регистрация /  вход

Реализация права собственности на землю в Янаульском районе (стр. 1 из 4)

БАШКИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

Факультет: Землеустройство и

лесное хозяйство

Кафедра: Землеустройство

Специальность: 120300

Специализация:120303

Форма обучения: заочная

Курс, группа: 4, 3

САМАТОВА ЭЛЬМИРА АСГАТОВНА

Реализация права собственности на землю в Янаульском районе

Домашняя работа

«К защите допускаю»

Руководитель:

_______________________

(подпись)

_______________________

(дата)

Оценка при защите

__________________

__________________

(подпись)

__________________

(дата)

Уфа – 2011

ОГЛАВЛЕНИЕ

ВВЕДЕНИЕ 3
1 КРАТКАЯ ХАРАКТАРИСТИКА ЗЕМЕЛЬНОГО ФОНДА ЯНАУЛЬСКОГО РАЙОНА 4
1.1 Изученность территории 4
1.2 Общие сведения об объекте 6
1.3 Структура земельного фонда и его динамика 10
1.4 Управление земельными ресурсами района 14
1.5 Краткая характеристика состояния и использования земель сельскохозяйственного назначения 16
2 КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СОСТОЯНИЯ ИСПОЛЬЗОВА- НИЯ ЗЕМЕЛЬ ПОСЕЛЕНИЙ 19
3 РЕАЛИЗАЦИЯ ПРАВ ГРАЖДАН И ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ НА ЗЕМЕЛЬНЫЕ УЧАСТКИ 20
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 24
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 25

ВВЕДЕНИЕ

Современная правовая ситуация в России характерна тем, что земельные проблемы, и в особенности проблемы права собственности на землю, вызывают повышенный интерес.

Бесспорным и ощутимым результатом современных земельных преобразований является утверждение кроме государственной также муниципальной и частной собственности на землю.

Особенностью права собственности на землю в России является то, что виды прав на землю определены в законодательстве «по субъекту», конституцией РФ (ст.9) установлено, что земля может находиться в частной, муниципальной и государственной собственности. Таким образом, определен круг субъектов, обладающих правом собственности на имущество.

Субъектами права государственной и муниципальной собственности являются государственные и муниципальные территориальные образования: Российская Федерация, субъекты РФ, муниципальные образования.

Проблемы разграничения земель на государственную и муниципальную собственность впервые возникли в России, когда она стала самостоятельной и суверенной (1990 г.) и тем более в 1992 г., когда четко были обозначены субъекты РФ и заключен Федеративный договор. В РФ имеется 88 субъектов. За субъектами закреплено право государственной собственности на землю на их территории.

Таким образом, в России возникло право государственной федеральной собственности на землю и право собственности на землю субъектов РФ, а также право муниципальной собственности на землю.

Такова картина земельных преобразований в России в целом. Однако определенный интерес представляют подобные процессы, проходившие в Республики Башкортостан.

1 КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЗЕМЕЛЬНОГО ФОНДА

ЯНАУЛЬСКОГО РАЙОНА

1.1 Изученность территории

Реформа производственных отношений в аграрном комплексе республики Башкортостан осуществляется на сочетании различных форм хозяйствования, включая создание крестьянских хозяйств, малых предприятий, сельскохозяйственных кооперативов.

Основными путями формирования новой производственной структуры стали процессы приватизации земель, имущества и реорганизации колхозов и совхозов.

Согласно Указу президента «О неотложных мерах по проведению земельной реформы в БСФСР» колхозы и совхозы по 1 января 1993 года провести реорганизацию, и, образовавшиеся в результате этого предприятия зарегистрировать свою организационно- правовую форму.

В целях подготовки предложений для принятия решений по предоставлению земли в пользование, аренду и обоснование перераспределение земель в ходе реорганизации сельскохозяйственных предприятий разрабатываются проекты перераспределения в которых как правило, решаются:

- приватизация земель находящихся в пользовании и реорганизации самих хозяйств;

- формирование фонда перераспределения земель для создания крестьянских хозяйств, других землевладельцев;

- обеспечение рациональной системы землеустройства на территории хозяйства при выделении из него более мелких предприятий.

При реорганизации и перераспределении земель соблюдаются следующие принципы:

- сохранение, как правило, сельскохозяйственного профиля использования объектов в реорганизуемых хозяйствах;

- добровольность выбора организационно- правовой формы в рамках действующего законодательства;

- социальная справедливость и защищённость населения и работников реорганизуемых хозяйств.

При разработке проекта использовались:

- материалы передачи земель в ведение сельских Советов народных депутатов – 1991г.;

- материалы оценки земель района – 1984г.;

- материалы внутрихозяйственной оценки земель хозяйства - 1984г.;

- материалы по формированию специального фонда и его перераспределения на 1991г.

- система земледелия и землеустройство – 1984г.;

Системы земледелия и землеустройства выполнены в 1986 году на все хозяйства- материалы почвенного обследования – 1980г.;

- материалы геоботанического обследования – 1980г.;

- материалы вычисления площадей земельных угодий – 1982г.

Кроме того, учитывались материалы полной инвентаризации земель и орошаемых земель, рабочие проекты по защите почв от эрозии (лесомелиоративные, мелиорация угодий и другие, связанные с использованием и охраной земель и природоохранных мероприятий).

За исходный взят 1991 год и проектный- 1995 год.

Методической основой разработки проекта явились «Рекомендации по проведению землеустроительных работ при реорганизации колхозов и совхозов», утвержденные Роскомземом 27.07.92 года, «Рекомендации по реорганизации колхозов и совхозов», утвержденные МСХ Российской Федерации 14.01.92 года, Законы и Указы Президента России, Законы Республики Башкортостан. «Методические рекомендации составления проекта перераспределения земель по сельскохозяйственным предприятиям административного района», утвержденные Госкомземом республики Башкортостан 15.04.92 года.

На данный момент материалы устарели в связи с перераспределением земель в ходе земельной реформы с изменением структуры посевов.

Имеются материалы оценки земель, инвентаризации земель за 1989год. В районе завершена инвентаризация населенных пунктов.

На всех пользователей земель сельхозпроизводства заведены земельно-кадастровые книги. Ведется земельно-кадастровая книга района. Земель, не используемых в сельскохозяйственном производстве нет.

1.2 Общие сведения об объекте

Территория Янаульского района расположена в северо-западной части Республики Башкортостан. На севере и севере-западе граничит с Пермским краем, на западе с Удмуртской Республикой, на юге с Калтасинским, Краснокамскими на востоке с Татышлинским районами Республики Башкортостан

Районный центр расположен в г. Янаул, который одновременно является и железнодорожной станцией. Общая площадь землепользования составляет 158050 га, из них 138 тыс. га сельхозугодий, в том числе 112,4 тыс га пашни.

Основные климатические факторы, определяющие условия роста и развития с/х культур по данным Янаульской метеостанции характеризуется холодной зимой и менее (чем с другими зонами Башкирии) жарким засушливым летом. Средняя температура за год составляет +2,80 С, а сумма температур выше 100 равна 19240 . Продолжительность периода с температурой выше 00 составляет 205 дней, выше 50 – 174 дня, выше 100 – 139 дней.

Снег держится в среднем 155 дней, безморозный период равен 130 дней. Полное оттаивание почвы наступает в среднем 10 апреля, спелости – 25 апреля.

Гидрографическая сеть хозяйства представлена рекой Буй и ее притоками. Река Буй протекает в северной части района с востока на запад, делит территорию района на две неравнозначные части, северную и южную. Имеет ширину 10 м, глубина 5 м. Вода реки Буй и ее притоков пресная, пригодная для водоснабжения и орошения. Значительное количество мелких ручьев, речек, овражно-балочной сети могут быть использованы для устройства прудов и водоемов. Питаются они за счет родниковых вод.

Водообеспеченность района очень хорошая. Грунтовые воды на территории района залегают на значительной глубине и почти никакого влияния на почвообразовательный процесс не оказывают, за исключением отдельных понижений, где грунтовые воды подходят близко к дневной поверхности, способствуя формированию почв увлажненного профиля и болотного типа. Русла рек очень извилистые, берега подвержены постоянному размыву и разрушаются особенно во время весеннего паводка. Течение рек спокойное. Воды рек и ручьев используются для хозяйственных целей и как водопой для скота.

В почвенном покрове преобладает тип серых лесных почв глинистых и тяжелосуглинистых, отличающихся довольно низким естественным плодородием, распыленностью структуры, плохой водопроницаемостью и влагоемкостью.

Оценка угодий в баллах по району равна: пашни 25,9; сенокосов соответсвенно 8,6 и 8,1, пастбищ 6,0 и 4,6 балла..

Растительный покров представлен типом, характерным для переходной части лесостепенной зоны Башкирии.

Естественная растительность делится на лесо-кустарниковую и лугово-степную. Леса представлены хвойными и широколиственными породами (ель, пихта, береза, липа, дуб, клен, ольха).

Пастбища представлены низкотравно-мятликовым лугом. Расположен на покатых и крутых склонах с темно-серыми, светло-серыми лесными почвами

Сенокосы представлены суходольными и низинными участками. Суходольные сенокосы представлены разнотравно-мятликовым типом

Низинные сенокосы, встречающиеся в лощинообразных понижениях и по краям блюдцеобразных понижений, представлены осоково-щучковым типом и его пастбищной модификацией.


Дарим 300 рублей на твой реферат!
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!
Мы дарим вам 300 рублей на первый заказ!