Уголовная ответственность за заражение венерическими заболеваниями и ВИЧ-инфекцией (стр. 1 из 5)

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Государственное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

Владимирский государственный университет

Кафедра уголовного права и процесса

КУРСОВАЯ РАБОТА

По дисциплине: «Уголовное право»

На тему: «Уголовная ответственность за заражение венерической болезнью и ВИЧ-инфекцией»

Выполнила: ст.гр.Ю-107

Попова Д.И.

Проверил: Рузевич О.Р.

Владимир 2010

Оглавление

Введение…………………………………………………………………………..3

Глава I – Уголовно-правовая характеристика заражения венерическими заболеваниями и квалифицирующие признаки данного преступления……………………………………………………………………..8

Глава II – Уголовно-правовая характеристика заражения ВИЧ-инфекцией……………………………………………………………………….13

1. Субъект, объект, субъективная и объективная стороны заражения ВИЧ-инфекцией………………………………………………………….13

2. Квалифицирующие признаки заражения ВИЧ-инфекцией……….23

Заключение……………………………………………………………………...28

Приложения……………………………………………………………………..30

Список использованной литературы………………………………………..32

Введение

На рубеже веков человечество столкнулось с большим количеством совершенно новых проблем, которые представляют реальную угрозу здоровью людей, национальной безопасности, самой жизни мирового социума. К числу их, с одной стороны, относятся все более совершенные и изощренные способы массового уничтожения людей путем возросшего террористических актов, а наготове уже возможности применения химического, бактериологического, ядерного оружия. С другой стороны, широко распространены менее заметные на первый взгляд способы воздействия на психику, нравственное и физическое здоровье населения планеты, скажем, путем массового вовлечения людей в потребление наркотиков, сильнодействующих психотропных и ядовитых веществ. Непоправимый вред продолжают наносить хронический алкоголизм, ВИЧ-инфекция, туберкулез и другие опасные болезни, которые часто называют социальными. Тем не менее при всей очевидности многостороннего характера негативных последствий, с которыми столкнулось современное человечество, оно так и не сумело прийти к полному пониманию нависшей над ним реальной угрозы опасности, объединиться, скоординировать силы и договориться, чтобы всем миром отстоять свою безопасность и право на жизнь.

В 1981 году в США были зарегистрированы первые случаи нового инфекционного заболевания, сопровождающегося иммунодефицитом, которым болели, в основном, молодые мужчины. Заболевание позже было названо синдромом приобретенного иммунодефицита (СПИД). Причины и пути передачи этого заболевания на тот момент были еще неизвестны. В 1983 году был открыт возбудитель этой болезни - вирус, названный впоследствии вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ). Позже было установлено, что ВИЧ передается через биологические жидкости организма человека: кровь, сперму, вагинальный секрет и материнское молоко. Заболевание стремительно распространялось в обществе, и в 1988 году Генеральная Ассамблея ООН объявила, что распространение СПИДа приняло масштабы глобальной пандемии. Чтобы привлечь внимание людей всего мира к этой проблеме, по инициативе Всемирной Организации здравоохранения 1 декабря было официально объявлено Всемирным днем борьбы со СПИДом. В этот день мировая общественность выражает солидарность с людьми, затронутыми эпидемией, и поддержку усилий по борьбе со СПИДом во всем мире.

В 1997 году было объявлено о начале Всемирной кампании по борьбе со СПИДом. Кампания подразумевает ряд мероприятий по привлечению внимания общества к этой теме, кульминацией которых является 1 декабря. С 2005 по 2010 год Всемирный день борьбы со СПИДом проходит под лозунгом «Остановите СПИД. Выполните обещание». Цель кампании - призвать мировых лидеров к ответу по тем обещаниям и обязательствам, которые они приняли, и побудить их принять меры, чтобы выполнить их.

В 2009 году для Всемирного дня борьбы со СПИДом была выбрана тема «Всеобщий доступ и права человека», а также лозунги «Меня принимают» и «Я пользуюсь своими правами», которые подчеркивают проблемы стигматизации и дискриминации людей, живущих с ВИЧ.

За неполные 30 лет эпидемии количество людей, живущих с ВИЧ, в мире превысило 40 миллионов человек.[1]

В России проживает более 500 тысяч ВИЧ-инфицированных (данные от 30.10.2009). За время, прошедшее с начала эпидемии, из числа лиц, живущих с ВИЧ/СПИДом в нашей стране, умерло почти 70 тысяч. За 9 месяцев 2009 года более 47 тысяч человек в России получили диагноз «ВИЧ-инфекция».

Всемирный день борьбы со СПИДом дает серьезную возможность для усиления общественного осознания проблемы ВИЧ и СПИДа, распространения профилактической информации в общественных группах, улучшения качества помощи, предоставляемой лицам, зараженным ВИЧ, и для борьбы с отрицанием существующей проблемы и дискриминацией. Это возможность для проявления солидарности с более чем 40 миллионами людей, которые сегодня живут с ВИЧ и СПИДом, и для того, чтобы вспомнить миллионы людей, которые уже умерли.

Помимо заражения ВИЧ-инфекцией человек, при половых контактах, а также при употреблении наркотиков, может заразится венерической болезнью(хламидиоз, гонорея, сифилис и др.), что является не менее важной проблемой всего человечества.

Объектом уголвно-правовой охраны является личность человека которая может охватывать такие родовые объекты как жизнь и здоровье, свобода, честь и достоинство, интересы семьи и несовершеннолетних и др.

В структуре личности важнейшей составляющей выступают жизнь и здоровье человека.

Здоровье человека — определенное физиологическое состояние организма, при котором все его составляющие функционируют нормально. Такое состояние предполагает сохранение в норме анатомической целости органов и тканей, их физиологических функций, отсутствие заболеваний и патологических состояний.

Актуальностью данной темы на мой взгляд является то, что на современном этапе развития общества и всего человечества в целом, людей, заболевших ВИЧ-инфекцией или венерической болезнью становится все больше и больше, что в свою очередь может сказаться не только на каком-то определенном социальном классе, но и на всем государстве. Ведь заболев СПИДом, человек может прожить всего 10-12 лет. А заражение некоторыми видами венерической болезни грозит бесплодием. Отсюда – снижение рождаемости и численности населения, и как следствие – рабочих кадров. Поэтому с проблемой заражения ВИЧ и венерическими заболеваниями следует бороться очень жесткими методами.

Объектом изучения курсовой работы является личность человека, его жизнь и здоровье.

Предметом – преступления, предусмотренные статьями 121 "Заражение венерическими заболеваниями" и 122 "Заражение ВИЧ - инфекцией" Уголовного кодекса Российской Федерации.

Целью курсовой работы является уголовно – правовая характеристика заражениявенерическими заболеваниями и ВИЧ – инфекцией.

Достижение поставленной цели предусматривает постановку следующих задач :

- анализ состава преступления, предусмотренного статьей 121 УК РФ "Заражение венерическими заболеваниями";

- выявление особенностей уголовной ответственности в зависимости от вреда, причинённого здоровью потерпевшего в результате заражения венерической болезнью;

- анализ состава преступления, предусмотренного статьёй 122 УК РФ"Заражение ВИЧ-инфекциями";

- выявление особенностей уголовной ответственности в зависимости от вреда, причинённого здоровью потерпевшего или его смерти от ВИЧ – инфекции.

Нормативную базу курсовой работы составили: Уголовный кодекс Российской Федерации, Федеральные законы Российской Федерации и иные нормативно - правовые акты.

Теоретическую базу данной курсовой работы составили монографии таких ученых как Борисов В.И, Куц В.Н., Викторов И.С., Красиков А. Н., Расторопов С. А.

Структура курсовой работы обусловлена целями и задачами работы и включает в себя: введение, две главы (первая глава – Уголовно – правовая характеристика заражения венерическими заболеваниями и квалифицирующие признаки данного преступления; вторая глава – Уголовно – правовая характеристика заражения ВИЧ-инфекцией), заключение и список использованной литературы.

Методологию данной курсовой работы составляют общие методы, такие как

Глава I. Уголовно-правовая характеристика заражения венерическими заболеваниями и квалифицирующие признаки данного преступления

Международный Пакт об экономических, социальных и культурных правах, принятый Генеральной Ассамблеей ООН в 1966 г. (ратифицирован СССР в 1976 г.), в ст. 12 провозглашает, что каждый человек имеет право на "наивысший достижимый уровень физического и психического здоровья". Конституция РФ косвенно подтверждает это право, провозглашая в ч. 1 ст. 41, что каждый человек имеет право на охрану здоровья.[2] Объектом данной группы преступных посягательств выступает здоровье другого человека.

Прежде чем начать рассматривать состав преступления следует дать понятие заражения венерической болезнью.

Заражение венерической болезнью - преступление против безопасности здоровья личности, предусмотренное ст. 121 УК РФ, заключается в заражении другого лица венерической болезнью лицом, знавшим о наличии у него этой болезни. Заражение может выражаться в действии или бездействии виновного.Под "заражением венерической болезнью" в медицине понимается передача возбудителей этих инфекционных болезней как через половое сношение, так и бытовым или врожденным путем. К этим болезням относят: сифилис, гонорею, мягкий шанкр, паховый лимфогранулематоз, венерическую гранулему и некоторые другие.

Заражение венерической болезнью является разновидностью причинения вреда здоровью путём введения в организм человека инфекций, токсинов, болезнетворных вирусов и микробов других инфекционных заболеваний, передающихся чаще всего половым путём.


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.