регистрация /  вход

Особенности процесса доказывания (стр. 1 из 7)

Введение

Тема доказательства и процесс доказывания является одной из самых широких и сложных в уголовном процессе. На основе доказательств строится доказывание в уголовном деле, правила которого регулируется уголовно-процессуальными нормами. Эти правила настолько существенно затрагивают права и свободы человека и гражданина, что их принципиальные основы регулируют нормы Конституции Российской Федерации, в частности, презумпция невиновности и закрепленное в ст. 51 КРФ право лица не свидетельствовать против себя и своих близких. Однако, реализация данных положений на практике, да и весь процесс доказывания сопряжены с определенными трудностями от преодоления которых зависит эффективность достижения целей уголовного судопроизводства. В связи с этим данная тема является актуальной.

Объектом исследования являются общественные отношения, возникающие между участниками процесса по поводу сбора, проверки и оценки показаний.

Предметом данной работы является изучение процесса доказывания, как одного из видов процессуальной деятельности, изучение прав и обязанностей свидетеля, порядка сбора, проверки и оценки показаний свидетеля.

Степень научной разработанности данной проблемы достаточно Большой вклад в изучение особенностей сбора, проверки и оценки показаний внесли А. Б. Соловьев, А.Р. Белкин, А. П. Рыжаков.

В работе А.П. Рыжакова детально анализируются все элементы конструкции норм УПК РФ, устанавливающих понятие, правовой статус свидетеля, процедуры вызова свидетеля, правила проведения допроса свидетеля, круг лиц, не подлежащих допросу в качестве свидетеля, а равно критерии показаний свидетеля как самого распространенного источника доказательств.[1]

А.Б. Соловьев рассмотрел общие положения уголовно-процессуального доказывания в досудебных стадиях уголовного судопроизводства.[2]

В монографии А.Р. Белкина отражен комплексный подход к теории доказывания. Помимо процессуальных вопросов в ней рассматриваются логические и психологические основы доказывания, информационные процессы при доказывании, актуальные проблемы отдельных стадий процесса доказывания.[3]

Цель данной работы состоит в том, чтобы исследовать и проанализировать правовую природу доказательств и процесса доказывания в уголовном процессе, Дать общую характеристику доказательствам в уголовном процессе, выявление особенностей сбора, проверки, оценки показаний свидетеля.

В рамках данной цели необходимо решение следующих задач:

1. Изучение понятия, видов доказательств.

2. Изучение процесса доказывания.

3. Изучение показаний свидетеля как источник доказательств.

4. Изучение процесса сбора, проверки, оценки показаний свидетеля.

Настоящая работа состоит из введения, заключения, двух глав, каждая из которых состоит из двух параграфов, оглавления и библиографического списка.

1. Доказывание . Свидетель в российском уголовно-процессуальном праве

1.2 Процесс доказывания

Содержание уголовно-процессуального доказывания в значитель­ной мере отличается от доказывания в общепринятом понимании это­го слова. Логическое доказывание означает обоснование, подтвержде­ние по правилам логики выдвинутого положения фактами, аргумента­ми, доводами, а также формулирование этого положения на основе системы умозаключений. Уголовно-процессуальное доказывание не ограничивается чисто мыслительной деятельностью, оперированием имеющимися в наличии фактами и понятиями. В основной своей ча­сти оно состоит из практических действий по установлению этих са­мых фактов и сведений. Лишь на завершающем этапе, когда требуемые факты установлены, процесс уголовно-процессуального доказывания становится чисто умозрительной, логической деятельностью.

Предметом доказывания в уголовном судопроизводстве является круг любых сведений, которые предусмотрены уголовным и уголов­но-процессуальным законодательством и подлежат доказыванию для установления всех необходимых обстоятельств по уголовному делу и принятия решения, как по отдельным вопросам, так и по всему уго­ловному делу в целом.

Основными элементами уголовно-процессуального доказывания являются собирание, проверка и оценка доказательств.

Собирание доказательств — это деятельность субъектов доказыва­ния по обнаружению источника фактических данных, извлечению и закреплению необходимой информации, осуществляемая с соблю­дением форм и способов, предусмотренных уголовно-процессуаль­ным законом.

Субъекты доказывания (ст. 86 УПК) обязаны осуществлять эту деятельность в пределах своих полномочий, установленных УПК.

Непосредственно в процессе доказывания задействованы государ­ственные органы и должностные лица (суд, прокурор, следователь и дознаватель), осуществляющие производство по делу, а также участ­ники процесса, отстаивающие личные, защищаемые и представляе­мые законные интересы (подозреваемый, обвиняемый, потерпевший, гражданский истец, гражданский ответчик и их представители, за­щитник).[4]

Обнаружение доказательств заключается в их отыскании. Назван­ные должностные лица и суд осуществляют это путем производства следственных (осмотра места происшествия, обыска, освидетельство­вания и др.) и иных процессуальных действий. Извлечение доказа­тельств в этом случае будет представлять собой получение фактиче­ских данных, содержащихся в предусмотренных законом источни­ках, путем допроса обвиняемого, подозреваемого, потерпевшего или свидетеля; проведения следственного или иного процессуального дей­ствия; истребования от предприятий, учреждений, организаций, должностных лиц и граждан, необходимых по делу предметов и доку­ментов; поручения производства экспертизы и др.

В этой связи они правомочны вызывать любое лицо для допроса или для дачи заключения в качестве эксперта, а также в необходимых случаях применять меры уголовно-процессуального принуждения в целях успешного расследования и судебного разбирательства уголов­ного дела.[5]

Участники уголовного процесса имеют право ходатайствовать о производстве следственных и иных процессуальных действий по со­биранию доказательств, но сами осуществлять такого рода действия они не могут.

В то же время согласно ч. 2 ст. 86 УПК подозреваемый, обвиняе­мый, потерпевший, гражданский истец, гражданский ответчик и их представители вправе собирать и представлять письменные докумен­ты и предметы для приобщения их к уголовному делу в качестве дока­зательств. Защитник также получил право самостоятельно собирать доказательства путем получения предметов, документов и иных све­дений, путем опроса лиц с их согласия, а также истребования спра­вок, характеристик, иных документов от органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объедине­ний и организаций, которые в свою очередь обязаны представлять запрашиваемые документы или их копии (ч. 3 ст. 86 УПК).

В соответствии со ст. 87 УПК все собранные по делу доказательства должны быть тщательно и всесторонне проверены дознавателем, сле­дователем, прокурором или судом. Проверка доказательств предпола­гает исследование механизма их образования, доброкачественности носителей доказательственных данных. Она осуществляется путем анализа, сопоставления каждого доказательства с уже имеющимися фактами и производством новых следственных и процессуальных действий, на­правленных на получение дополнительных доказательств, подтверж­дающих или опровергающих проверяемое доказательство.

Анализ доказательства представляет собой его всестороннее ис­следование без привлечения других собранных улик. Так, веществен­ное доказательство должно быть визуально обследовано; показания свидетеля рассмотрены в аспекте: правильно ли свидетель воспри­нял наблюдаемый факт, не было ли объективных или субъективных факторов, искажающих или препятствующих правильному понима­нию наблюдаемого; верно, ли воспроизведено увиденное и др. Сопо­ставление доказательств необходимо для того, чтобы выяснить сте­пень их согласованности друг с другом и с процессуальными форма­ми получения доказательств (соблюдены ли правила допроса свидетеля, проведения опознания и т.д.).

Для проверки доказательства используются как логические при­емы, так и различные следственные действия: очные ставки, опозна­ния, повторные и дополнительные экспертизы и др.

Если в процессе сопоставления обнаруживается, что одно доказа­тельство противоречит другому, должны быть предприняты действия по устранению этого противоречия. В противном случае искомые сведения не могут рассматриваться как достоверные и доказанные. Дополнительные доказательства, полученные в ходе дополнитель­ных следственных и иных процессуальных действий, должны вновь сопоставляться с имеющимися по делу доказательствами.

Доказательство может проверяться как в момент его получения (например, путем постановки уточняющих вопросов свидетелю), так и в ходе дальнейшего расследования и рассмотрения дела по мере сбора и проверки других улик.

Оценка доказательств — это мыслительная, логическая деятель­ность дознавателя, следователя, прокурора и суда по определению относимости, допустимости и достоверности каждого доказательства и их достаточности для установления обстоятельств, входящих в пред­мет доказывания, и принятия процессуального решения.

Такая оценка производится указанными должностными лицами и органами по своему внутреннему убеждению, основанному на все­стороннем, полном и объективном рассмотрении доказательств в их совокупности, а также в соответствии с законом и правосознанием. Оценка доказательств происходит на всех этапах уголовного судо­производства. При этом законом (ст. 88 УПК) установлены общие требования (правила) к оценке доказательств, единые для всех ста­дий уголовного процесса.


Дарим 300 рублей на твой реферат!
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!
Мы дарим вам 300 рублей на первый заказ!