регистрация /  вход

Понятие уголовного процесса, цели и задачи уголовного судопроизводства. Соотношение уголовно (стр. 1 из 21)

1. понятие уголовного процесса, цели и задачи уголовного судопроизводства. Соотношение уголовного процесса и правосудия.

Уголовный процесс - урегулированная нормами уголовно-процессуального права и облеченная в соответствующие правовые отношения система действий и отношений гос органов и иных участников дела, направленная на борьбу с преступностью и имеющая своей задачей защиту прав и интересов граждан и защиту личности от необоснованного обвинения, ограничения прав и свобод.

Задачи уголовного процесса :

1) защита прав и законных интересов лиц и организаций, потерпевших от преступлений;

2) защита личности от незаконного и необоснованного обвинения, осуждения, ограничения ее прав и свобод.

Уголовное преследование и назначение виновным справедливого наказания в той же мере отвечают назначению уголовного судопроизводства, что и отказ от уголовного преследования невиновных, освобождение их от наказания, реабилитация каждого, кто необоснованно подвергся уголовному преследованию (универсальное значение, представляющее ядро конституционных принципов уголовного правосудия, раскрывает сущность назначения уголовного судопроизводства).

Цели уголовного процесса

точки зрения :

-спор между государством и обвиняемым

-то же, что и задачи

-борьба с преступностью

-раскрытие материальной истины, установление виновности, справедливое наказание.

Следовательно: борьба с преступностью, установление истины, принятие законного справедливого решения.

Соотношение уголовного процесса и правосудия.

Правосудие осуществляется только судом. Правосудие – только деятельность суда, то есть это более узкое понятие, чем уголовный процесс.

Уголовный процесс охватывает деятельность только в рамках уголовного судопроизводства, а правосудие – шире.

Уголовный процесс охватывает более широкий круг субъектов, правосудие – только суд.

2. Пределы действия уголовно-процессуального закона.

По времени .

При производстве по уголовному делу применяется уголовно-процессуальный закон, действующий во время производства соответствующего процессуального действия или принятия процессуального решения, если иное не установлено УПК.

Согласно ст. 54 Конституции не допускается придание обратной силы закону, устанавливающему или отягчающему уголовно-процессуальную ответственность. Уголовно-процессуальный закон обратной силы не имеет.

Момент введения закона в действие определяется чаще всего в самом законе. По общим правилам закон вступает в действие по истечении 10 суток со дня его опубликования в официальных изданиях.

Действующим признается закон, вступивший в силу по истечении десяти дней после официального опубликования. Общий порядок вступления законов в силу действует, если самими законами не предусмотрен другой порядок вступления их в силу. Кроме общего порядка существуют варианты: 1) порядок вступления в силу закона может быть определен в самом законе; 2) порядок вступления в силу закона определяется отдельным документом – законом о введении его в действие.

Акты Президента РФ, имеющие нормативный характер, вступают в силу по истечении семи дней после дня их первого официального опубликования .

решения Конституционного Суда вступают в силу немедленно после их провозглашения и подлежат незамедлительному опубликованию в официальных изданиях

в пространстве .

Производство по уголовному делу на территории РФ независимо от места совершения преступления ведется в соответствии с УПК РФ, если международным договором РФ не установлено иное.

Нормы УПК применяются также при производстве по уголовному делу о преступлении, совершенном на воздушном, морском или речном судне, находящемся за пределами территории РФ под флагом РФ, если указанное судно приписано к порту РФ.

Согласно ст. 67 Конституции к территории РФ относятся территории всех ее субъектов, внутренние воды, территориальное море, воздушное над ними пространство. Юрисдикция России распространяется также на континентальный шельф и исключительную экономическую зону.

По кругу лиц .

Распространяется на все лица, которые находятся на территории РФ, кроме:

А) для граждан, которые пользуются дипломатической неприкосновенностью – только по их просьбе или с их согласия (спрашивается через МИД) м.б. вовлечены в уголовный процесс. Этот круг определен «положением о дипломатических консульствах и представительствах».

Б) для граждан, которые занимают особое правовое положение (Президент, кандидаты в президенты, депутаты ,судьи, прокуроры и т.д.) действует особое положении о вовлечении в уголовный процесс.

3. Уголовно-процессуальные акты. Уголовно-процессуальная форма.

Уголовно-процессуальные акты.

Процессуальный акт - действие участника процессуальной деятельности, облеченное в процессуальную форму и закрепленное в процессуальном документе.

Закон устанавливает такую форму этих актов, которая дает возможность полно закрепить порядок и результаты проведения следственных и судебных действий, использовать в дальнейшем полученные данные при расследовании, рассмотрении, разрешении уголовного дела и проверке законности и обоснованности произведенных действий и принятых решений.

Все уголовно-процессуальные акты можно разделить на группы :

1) протоколы следственных и судебных действий , в которых удостоверяется факт производства, содержание и результаты таких действий (протокол осмотра, протокол допроса, протокол судебного заседания и т.п.).

2) решения , содержащие ответы на правовые вопросы, возникающие при производстве по делу, и властные предписания о правовых действиях. Решение –облеченный в установленную законом процессуальную форму правовой акт, в котором орган дознания, дознаватель, следователь, прокурор, судья или суд в пределах своей компетенции в предусмотренном законом порядке дают ответы на возникающие по делу правовые вопросы и выражают волеизъявление о правовых действиях, вытекающих из установленных обстоятельств и предписаний закона, направленных на достижение назначения уголовного судопроизводства.

Могут быть выражены в форме постановления, определения, обвинительного заключения, вердикта, приговора.

различаются по органам, их принимающим, по кругу вопросов, которые в них излагаются, по процессуальному порядку их вынесения и форме изложения.

Признаки процессуального решения:

1) выносятся только гос органами и должностными лицами, ведущими уголовное судопроизводство, в пределах их компетенции;

2) выражают властное веление органов государства, порождают, изменяют или прекращают уголовно-процессуальные правоотношения, подтверждают наличие или устанавливают отсутствие материально-правовых отношений;

3) принимаются в установленном законом порядке и выражаются в определенной законом форме.

В решениях не только даются ответы на вопросы, касающиеся наличия или отсутствия юридически значимых обстоятельств, при которых могут быть совершены определенные процессуальные действия, но и указывается решение о самом действии ("возбудить уголовное дело", "привлечь в качестве обвиняемого", "прекратить производство по делу" и др.). Процессуально-правовые решения содержат ответы на вопросы "что установлено" и "как действовать" в соответствии с установленными фактическими обстоятельствами и предписаниями закона. В одних решениях содержатся ответы на вопросы только процессуального права (например, постановление следователя об избрании меры пресечения, о приостановлении дела), в других – решение уголовно-правовых и уголовно-процессуальных вопросов (постановление о прекращении дела за отсутствием состава преступления), в третьих – решения по уголовно-правовым и гражданско-правовым вопросам (приговор, в котором содержится решение по гражданскому иску).

Невыполнение установленных законом требований к форме актов влечет за собой признание их недействительными и их отмену.

Уголовно-процессуальная форма. Процессуальная форма – закрепленная уголовно-процессуальным правом структура всего уголовного процесса и отдельных его стадий, последовательность и порядок совершения процессуальных действий и закрепления их в правовых актах.

Процессуальная форма обусловлена назначением уголовного процесса и подчиняется его принципам. Она призвана обеспечивать, во-первых, защиту прав и законных интересов лиц и организаций, потерпевших от преступлений, а во-вторых – защиту личности от незаконного и необоснованного обвинения, осуждения, ограничения ее прав и свобод.

Это выражается в точном установлении в законе порядка деятельности государственных органов, осуществляющих производство по делу, в предоставлении заинтересованным лицам права участвовать в процессуальной деятельности, в установлении процессуальных гарантий соблюдения прав и охраны законных интересов участвующих в деле лиц.

уголовно-процессуальная форма должна быть дифференцированной для разных уголовных дел.. В настоящее время производство дифференцировано и в стадии предварительного расследования, где оно осуществляется в формах предварительного следствия и дознания, и в стадии подготовки к судебному разбирательству, в которой производство осуществляется судьей единолично и судом в предварительном слушании, и в стадии судебного разбирательства, когда уголовное дело может рассматривать и судья федерального суда общей юрисдикции единолично, и суд в составе одного судьи и двенадцати присяжных заседателей, и коллегия из трех судей, и мировой судья.

4. источники уголовно-процессуального права .

Законы, подзаконные акты, международные нормы, правила и принципы.

1)международные нормы, принципы.


Дарим 300 рублей на твой реферат!
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!
Мы дарим вам 300 рублей на первый заказ!