регистрация / вход

Источники налогового права

Источники налогового права – нормативно-правовые акты, в которых содержатся нормы налогового права. К ним относятся: международные договоры; Конституционные законы;

Источники налогового права – нормативно-правовые акты, в которых содержатся нормы налогового права.

К ним относятся:

· международные договоры;

· Конституционные законы;

· общие законы и законы о конкретных налогах;

· подзаконные нормативно правовые акты;

· судебные решения.

Особое место в системе источников налогового права занимает Конституция, в которой содержатся нормы, напрямую регулирующие налоговые отношения (ст.57).

Международные договоры и соглашения по вопросам налогообложения

К источникам международного налогового права относятся национальное законодательство и международное соглашения (Директива ЕС "О введении единого НДС", Соглашение "Об устранении двойного налогообложения платежей по авторским правам", торговые договоры).

Налоговый кодекс – единый законодательный акт, систематизирующий сферу налогового права и закрепляющий основополагающие принципы налогообложения в России.

Он состоит из 2 частей:

· часть I (01.01. 1999 г) в этой части установлены и закреплены:

· система законодательства о налогах и сборах;

· общие принципы налогообложения;

· система налогов и сборов, взимаемых с физических и юридических лиц;

· налоговые органы и участники налоговых отношений;

· основания возникновения, изменения, прекращения обязанностей по уплате налогов и сборов;

· порядок и процедуры налогового производства и налогового контроля;

· ответственность за совершения налоговых правонарушений;

· порядок обжалования актов налоговых органов.

· часть II (01.01. 2001 г) включает нормы, регулирующие порядок исчисления и уплаты отдельных налогов

Законы общего действия и законы о конкретных налогах

К ним относят законы, регулирующие вопросы статуса налоговых органов ил налогового производства. Законы о конкретных налогах регулируют порядок исчисления и уплаты налоговых платежей одного вида.

Законы о налогах и сборах субъектов РФ и нормативно-правовые акты органов МСУ

Эти источники принимаются в целях установления, изменения или отмены региональных ил муниципальных налогов, перечень которых ограничен ст.14, 15 НК РФ.

Законы неналогового характера

Нормативно-правовые акты, не отнесенные НК РФ к законодательству о налогах и сборах, содержащие налоговые нормы (Закон РФ "Об образовании").

Подзаконные нормативно-правовые акты

К ним относятся Указы Президента РФ (носят характер поручений), Постановления Правительства РФ (устанавливают ставки акцизов, предельный размер расходов, принимаемые для цели налогообложения), а также нормативно-правовые акты Министерства Финансов РФ, Министерства экономического развития РФ, Центрального Банка России и т.д.

Судебные решения

Хотя не являются официальным источником налогового права, но значимы для регламентации отношений в налоговой сфере (обжалование незаконных решений налоговых органов).

Порядок принятия и введения в действие законов о налогах и сборах можно рассмотреть оп трем аспектам:

· действие закона во времени (акты законодательства о налогах вступают в силу не ранее, чем по истечении месяца со дня их официального опубликования и не ранее первого числа очередного налогового периода по соответствующему налогу; акты законодательства о сборах вступают в силу не ранее чем по истечении месяца со дня их официального опубликования; ФЗ, вносящие изменения в НК РФ в части установления новых налогов, вступают в силу не ранее 1 января следующего за годом их принятия. Официальными источниками опубликования нормативно-правовых актов о налогах и сборах является Собрание законодательства РФ, Российская газета, Парламентская газета)

· действие налоговых актов в пространстве (акты органов МСУ распространяются на управляемую ими территорию; акты субъектов РФ действуют на территории данного субъекта; акты федеральных органов власти действуют на всей территории РФействуют на территории данняются на управляемую ими территорию; акты субъектов рф рмативно-правогоборах вступают в силу не ране)

· действие налоговых актов по кругу лиц (все лица, имеющие объект налогообложения попадают под сферу действия налогового законодательства. Работает принцип резидентства)

В РФ законы о налогах носят постоянный характер. Законы действуют независимо от того, утвержден бюджет на соответствующий год или нет.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий