регистрация /  вход

Управление проектами на примере Белгородский асбестоцементный завод (стр. 1 из 8)

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

Государственное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

«Белгородский государственный технологический

университет им. В.Г. Шухова»

Институт экономики и менеджмента

Кафедра экономики и организации производства

Курсовой проект

по дисциплине: «Управление проектами»

Тема:« Организация функционирования и совершенствования

системы менеджмента качества в управлении проектами

на примере ОАО «Белгородасбестоцемент»

Выполнил:

студент группы ЭК-511

Меняйлова Елена Анатольевна

Руководитель:

доц. каф. ЭОП

Чижов Сергей Федорович

Белгород - 2007

Оглавление

Введение 3
1. Организация функционирования и совершенствования системы менеджмента качества в управлении проектами 6
2. Мероприятия по совершенствованию организации функционирования и совершенствования системы менеджмента качества в управлении проектами на ОАО «Белгородасбестоцемент» 17
3. Разработка сетевого графика организации функционирования и совершенствования системы менеджмента качества в управлении проектами на ОАО «Белгородасбестоцемент» 33
4. Расчет эффективности мероприятия по организации функционирования и совершенствования системы менеджмента качества в управлении проектами на ОАО «Белгородасбестоцемент» 38
Заключение 41
Библиографический список 44

Введение

Для эффективного функционирования предприятий в современных условиях важное значение имеет поиск путей повышения их доходности.

Качество является одним из основных управляемых параметров проекта наряду со временем, стоимостью, ресурсами. Задача обеспечения качества проекта на должном уровне является сквозной на всем протяжении жизненного цикла проекта.

Качество-это целостная совокупность характеристик объекта, относящихся к его способности удовлетворять установленные или предполагаемые потребности.

Управление качеством включает все функции общего руководства по разработке политики в области качества, установления целей, полномочий и ответственности, а также процессы планирования, контроля и обеспечения качества, с помощью которых в рамках системы качества происходит реализация данных функций.

Управление качеством проекта требует системного подхода, реализация которого в современной практике осуществляется в виде создания стандартизированных систем менеджмента качества, представляющих собой совокупность документированных методик и средств планирования, обеспечения и контроля качества, выполняемых специально назначенными структурными единицами организации (предприятия или проекта).

Для обеспечения эффективного функционирования системы менеджмента качества необходимо проводить регулярные мероприятия по выявлению отклонений системы от заданных параметров ее работы.

Методом выявления отклонений системы менеджмента качества является аудит. Различают: аудит системы; аудит процесса; аудит продукта.

Для того, чтобы обеспечить запланированную эффективность системы менеджмента качества, большое внимание в рамках проекта реструктуризации уделяется подготовке кадров. Общую направленность обучающих программ в сфере менеджмента качества можно сформулировать как «Повышение качества через предупреждение дефектов».

В основу системного управления качеством проектов положены принципы наиболее популярного и методологически сильного направления в управлении качеством — Всеобщего управления качеством TotalQualityManagement, широко используемого в бизнес-практике за рубежом.

Целью курсового проекта является разработка теоретических и методических вопросов организации функционирования и совершенствования системы менеджмента качества в управлении проектами, разработка мероприятия по созданию команды по организации функционирования системы менеджмента качества в рамках управления проектами.

Необходимость достижения поставленной цели определила потребность решения комплекса взаимосвязанных задач:

- анализ и обобщение существующих теоретических положений по управлению качеством проекта;

- изучение стандартизированных систем менеджмента качества;

- определение методов, средств и видов деятельности, направленных на выполнение требований к качеству самого проекта и его продукции;

- обеспечение эффективного функционирования системы менеджмента качества;

- изучение методов выявления отклонений системы менеджмента качества от заданных параметров ее работы;

- разработка сетевого графика и расчет эффективности предложенного мероприятия.

Объектом исследования курсового проекта является предприятие ОАО «Белгородасбестоцемент».

Предмет исследования - организация функционирования и совершенствования системы менеджмента качества в рамках управления проектами на предприятии ОАО «Белгородасбестоцемент».

В ходе исследования применялись: аналитический метод, табличный метод расчета, метод расчета с применением масштабного графика и другие.

Методологической основой исследования послужили: нормативно-правовые акты, работы отечественных и зарубежных ученых, справочная литература, материалы периодической печати, данные первичного учета и отчетности предприятия.


1. Организация функционирования и совершенствования

системы менеджмента качества в управлении проектами

Качество— это целостная совокупность характеристик объекта, относящихся к его способности удовлетворять установленные или предполагаемые потребности.

Принято различать четыре аспекта качества:

1)Качество, обусловленное соответствием рыночным потребностям и ожиданиям. Этот аспект качества достигается благодаря эффективному определению и актуализации потребностей и ожиданий потребителя в целях их удовлетворения требований потребителя и точному анализу возможностей рынка.

2)Качество разработки и планирования проекта. Вторым аспектом является качество, достигаемое благодаря тщательной разработке самого проекта и его продукции.

3)Качество выполнения работ по проекту в соответствии с плановой документацией.Третьим аспектом является качество, обеспечиваемое благодаря поддержанию соответствия реализации проекта его плану и обеспечению разработанных характеристик продукции проекта и самого проекта и произведенных ценностей для потребителей и других заинтересованных лиц.

4)Качество материалъно-техничесого обеспечением проекта на протяжении всего его жизненного цикла [12, с.474].

Современная концепция менеджмента качества имеет в своей основе следующие основополагающие принципы:

- качество — неотъемлемый элемент проекта в целом (а не некая самостоятельная функция управления);

- качество — это то, что говорит потребитель, а не изготовитель;

- ответственность за качество должна быть адресной;

- для реального повышения качества нужны новые технологии;

- повысить качество можно только усилиями всех работников предприятия;

- политика в области качества должна быть частью общей политики предприятия.

Эти принципы лежат в основе Всеобщего управления качеством TotalQualityManagement(далее — TQM).

Основные положения концепции TQM:

Роль руководства. В мероприятиях по управлению качеством на основе принципов TQM огромная роль отводится руководству. Руководство должно возглавить деятельность по управлению качеством, и не только формально, для административного «веса». Оно должно быть искренне привержено системе, верить в ее ценности. Руководство должно интегрировать систему управления качеством в общую модель управления проектом. Свое воздействие следует осуществлять не столько в виде организационно-распорядительной документации, сколько в виде в виде конкретных слов и поступков, однозначно и выразительно передающих позицию руководства. Стиль руководства должен быть сменен с авторитарного, административного на кооперативный, либеральный.

Основное внимание — клиентам. Внимание к клиентам должно проявляться не в лозунгах, а в практической, повседневной деятельности. Прежде всего, следует определить круг клиентов: сотрудники и в первую очередь руководители должны четко знать, кто является потребителем продукции проекта. Затем следует определить потребности своих клиентов и разработать систему показателей, определяющих степень удовлетворенности клиентов продукцией проекта. После этого полученную систему показателей следует положить в основу системы мотивации сотрудников и системы управления фирмой в целом в качестве основного индикатора успешности проекта. Большую роль в повышении эффективности взаимодействия с клиентами играет информационная система проекта, которая должна быть совместимой с информационными системами основных клиентов.

Стратегическое планирование. Большое внимание в TQM уделяется процессам планирования вообще и стратегического планирования, в частности. При этом планируется достижение не только традиционных производственно-хозяйственных целей, но и таких, до последнего времени рассматриваемых как неосязаемые и неизмеримые, целей, как уровень удовлетворенности потребителей, положительный деловой образ компании, престиж торговых марок.

Вовлечение всех сотрудников. В TQMпредполагается делегировать больше ответственности на нижние уровни управления. При этом не следует забывать, что сотрудники должны быть специально подготовлены для принятия этой — новой для них, ответственности. При увеличении ответственности рядовых сотрудников возрастает роль обратной связи, которая становится основной составляющей информационной системы предприятия. Естественно, такой подход не снимает необходимости традиционного управления, но оставляет для высших уровней управления больше времени для решения стратегических задач. Кроме этого, важную роль играют социальные и психологические факторы. Самоконтроль (должным образом подготовленный) и контроль со стороны коллег работает эффективнее, чем формальный контроль сверху.


Дарим 300 рублей на твой реферат!
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!
Мы дарим вам 300 рублей на первый заказ!