регистрация /  вход

Гражданский иск в уголовном процессе 4 (стр. 1 из 11)

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ ……………………………………………………………………….3

1. ПОНЯТИЕ ГРАЖДАНСКОГО ИСКА И ЕГО

СУЩНОСТЬ В УГОЛОВНОМ ПРОЦЕССЕ

1.1 Понятие гражданского иска………………………………………………… 5

1.2 Основания и предмет гражданского иска …………………………………11

2. ПРОИЗВОДСТВО ПО ГРАЖДАНСКОМУ ИСКУ

В УГОЛОВНОМ ПРОЦЕССЕ

2.1. Порядок заявления гражданского иска …………………………………...21

2.2 Процессуальное положение гражданского истца

и гражданского ответчика в уголовном процессе ……………………………27

2.3 Решение суда по гражданскому иску…………………………………….. 37

2.4 Отличительные черты заявления гражданского иска

в уголовном процессе от порядка предъявления

иска в гражданском судопроизводстве ……………………………………….41

3. АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ПРАВОПРИМЕНИТЕЛЬНОЙ

ПРАКТИКИ, СВЯЗАННЫЕ С ГРАЖДАНСКИМ ИСКОМ

В УГОЛОВНОМ ПРОЦЕССЕ

3.1 Вопросы судебной практики………………………………………………..45

3.2 Проблемные вопросы гражданского иска в уголовном процессе………… 58

3.3 Вопросы гражданского иска, связанные с

компенсацией морального вреда ………………………………………………..64

ЗАКЛЮЧЕНИЕ ………………………………………………………………...70

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ …………………………...73ВВЕДЕНИЕ

Статья 60 Конституции Республики Беларусь гарантирует каждому гражданину защиту его прав и свобод компетентным, независимым и беспристрастным судом. С целью защиты прав, свобод, чести и достоинства граждане в соответствии с законом вправе взыскать в судебном порядке как имущественный вред, так и материальное возмещение морального вреда.

В тех случаях, когда гражданские права нарушены непосредственно преступными действиями, заявленный иск может быть предметом рассмотрения в порядке уголовного судопроизводства.

Особые сложности возникают в процессе удовлетворения гражданских исков, что не в последнюю очередь происходит из-за недостатков в деятельности правоохранительных органов на стадии предварительного расследования, а также в деятельности судебной системы.

Институт гражданского иска в уголовном процессе всегда привлекал внимание ученых-процессуалистов. В числе связанных с ним проблем обсуждался вопрос о расширении пределов иска в уголовном процессе в целях восстановления не только имущественных, но и иных охраняемых законом прав и интересов граждан. Высказывались предложения рассматривать в уголовном процессе регрессные требования о возмещении средств, затраченных на лечение потерпевших от преступления, не только государству, но в оговоренных случаях и другим лицам. Неоднозначно мнение ученых и относительно применения гражданского процессуального закона при рассмотрении гражданского иска в уголовном процессе, поскольку эти отношения не урегулированы нормами уголовно-процессуального кодекса Республики Беларусь.

Спецификой изложенных проблем прикладного и теоретического характера и обуславливается актуальность дипломного проекта – гражданский иск в уголовном процессе.

Объектом исследования в работе выступают общественные отношения, складывающиеся в процессе заявления, доказывания и разрешения гражданского иска в уголовном процессе.

Предметом исследования выступают нормы уголовно-процессуального, гражданского процессуального и смежных отраслей права, регулирующие вопросы гражданского иска.

Целью дипломной работы является анализ института гражданского иска в уголовном процессе в определения основных путей совершенствования указанного института.

Для достижения поставленной цели в работе ставятся следующие задачи:

- рассмотреть основные теоретические аспекты, связанные с понятием, основанием и предпосылками гражданского иска в уголовном процессе (далее по тексту гражданский иск);

- рассмотреть порядок заявления гражданского иска, процессуальное положение гражданского истца и гражданского ответчика в уголовном процессе;

- раскрыть принципы и порядок производства по гражданскому иску в стадии судебного разбирательства;

- показать особенности участия гражданского истца в судебном разбирательстве, порядок удовлетворения гражданского иска.

- осветить актуальные вопросы судебной практики, возникающие при разрешении гражданского иска.

Нормативную базу исследования составили: Конституция Республики Беларусь, нормы уголовно-процессуального и гражданского процессуального законодательства, постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь.

Теоретическую основу дипломного исследования составили научные разработки в области уголовного процесса, изложенные в трудах как отечественных, так и российских ученых, таких как Андреева К.С., Арсеньева В.Д., Артюшевского Б.Т., Бородина С.В., Власовой Н.А., Даньшина Л.И., Лапашинова Э.С., Манова Н.С., Мытника П.В., Михайленко А.Р., Полянского Н.Н., Строговича М.С. и др.

Методологической основой работы является диалектико-материалистическии метод познания и производный от него комплексный подход, включающий элементы системно-информационного анализа. Кроме того, при подготовке дипломной работы были использованы: исторический, логико-юридический, сравнительно-правовой.

ГЛАВА 1. ПОНЯТИЕ ГРАЖДАНСКОГО ИСКА И ЕГО СУЩНОСТЬ В УГОЛОВНОМ ПРОЦЕССЕ

1.1 Понятие гражданского иска

Преступления нередко нарушают имущественные и личные неимущественные права граждан и юридических лиц. Следовательно, уголовно-процессуальная деятельность должна быть направлена не только на установление фактических обстоятельств преступления и лица, его совершившего, но и на устранение в рамках возможного преступных последствий. Возмещение материального ущерба, причиненного преступлением, имеет важное значение в борьбе с корыстными и должностными преступлениями, способствует воспитанию граждан в духе бережного отношения к сохранности имущества, обеспечивает защиту имущественных прав и интересов граждан, общественных объединений, предприятий, учреждений, организаций различных форм собственности.

Одним из средств устранения преступных последствий выступает в уголовном процессе предъявление гражданского иска.

В соответствии со ст. 2 УПК Республики Беларусь, одной из основных задач уголовно-процессуального закона является обеспе­чение законных прав и интересов физических и юридических лиц, которым престу­плением причинен физический, имущественный или моральный вред.

Уголовно-процессуальный кодекс Республики Беларусь предоставляет суду возможность рассматривать в уголовном процессе гражданские иски физических и юридических лиц, а также прокурора о возмещении физического, имущественного или морального вреда, причиненного непосредственно преступлением или преду­смотренным уголовным законом общественно опасным деянием невменяемого.

Как отмечено в п.1 постановления Пленума Верховного Суда Республики Бе­ларусь №8 от 24 июня 2004 года «О практике рассмотрения судами гражданского иска в уголовном процессе», правильное разре­шение гражданского иска в уголовном процессе является важной гарантией свое­временного возмещения вреда, причиненного преступлением. Поэтому суд должен обеспечить полное и объективное рассмотрение предъявленного при производстве по уголовному делу гражданского иска и разрешить его в строгом соответствии с требованиями материального и процессуального закона.

Институт гражданского иска в уголовном процессе представляет собой комплексный правовой институт, в рамках которого применяются нормы гражданского, а также гражданского процессуального права в той мере, в какой они дополняют нормы уголовно-процессуального права и не противоречат принципам уголовного процесса.

Правом на судебную защиту обладают граждане Республики Беларусь, иностранные граждане и лица без гражданства. В установленном законом порядке это право принадлежит как отечественным юридическим лицам, так и иностранным организациям. Судебной защите подлежат имущественные (право собственности) и личные неимущественные (права на имя, авторство и т.п.) права. Это осуществляется в исковой форме.

Специалисты различают в каждом иске две стороны: материально-правовую и процессуальную. Первая из них содержит истца к ответчику, составляющее предмет иска и опирающееся на материальное право. Вторая характеризует форму и процессуальный порядок реализации этого притязания. Эти стороны соотносятся друг с другом как содержание и форма одного и того же явления.

В правовой литературе в зависимости от характера спора и вида судебной защиты, которой требует истец выделяют:

1) иски о присуждении (исполнительные иски);

2) иски о признании (установительные иски);

3) иски об изменении или прекращении правоотношений (преобразовательные, конститутивные иски) [14, С.141].

Исковое производство характерно для гражданского и хозяйственного судопроизводств. Однако в случаях, когда истец требует возмещения вреда, причиненного ему преступлением, исковые требования рассматриваются и разрешаются в рамках производства по уголовному делу.

Как отмечает Мазалов А.Г., гражданский иск в уголовном процессе – это заявленное при производстве по уголовному делу требование физического или юридического лица о возмещении имущественного и морального вреда, причиненного преступлением, к обвиняемому или лицам, несущим материальную ответственность за действия обвиняемого[16, С.117].

Правовым основанием заявления гражданского иска в уголовном процессе является ст. 148 УПК, которая устанавливает, в уголовном процессе рассматриваются гражданские иски физических и юридических лиц, а также прокурора о возмещении физического, имущественного или морального вреда, причиненного непосредственно преступлением или предусмотренным уголовным законом общественно опасным деянием невменяемого.


Дарим 300 рублей на твой реферат!
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!
Мы дарим вам 300 рублей на первый заказ!