регистрация /  вход

Стандартизация, метрология и сертификация (стр. 1 из 3)

Федеральное агентство по образованию РФ

Российский государственный торгово-экономический университет

Омский институт

Контрольная работа

по дисциплине

«Стандартизация, метрология и сертификация »

Вариант № 9

Выполнила:

Студентка 1 курса группы СК-11

№ зачетной книжки К-09-52

Колтунова Екатерина Александровна

Проверила: к.т.н. доцент

Маркова Инна Александровна

2010

Содержание

1. Средства изменений. Классификация и групповая характеристика. С какими средствами измерений Вам приходилось иметь дело на практике?

2. Охарактеризуйте систему обязательного подтверждения соответствия конкретной продукции, указав при этом:

1) организационную структуру системы сертификации;

2) конкретные виды продукции;

3) государ­ственные стандарты, на соответствие которым проводится сертификация;

4) органы и испытательные лаборатории в конкретном географическом районе;

5) схема (или схемы) сертификации;

6) перечень проверяемых показателей качества (применительно к конкретному виду продукции);

7) место маркировки Знаком соответствия (продук­ция, тара, сопроводительная документация)

3. Приведите из практики отрицательные факты качественной и количественной приемки конкретной партии продукции, указав при этом:

1) обозначение и наименование нормативного документа (стан­дарта или ТУ), по которому производилась приемка по качеству;

2) номер и формулировку пункта нормативного документа, требования которого были нарушены;

3) сведения о примененном для количественной приемки средства измерения (тип, метрологические характеристики, данные о поверке - наличие поверительного клейма, дата и сроки поверки, орган, проводивший поверку);

4) санкции за нарушение условий поставки

1. Средства изменений. Классификация и групповая характеристика. С какими средствами измерений Вам приходилось иметь дело на практике?

Средство измерений (СИ) – техническое средство, используемое при измерениях и имеющее нормированные метрологические свойства.

СИ подвергаются поверке. Цель поверки – обеспечение единства измерений. Основной критерий – погрешности СИ с заданной вероятностью не должны выходить за границы, установленные нормативными документами.

СИ подразделяются на:

- рабочее средство измерений – средство измерений, предназначенное для измерений, не связанных с передачей размера единицы другим средствам измерений

- основное средство измерений - средство измерений той физической величины, значение которой необходимо получить в соответствии с измерительной задачей

- вспомогательное средство измерений - средство измерений той физической величины, влияние которой на основное средство измерений или объект измерений необходимо учитывать для получения результатов измерений требуемой точности.

Пример - Термометр для измерения температуры газа в процессе измерений объемного расхода этого газа

- стандартизованное средство измерений - средство измерений, изготовленное и применяемое в соответствии с требованиями государственного или отраслевого стандарта.

Обычно стандартизованные средства измерений подвергают испытаниям и вносят в Госреестр

- нестандартизованное средство измерений - средство измерений, стандартизация требований к которому признана нецелесообразной

- автоматическое средство измерений - средство измерений, производящее без непосредственного участия человека измерения и все операции, связанные с обработкой результатов измерений, их регистрацией, передачей данных или выработкой управляющего сигнала.

Примечание - Автоматическое средство измерений, встроенное в автоматическую технологическую линию - измерительный автомат или контрольный автомат . Применяют также понятие измерительные работы - разновидность контрольно-измерительных машин , отличающихся хорошими манипуляционными свойствами, высокими скоростями перемещений и измерений

- автоматизированное средство измерений - средство измерений, производящее в автоматическом режиме одну или часть измерительных операций.

По техническому назначению СИ подразделяются на:

1.Меры - средства измерений, предназначенные для воспроизведения физической величины заданного размера;

2.Измерительные приборы - средства измерений, предназначенные для выработки сигнала измерительной информации (т.е. Сигнала, содержащего количественную информацию об измеряемой физической величине) в форме, доступной для непосредственного восприятия наблюдателем.

Различают измерительные приборы:

- прямого действия отображают измеряемую величину на показывающем устройстве, имеющем соответствующую градуировку в единицах этой величины. Изменения рода физической величины при этом не происходит. К приборам прямого действия относят, например, амперметры, вольтметры, термометры и т.п.;

- приборы сравнения предназначаются для сравнения измеряемых величин с величинами, значения которых известны. Такие приборы используются в научных целях и на практике для измерения таких величин, как яркость источников излучения, давление сжатого воздуха и др.

3.Измерительные преобразователи - средства измерений, предназначенные для выработки сигнала измерительной информации в форме, удобной для передачи, обработки и хранения, но не обеспечивающей непосредственное восприятия наблюдателем.

Измерительные преобразователи либо входят в конструктивную схему измерительного прибора, либо применяются совместно с ним, но сигнал преобразователя не поддаётся непосредственному восприятию наблюдателем. Например, преобразователь может быть необходим для передачи информации в память компьютера, для усиления напряжения и тд. Преобразуемую величину называют входной, а результат преобразования - выходной величиной. Основной метрологической характеристикой измерительного преобразователя считается соотношение между входной и выходной величинами, называемое функцией преобразования .

Преобразователи подразделяются на:

- первичные, т.е. непосредственно воспринимающие измеряемую величину, передающие, на выходе из которых величина приобретает форму, удобную для регистрации или передачи на расстояние;

- промежуточные, работающие в сочетании с первичными и не влияющие на изменение рода физической величины.

4.Вспомогательные средства измерений - средства измерения величин, влияющих на метрологические характеристики другого средства измерения при его применении;

5.Измерительные установки - совокупность функционально объединенных средств измерений, предназначенных для выработки сигналов измерительной информации в форме, удобной для непосредственного восприятия наблюдателем, и расположенные в одном месте;

6.Измерительные установки и системы- это совокупность средств измерений, объединенных по функциональному признаку со вспомогательными устройствами, для измерения одной или нескольких физических величин объекта измерений. Обычно такие системы автоматизированы и обеспечивают ввод информации в систему, автоматизацию самого процесса измерения, обработку и отображение результатов измерений для восприятия их пользователем. Такие установки (системы) используют и для контроля (например, производственных процессов), что особенно актуально для метода статистического контроля, а также принципа TQM в управлении качеством.

7.Измерительные системы - совокупность средств измерений, соединенных между собой каналом общего пользования (КОП) и предназначенные для выработки сигналов измерительной информации в форме, удобной для автоматической обработки.

8.Измерительные принадлежности- это вспомогательные средства измерений величин. Они необходимы для вычисления поправок к результатам измерений, если требуется высокая степень точности. Например:

- термометр может быть вспомогательным средством, если показания прибора достоверны при строго регламентированной температуре;

- психрометр - если строго оговаривается влажность окружающей среды.

Измерительные принадлежности вносят определенные погрешности в результат измерений, связанные с погрешностью самого вспомогательного средства. По метрологическому назначению средства измерений делят на два вида:

- рабочие средства измерений , применяют для определения параметров (характеристик) технических устройств, технологических процессов, окружающей среды и др. Рабочие средства могут быть лабораторными (для научных исследований), производственными (для обеспечения и контроля заданных характеристик технологических процессов), полевыми (для самолетов, автомобилей, судов и т.п.). Каждый из данных видов рабочих средств отличается особыми показателями:

- лабораторные средства измерений - самые точные и чувствительные, а их показания характеризуются высокой стабильностью;

- производственные обладают устойчивостью к воздействиям различных факторов производственного процесса, таких как температуры, влажности, вибрации и т.п., что может сказаться на достоверности и точности показаний приборов;

- полевые работают в условиях, постоянно изменяющихся в широких пределах внешних воздействий.

- эталоны, являются особыми средствами измерений, т.к. это высокоточная мера, предназначенная для воспроизведения и хранения единицы величины с целью передачи ее размера другим средствам измерений. От эталона единица величины передается разрядным эталонам, а от них - рабочим средствам измерений.

Эталоны классифицируют на:

- первичные это эталоны, воспроизводящие единицу физической величины с наивысшей точностью, возможной в данной области измерений на современном уровне научно-технических достижений. Первичные эталоны могут быть национальными, (государственными) и международными. Национальный эталон утверждается в качестве исходного средства измерения для страны национальным органом по метрологии. В России национальные (государственные) эталоны утверждает Госстандарт РФ. Первичному эталону соподчинены вторичные и рабочие эталоны. Размер воспроизводимой единицы вторичным эталоном сличается с государственным эталоном.

Похожие статьи


Дарим 300 рублей на твой реферат!
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!
Мы дарим вам 300 рублей на первый заказ!