регистрация /  вход

Административное право и управление в административно-политической сфере Республики Казахстан (стр. 1 из 3)

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН

ВОСТОЧНО-КАЗАХСТАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСТИТЕТ

ИМ. С. АМАНЖОЛОВА

Кафедра гражданского права и гражданского процесса

Специальность Юриспруденция

Максимова В.П.

РЕФЕРАТ

на тему Административное право и управление в административно-политической сфере

Научный руководитель А.А. Сабитова

«____»_________2011г.

Зав. кафедрой гражданского права

и гражданского процесса,

к.ю.н. А.А.Сабитова

«____»__________2011г.

Усть-Каменогорск, 2011

Содержание

Вступительная часть

1. Административно-правовое регулирование управления обороной

2. Административно-правовое регулирование управления безопасностью

Заключительная часть


1 . АДМИНИСТРАТИВНО-ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ УПРАВЛЕНИЯ ОБОРОНОЙ

Под обороной понимается система политических, экономи­ческих, военных, социальных, правовых и иных мер по подго­товке к вооруженной защите и вооруженная защита Республики Казахстан, целостности и неприкосновенности ее территории.

Оборона организуется и осуществляется в соответствии с Конституцией РК, конститу­ционными законами и иными норматив­ными актами. Основным нормативным актом, определяющим организацию обороны, полномочия органов государственной власти Казахстана, функции органов государственной власти субъ­ектов РК, органов местного самоуправления и организаций, обязанности должностных лиц, права и обязан­ности граждан РК области обороны, а также другие нормы, касающиеся обороны, является Закон «Об обороне».

В целях обеспечения обороны создаются Вооруженные Силы РК. К обороне привлекаются Пограничные войска Казахстана, внутренние войска МВД Казахстана, Железнодорож­ные войска Казахстана, войска правительственной связи и информации при Президенте Республики Казахстан, войска гражданской обороны.

Для выполнения отдельных задач в области обороны привле­каются инженерно-технические и дорожно-строительные воин­ские формирования при органах исполнительной власти. Служба внешней разведки РК, орга­ны государственной службы безопасности, органы пограничной службы РК и др.

Однако основой обороны являются Вооруженные Силы Казахстана, которые призваны защищать суверенитет, территориаль­ную целостность и другие важные интересы РК в случае совершения вооруженной агрессии против нее. Они могут быть также использованы для выполнения миро­творческих и иных задач, вытекающих из международных обя­зательств Казахстана. Организация и управление обороной включают:

· прогнозирование и оценку военной опасности и военной уг­розы;

· разработку основных направлений военной политики и поло­жений военной доктрины Казахстана;

· правовое регулирование в области обороны;

· строительство, подготовку и поддержание в необходимой готовности Вооруженных Сил, других войск, воинских фор­мирований и органов, а также планирование их применения;

· разработку, производство и совершенствование систем уп­равления Вооруженными Силами, другими воинскими фор­мированиями и органами вооружения и военной техники, создание их запасов, а также планирование использования радиочастотного спектра;

· планирование перевода органов государственной власти, ор­ганов местного самоуправления и экономики страны на рабо­ту в условиях военного времени;

· мобилизационную подготовку;

· создание запасов материальных ценностей государственного и мобилизационного резервов;

· планирование и осуществление мероприятий по граждан­ской и территориальной обороне, оперативное оборудование территории в целях обороны;

· развитие науки в интересах обороны;

· финансирование расходов на оборону;

· международное сотрудничество в целях коллективной без­опасности и совместной обороны и другие мероприятия в области обороны.

Полномочия органов государственной власти, органов местного самоуправления и организаций. Обязанности должностных лиц. Права и обязанности граждан в области обороны

Полномочия Президента Республики Казахстан. Президент является Верховным Главнокомандующим Вооруженными Си­лами Республики Казахстан. Президент РК: определяет основные направления военной политики; утверждает военную доктрину РК; осуществляет руководст­во Вооруженными Силами, другими войсками, воинскими фор­мированиями и органами; объявляет общую и частную мобилизацию; вводит военное положение, отдает приказ о ведении военных действий; вводит в действие правовые акты военного времени и прекращает их действие; формирует и упраздняет органы исполнительной власти на период военного времени.

Президент назначает и освобождает высшее командование Вооруженных Сил, утверждает планы строительства и дислока­ции Вооруженных Сил; присваивает высшие воинские звания; утверждает общевоинские уставы, положения о Министерстве обороны и Генеральном штабе Вооруженных Сил РК, а также положения об органах управления других войск, воинских формирований и органов; издает указы о при­зыве на военную службу, военные сборы, а также об увольнении с военной службы граждан Казахстана, проходящих военную служ­бу по призыву в порядке, предусмотренном; осуществляет иные полномочия в области обороны, возложенные на него Конституцией РК, государственными конституционными законами, законами РК.

Постоянно действующим совещательным органом, осущест­вляющим подготовку решений Президента РК в области военного строительства, реализацию решений Совета Безопасности РК по стратегическим вопросам оборонной политики, является Совет обороны РК, возглавляемый Президентом Казахстана.Полномо­чия Совета обороны определены в Положении о нем.

Полномочия Правительства РК в обла­сти обороны. Правительство осуществляет меры по обеспечению обороны и несет в пределах своих полномочий ответственность за состояние и обеспечение Вооруженных Сил, других войск, воинских формирований и органов; разрабатывает и представля­ет предложения по расходам на оборо­ну в государственном бюджете; организует оснащение Вооруженных Сил и других войск, воинских формирований и органов воору­жением и военной техникой по их заказам; организует обеспече­ние их материальными средствами, энергетическими и другими ресурсами и услугами; обеспечивает выполнение государствен­ных программ и планов развития вооружения, создания инфра­структуры Вооруженных Сил; организует разработку и реализацию мобилизационных планов, планов накопления мо­билизационных ресурсов; утверждает положения о воинском учете, призыве на военную службу, подготовке граждан к воен­ной службе, проведении военных сборов, военно-врачебной экс­пертизе; определяет организацию, задачи и осуществляет общее планирование гражданской и территориальной обороны; ведет международные переговоры по вопросам военного сотрудничест­ва и заключает соответствующие межправительственные согла­шения, а также осуществляет иные полномочия в области обороны, возложенные на него Конституцией РК, законодательством Казахстана и указами Президента РК.

Функции органов исполнительной власти субъектов РК и органов местного самоуправления в области обороны. Органы исполнительной власти субъектов Республики и органы местного самоуправления во взаимодействии с органа­ми военного управления в пределах своей компетенции: органи­зуют и обеспечивают исполнение законодательства в области обороны; участвуют в разработке республиканской государственной программы оперативного оборудования территории Казахстана и обеспечивают в пределах своих территорий выполнение мероп­риятий по ее реализации и подготовке коммуникаций в целях обороны; организуют и обеспечивают воинский учет и подготов­ку граждан к военной службе, их призыв на военную службу, военные сборы и призыв по мобилизации; обеспечивают учет и мобилизационную подготовку транспортных и других техниче­ских средств в целях обороны; организуют работу по военно-пат­риотическому воспитанию граждан; обеспечивают исполнение законодательства о социальных гарантиях, установленных для граждан в связи с военной службой, их участием в военных действиях, а также для членов их семей; участвуют в планиро­вании мероприятий по гражданской и территориальной обороне и обеспечивают их выполнение; обеспечивают выполнение госу­дарственного оборонного заказа организациями в пределах своих территорий; координируют и согласовывают свою деятельность в области обороны с органами военного управления, а также выпол­няют иные функции в области обороны в соответствии с законода­тельством.

Функции организаций и обязанности их должностных лиц в области обороны. Организации независимо от форм собственно­сти в соответствии с законодательством выполняют договорные обязательства, предусмотренные государственным контрактом, заключенным на выполнение государственного оборонного заказа, на создание объектов военной инфраструктуры, обеспечение энергетическими и другими ресурсами, производство, поставку и ремонт вооружения и вооруженной техники, другого военного имущества, а также договорные обязательства по подрядным работам и предоставлению услуг для нужд Вооруженных Сил, других войск, воинских формирований и органов; выполняют мобилизационные задания по подготовке и созданию на военное время специальных формирований; обеспечивают выполнение мероприятий по гражданской и территориальной обороне и при­нимают в них участие; исполняют военно-транспортную обязан­ность; осуществляют воинский учет; предоставляют для нужд обороны здания, сооружения, транспортные средства и т.п.

Должностные лица организаций исполняют свои обязанно­сти в области обороны, предусмотренные законодательством; создают работникам условия для выполнения ими воинской обязанности; оказывают содействие в создании организаций, деятельность которых направлена на укрепление обороны.


Дарим 300 рублей на твой реферат!
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!
Мы дарим вам 300 рублей на первый заказ!