регистрация /  вход

Правовое регулирование усыновления иностранными гражданами (стр. 1 из 23)

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ. 2

ГЛАВА 1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ИНСТИТУТА. 6

УСЫНОВЛЕНИЯ ДЕТЕЙ – ГРАЖДАН РОССИЙСКОЙ. 6

ФЕДЕРАЦИИ ИНОСТРАННЫМИ ГРАЖДАНАМИ. 6

§ 1.1. Понятие и значение усыновления в российском праве. 6

§ 1.2. Анализ нормативно-правовых актов, регулирующих усыновление детей-граждан Российской Федерации иностранными гражданами. 12

1.3. Правовое положение организаций занимающихся международным усыновлением. 19

ГЛАВА 2. ПРАВОВЫЕ ОСНОВАНИЯ И УСЛОВИЯ УСЫНОВЛЕНИЯ ДЕТЕЙ – ГРАЖДАН РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ИНОСТРАННЫМИ ГРАЖДАНАМИ. 30

§ 2.1. Условия усыновления детей иностранными лицами. 30

§ 2.2. Дополнительные условия, закрепленные в законодательстве страны усыновителя и условия, зафиксированные для этих случаев в. 40

законодательстве РФ. 40

§ 2.3. Правовые последствия межгосударственного усыновления.54

Отмена усыновления. 54

ГЛАВА 3. ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ПРОЦЕДУРЫ.. 68

УСЫНОВЛЕНИЯ ДЕТЕЙ – ГРАЖДАН РОССИЙСКОЙ ЕДЕРАЦИИ ИНОСТРАННЫМИ ГРАЖДАНАМИ. 68

3.1. Досудебная подготовка усыновления детей – граждан Российской Федерации иностранными гражданами. 68

3.2. Анализ судебного порядка установления усыновления детей – граждан Российской Федерации иностранными гражданами77

3.3. Порядок постановки на учет консульскими учреждениями Российской Федерации детей, являющихся гражданами Российской Федерации и усыновленных иностранными гражданами. 84

ЗАКЛЮЧЕНИЕ. 89

СПИСОК ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ.. 94


ВВЕДЕНИЕ

Усыновление (удочерение) является одной из приоритетных форм устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Последнее время всё популярнее становится практика усыновления (удочерения) российских детей иностранными гражданами. Отношение общественности – российской и зарубежной – к этому явлению довольно неоднозначное. Многие представители власти и обычные граждане высказывают опасения, обеспокоенность по поводу российских сирот, и, надо сказать, небезосновательно. До распада СССР случаи усыновления российских детей иностранными гражданами были очень редки. Эта проблема приобрела особую остроту именно в последние десять лет. И сегодня деятельность по международному усыновлению приобрела очень широкий масштаб.

Актуальность темы исследования . В соответствии со ст. 124 Семейного кодекса Российской Федерации усыновление детей иностранными гражданами допускается только в тех случаях, когда не представляется возможным передать этих детей на воспитание в семьи граждан РФ. В то же время ситуация складывается прямо противоположная: международное усыновление из года в год растет, а усыновление детей российскими гражданами, наоборот, снижается. За последнее время количество детей, усыновленных иностранными гражданами, выросло почти в пять раз, в то время как число детей, усыновленных российскими гражданами, сократилось вдвое. Данный факт можно объяснить тем, что в сложившейся социально-экономической ситуации (низкие доходы, экономическая нестабильность) количество граждан РФ, желающих взять на воспитание в свои семьи детей, значительно меньше, чем количество детей, оставшихся без попечения родителей. Кроме того, над несовершеннолетними детьми может быть установлена опека и попечительство, или они могут быть приняты российскими гражданами в приемную семью.

Изложенные выше обстоятельства предопределили выбор темы исследования, так как теоретическая и практическая проработка проблем правового регулирования усыновления детей – граждан РФ иностранными гражданами является актуальной для науки права и реалий современного общества.

Актуальность темы предопределила цели дипломного исследования, его объект, задачи и структуру.

Объектом исследования являются общественные отношения, возникающие в связи с усыновлением детей – граждан Российской Федерации иностранными гражданами.

Предметом исследования является правовое регулирование порядка усыновления детей – граждан Российской Федерации иностранными гражданами.

Степень научной разработанности темы в литературе составили научные работы в области теории гражданского, гражданского процессуального, семейного права, международного частного и публичного права таких ученых, как Г.Ф. Шершеневич, О.Ю. Косов, А.М. Ничаева, Б.С. Антимонов, К.А. Граве, Г.К. Матвеев, И.М. Кузнецова, Н.А. Алексеев, С.А. Муратова, Ю.П. Свит, Л.М. Пчелинцева, В.А. Рясенцев, Н.С. Шерстнева, В.П. Шахматов, Б.Л. Хаскельберг и др.

Цель работы состоит в комплексном анализе правового регулирования порядка усыновления детей – граждан РФ, оставшихся без попечения родителей, иностранными гражданами, постановке и решении теоретических и практических проблем в рассматриваемой сфере.

Данная цель обуславливает постановку и решение следующих основных задач :

- сформулировать и исследовать понятие, значение усыновления в российском праве;

- изучить особенности правового регулирования института усыновления;

- провести анализ нормативно-правовых актов, регулирующих усыновление детей-граждан Российской Федерации иностранными гражданами;

- определить правовое положение организаций занимающихся международным усыновлением;

- определить условия усыновления детей иностранными лицами;

- проанализировать правовые последствия межгосударственного усыновления и отмены усыновления;

- сформулировать этапы процедуры усыновления детей-граждан Российской Федерации иностранными гражданами

- проанализировать досудебную подготовку усыновления детей - граждан Российской Федерации иностранными гражданами;

- изучить особенности судебного порядка установления усыновления детей - граждан Российской Федерации иностранными гражданами;

- проанализировать Порядок постановки на учет консульскими учреждениями Российской Федерации детей, являющихся гражданами Российской Федерации и усыновленных иностранными гражданами.

Теоретическая и практическая значимость . Теоретическая значимость результатов исследования предопределяется их общей направленностью на совершенствование гражданско-правовых и организационно-правовых основ деятельности государственных органов, а также специально уполномоченных иностранными государствами органов и организаций по усыновлению детей, в результате чего они вносят определенный вклад в развитие науки гражданского и семейного права.

Теоретическая значимость работы заключается в том, что сформулированные в ней научные положения и выводы развивают и дополняют имеющиеся знания о ГК РФ и СК РФ, восполняют пробел в гражданско-правовой теории в области правового регулирования усыновления иностранными гражданами.

Практическая значимость работы состоит в том, что и она имеет прикладную направленность, в ней предлагаются обоснованные, аргументированные решения по вопросам правового регулирования усыновления иностранными гражданами, высказываются рекомендации, направленные на повышение эффективности применения гражданского законодательства в правоприменительной практике.

Сформулированные в дипломной работе положения и выводы могут быть использованы:

1) в практической деятельности специально уполномоченных иностранными государствами органов и организаций по усыновлению детей;

2) для совершенствования действующего гражданского законодательства;

3) в подготовке руководящих разъяснений Пленума Верховного Суда Российской Федерации;

4) в научно-исследовательской деятельности для дальнейшей теоретической разработки исследуемых проблем;

5) в учебных курсах по гражданскому и семейному праву и .

Методологическая основа исследования . Методологической основой исследования является диалектико-материалистический метод, логический, исторический, системно-структурный методы; сравнительно-правовой, конкретно-социологический и статистический. Автором использовалась учебная и научная литература по семейному, гражданскому, международному частному и публичному праву, истории, а также по социологии, психологии.

Объем и структура исследования. Настоящее дипломное исследование выполнено в объеме, отвечающим требованиям. Структура работы определяется целью и задачами исследования. Дипломная работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованных источников. Дипломная работа выполнена на 115 листах.

ГЛАВА 1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ИНСТИТУТА

УСЫНОВЛЕНИЯ ДЕТЕЙ – ГРАЖДАН РОССИЙСКОЙ

ФЕДЕРАЦИИ ИНОСТРАННЫМИ ГРАЖДАНАМИ

§ 1.1. Понятие и значение усыновления в российском праве

Сущность понятия усыновления[1] зависит от того, какая сторона явления изучается. Социологами усыновление рассматривается как общественное явление, возникшее, развивающееся и изменяющееся вместе с изменениями, происходящими в социуме. Это явление отражает процессы, связанные, с одной стороны, с положением детей в обществе, появлением детей, оставшихся без родительского попечения, а с другой – с появлением брачных пар или одиноких граждан, которые по разным причинам не могут иметь собственного ребенка и хотели бы принять в свою семью ребенка-сироту.

В практике органов опеки и социальных служб усыновление рассматривается как одна из форм устройства судьбы ребенка, оставшегося по разным причинам сиротой. Это форма семейного воспитания несовершеннолетних детей, лишившихся родительского попечения.


Дарим 300 рублей на твой реферат!
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!
Мы дарим вам 300 рублей на первый заказ!