регистрация /  вход

Личные права и свободы (стр. 1 из 2)

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

ВОЛГО – ВЯТСКАЯ АКАДЕМИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СЛУЖБЫ

Факультет ускоренного обучения и магистерской подготовки

Кафедра государственного и муниципального права

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

по дисциплине: «Конституционное право»

на тему : «Личные права и свободы»

Специальность: Юриспруденция

Выполнил: студент гр. 7ювн1

Чередниченко Дмитрий Владимирович

Проверил: Доцент Пафнутьев А.И.

Нижний Новгород 2008 год

Введение

1. Особенности личных прав и свобод человека

1.2 Право на жизнь

2. Право на охрану государством достоинства личности

2.3 Право на свободу и личную неприкосновенность

2.4 Право на свободу передвижения

3 Свобода совести, свобода вероисповедания

3.1 Свобода мысли и слова

Заключение

Список используемой литературы


Введение

Конституции – важнейший институт демократии. В современном значении они возникли в конце 18 века. Первая конституция, действующая до настоящего времени, появилась в 1787 году в США. В девяностые годы того же столетия были приняты конституции во Франции (1791 и 1793 года) и Польше (1793 год). В настоящее время во всех странах мира.

Конституции играют огромную роль в жизни каждого государства, что определяется их особым местом в правовой системе страны.

В самом общем виде конституцию можно определить как правовой акт (или совокупность правовых актов), обладающий высшей юридической силой и регулирующей основы организации государства и взаимоотношений государства и гражданина.

Конституцию, занимающую особое место в правовой системе каждой страны, отличают от других правовых актов такие ее черты и свойства, как легитимность, стабильность, реальность, верховенство.

Конституция считается легитимной тогда, когда она принята законным путем, то есть в том порядке, который предусмотрен в действовавшей до этого конституции. Конституции, навязанные военными хунтами и другими диктаторскими режимами вместо принятых ранее законным путем, не могут считаться легитимными.

Такое свойство, как реальность, характеризует конституцию тогда, когда ее предписания исполнимы и гарантированы в условиях режима законности и правопорядка. Реальна такая конституция, которая предусматривает и гарантирует народовластие, права и свободы человека и гражданина. Конституции, не отвечающие этим требованиям, являются фиктивными. Они декларативны, наполнены социальной демагогией и реально не гарантируют элементарных гражданских прав. Фиктивные конституции характерны для стран с авторитарными и тоталитарными политическими режимами.

Стабильность конституции проявляется в незыблемости ее предписаний, в сохранении высокой степени устойчивости и неподверженности воздействию политических сил, меняющихся у власти. Стабильность и жесткость конституции не только не исключает возможности ее изменения, но и предполагает приведение ее в соответствие с новыми условиями социальной действительности. Поскольку конституция оказывает глубокое воздействие на весь общественный и правовой порядок, неопределенность хотя бы отдельных ее норм может привести к нестабильности в обществе.

1. Особенности личных прав и свобод человека

Личные права и свободы относят к «первому поколению» прав и свобод человека. В соответствии с нормами международного права их нередко именуют также «гражданскими правами». Здесь вполне очевидна связь с понятием «гражданского общества», отождествляемого в целом «со сферой частных интересов и потребностей». В рамках гражданского общества «реализуется большая часть прав и свобод человека». В свою очередь, именно личные (гражданские) права и свободы «призваны обеспечить свободу и автономию индивида как члена гражданского общества, его юридическую защищенность от какого – либо незаконного внешнего вмешательства... Эта категория прав характеризуется тем, что государство признает свободу личности в определенной сфере отношений, которая отдана на усмотрение индивида и не может быть объектом притязаний государства… Эти права… призваны юридически защитить пространство действия частных интересов, гарантировать возможности индивидуального самоопределения и самореализации личности».
В то же время нельзя не согласиться с авторами Большого юридического словаря, которые пишут, что термин «личные» права «представляется значительно более точным и предпочтительным, поскольку исключает опасность смешения двух совершенно различных понятий: «гражданские права» и «права граждан».

И несмотря на светский характер современных западных государств, они в целом принимают эту трактовку и воспринимают естественное право как высокую духовную ценность, морально обеспечивающую неотчуждаемость прав человека.

1.2 Право на жизнь

Право на жизнь – важнейшее личное право человека, предопределяющее все остальные права. Оно налагает на государство ряд серьезных обязанностей:

а) отказ от войн и боевых действий как средства разрешения международных и внутренних противоречий; ограничение участия граждан в вооруженных конфликтах;

б) проведение миролюбивой внешней политики, направленной на разоружение, прекращение производства оружия массового поражения;

в) эффективная борьба с преступностью, терроризмом. Причем на современном этапе такая борьба становится обязанностью всего мирового сообщества. Полагаем, что прежде всего нужно обратить внимание на усиление роли тех международных организаций и институтов, которые были созданы для укрепления международной безопасности.

Это Совет Безопасности ООН. Необходимо также энергично заняться совершенствованием международно – правовой базы, которая позволяла бы эффективно и оперативно реагировать на акты террора».

г) борьба с производственным травматизмом, обеспечение противопожарной, технологической безопасности, безопасности на транспорте;

д) снижение детской смертности, профилактика заболеваемости, наркомании и алкоголизма, доступность медицинской помощи, обеспечение ее высокого уровня.

Может ли быть лишение человека жизни правомерным ?

В соответствии с пунктом 2 статьи 2 европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод, допускается лишение жизни, когда оно является результатом абсолютно необходимого применения силы:

а) для защиты любого лица от противоправного насилия;

б) для осуществления законного ареста или предотвращения побега лица, задержанного на законных основаниях;

в) для подавления, в соответствии с законом, бунта или мятежа.

На наш взгляд, применение смертной казни расходится с конституционным принципом неотчуждаемости основных прав и свобод человека. Исключительная мера наказания означает именно отчуждение (а не ограничение, допускаемое Конституцией!) всех прав и свобод. Кроме того, нельзя исключить вероятность судебной ошибки, и такие факты уже имели место.

Тенденцию к отмене смертной казни в мирное время отражает и международно – правовая практика. Статья 1 Протокола № 6 к европейской Конвенции по правам человека гласит, в частности: «Смертная казнь отменяется. Никто не может быть приговорен к такой мере наказания или казнен».

2. Право на охрану государством достоинства личности

Указанное право означает особую обязанность государства по отношению к человеку как высшей ценности. Ничто, то есть никакие иные ценности, цели, интересы, не может служить основанием для умаления человеческого достоинства. Каждый, независимо от уровня своего образования, социального положения, интеллектуального потенциала и прочих индивидуальных особенностей, имеет право на уважительное отношение к себе со стороны окружающих.

Гарантом этого уважительного отношения и выступает государство. Жестокое или унижающее человеческое достоинство обращение или наказание - действие, направленное на то, чтобы вызвать у человека чувство страха, боли и неполноценности, унизить, опозорить его, сломать физическое либо нравственное сопротивление. Разграничение этих понятий, предпринятое, в частности, европейским Судом и Комиссией по правам человека, достаточно условно. Например, унижающее обращение с учетом возраста, физического и психического состояния жертвы может быть квалифицировано и как пытка;

а) никто не может без добровольного согласия подвергнут медицинским, научным или иным опытам;

б) каждый имеет право на защиту своей чести и доброго имени, включая право требовать по суду материальной компенсации причиненных физических и нравственных страданий. Следует отметить, что государство гарантирует защиту чести и доброго имени не только при жизни человека, но и после его смерти.

2.3 Право на свободу и личную неприкосновенность

Право на свободу означает возможность совершать любые правомерные действия. Соответственно, лишение свободы в самом широком его смысле (вид уголовного наказания, административный арест, содержание под стражей в качестве меры пресечения и т. д.) не дает индивиду возможности действовать по собственному усмотрению.

Право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений

Публичная власть не может быть абсолютной. Существует определенная сфера, вторжение, вмешательство в которую является недопустимым ни для кого. Речь идет о частной жизни человека. Правовое государство не только не вмешивается в эту жизнь, но и охраняет ее от чьего – либо незаконного посягательства.
В петиции № 6825/74 европейская Комиссия по правам человека заявила, что право на уважение частной жизни является правом на невмешательство в личную жизнь, правом жить так, как хочется, без предания огласке подробностей личной жизни. Оно включает также, в определенной степени, право на установление и поддержание отношений с другими людьми, особенно в эмоциональной сфере, для развития и реализации личности человека.


Дарим 300 рублей на твой реферат!
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!
Мы дарим вам 300 рублей на первый заказ!