регистрация /  вход

Государственное регулирование отношений собственности (стр. 1 из 7)

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ УПРАВЛЕНИЯ

ИНСТИТУТ НАЦИОНАЛЬНОЙ И МИРОВОЙ ЭКОНОМИКИ

КАФЕДРА ГОСУДАРСТВЕННОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКИ

КУРСОВАЯ РАБОТА

по дисциплине «Государственное регулирование национальной экономики»

на тему

«Государственное регулирование отношений собственности»

МОСКВА – 2005

Содержание

Введение.2

1. Теоретические основы государственного регулирования отношений собственности.3

1.1. Собственность: понятие, типы, формы.3

1.2. Виды и способы государственного управления собственностью.7

2. Государственное управление объектами и отношениями собственности.11

2.1. Национализация, огосударствление объектов собственности.11

2.2. Аренда государственной собственности. Государственные концессии.14

2.3. Коммерциализация государственных предприятий. 16

2.4. Приватизация государственной собственности.17

3. Экономические итоги приватизации в 1993-2003 гг.20

3.1. Основные итоги приватизации в 1993-2003 гг.20

3.2. Итоги приватизации в важнейших секторах российской экономики. 28

Заключение. 29

Список литературы.. 38

Введение.

Глубокий экономический и бюджетный кризис, который продолжался с 1991 по 1997 г., вызвал почти двукратное сокращение ВНП и жизненного уровня населения, поэтому в прошедшие годы в России политика макроэкономической стабили­зации и антиинфляционная политика имели приоритет. Проблемы и трудности использования государственного сектора для государственного регулирования экономики носят идеологический и политический характер, так как государственный сектор по своей сути чужд рыночной экономике. Как только частный капитал набирает достаточно сил, а некоторые государственные хозяйственные объекты начинают работать с прибылью, возникают политические инициативы в пользу приватизации этих объектов. Исходя из этого, я считаю, что тема моей курсовой работы неоспоримо актуальна.

Объектом исследования является государственное регулирование национальной экономики, предмет – государственное регулирование отношений собственности. Целью моей курсовой работы является исследование различных видов государственного регулирования отношений собственности. Для реализации поставленной цели были решены следующие задачи: выявлены сущность понятия, виды государственного регулирования отношений собственности, проблемы эффективности использования государственной собственности, экономический анализ проведения приватизации в России, рекомендации Счётной палаты по совершенствованию правовой базы и институциональных основ приватизации.

1. Теоретические основы государственного регулирования отношений собственности.

1.1. Собственность: понятие, типы, формы.

В повседневной жизни под собственностью обычно подразумевается принадлежность тех или иных вещей определённым лицам (группе лиц). В этих представлениях фиксируется элементарный эмпирический факт: каждый человек как собственник использует принадлежащую ему вещь по своему усмотрению. Научное же понимание собственности, хотя и отталкивается от обыденных представлений, существенно от них отличается. Оно не ограничивается трактовкой собственности как отношения человека к вещи, а стремится отобразить всё многообразие её содержания как сложной субординированной системы отношений, складывающихся между отдельными индивидами, социальными группами и классами.

Эволюция научных представлений о собственности в античной философии протекала в двух основных направлениях. Во-первых, собственность рассматривалась в прямой связи с хозяйственными отношениями, с точки зрения которых выделялись её основные элементы. Во-вторых, она трактовалась как правовое отношение, с присущими ему принципами и законами. Своё логическое завершение эти идеи получили в классической римской юриспруденции (II век н. э.), где были окончательно определены и зафиксированы такие основные элементы собственности, как «владение», «пользование» и «распоряжение».

Эти представления о собственности выдержали историческую проверку и благополучно перешли, минуя Средневековье, в новое время. В период зарождения капитализма и становления политической экономии как науки они развивались в русле идей так называемого естественного права (Т. Гоббс, Дж. Локк).

В современном курсе «экономикс» частная собственность рассматривается в качестве исходного принципа и важнейшего института капиталистического общества. Считается, что она наиболее полно и адекватно отвечает природе рыночной экономики, обеспечивая эффективное распределение ресурсов, конкуренцию, рыночное ценообразование, свободу предпринимательской деятельности, ускоренное накопление капитала, извлечение максимальной прибыли. Частная собственность трактуется как юридическая категория, отображающая свободное волеизъявление всех хозяйствующих субъектов и их право принимать любые решения исключительно по своему усмотрению (экономическая теория прав собственности – Р. Коуз и А. Алчиан).

Под типом собственности понимается качественно особый исторический этап в развитии собственности, а под её формой – специфический характер принадлежности материальных факторов и результатов общественного производства её основным субъектам. В соответствии с типами экономических систем (первобытнообщинная, «азиатская», античная, феодальная, капиталистическая, посткапиталистическая) различаются и типы собственности, каждый из которых проявляется в различных формах. Но среди них выделяются три базовые: частная, групповая и общая (государственная). Частная собственность имеет место там, где средства и результаты производства принадлежат отдельным лицам. Она порождает у этих лиц специфический тип экономических интересов – материальную заинтересованность в рациональном использовании факторов производства с целью достижения максимального экономического эффекта.

Частная собственность существует в двух видах. Их характер зависит прежде всего от того, в каком качестве частные лица выступают в общественном процессе производства: работников или неработников. В первом случае мы имеем дело с трудовой частной собственностью, а во втором – с нетрудовой. К трудовой частной собственности, выражающей непосредственное соединение труда и собственности, относится индивидуальная собственность крестьян, ремесленников и других мелких производителей. Все они присваивают результаты своего труда, за счёт которого и живут. Трудовая частная собственность как общераспространённый и живучий феномен никогда, однако, не была и не является ни господствующей, ни преобладающей. Нетрудовая частная собственность, напротив, воплощает разъединение труда и собственности. При таком их состоянии решающие средства производства принадлежат немногим лицам (кроме того, в отдельных экономических системах сами непосредственные производители находятся либо в полной, либо в неполной собственности этих лиц). Это сопрягается с коренным имущественным неравенством: общество раскалывается на противоположные социальные группы людей – классы, один из которых монопольно владеет и распоряжается материальными факторами и результатами производства, а другой их лишён. Вследствие этого появляется классовая частная собственность, которая предполагает экономическую и иную зависимость неимущих классов от имущих. Первые вынуждены трудиться в пользу вторых с помощью чужих средств производства (господствующие классы присваивают плоды их трудовой деятельности).

Групповая собственность характеризует принадлежность средств и результатов производства отдельной группе лиц. Она выражает коллективное единство труда и собственности, т.е. такое их состояние, при котором каждый член коллектива является собственником средств производства и производимой продукции. Это, естественно, порождает новый тип экономических интересов – коллективную материальную заинтересованность в лучшем использовании и приумножении группового имущества. К групповой собственности относится родоплеменная, общинная, семейная собственность, а также собственность отдельных трудовых коллективов.

Общая собственность представляет собой совместное достояние, т.е. принадлежность тех или иных объектов всему обществу. Эта форма собственности выступает, как правило, в форме государственной собственности. Последняя в различные исторические эпохи в той или иной мере переплетается с классовой частной собственностью, а потому имеет специфическую классовую окраску.

Наряду с частной, групповой и общей собственностью существует и смешанная (её называют также совместно-долевой) собственность. Она возникает на основе интеграции (в разных комбинациях) тех или иных базовых форм собственности. Сюда относится собственность акционерных обществ, кооперативов (с долевым участием), межхозяйственных объединений, товариществ с ограниченной ответственностью и других подобных предприятий, имущество которых образуется на паевой (долевой) основе за счёт денежных и иных взносов физических и юридических лиц. Все эти лица выступают в качестве сособственников. Их доход зависит главным образом от двух факторов: 1) размеров внесённого пая; 2) результатов хозяйственной деятельности предприятия. Поэтому здесь формируется иной тип экономических интересов – органическое соединение личной и коллективной материальной заинтересованности частных лиц в лучшем использовании объединённого имущества.


Дарим 300 рублей на твой реферат!
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!
Мы дарим вам 300 рублей на первый заказ!