регистрация /  вход

Заработная плата и методы ее регулирования (стр. 1 из 5)

Введение.

Заработная плата неразрывно связана с наемным трудом и является важнейшей экономической и юридической категорией. Экономика и право тесно взаимодействуют в понятии и содержании заработной платы.

Для уяснения экономической сущности заработной платы можно выделить три основные ее функции: воспроизводственную, стимулирующую и регулирующую. Для первой характерно обеспечение нормального воспроизводства работников различных уровней квалификации. Заработная плата, являясь формой необходимого продукта, обеспечивает работников и членов его семьи средствами существования и развития. Суть стимулирующей функции заработной платы - установление обоснованных различий в оплате труда работников в зависимости от уровня их квалификации, сложности и ответственности выполняемых работ. Главным свойством регулирующей функции является способность заработной платы определять цену рабочей силы, формировать рынок рабочих мест. Размеры и темпы роста заработной платы должны складываться не стихийно, а при строгом соответствии экономических закономерностей. На уровне организации заработная плата является элементом политики управления персоналом. Организации самостоятельно определяют размеры, системы и динамику заработной платы исходя из конкретной ситуации на рынке труда.

Говоря о юридических аспектах заработной платы, прежде всего необходимо отметить, что нормы, связанные с оплатой и нормированием труда, составляют правовой институт отрасли трудового права. Заработная плата является основным понятием данного правового института.

В связи с тем, что при заключении трудового договора оплачивается живой труд, встают проблемы его нормирования и измерения. Заработная плата выплачивается работнику за выполнение норм труда, установленных в соответствии с законодательством (ст. ст. 159 - 162 ТК). [1]

Нормы труда по существу определяют количество труда, которое работник должен предоставить работодателю.

Законодательство устанавливает и критерии определения размера заработной платы. Это количество и качество труда, включая его сложность, квалификацию работника, условия выполняемой работы.

Заработная плата носит гарантированный характер, что связано, прежде всего, с предварительным, до начала работы, установлением условий труда и означает возложение на работодателя обязанности произвести соответствующую оплату труда, когда необходимые условия работником выполнены.

В условиях рыночной экономики с организацией заработной платы на предприятиях связаны решения таких задач, как:

гарантировать оплату труда каждому работнику в соответствии с результатами его труда и стоимостью рабочей силы на рынке труда;

обеспечить работодателю достижение в процессе производства такого результата, который позволил бы ему после реализации продукции на рынке труда и товаров возместить затраты и получит прибыль. Тем самым через организацию заработной платы должен достигаться компромисс между интересами работодателя и работника, способствующий развитию отношений социального партнерства между двумя движущими силами рыночной экономики.

Очевидна также необходимость заработной платы в поддержании жизненного уровня работников. В цену рабочей силы входят не только стоимость жизненных средств, необходимых для удовлетворения минимальных физиологических потребностей работника и членов его семьи, но и расходы по удовлетворению социальных и культурных потребностей, поддержанию трудоспособности, получению общего и профессионального образования.

Изложенный взгляд подтверждает актуальность темы курсовой работы.

Цель моей работы состоит в рассмотрении, как самого понятия заработной платы, так и методов ее регулирования.

Для достижения цели поставлены задачи: рассмотреть понятие и механизм регулирования заработной платы; рассмотреть системы установления заработной платы; проследить по законодательству как оплачивается труд при отклонениях от нормальных условий труда; рассмотреть понятия компенсаций и гарантий; рассмотреть методы регулирования оплаты труда.

Объект исследования - социально-экономическое содержание и механизм регулирования заработной платы.

Предмет исследования - заработная плата, ее понятие, формы, системы и методы регулирования.

В ходе исследования изучены и обобщены: общая и специальная литература, научные труды ведущих специалистов, отечественная практика и исследования механизма регулирования оплаты труда.

Методологическую основу исследования составили такие методы научного познания как формально-логический, системно-структурный, сравнительно-правовой, метод толкования, метод юридического анализа.

Структура работы обусловлена целью исследования, она состоит из введения, двух глав, заключения. В первой главе даётся характеристика заработной платы, ее понятие, формы и системы. Вторая глава посвящена правовому регулированию оплаты труда. В ней, в частности, описаны основные направления и методы регулирования. В заключении подведены итоги.

1. Заработная плата.

1.1. Понятие заработной платы и ее система.

Конституция РФ в качестве одного из основных прав и свобод человека и гражданина закрепила право на вознаграждение за труд, без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда. Механизм реализации этого конституционного права закреплен в ТК РФ посредством формулирования основных понятий и определений оплаты труда. [2]

В соответствии со статьей 129 ТК РФ, заработная плата (оплата труда) работника представляет собой совокупность следующих денежных выплат:

1) вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы;

2) компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера);

3) стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты).

Заработная плата каждого работника зависит от его квалификации, сложности выполняемой работы, количества и качества затраченного труда (ч. 1 ст. 132 ТК РФ).[3]

По общему правилу заработная плата работников устанавливается трудовым договором в соответствии с действующими у работодателя системами оплаты труда (ч. 1 ст. 135 ТК РФ).

Выплата заработной платы должна производиться в денежной форме в российских рублях. Доля заработной платы, выплачиваемая в неденежной форме, ограничена законодательством: она не может превышать 20% от общей суммы. Оплата труда в натуральной форме возможна только по заявлениям работников. Трудовым кодексом запрещена выплата заработной платы в виде спиртных напитков, наркотических, токсических, ядовитых и вредных веществ, оружия, боеприпасов и других предметов, в отношении которых установлены запреты или ограничения на их свободный оборот.

Согласно статье 136 ТК РФ, заработная плата выплачивается не реже, чем каждые полмесяца в специально установленный правилами внутреннего трудового распорядка организации, коллективным или трудовым договором день.

Анализ ТК РФ позволяет выделить следующие две части заработной платы.

Первая часть – это постоянная (базовая) часть заработной платы - оклад - фиксированный размер оплаты труда работника за исполнение трудовых (должностных) обязанностей определенной сложности за календарный месяц без учета компенсационных, стимулирующих и социальных выплат. Оклад исчисляется на основе установленных ТК РФ критериев: квалификация работника, сложность, количество, качество и условия выполняемой работы.

Анализ проводится по следующим признакам:

- профессиональные способности (квалификационные требования) - профессиональное образование, опыт работы, требования к умственным способностям. [4] Определение уровня квалификации работника и выполняемой работы производится на основе тарифно-квалификационных справочников (ТКС). При использовании этого критерия важно помнить, что квалификация работника учитывается лишь в том случае, когда она необходима для выполнения поручаемой ему работы. Например, когда высококвалифицированный работник заключает трудовой договор о выполнении неквалифицированной работы, размер его заработной платы определяется сложностью выполняемой им работы, а не его квалификацией, она в данном случае не имеет значения;

- нагрузка (сложность работы) - влияние работы на психофизическое состояние человека. Косвенным показателем сложности труда является наименование специальности, должности. Существуют специальности, выполнение работы по которым требует начальной, средней или высшей профессиональной подготовки; должности могут характеризоваться наличием категорий (врач 1 категории, высшей категории и т.п.) либо указанием на степень ответственности и самостоятельности выполняемой работы (младший научный сотрудник, научный сотрудник, старший научный сотрудник и т.д.);[5]

- ответственность - материальная ответственность, ответственность за персонал в процессе производства, ответственность за сохранность производственной тайны. Представляется, что ответственность является частным показателем сложности работы, и, несмотря на отсутствие прямого указания на нее в ст. 132 ТК РФ, она подразумевается;

- условия труда - воздействие окружающей среды в процессе производства, в том числе безопасность рабочего места. При установлении условий оплаты труда необходимо учитывать ограничения, устанавливаемые ч. 2 ст. 132 ТК РФ, связанные с недопустимостью дискриминации в этой сфере.[6]


Дарим 300 рублей на твой реферат!
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!
Мы дарим вам 300 рублей на первый заказ!