регистрация / вход

Подготовка и повышение квалификации кадров в условиях рыночной экономики

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РФ ГОУ ВПО ВСЕРОССИЙСКИЙ ЗАОЧНЫЙ ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ Факультет _ учетно-статистический

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РФ

ГОУ ВПО

ВСЕРОССИЙСКИЙ ЗАОЧНЫЙ

ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ

Факультет _ учетно-статистический ______________________________ ____

Специальность БУАиА _______ группа ДНЕВНАЯ _______

_________________________________________Личное дело № 08убб03049 ____

Контрольная

_____________ работа №__1____

Курсовая

по _ экономике организаций (предприятий)____

(наименование дисциплины)

на тему _________________________Вариант №10 _________________________

(полное наименование темы или номер варианта)

Студента Абросимовой Анны Игоревны курса____III _______________

(фамилия, имя и отчество полностью)

Дата отправки работы в филиал или Место работы и занимаемая

институт__14.01.11г. _________________ должность ЗАО «АКАДО-Столица»,

специалист по обслуживанию абонентов.

Дата регистрации работы филиалом _________________________________

___________________________________ _________________________________

Деканатом__________________________ _________________________________

Работы высылаются в институт в конверте.

Заполненный бланк обязательно наклеивается на лицевую сторону работы,

отправляемой в институт.

Адресный бланк на обложку не наклеивается, а подгибается под обложку по

линии сгиба.

Правый край тетради (линия сгиба)

АДРЕСНЫЙ БЛАНК

Для ускорения возврата после проверки Вашей контрольной работы

Пишите четко свой почтовый адрес.

Куда_____________________________________________________________________

(точный почтовый адрес студента)

Кому_____________________________________________________________________

(фамилия, имя и отчество студента)

Содержание

1. Подготовка и повышение квалификации кадров в условиях рыночной экономики. 3

2. Задача. 8

3. Задача. 9

Список литературы. 10


Подготовка и повышение квалификации кадров в условиях рыночной экономики.

Вопросы подготовки, переподготовки и повышения квалификации рабочих кадров в условиях рыночных отношений приобретают особую актуальность. Решение этой проблемы имеет важное значение на уровне предприятия, положение которого в условиях рыночной экономики коренным способом изменилось. Становясь объектом товарно-денежных отношений, обладающим экономической самостоятельностью и полностью отвечающим за результаты своей деятельности, на предприятии должна быть сформирована также система подготовки, переподготовки и повышения квалификации рабочих кадров, которая обеспечила бы ему высокую эффективность работы, конкурентную способность и устойчивость положения на рынке.

Квалификация – это динамическая способность человека включаться в процесс производства и выполнять предусмотренные технологией трудовые операции. Она характеризует, с одной стороны потенциальную возможность работника выполнять работу определенной сложности, а с другой – уровень развития самого работника.

Современное производство предъявляет высокие требования к рабочим кадрам и системе подготовки, переподготовки и повышения квалификации в условиях рыночных отношений. В ходе научно-технического прогресса одни профессии отмирают, другие появляются, третьи модифицируются. Уплотняется трудовой ритм, меняются технические средства. Всё это порождает необходимость в новых формах подготовки, переподготовки и повышения квалификации рабочих кадров.

Существует несколько видов обучения:

• без отрыва от производства в специализированных учреждениях;

• с отрывом от производства в специализированных учреждениях;

• через экстернат с аттестацией в специализированных учреждениях;

• самообразование без аттестации;

• на рабочем месте.

Внутрипроизводственное обучение относится к непосредственным задачам линейного руководителя и составляет неотъемлемую часть стратегии развития потенциала кадров, что требует создания эффективной системы подготовки и переподготовки персонала. Для каждой категории работников необходимо разработать собственную подсистему подготовки и переподготовки.

Для организации процесса обучения специалиста используют модель систематического обучения, которая может применяться менеджерами по управлению персоналом в качестве основы для работы (рис 1).

Рис. 1. Модель систематического обучения.

Определение потребностей в обучении может проводиться на различных уровнях (предприятия, подразделения, рабочие места). Они зависят от результатов освоения новой работы, перевода на новую работу, продвижения по службе, внесения изменений в законодательство, при реорганизации, аттестации и т.п. Заключительный этап состоит в оценке результатов обучения, которая включает итоги обучения, определение степени подготовки, экономическую эффективность обучения, сроки окупаемости затрат.

Современная государственная политика в области профессиональной подготовки призвана обеспечить решение двух взаимосвязанных задач социально-экономического характера:

- Обеспечение потребности производства рабочей силой требуемой квалификации;

- Борьба с безработицей путем переподготовки безработных.

Подготовка квалифицированных кадров представляет собой совокупность мероприятий, которые направлены на систематическое получение и повышение квалификации, отвечающей текущим и перспективным целям фирмы и обеспечивающей соответствие требований, предъявляемых рабочим местом к способностям работника. С экономической точки зрения подготовка квалифицированных кадров является эффективной в том случае, если связанные с ней издержки ниже издержек организации на повышение производительности труда за счет этого фактора. Подготовка квалифицированного персонала может свести на нет необходимость привлечения рабочей силы со стороны и предотвратить его сокращение путем устранения дефицита рабочей силы.

Подготовка квалифицированных кадров затрагивает множество компонентов социальной эффективности. Повышение профессионального мастерства положительно отражается на: (18,С360)

- Гарантии (сохранении) рабочего места;

- Возможность профессионального роста на производстве;

- Доходах работника.

В период интенсивных технологических преобразований повышению квалификации отводится исключительное значение, обеспечивающее само существование предприятия.

Появление новых технологий ведет к качественному изменению не только профессиональной, но и квалификационной структуры персонала. Современные черты квалификационной структуры персонала сегодня – это возросший удельный вес специалистов с высшим и средним специальным образованием, рабочих высшей квалификации, а также неуклонное сокращение удельного веса малоквалифицированной рабочей силы.

Ведущие Западные организации затрачивают на профессиональное развитие значительные средства – от 2 до 10 % фонда заработной платы. Эти затраты являются капиталовложениями организации в развитии своих сотрудников, от которых она ожидает отдачи в виде повышения производительности, т. е. увеличения вклада каждого работника в достижении организационных целей.

Помимо непосредственного влияния на финансовые результаты, капиталовложения в профессиональное развитие оказывает положительное влияние и на самих работников. Повышая квалификацию и приобретая новые навыки и знания, они становятся более конкурентно способными на рынке труда и получают дополнительные возможности для профессионального роста как внутри своего предприятия, так и вне его. Это особенно важно в современных условиях быстрого устаревания профессиональных знаний.

Существуют факторы, определяющие скорость роста квалификации рабочих. К их числу относится срок профессионального обучения (в зависимости от этого фактора время получения очередного разряда различается на 20 %), формы повышения квалификации (30 %), длительная работа с наставником (12 %), образование (35 %), характер профессиональной подготовки (выпускники ВПУ получали очередной разряд через 14 месяцев, а прошедшие индивидуальное обучение – через 3 года).

Основные формы повышения квалификации: производственно-технические курсы, школы по изучению передовых методов труда, курсы по овладению вторыми и совмещаемыми профессиями и специальностями, курсы целевого назначения на предприятиях, институты и факультеты повышения квалификации инженерно-технических работников и др.

Производственно-технические курсы создаются с целью оказания помощи рабочим в освоении работ более высокого квалификационного разряда.

Школы по изучению передовых методов труда организуются для распространения опыта передовиков производства. Обучение производится путем инструктажа, показа наиболее производительных приемов и методов, взаимного обмена опытом передовых рабочих.

Курсы по обучению вторым и совмещаемым профессиям и специальностям создаются с целью расширения производственного профиля рабочих, которые получают дополнительные знания и навыки по смежным работам или овладевают специальностью рабочих, занятых с ними в одной бригаде.

Курсы целевого назначения организуются для решения конкретной задачи – при внедрении новых машин, аппаратов, технологий.

Наиболее массовая форма повышения квалификации специалистов – институты и факультеты повышения квалификации, где ИТР и служащие организаций проходят краткосрочное обучение[1, 233-234].

Переподготовка персонала – это обучение новым профессиям или специальностям работников, высвобождающихся в связи с техническим прогрессом. При переподготовке используются те же формы и виды обучения, что и при подготовке кадров, однако особенностью при переподготовке является то, что продолжительность обучения варьируется с учетом требований производства и фактических профессиональных знаний учащихся. Здесь рабочий имеет уже определенную квалификацию, знаком с общими правилами производственной деятельности, обладает соответствующими навыками и опытом.

1. Задача.

Основная продукция предприятия запланирована в объеме 5200 тыс. руб., услуги промышленного характера – в размере 480 тыс. руб. Стоимость полуфабрикатов в планируемом периоде – 500 тыс. руб., из них 50% используется в собственном производстве. Размер незавершенного производства на конец периода увеличится на 380 тыс. руб. Остатки готовой продукции на складе на начало периода – 80 тыс. руб., на конец периода – 30 тыс. руб. Определите объем валовой, товарной и реализованной продукции, если известно, что стоимость материальных затрат составляет 55% товарной продукции.

Решение:

ТП = Объем выпуска + УПЗ + П/ф

п/ф = 500 * 50% = 250 тыс.руб.

ТП = 5200 + 480 + 250 = 5930 тыс.руб. – объем товарной продукции

ВП = ТП + НЗП

ВП = 5930 + 380 = 6310 тыс.руб. – объем валовой продукции

РП = ТП + прирост готовой продукции на складах

РП = 5930 + (80 – 30) = 5980 тыс.руб. – объем реализованной продукции

ЧП = РП*55% = 3289 тыс.руб. – объем чистой продукции

Ответ: 5930 т.р, 6310 т.р., 5980 т.р, 3289 т.р.

2. Задача.

Проведите расчет годовых амортизационных отчислений оборудования с первоначальной балансовой стоимостью 200 тыс. руб. методом уменьшаемого остатка. Норма амортизации данного вида оборудования установлена в размере 10%.

Решение:

1й год: А = 200 * 10% = 20 тыс.руб.

2й год: А = (200 – 20)*10% = 18 тыс.руб.

3й год: А = (200-20-18)*10% = 16 тыс.руб.

4й год: А = (200-20-18-16)*10% = 15 тыс.руб.

5й год: А = (200-20-18-16-15)*10% = 13 тыс.руб.

6й год: А = (200-20-18-16-15-13)*10% = 12 тыс.руб.

7й год: А = (200-20-18-16-15-13-12)*10% = 11 тыс.руб.

8й год: А = (200-20-18-16-15-13-12-11)*10% = 10 тыс.руб.

9й год: А = (200-20-18-16-15-13-12-11-10)*10% =9 тыс.руб.

10 год: А = (200-20-18-16-15-13-12-11-10-9)*10% =8 тыс.руб.

11 год: А = (200-20-18-16-15-13-12-11-10-9-8)*10% =7 тыс.руб

12 год: А = (200-20-18-16-15-13-12-11-10-9-8-7)*10% =6 тыс.руб

13 год: А = (200-20-18-16-15-13-12-11-10-9-8-7-6)*10% =6 тыс.руб

14 год: А=(200-20-18-16-15-13-12-11-10-9-8-7-6-6)*10% =5 тыс.руб

15 год: А=(200-20-18-16-15-13-12-11-10-9-8-7-6-6-5)*10% =5 тыс.руб

16 год: А=(200-20-18-16-15-13-12-11-10-9-8-7-6-6-5-5)*10% =4 тыс.руб

17 год: А=(200-20-18-16-15-13-12-11-10-9-8-7-6-6-5-5-4)*10% =4 тыс.руб

18 год: А=(200-20-18-16-15-13-12-11-10-9-8-7-6-6-5-5-4-4)*10% =3 тыс.руб

19 год: А=(200-20-18-16-15-13-12-11-10-9-8-7-6-6-5-5-4-4-3)*10% =3 тыс.руб

20 год: А=(200-20-18-16-15-13-12-11-10-9-8-7-6-6-5-5-4-4-4-3-3)*10% =2,7 тыс.руб

21 год: А=(200-20-18-16-15-13-12-11-10-9-8-7-6-6-5-5-4-4-4-3-3-2,7)*10% = = 2,4 тыс.руб

22 год: А=(200-20-18-16-15-13-12-11-10-9-8-7-6-6-5-5-4-4-4-3-3-2,7-2,4)*10% =2,2 тыс.руб

23 год: А=(200-20-18-16-15-13-12-11-10-9-8-7-6-6-5-5-4-4-4-3-3-2,7-2,4-2,2)*10% =1,97 тыс.руб

И так далее. Пока в сумме не будет 200 тысяч рублей.

Список литературы.

1. Экономика организаций (предприятий): Учебник для вузов. /Под ред. В.Я.Горфинкеля, В.А.Швандара. – М.: ЮНИТИ, 2003.-608с.

2. Экономика организаций (предприятий). /Под ред. Н.А.Сафонова – М.:Экономистъ., 2004.

3. Ю.В. Труминский, А.А. Крылова. Управление персоналом предприятия. Издательство.-М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2002 – 495с.

4. Экономика предприятия: учебник /В.И. Титов. — М.: Эксмо, 2008. — 416 с.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий

Все материалы в разделе "Государство и право"