Смекни!
smekni.com

Проект Россия 2020 года

Проект: Россия 2020 года.

Проблематично представить, как будет выглядеть наша страна в 2020 году. Т.к. наша экономика имеет много еще нерешенных проблем и следует задуматься, что же нужно сделать, чтобы исправить сложившуюся ситуацию в будущем. Для этого проанализируем статью из газеты «Известие», где представлен интересный взгляд на развитие России в 2020 году.

В "штабе экономических реформ" - Центре стратегических разработок - впервые смоделировали будущее России до 2020 года. Оказалось, что мы вполне можем войти в число развитых постиндустриальных стран.

Но только если преодолеем демографические проблемы. Рождаемость в период до 2020 года не поможет, она, наоборот, будет помехой росту. Но есть другие способы - снижение смертности, труд инвалидов, реформа бюджетников и т.п.

Какой должна стать страна

Центр стратегических разработок сформулировал долгосрочную цель развития России. У нашей страны появится возможность выйти из категории среднеразвитых и присоединиться к категории развитых стран. Это предположение было сделано на основании анализа ВВП на душу населения в будущем. 2020 году ВВП на душу населения по паритету покупательной способности в ценах 2005 года приблизится к уровню 20 тыс. долларов на человека, что соответствует показателям многих развитых постиндустриальных стран. Вот главные ориентиры самого оптимистического сценария развития России к 2020 году:

- доля услуг в ВВП и занятости приблизится к 70%;

- доля среднего класса с образом жизни и стандартами потребления, характерными для среднего класса развитых стран, может достигнуть 50% всего населения;

- доля лиц с высшим образованием среди экономически активного населения составит порядка 50%.

Достижение этой цели к 2020 году будет возможно только в случае, если среднегодовые темпы экономического роста сохранятся на уровне 7% в год. Но это станет возможным лишь при решении демографических проблем.

Увеличение рождаемости не поможет

Меры по увеличению рождаемости не приведут к увеличению трудоспособного населения к 2020 году, т.к. родившиеся дети просто не успеют достигнуть трудоспособного возраста.

Помимо этого, увеличение рождаемости приведет к уменьшению предложения труда, т.к. наиболее производительные молодые работники отвлекаются для ухода за детьми и их воспитания. По оценкам Независимого института социальной политики (НИСП), масштабы отвлечения работников с рынка труда в связи с ростом рождаемости могут достигать 7 млн. человек.

Наконец, рост рождаемости ведет к возрастанию социальной нагрузки на работающее население. В период до 2020 года уменьшающееся работающее население вынуждено будет нести тройную дополнительную социальную нагрузку: финансировать пенсионные и медицинские расходы для растущего числа пенсионеров, формировать часть собственной будущей пенсии и нести социальные расходы на нужды растущего числа детей и их родителей.

По мнению ЦСР, пока нельзя с уверенностью утверждать, что российская экономика выдержит такую тройную нагрузку без снижения темпов экономического роста.

Низкая смертность - более миллиона рабочих рук

Если рождаемость в ближайшие годы мало поможет российской экономике, то снижение смертности может стать мощным подспорьем. Превращение среднего класса в наиболее массовую социальную группу приведет к тому, что у значительной части российского населения изменятся в лучшую сторону стереотипы поведения, связанные с отношением к здоровью и к ценности человеческой жизни. Экономический рост даст дополнительные ресурсы для устранения узких мест системы здравоохранения. По оценкам Всемирного банка, реализация этих возможностей может обеспечить снижение смертности к 2020 году на 20-40%, что равнозначно увеличению трудоспособного населения на 1.2-2.3 млн. человек.

Но следует учесть, что наибольший потенциал сокращения смертности сосредоточен в средних и старших трудоспособных возрастах, что приведет к дополнительному увеличению демографической нагрузки на пенсионную систему в период после 2020 года.

Человеческий потенциал

Чем более развита экономика страны, тем меньше вклад в нее природных ресурсов. В бедных странах природные ресурсы вносят повышенный вклад в создание богатства, но в развитой экономике роль природных ресурсов снижается, а вклад человеческого капитала возрастает.

В нашей же стране вклад природных ресурсов в экономику превышает ни то что уровень вклада развитых стран, но даже уровень вклада природных ресурсов в малоразвитых странах.

Если бы Россия смогла в период до 2020 года повысить вклад человеческого потенциала в создание общественного богатства до уровня хотя бы среднеразвитых стран, то при прочих равных условиях это было бы эквивалентно примерно трем процентным пунктам экономического роста ежегодно.

Среди возможных источников повышения эффективности использования человеческого потенциала - рост территориальной мобильности трудовых ресурсов, увеличение занятости инвалидов и повышение эффективности работы бюджетников.

Привлечение труда инвалидов

Общий уровень инвалидизации в России примерно соответствует показателям развитых стран. Но доля занятых среди инвалидов в России в 3 раза ниже среднего уровня стран Организации экономического развития и сотрудничества (ОЭСР). Если мы рассматриваем сценарий, при котором к 2020 году Россия по уровню развития сможет войти в число стран ОЭСР, то вполне естественно было бы ожидать и более активного вовлечения инвалидов в трудовую деятельность.

Современные информационные технологии позволяют в массовом порядке создавать для инвалидов рабочие места прямо на дому, причем с высокой производительностью и высоким уровнем оплаты труда. Если в прогнозном периоде Россия сумеет довести уровень занятости среди инвалидов до современного среднего уровня стран ОЭСР, то это позволит увеличить занятость примерно на 3.6 млн. человек без изменения демографических и миграционных параметров.

Вывод: демография - не помеха

В своем исследовании специалисты ЦСР пришли к выводу, что главным вызовом для успешного долгосрочного развития российской экономики являются не демографические факторы, а неспособность нашей страны эффективно использовать свой человеческий потенциал. Если эта проблема не будет решена, то "Цели развития-2020" не будут достигнуты. Напротив, демографический кризис является хотя и серьезным, но преодолимым препятствием для реализации оптимистического сценария развития России в период до 2020 года.

Активизация человеческого потенциала в современных российских условиях является чрезвычайно сложной и многоплановой задачей и требует значительных административных, финансовых и политических ресурсов. Но для решения этой задачи существует широкий спектр возможностей. Последовательное осуществление необходимых преобразований позволит преодолеть ограничения для быстрого социально-экономического развития России, связанные с долгосрочными демографическими тенденциями.

Доля услуг в ВВП и занятости приблизится к 70%. Доля среднего класса может достигнуть 50% от всего населения. Доля лиц с высшим образованием среди экономически активного населения вырастет до 50%