регистрация / вход

Договор хранения и понятие суброгации

Омский юридический институт Контрольная работа По дисциплине «Гражданское право (особенная часть)» Тема 26 Омск-2010 Содержание 1. Отличие хранения вещей с обезличением от иных видов хранения

Омский юридический институт

Контрольная работа

По дисциплине «Гражданское право (особенная часть)»

Тема 26

Омск-2010

Содержание

1. Отличие хранения вещей с обезличением от иных видов хранения

2. Понятие суброгации (перехода к страховщику прав страхователя на возмещение ущерба), ее отличие от цессии и регресса

3. Задача №1

4. Задача №2

1. Отличие хранения вещей с обезличением от иных видов хранения

По договору хранения одна сторона (хранитель) обязуется хранить вещь, переданную ей другой стороной (поклажедателем), и возвратить эту вещь в сохранности (ст. 886 ГК РФ).

По такому классификационному критерию, как способ хранения вещей (с обезличением или без обезличения), хранение делят на регулярное и иррегулярное. Хранение вещей с обезличением принято называть иррегулярным хранением ( от лат. irregulare - необычный, ненормальный) . Поклажедателю гарантируется лишь возврат равного или обусловленного сторонами количества вещей того же рода и качества. Такие договоры заключаются, в частности, овощехранилищами, нефтебазами, элеваторами и т. д.

В случаях, прямо предусмотренных договором хранения , принятые на хранение вещи одного поклажедателя могут смешиваться с вещами того же рода и качества других поклажедателей (хранение с обезличением). Поклажедателю возвращается равное или обусловленное сторонами количество вещей того же рода и качества (ст. 890 ГК РФ).

Условия договора о хранения имущества с обезличением считаются согласованными сторонами договора, если договор позволяет определить наименование и количество вещей (родовых вещей), переданных на хранение. При отсутствии указанных условий договор не считается заключенным.

Основным отличием иррегулярного хранения от регулярного состоит совсем не в делении вещей на индивидуально определенные и определенные родовыми признаками. Все дело в том, каким способом стороны договорились хранить эти вещи: с правом хранителя смешивать вещи поклажедателя с вещами того же рода и качества других поклажедателей или без такого права.

2. Понятие суброгации (перехода к страховщику прав страхователя на возмещение ущерба), ее отличие от цессии и регресса

Суброгация — переход к страховщику, выплатившему страховое возмещение, права требовать компенсацию с лица, ответственного за ущерб, причиненный страхователю в пределах выплаченной суммы. Суброгация имеет место, если иное не предусмотрено договором страхования. В порядке суброгации страховщик может взыскать с причинителя вреда только ту сумму, которую он сам выплатит страхователю.

Понятие суброгации в страховании отражено в гл.48, ст.965 ГК РФ.

Суброгация в российском праве пришла на смену регрессу и является другим юридическим инструментом: регрессное обязательство – это новое требование, возникающее после выплаты возмещения по договору страхования, в то время как суброгация предусматривает сохранение основного обязательства между страхователем или выгодоприобретателем, с одной стороны, и лицом, ответственным за убытки, – с другой. Происходит лишь перемена лиц в обязательстве путем перехода прав кредитора к другому лицу на основании закона (ст.387 ГК).

Уступка требования (цессия)

Уступкой требования (цессией) называется соглашение между кредитором обязательства и новым лицом о передаче последнему права требования к должнику. Например, ООО «Альфа» имеет кредиторскую задолженность перед ООО «Берта» в сумме 10000 руб.ООО «Берта», выполнив свои обязательства по поставке продукции, уступает право требования погашения задолженности за эту поставку третьему лицу – ООО «Гермес». Уступка требования, заключаемая между ООО «Берта» и ООО «Гермес», оформляется договором. Таким образом, ООО «Берта» выходит из переданных долговых обязательств, а новым кредитором стало ООО «Гермес».

Как правило, речь при цессии идет о передаче права на получение от должника оплаты за реализованные ему товары, работы или услуги. Подобная передача обыкновенно осуществляется в обмен на производимую цессионарием оплату в той или иной форме.

Уступка требования допускается, если она не противоречит закону, иным правовым актам или договору. Не допускается без согласия должника уступка требования по обязательству, в котором личность кредитора имеет существенное значение для должника.

Первоначальный кредитор, уступивший требование, отвечает перед новым кредитором за недействительность переданного ему требования, но не отвечает за неисполнение этого требования должником, кроме случая, когда первоначальный кредитор принял на себя поручительство за должника перед новым кредитором (ст. 390 ГК РФ).

Суброгация имеет ряд отличий от цессии :

1) суброгация переносит право требования на третье лицо только за платеж суммы долга. Цессия может переносить право требования по различным основаниям, в том числе за платеж покупной цены в случае заключения договора купли-продажи права;

2) при суброгации право требования переходит к третьему лицу исключительно в размере выплаченной суммы. Поэтому когда третье лицо оплачивает только часть долга, право требования также переходит лишь частично, пропорционально совершенному платежу. При цессии, совершенной, например, во исполнение договора купли-продажи, возможна следующая ситуация. Если договором не предусмотрено иное, право требования переходит к цессионарию в полном объеме, даже если размер покупной цены меньше размера проданного права;

3) правовой эффект суброгации (переход права требования к новому кредитору) существует для третьих лиц с момента совершения платежа. Договор цессии вступает в силу для третьих лиц с момента получения должником уведомления о состоявшейся уступке права требования;
4) в России суброгация осуществляется в силу закона, а цессия — на основании договора. Законодательство других стран допускает суброгацию в силу договора.

Регресс

Регресс – право обратного требования лица, возместившего вред потерпевшему вместо причинителя вреда, к этому причинителю. Обязательства, возникающие в этих случаях между ними, называются регрессными обязательствами.

Возникновение связано со следующими юридическими фактами: одно лицо вынуждено выплатить гражданину (юридическому лицу) определенную сумму денег (или передать иное имущество, выполнить работу) за другое лицо. Действия первого служат основанием для предъявления требования к последнему о возмещении произведенных затрат.

Право регресса основано на замене должника в обязательстве из причинения вреда. Предоставление страховщику права регресса означает, что он заменил собой должника – причинителя вреда в обязательстве причинения вреда, возместив вместо него вред, причиненный потерпевшему. В силу права регресса страховщик имеет право взыскать со страхователя ту сумму страховой выплаты, которую этот страховщик выплатил выгодоприобретателю – потерпевшему.

По объему регрессное обязательство не может превышать суммы (стоимости имущества и т.д.), уплаченной по основному обязательству. Закон закрепляет за лицом, возместившим вред, причиненный другим лицом (например, его работником при исполнении трудовых обязанностей), право регрессного требования к причинителю вреда в размере выплаченного возмещения, если иной размер не установлен законом.

Должником по регрессному обязательству является причинивший вред работник при исполнении им служебных, должностных или иных трудовых обязанностей, лицо, управляющее транспортным средством и т.п. А также может оказаться должностное лицо органов дознания, предварительного следствия, прокуратуры или суда при причинении им вреда, предусмотренного п.1 ст.1070 ГК РФ, если его вина установлена приговором суда, вступившим в законную силу.

Отличие суброгации от регресса состоит в том, что регресс - новое требование (обязательство) в связи с выполнением стороной обязательства другой стороны.

Пример суброгации:

Иванову должен денег Петров. Иванов пришел в свою страховую компанию и ему заплатили денег. Тем самым Иванов передал права требования долга, которое имел к Петрову, страховой компании. Обязательство, которое при этом было между Петровым и Ивановым сохранилось, но поменялась одна из его сторон (кредитор).

Пример регресса:

Иванову должен денег Петров. Петров приходит в свою страховую компанию и просит заплатить Иванову за него. Страховая компания платит Иванову и тем самым гасит обязательства Петрова перед ним. Теперь страховая компания может потребовать денег с Петрова, которые она за него заплатила Иванову. Но это требование СК к Петрову - самостоятельное, новое, т.к. первоначальное обязательство Иванов-Петров прекратилось. Это новое требование возникло не из причинения вреда Иванову, а из договора между Петровым и страховой компании.

3. Задача №1

При перевозке полушерстяного полотна из г. Старая Русса в С.-Петербург автомашиной автопредприятия № 5 в пути следования на автомашине возник пожар, в результате чего часть груза погибла, а оставшееся полотно было повреждено. Заявленную претензию, а впоследствии и иск о возмещении стоимотси погибшего и поврежденного груза автопредприятие отклонило. Ответчик ссылался на непригодность автомашины для перевозки указанного груза, т.е. ее неисправность в коммерческом отношении, за которую отвечает грузоотправитель. Машина была предоставлена истцу для перевозки оборудования в г. Старая Русса, а не для перевозки полушерстяного полотна, которым была загружена автомашина при обратном ее следовании. Такой груз, как полотно, должен перевозиться в специальной автомашине.

При рассмотрении дела выяснилось, что причиной пожара явилась техническая неисправность автомашины – при скорости движения 60-65 км/час отсоединился карданный вал, который ударил по бензобаку, пробил его, отчего и загорелась автомашина.

Какое решение должен вынести суд?

Транспортировке грузов всегда предшествует согласование основных условий перевозки. Перевозчик должен подать под погрузку исправные транспортные средства, а грузоотправитель – предъявить груз к транспортировке (ст. 791 ГК).

Суд должен был бы принять решение об отказе иска о возмещении стоимости погибшего и поврежденного груза. Так как обязательства по договору перевозки автопредприятия №5 были исполнены. Первоначальный груз (оборудование) был доставлен в сохранности в пункт назначения (из С.-Петербурга в г. Старая Русса). Но так как существует вероятность того, что неисправность автомашины могла проявиться и при транспортировке первоначального груза.Неисправность одного из механизмов автотранспорта, которая причинила вред грузу, приравнивается к подаче неисправного транспорта. Тогда вина лежит на перевозчике.

4. Задача № 2

Известный общественный деятель Ж. представил в газету написанный им обзор текущих событий политической жизни. После этого стороны устно согласовали, что газета опубликует без купюр написанный Ж. обзор, а последний не будет передавать этот обзор другим изданиям: газете будут принадлежать исключительные права на распространение данного обзора в средствах массовой информации (СМИ). Налоговая инспекция оспорила обоснованность выплат на основании данного договора, указав, что он является недействительным.

Заключен ли договор, и если да, то какие права на обзор есть у газет?

Именно правообладателю принадлежит исключительное право, которое дает возможность контролировать использование объекта интеллектуальной собственности и получать доходы от его использования. Исключительное право на объекты авторского права включает такие правомочия, как воспроизведение, распространение, импорт, перевод, переработку, прокат и пр.

Для того чтобы авторский договор был признан заключенным, он должен приобрести форму, предусмотренную законодательством.Договор может быть заключен не только путем подписания сторонами единого документа, но и путем обмена письмами, телеграммами и иными подобными способами. Исключение составляют договоры об использовании произведения в периодической печати. Для таких договоров предусмотрена устная форма их заключения.

При определении формы договора об использовании произведения в периодической печати необходимо учитывать, с одной стороны, оперативность предоставления информации, а с другой - необходимость соблюдения прав авторов и издательств. Получив устное согласие пользователя по договору, в случае его невыполнения автор имеет очень слабые механизмы защиты своих прав при доказательстве наличия договора.

Список использованной литературы

1. Конституция РФ. М.: ИНФРА-М, 2009

2. Гражданский кодекс РФ (части первая, вторая, третья, четвертая). Новосибирск: Сиб. унив. изд-во, 2009

3. Гражданское право: Учеб.: в 3 т. Т. 2. – 4-е изд., перераб. и доп. / Е.Ю. Валявина, И.В. Елисеев, и др. Отв. ред. А.П. Сергеев, Ю.К. Толстой. – М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2004. – 848 с.

4. Гражданское право: Учеб.: в 3 т. Т. 3. - 4-е изд., перераб. и доп. / под ред. А.П. Сергеева, Ю.К. Толстого. – М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2005. – 784 с.

5. СПС «Консультант Плюс»

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий