регистрация /  вход

Ответственность за нарушение обязательств в договорных отношениях (стр. 1 из 6)

Федеральное агентство по образованию РФ

Государственное образовательное учреждение среднего профессионального образования

«Уральский политехнический колледж»

( ГОУ СПО «УПК»)

Специальность 030503

Правоведение

Группа Ю – 306

Курсовая работа

по учебной дисциплине

«Гражданское право»

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НАРУШЕНИЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ В ДОГОВОРНЫХ ОТНОШЕНИЯХ

Пояснительная записка

КР.030503.06.23.00.09.ПЗ

Руководитель работы

Е. Н. Арфина

Студент

К. А. Серебренникова

2009

СОДЕРЖАНИЕ.

Ведение и библиография…………………………………………………………...........3

Глава 1 Общие положения……………………………………………………................7

1.1 Договорные обязательства.

1.2 Внедоговорные обязательства.

Глава 2 Анализ обязательства, возникающего из договорных отношений………...14

2.1. Анализ договорных обязательств.

2.2. Ответственность, возникающая вследствие нарушения договорных обязательств.

Глава 3 Судебная практика……………………………………………………………27

Заключение……………………………………………………………………………..30

Список использованной литературы и НПА…………………………………………31

ВВЕДЕНИЕ.

Данная работа посвящена изучению такой подотрасли гражданского права, как обязательственное право, а в частности такого правового института, как ответственность за нарушение договорных обязательств.

Задачами данной работы является рассмотрение таких вопросов, как договорные и внедоговорные обязательства, основания ответственности за нарушение договорных обязательств, формы ответственности, анализ судебной практики по данному вопросу. Цель работы состоит в том, чтобы выявить разницу между договорными и внедоговорными обязательствами, сделать подробный анализ договорных обязательств, особенности их наступления, а также анализ судебной практики.

Условия планирования и экономического стимулирования на­стоятельно требуют, чтобы все участники гражданского оборота неукос­нительно соблюдали принятые ими на себя или установленные для них в плановом порядке обязанности. Это важно и для самого обязанного, и для тех, кто связан с ним гражданским правоотношением. Хотя по­следние и вправе рассчитывать на компенсацию причиненных убытков, не всегда и не все убытки можно возместить за счет виновного, а, кроме того, денежные выплаты не компенсируют иные невыгодные последст­вия.

Предмет гражданского права составляет общественные отношения. Поэтому понятие предмета тесно связано с вопросом о том, какие общественные отношения регулируются нормами гражданского права? Российское гражданское право регулирует широкий круг различных имущественных и неимущественных отношений, участниками которых являются физические и юридические лица. Предмет правового регулирования обязательственного права, естественно, уже предмета регулирования гражданского права в целом. Это объясняется тем, что ряд отношений, относящихся к последнему из названных предметов, регулируется иными подотраслями и институтами гражданского права. Содержащиеся в обязательственном праве правовые нормы регулируют обширный круг общественных отношений. При посредстве обязательственного права осуществляется перемещение имущества и других материальных благ из сферы производства в сферу обращения, а из последней - в сферу производственного и личного потребления. Образно говоря, обязательственное право представляет собой кровеносную систему, с помощью которой в гражданско-правовом организме происходит обмен веществ.

БИБЛИОГРАФИЯ.

Пиляева В. В.: «Обязательство – это гражданское правоотношение, в силу которого одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица ( кредитора) определенное действие, например: передать имущество, выполнить работу, уплатить деньги и т.п., либо воздержаться от определенного действия, а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанности.

Обязательственное право – совокупность гражданско-правовых норм, регламентирующих отношения, связанные с передачей имущества в собственность или во временное пользование, выполнением работ, оказанием услуг, причинением вреда или неосновательным обогащением, посредством установления между конкретными лицами правоотношения, в силу которого одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие либо воздержаться от его совершения, а кредитор вправе требовать от должника исполнения указанной обязанности. Кредитор имеет право требования к должнику. К должнику в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения своей обязанности применяются меря гражданско-правовой ответственности».

Гришаев С. П.: « Гражданско-правовая ответственность состоит в возложении на правонарушителя обязанности претерпеть неблагоприятные имущественные последствия в виде безвозмездного умаления его имущественной сферы. Гражданско-правовая ответственность имеет компенсационную и предупредительную функции. Ответственность за нарушение обязательств наступает при наличии предусмотренных законом условий, совокупность которых образует состав гражданского правонарушения. Как правило, этот состав включает четыре условия:

1) противоправность поведения должника;

2) возникновение убытков у кредитора;

3) наличие причинной связи между противоправным поведением должника и возникновением убытков у кредитора;

4) вина должника.

При отсутствии одного или нескольких условий ответственности она не может быть возложена. Так, по общему правилу отсутствие вины должника освобождает его от ответственности за нарушение обязательства (ст. 401 ГК РФ).

Суханов Е. А.: «Исполнение обязательства состоит в совершении должником в пользу кредитора конкретного действия, составляющего предмет обязательства, либо в воздержании от определенных обязательством действий. Исполнение, произведенное должником кредитору обусловленным в их договоре, указанным в законе или соответствующим обычаям способом в установленный срок и в должном месте, признается надлежащим. Всякое иное исполнение, не являющееся надлежащим, становится основанием для применения к должнику соответствующих принудительных мер, включая и меры гражданско-правовой ответственности. Обязательственные правоотношения, в отличие от вещных, по самой своей природе не могут быть бессрочными. В их существовании непременно наступает такой момент, когда они прекращаются.

Сергеев А. П.: «Обязательственное право является наиболее крупной подотраслью гражданского законодательства. Все многочисленные отношения, регулируемые обязательственным правом, охватываются понятием отношений экономического оборота.

Особенностью обязательственного правоотношения является право кредитора требовать от должника совершения действий по предоставлению ему определенных материальных благ.

Система обязательств предполагает не только единство всех обязательственных правоотношений, но и дифференциацию на основе правильно избранного классификационного критерия. В качестве такого критерия могут служить те свойства обязательств, которые оказывают наиболее заметное влияние на характер их правового регулирования. Система обязательств позволяет четко отграничить один вид обязательств от другого и применить к ним соответствующие нормы права.

При неисполнении или ненадлежащем исполнении обязательств наступает гражданско-правовая ответственность. Под ней следует понимать санкцию, применяемую к правонарушителю в виде возложения на него дополнительной гражданско-правовой обязанности или лишения принадлежащего ему гражданского права».

ПЕРИОДИЧЕСКАЯ ЛИТЕРАТУРА:

1. Электронное издание « Деловая Москва» номер 3 (432) от 27.01.2003 Ответственность за нарушение денежного обязательства, применение ст. 395 ГК РФ.

2. Российская бизнес-газета, публикация от 8 сентября 2009 года. Постановление Правительства РФ от 15 июня 2009 г. № 495 « Об установлении требований к концессионеру в отношении банков…и в отношении страховых организаций, с которыми концессионер может заключить договор страхования риска ответственности за нарушение обязательств по концессионному соглашению».

3. Российская правовая газета «эж-Юрист» № 9 2007 года статья « Форс-мажор в теории и на практике».

4. «Главбух» от 30.01.2008 года «Как учесть проценты за нарушение договорных обязательств».

5. Витрянский В. В. «Ответственность за нарушение обязательств», журнал «Хозяйство и право», 2002 г.

ГЛАВА 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ.

Обязательственное право представляет собой составную часть гражданского права, нормы которой непосредственно регулируют имущественный или экономический оборот, преобразуя его в форму гражданско-правового оборота. Таким образом, обязательственное право представляет собой подотрасль гражданского права, регулирующую экономический оборот (товарообмен), т. е. отношения по переходу от одних лиц к другим материальных и иных благ, имеющих экономическую форму товара. Обязательство в самом общем виде представляет собой взаимоотношение участников экономического оборота (товарообмена), урегулированное нормами обязательственного права, т. е. одну из разновидностей гражданских правоотношений.

В науке гражданского права широко распространено деление обязательств на две группы: договорите и внедоговорные. Это деление проводится по признаку оснований возникновения обязательств: договорные возникают главным образом из договоров, т. е. по соглашению сторон, а внедоговорные – из оснований, предусмотренных законом. Названные группы обязательств имеют значительное сходство, что позволило выделить в законе общие положения об обязательствах, которые применимы при наличии предусмотренных в них условий и к договорным, и к внедоговорным обязательствам. Вместе с тем между договорными и внедоговорными обязательствами существуют различия, определяющие их самостоятельное значение и место в системе обязательственного права. Во-первых, внедоговорные обязательства отличаются от договорных по характеру имущественных отношений, лежащих в их основе. Для договорных обязательств характерно то, что они оформляют нормальный имущественный оборот, т. е. отношения, основанные на соглашении участников, на их свободном волеизъявлении, влекущем возникновение прав и обязанностей.


Дарим 300 рублей на твой реферат!
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!
Мы дарим вам 300 рублей на первый заказ!