регистрация / вход

Личные права и свободы

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ВОЛГО – ВЯТСКАЯ АКАДЕМИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СЛУЖБЫ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

ВОЛГО – ВЯТСКАЯ АКАДЕМИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СЛУЖБЫ

Факультет ускоренного обучения и магистерской подготовки

Кафедра государственного и муниципального права

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

по дисциплине: «Конституционное право»

на тему : «Личные права и свободы»

Специальность: Юриспруденция

Выполнил: студент гр. 7ювн1

Чередниченко Дмитрий Владимирович

Проверил: Доцент Пафнутьев А.И.

Нижний Новгород 2008 год

Введение

1. Особенности личных прав и свобод человека

1.2 Право на жизнь

2. Право на охрану государством достоинства личности

2.3 Право на свободу и личную неприкосновенность

2.4 Право на свободу передвижения

3 Свобода совести, свобода вероисповедания

3.1 Свобода мысли и слова

Заключение

Список используемой литературы


Введение

Конституции – важнейший институт демократии. В современном значении они возникли в конце 18 века. Первая конституция, действующая до настоящего времени, появилась в 1787 году в США. В девяностые годы того же столетия были приняты конституции во Франции (1791 и 1793 года) и Польше (1793 год). В настоящее время во всех странах мира.

Конституции играют огромную роль в жизни каждого государства, что определяется их особым местом в правовой системе страны.

В самом общем виде конституцию можно определить как правовой акт (или совокупность правовых актов), обладающий высшей юридической силой и регулирующей основы организации государства и взаимоотношений государства и гражданина.

Конституцию, занимающую особое место в правовой системе каждой страны, отличают от других правовых актов такие ее черты и свойства, как легитимность, стабильность, реальность, верховенство.

Конституция считается легитимной тогда, когда она принята законным путем, то есть в том порядке, который предусмотрен в действовавшей до этого конституции. Конституции, навязанные военными хунтами и другими диктаторскими режимами вместо принятых ранее законным путем, не могут считаться легитимными.

Такое свойство, как реальность, характеризует конституцию тогда, когда ее предписания исполнимы и гарантированы в условиях режима законности и правопорядка. Реальна такая конституция, которая предусматривает и гарантирует народовластие, права и свободы человека и гражданина. Конституции, не отвечающие этим требованиям, являются фиктивными. Они декларативны, наполнены социальной демагогией и реально не гарантируют элементарных гражданских прав. Фиктивные конституции характерны для стран с авторитарными и тоталитарными политическими режимами.

Стабильность конституции проявляется в незыблемости ее предписаний, в сохранении высокой степени устойчивости и неподверженности воздействию политических сил, меняющихся у власти. Стабильность и жесткость конституции не только не исключает возможности ее изменения, но и предполагает приведение ее в соответствие с новыми условиями социальной действительности. Поскольку конституция оказывает глубокое воздействие на весь общественный и правовой порядок, неопределенность хотя бы отдельных ее норм может привести к нестабильности в обществе.

1. Особенности личных прав и свобод человека

Личные права и свободы относят к «первому поколению» прав и свобод человека. В соответствии с нормами международного права их нередко именуют также «гражданскими правами». Здесь вполне очевидна связь с понятием «гражданского общества», отождествляемого в целом «со сферой частных интересов и потребностей». В рамках гражданского общества «реализуется большая часть прав и свобод человека». В свою очередь, именно личные (гражданские) права и свободы «призваны обеспечить свободу и автономию индивида как члена гражданского общества, его юридическую защищенность от какого – либо незаконного внешнего вмешательства... Эта категория прав характеризуется тем, что государство признает свободу личности в определенной сфере отношений, которая отдана на усмотрение индивида и не может быть объектом притязаний государства… Эти права… призваны юридически защитить пространство действия частных интересов, гарантировать возможности индивидуального самоопределения и самореализации личности».
В то же время нельзя не согласиться с авторами Большого юридического словаря, которые пишут, что термин «личные» права «представляется значительно более точным и предпочтительным, поскольку исключает опасность смешения двух совершенно различных понятий: «гражданские права» и «права граждан».

И несмотря на светский характер современных западных государств, они в целом принимают эту трактовку и воспринимают естественное право как высокую духовную ценность, морально обеспечивающую неотчуждаемость прав человека.

1.2 Право на жизнь

Право на жизнь – важнейшее личное право человека, предопределяющее все остальные права. Оно налагает на государство ряд серьезных обязанностей:

а) отказ от войн и боевых действий как средства разрешения международных и внутренних противоречий; ограничение участия граждан в вооруженных конфликтах;

б) проведение миролюбивой внешней политики, направленной на разоружение, прекращение производства оружия массового поражения;

в) эффективная борьба с преступностью, терроризмом. Причем на современном этапе такая борьба становится обязанностью всего мирового сообщества. Полагаем, что прежде всего нужно обратить внимание на усиление роли тех международных организаций и институтов, которые были созданы для укрепления международной безопасности.

Это Совет Безопасности ООН. Необходимо также энергично заняться совершенствованием международно – правовой базы, которая позволяла бы эффективно и оперативно реагировать на акты террора».

г) борьба с производственным травматизмом, обеспечение противопожарной, технологической безопасности, безопасности на транспорте;

д) снижение детской смертности, профилактика заболеваемости, наркомании и алкоголизма, доступность медицинской помощи, обеспечение ее высокого уровня.

Может ли быть лишение человека жизни правомерным ?

В соответствии с пунктом 2 статьи 2 европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод, допускается лишение жизни, когда оно является результатом абсолютно необходимого применения силы:

а) для защиты любого лица от противоправного насилия;

б) для осуществления законного ареста или предотвращения побега лица, задержанного на законных основаниях;

в) для подавления, в соответствии с законом, бунта или мятежа.

На наш взгляд, применение смертной казни расходится с конституционным принципом неотчуждаемости основных прав и свобод человека. Исключительная мера наказания означает именно отчуждение (а не ограничение, допускаемое Конституцией!) всех прав и свобод. Кроме того, нельзя исключить вероятность судебной ошибки, и такие факты уже имели место.

Тенденцию к отмене смертной казни в мирное время отражает и международно – правовая практика. Статья 1 Протокола № 6 к европейской Конвенции по правам человека гласит, в частности: «Смертная казнь отменяется. Никто не может быть приговорен к такой мере наказания или казнен».

2. Право на охрану государством достоинства личности

Указанное право означает особую обязанность государства по отношению к человеку как высшей ценности. Ничто, то есть никакие иные ценности, цели, интересы, не может служить основанием для умаления человеческого достоинства. Каждый, независимо от уровня своего образования, социального положения, интеллектуального потенциала и прочих индивидуальных особенностей, имеет право на уважительное отношение к себе со стороны окружающих.

Гарантом этого уважительного отношения и выступает государство. Жестокое или унижающее человеческое достоинство обращение или наказание - действие, направленное на то, чтобы вызвать у человека чувство страха, боли и неполноценности, унизить, опозорить его, сломать физическое либо нравственное сопротивление. Разграничение этих понятий, предпринятое, в частности, европейским Судом и Комиссией по правам человека, достаточно условно. Например, унижающее обращение с учетом возраста, физического и психического состояния жертвы может быть квалифицировано и как пытка;

а) никто не может без добровольного согласия подвергнут медицинским, научным или иным опытам;

б) каждый имеет право на защиту своей чести и доброго имени, включая право требовать по суду материальной компенсации причиненных физических и нравственных страданий. Следует отметить, что государство гарантирует защиту чести и доброго имени не только при жизни человека, но и после его смерти.

2.3 Право на свободу и личную неприкосновенность

Право на свободу означает возможность совершать любые правомерные действия. Соответственно, лишение свободы в самом широком его смысле (вид уголовного наказания, административный арест, содержание под стражей в качестве меры пресечения и т. д.) не дает индивиду возможности действовать по собственному усмотрению.

Право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений

Публичная власть не может быть абсолютной. Существует определенная сфера, вторжение, вмешательство в которую является недопустимым ни для кого. Речь идет о частной жизни человека. Правовое государство не только не вмешивается в эту жизнь, но и охраняет ее от чьего – либо незаконного посягательства.
В петиции № 6825/74 европейская Комиссия по правам человека заявила, что право на уважение частной жизни является правом на невмешательство в личную жизнь, правом жить так, как хочется, без предания огласке подробностей личной жизни. Оно включает также, в определенной степени, право на установление и поддержание отношений с другими людьми, особенно в эмоциональной сфере, для развития и реализации личности человека.

Напротив, тоталитарное государство, насаждая мнимый коллективизм, стремится до предела ограничить сферу частной жизни.

Но неприкосновенность частной жизни – это лишь часть своеобразного индивидуального суверенитета человека. В соответствии со статьей 12 Всеобщей декларации прав человека никто не может подвергаться произвольному вмешательству в его личную и семейную жизнь, произвольным посягательствам на неприкосновенность его жилища, тайну его корреспонденции или на его честь и репутацию. Каждый человек имеет право на защиту закона от такого вмешательства или от таких посягательств.

Вполне естественно желание любого человека, любой семьи предстать в глазах других людей в неком положительном образе и скрыть сведения о фактах, событиях, которые могли бы этот образ опорочить. Но, с другой стороны, именно эти факты, события всегда привлекают особое внимание общественности – вот почему так популярны тиражируемые средствами массовой информации «светские хроники», «банные скандалы» и т. п.

Где же грань между свободой массовой информации и личной семейной тайной? Ответ: «Сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются».

Подлежит государственной охране также право каждого человека на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений. В современном мире общение людей немыслимо без использования средств связи. Задача государства – создать условия, чтобы информация, передаваемая по каналам связи, не могла быть получена третьими лицами, в том числе и гражданами, обеспечивающими эту связь.

Разумеется, право человека на личную, семейную тайну, тайну сообщений нельзя абсолютизировать. Во – первых, государство не может охранять от огласки факты преступной, противоправной деятельности лица, хотя в уголовном законодательстве закреплен ряд составов преступлений так называемого частного обвинения (уголовное дело возбуждается только по заявлению потерпевшего). Во – вторых, на основании судебного решения, в целях получения необходимых доказательств по уголовному делу, возможно ограничение права на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений.

Право человека определять и указывать свою национальную принадлежность, пользоваться родным языком, выбирать язык общения, воспитания, обучения и творчества.

Этого право вытекает из принципа равенства прав и свобод человека независимо от национальности. Таким образом, принадлежность лица к той или иной этнической общности утрачивает какое – либо государственно – правовое значение, переходит в сферу сугубо личных интересов индивида.

2.4 Право на свободу передвижения

В соответствии со статьей 13 Всеобщей декларации прав человека каждый человек имеет право свободно передвигаться и выбирать себе место жительства в пределах каждого государства. Каждый человек имеет право покидать любую страну, включая свою собственную, и возвращаться в свою страну. Внутри страны право свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства, имеет «каждый, кто законно находится на территории страны». Словосочетание «законно находится» относится только к иностранным гражданам и лицам без гражданства, ибо для них установлен особый порядок въезда на территорию страны. Все люди могут свободно выезжать за пределы своей страны, а также (беспрепятственно) возвращаться.
Под местом пребывания понимается гостиница, санаторий, дом отдыха, пансионат, кемпинг, туристская база, больница, другое подобное учреждение, а также жилое помещение, не являющееся местом жительства гражданина, в котором он проживает временно.

Место жительства – жилой дом, квартира, служебное жилое помещение, специализированные дома (общежитие, гостиница – приют, дом маневренного фонда, специальный дом для одиноких престарелых, дом – интернат для инвалидов, ветеранов и другие), а также иное жилое помещение, в котором гражданин постоянно или преимущественно проживает в качестве собственника, по договору найма (поднайма). Гражданин обязан регистрироваться по месту своего пребывания и жительства.

Органы регистрационного учета уполномочены лишь удостоверить акт свободного волеизъявления гражданина при выборе им места пребывания и жительства. Сама регистрация является лишь предусмотренным законом, способом учета граждан в пределах страны, носящим уведомительный характер и отражающим факт нахождения гражданина по месту пребывания или жительства.

3 Свобода совести, свобода вероисповедания

Свобода совести, свобода вероисповедания провозглашена в всеобщей декларации человека. В настоящее время свобода совести, вероисповедания существует реально. Каждый человек вправе исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними.

Запрещается вовлечение малолетних в религиозные объединения, а также обучение малолетних религии вопреки их воле и без согласия их родителей или лиц, их заменяющих.

Впервые особое правовое закрепление получила тайна исповеди. Отныне она охраняется законом. Священнослужитель не может быть привлечен к ответственности за отказ от дачи показаний по обстоятельствам, которые стали известны ему из исповеди.

3.1 Свобода мысли и слова

Свобода мысли не поддается контролю вообще. Никакие современные достижения науки и техники (например, детектор лжи) не способны дать полного представления о внутреннем мире человека. Не допускается принуждение к выражению своих мнений и убеждений или отказу от них, даже если эти мнения и убеждения расходятся с действующими в государстве законами, существующими в обществе моральными, нравственными представлениями.

Согласно статье 20 Всеобщей декларации прав человека всякая пропаганда войны должна быть запрещена законом. Всякое выступление в пользу национальной, расовой или религиозной ненависти, представляющее собой подстрекательство к дискриминации, вражде или насилию, также должно быть запрещено законом.
Со свободой мысли и слова неразрывно связано право каждого человека искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом. Конституция предусматривает в данной сфере лишь одно ограничение - в отношении сведений, составляющих государственную тайну.

Государственная тайна есть защищаемые государством сведения в области его военной, внешнеполитической, экономической, разведывательной, контрразведывательной и оперативно – розыскной деятельности, распространение которых может нанести ущерб безопасности страны.

Важной гарантией реализации права на информацию выступают свобода массовой информации.

Массовая информация – предназначенные для неограниченного круга лиц печатные, аудио, аудиовизуальные и иные сообщения и материалы.

Заключение

Принимая во внимание, что признание достоинства, присущего всем членам человеческой семьи, и равных и неотъемлемых прав их является основой свободы, справедливости и всеобщего мира; и принимая во внимание, что пренебрежение и презрение к правам человека привели к варварским актам, которые возмущают совесть человечества, и что создание такого мира, в котором люди будут иметь свободу слова и убеждений и будут свободны от страха и нужды, провозглашая как высокое стремление людей; и принимая во внимание, что необходимо, чтобы права человека охранялись властью закона в целях обеспечения того, чтобы человек не был вынужден прибегать, в качестве последнего средства, к восстанию против тирании и угнетения; и принимая во внимание, что необходимо содействовать развитию дружественных отношений между народами; и принимая во внимание, что народы Объединенных Наций подтвердили в Уставе свою веру в основные права человека, в достоинство и ценность человеческой личности и в равноправие мужчин и женщин и решили содействовать социальному прогрессу и улучшению условий жизни при большей свободе; и принимая во внимание, что государства – члены обязались содействовать, в сотрудничестве с Организацией Объединенных Наций, всеобщему уважению и соблюдению прав человека и основных свобод; и принимая во внимание, что всеобщее понимание характера этих прав и свобод имеет огромное значение для полного выполнения этого обязательства;

ГЕНЕРАЛЬНАЯ АССАМБЛЕЯ провозглашает ВСЕОБЩУЮ ДЕКЛАРАЦИЮ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА в качестве задачи, к выполнению которой должны стремиться все народы и все государства с тем, чтобы каждый человек и каждый орган общества, постоянно имея в виду Декларацию, стремились путем просвещения и образования содействовать уважению этих прав и свобод и обеспечению, путем национальных и международных прогрессивных мероприятий, всеобщего и эффективного признания и осуществления их как среди народов государств – членов Организации, так и среди народов территорий, находящихся под их юрисдикцией.

Список используемой литературы

1. Общая теория прав человека. Издат. НОРМА, Москва, 1996

2. Корельский В.М., Перевалов В.Д. теория государства и права.

Учебник для юридических вузов и факультетов. - М.: Издательская

группа ИНФРА – М – НОРМА, 1997. - 570 с.

3. Конституционное право: Учебник / Под ред. В.В. Лазарева. – М.: Новый Юрист, 1998.

4. А.А. Мишин. Конституционное право зарубежных стран: Учебник. – М.: 1998г.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий