Прокурорский надзор РФ

Министерство по образованию Новокузнецкий филиал-институт государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования

Министерство по образованию

Новокузнецкий филиал-институт

государственного образовательного учреждения

высшего профессионального образования

«Кемеровский государственный университет»

Кафедра конституционного и административного права

Студент группы БЗС-10

Горелова В.Е.

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

ПО ПРАВОВЕДЕНИЮ

ПРОКУРОРСКИЙ НАДЗОР РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Преподаватель

Кравцова О.И.

Контрольная работа

защищена/незащищена

ненужное зачеркнуть

_____________________

подпись руководителя

«___»____________2010г.

Новокузнецк

2010

Содержание

1. Понятие и сущность прокурорского надзора.................................................. 3

2. Основные понятия прокурорского надзора..................................................... 5

3. Система органов прокуратуры РФ........................................................... 7

4. Структура и полномочия прокуратуры РФ...................................................... 9

Список литературы............................................................................................... 13
1. Понятие и сущность прокурорского надзора.

В соответствии со ст. 129 Конституции РФ направления деятельности, функции и полномочия органов прокуратуры определяются Федеральным законом «О прокуратуре Российской Федерации». Часть 1 ст. 1 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации» возлагает на органы прокуратуры осуществление надзора за соблюдением Конституции РФ и исполнением законов, действующих на территории Российской Федерации.

Прокурорский надзор - это осуществляемая от имени государства деятельность Генерального прокурора РФ и подчиненных ему прокуроров, направленная на обеспечение точного и единообразного исполнения всех законов РФ, на территории всей страны федеральными министерствами, государственными комитетами, службами и иными федеральными органами исполнительной власти, представительными (законодательными) и исполнительными органами субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, органами военного управления, органами контроля, их должностными лицами, органами управления и руководителями коммерческих и некоммерческих организаций, путем принятия мер к выявлению, своевременному устранению любых нарушений законов и привлечению виновных к ответственности.

Прокурорский надзор возникает не потому, что учреждается прокуратура, а потому что с возникновением законности в государстве появляются органически связанные между собой объективные потребности в обеспечении ее единства и к этому направлена функция надзора. И если правомочиями по обеспечению прав и свобод граждан, народовластия, правопорядка наделены высшие органы государственной власти, судебные, правоохранительные и другие органы, то осуществление надзора за соблюдением Конституции РФ, исполнением законов в целях обеспечения их верховенства, единства и укрепления законности - явление уникальное. Эта обязанность возложена государством только на один орган - прокуратуру Российской Федерации. [1]

2. Основные понятия прокурорского надзора.

Прокуратура РФ — единая федеральная система органов, осуществляющих от имени РФ надзор за соблюдением Конституции РФ и исполнением законов, действующих на территории РФ.

Генеральная прокуратура РФ — орган прокуратуры РФ, возглавляющий систему прокуратуры РФ, осуществляющий общее руководство и регулирующий вопросы организации и деятельности прокуратуры РФ.

Генеральный прокурор РФ — высшее должностное лицо федерального органа государственной власти (прокуратуры), возглавляющее систему прокуратуры РФ и осуществляющее общее руководство, наделенное законодательством полномочиями для выполнения задач, возложенных на прокуратуру, и несущее ответственность за их осуществление.

Прокурор — физическое лицо, состоящее на постоянной (или временной) службе в органах прокуратуры, принятое на работу в установленном ФЗ «О прокуратуре РФ» порядке и исполняющее должностные обязанности, предусмотренные тем же законом и приказом вышестоящего прокурора.

Прокурорский работник — под ним, согласно Федеральному Закону «О прокуратуре РФ», понимается работник органа учреждения прокуратуры, имеющий классный чин или воинское звание, но выполняющий функции, не связанные с надзором или следствием и др. оперативной деятельностью (научной, педагогической и др.).

Полномочия прокурора — система прав и обязанностей прокурора, по осуществлению возложенных на прокуратуру задач и функций, закрепленная в Конституции РФ, Законе о прокуратуре РФ, иных федеральных законах и нормативных правовых актах Генеральной прокуратуры РФ.

Функции прокуратуры — конкретный вид деятельности, обусловленный назначением прокуратуры, выраженным в ее целях и задачах, направленный на их достижение и решение, характеризующийся определенным предметом ведения и связанный с использованием предусмотренных законодательством полномочий и правовых средств.

Предмет прокурорского надзора — сфера общественных отношений, надзор за законностью которой осуществляет прокуратура.

Объект прокурорского надзора — деятельность, связанная с исполнением законов государственных органов, учреждений, организаций, органов местного самоуправления, а также должностных и физических лиц.

Субъект прокурорского надзора — должностное лицо прокуратуры, наделенное правоохранительной властью в пределах своей компетенции.

Акты прокурорского надзора — документы, закрепляющие специальное решение прокурора, которое выражает его реакцию на выявленные нарушения закона (постановления, протесты, представления, письменные требования).

Следственный комитет при прокуратуре РФ — орган прокуратуры РФ, обеспечивающий в пределах своих полномочий исполнение федерального законодательства об уголовном судопроизводстве. [3]

3. Система органов прокуратуры РФ

Систему прокуратуры Российской Федерации составляют Генеральная прокуратура Российской Федерации, прокуратуры субъектов Российской Федерации, приравненные к ним военные и другие специализированные прокуратуры, научные и образовательные учреждения, редакции печатных изданий, являющиеся юридическими лицами, а также прокуратуры городов и районов, другие территориальные, военные и иные специализированные прокуратуры.

В систему прокуратуры Российской Федерации входит Следственный комитет при прокуратуре Российской Федерации, состоящий из Главного следственного управления Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации, следственных управлений Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации по субъектам Российской Федерации и приравненных к ним специализированных следственных управлений Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации, в том числе военных следственных управлений Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации, а также следственных отделов Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации по районам, городам и приравненных к ним специализированных следственных отделов Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации, в том числе военных следственных отделов Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации. [4]

В основе организации системы органов прокуратуры находится Федеративное устройство Российской Федерации и ее административно- территориальное деление. Система может быть представлена в виде трех звеньев: центральный орган прокуратуры Российской Федерации, органы прокуратуры субъектов Российской Федерации, органы прокуратуры районов (городов).

Между органами прокуратуры всех звеньев установлены властеотношения с подчинением органов прокуратуры нижестоящего звена органам прокуратуры вышестоящего звена, т.е. деятельность органов прокуратуры основывается на принципе централизации. Высшим звеном в системе органов прокуратуры является Генеральная прокуратура Российской Федерации. [5]

4. Структура и полномочия прокуратуры РФ

Генеральную прокуратуру Российской Федерации возглавляет Генеральный прокурор Российской Федерации.

Генеральный прокурор Российской Федерации назначается на должность и освобождается от должности Советом Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по представлению Президента Российской Федерации.

Если предложенная Президентом Российской Федерации кандидатура на должность Генерального прокурора не получит требуемого количества голосов членов Совета Федерации, то Президент в течение 30 дней представляет Совету Федерации новую кандидатуру. Срок полномочий Генерального прокурора Российской Федерации составляет пять лет.

Генеральный прокурор Российской Федерации выполняет следующие функции:

- руководит деятельностью органов прокуратуры и осуществляет контроль за их работой;

- издает обязательные для исполнения всеми работниками органов и учреждений прокуратуры приказы, указания, распоряжения, положения и инструкции, регулирующие вопросы организации деятельности системы прокуратуры Российской Федерации и порядок реализации мер материального и социального обеспечения указанных работников;

- в пределах выделенной штатной численности и фонда оплаты труда устанавливает штаты и структуру Генеральной прокуратуры Российской Федерации, а также штаты и структуру подчиненных органов и учреждений прокуратуры;

- назначает на должность и освобождает от должности начальников главных управлений, управлений, отделов и их заместителей, советников, помощников по особым поручениям Генерального прокурора и его заместителей, старших прокуроров и прокуроров управлений и отделов, старших прокуроров - криминалистов, прокуроров-криминалистов, старших следователей по особо важным делам, следователей по особо важным делам и их помощников.

Генеральный прокурор Российской Федерации имеет первого заместителя и заместителей, назначаемых на должность и освобождаемых от должности Советом Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по представлению Генерального прокурора Российской Федерации.

Генеральный прокурор Российской Федерации несет ответственность за выполнение задач, возложенных на органы прокуратуры Законом "О прокуратуре Российской Федерации". Ежегодно он представляет палатам Федерального Собрания Российской Федерации и Президенту Российской Федерации доклад о состоянии законности и правопорядка в Российской Федерации и о проделанной работе по их укреплению.

В отсутствие Генерального прокурора Российской Федерации или в случае невозможности исполнения им своих обязанностей его обязанности исполняет первый заместитель, а при отсутствии Генерального прокурора и его первого заместителя или невозможности исполнения ими своих обязанностей один из заместителей Генерального прокурора.

В Генеральной прокуратуре образуются коллегии в составе Генерального прокурора РФ (председатель), его первого заместителя и заместителей (по должности), других прокурорских работников, назначаемых Генеральным прокурором РФ.

Генеральная прокуратура РФ в пределах своей компетенции:

1) как и вся прокуратура в целом, осуществляет прокурорский надзор и иные направления деятельности прокуратуры;

2) выпускает специальные издания;

3) осуществляет прямые связи с соответствующими органами других государств и международными организациями, сотрудничает с ними;

4) заключает соглашения по вопросам правовой помощи и борьбы с преступностью;

5) участвует в разработке международных договоров Российской Федерации;

6) осуществляет оперативное управление имеющимися у нее объектами социально - бытового и хозяйственного назначения;

7) осуществляет иные виды деятельности.

Прокуратуры субъектов Федерации, приравненные к ним военные и иные специализированные прокуратуры возглавляют соответствующие прокуроры, которые назначаются на должность Генеральным прокурором Российской Федерации сроком на пять лет.

Прокуроры субъектов Российской Федерации, приравненные к ним иные прокуроры подотчетны Генеральному прокурору Российской Федерации и освобождаются им от должности.

У таких прокуроров есть первые заместители и заместители. В прокуратурах субъектов Российской Федерации, приравненных к ним военных и иных специализированных прокуратурах образуются коллегии. Председателем коллегии всегда является прокурор субъекта Российской Федерации.

Структура прокуратур субъектов Российской Федерации, приравненных к ним военных, транспортных и природоохранительных прокуратур состоит из управлений и отделов (на правах управлений, в составе управлений).

Прокуратуры субъектов Российской Федерации, приравненные к ним прокуратуры:

1) осуществляют прокурорский надзор и иные направления деятельности прокуратуры;

2) осуществляют оперативное управление имеющимися у них объектами социально - бытового и хозяйственного назначения;

3) взаимодействуют с другими прокуратурами;

4) осуществляют иные виды деятельности.

Научные и образовательные учреждения системы прокуратуры РФ помимо научно-исследовательской деятельности, а для образовательных учреждений - и учебного процесса, также как и прокуратуры субъектов Российской Федерации занимаются оперативным управлением имеющихся у них объектов социально- бытового и хозяйственного назначения.

Прокуроры субъектов Российской Федерации и приравненные к ним прокуроры руководят деятельностью прокуратур городов и районов, иных приравненных к ним прокуратур на основе законов, действующих на территории Российской Федерации, и нормативных актов Генерального прокурора РФ.

Прокуроры городов и районов назначаются на должность так же, как и освобождаются от должности Генеральным прокурором РФ. Об их назначении и об их освобождении от должности публикуются в печати сообщения. Они подчинены и подотчетны вышестоящим прокурорам и Генеральному прокурору РФ. [5]


Литература:

1. Мельников Н.В.. Место прокуратуры в системе органов государственной власти России // Прокурорский надзор. - №6. - 2008.

2. Конституция Российской Федерации (с учетом поправок, внесенных Законами Российской Федерации о поправках к Конституции Российской Федерации от 30.12.2008 N 6-ФКЗ и от 30.12.2008 N 7-ФКЗ) // http://www. constitution.ru/

3. Вертепова Т.А. Прокурорский надзор. Учебный курс (учебно-методический комплекс). – 2007.

4. Федеральный закон «О прокуратуре Российской Федерации» N 2202-1 от 17 января 1992 (в ред. Федеральных законов от 17.11.1995 N 168-ФЗ, от 10.02.1999 N 31-ФЗ, от 19.11.1999 N 202-ФЗ, от 02.01.2000 N 19-ФЗ, от 29.12.2001 N 182-ФЗ, от 28.06.2002 N 77-ФЗ, от 25.07.2002 N 112-ФЗ, от 05.10.2002 N 120-ФЗ, от 30.06.2003 N 86-ФЗ, от 22.08.2004 N 122-ФЗ, от 15.07.2005 N 85-ФЗ, от 04.11.2005 N 138-ФЗ, от 02.03.2007 N 24-ФЗ, от 05.06.2007 N 87-ФЗ, от 24.07.2007 N 214-ФЗ, от 25.12.2008 N 280-ФЗ, от 17.07.2009 N 171-ФЗ, от 28.11.2009 N 303-ФЗ, от 01.07.2010 N 132-ФЗ, с изм., внесенными Постановлениями Конституционного Суда РФ от 18.02.2000 N 3-П, от 11.04.2000 N 6-П, Федеральными законами от 27.12.2000 N 150-ФЗ, от 30.12.2001 N 194-ФЗ, Постановлениями Конституционного Суда РФ от 17.07.2002 N 13-П, от 18.07.2003 N 13-П) // http://www. constitution.ru/

5. Правоохранительные органы: учебник для студентов вузов, обучающихся по специальности «Юриспруденция»/ под ред. А.В. Ендольцевой, О.А. Галустьяна, А.П. Кизлыка,- 6-еизд., перераб. И доп. - М: ЮНИТИ-ДАНА: Закон и право. - 2009.