регистрация /  вход

Преварительно раследование преступлений по новому УПК (стр. 1 из 4)

Содержание

Введение3

1.Понятие стадии предварительного расследования4

2.Виды предварительного расследования4

3.Сроки предварительного следствия5

3.1.Порядок производства и оформления процессуальных действий следователя7

3.2.Следственные действия.8

3.3.Порядок производства следственных действий_ 10

4.Приостановление предварительного следствия10

5.Формы окончания предварительного следствия12

Заключение16

Библиографический список_ 17


Введение

Как известно, собирание основного объема доказательственного материала по уголовному делу происходит на стадии предварительного расследования.

Предварительное расследование в уголовном судопроизводстве РФ - это урегулированная законом деятельность органов дознания, предварительного следствия и прокуратуры по раскрытию преступлений, изобличению виновных, обоснованному привлечению их в качестве обвиняемых, по установлению всех обстоятельств уголовного дела и решения других задач уголовного процесса. Деятельность этих органов направлена также на выяснение характера и размера ущерба, причиненного преступлением, обеспечение гражданского иска или возможной конфискации имущества, выявление причин и условий, способствующих совершению преступлений, и принятие мер к их устранению. Предварительное расследование является самостоятельной стадией уголовного процесса, следующей после возбуждения уголовного дела и предшествующей судебному разбирательству дела.


1. Понятие стадии предварительного расследования

Предварительное расследование представляет собой деятельность органов дознания и следователя по собиранию, проверке и оценке доказательств, на основе которых устанавливаются имеющие значение для дела обстоятельства, в целях быстрого и полного раскрытия преступления, изобличения и привлечения в качестве обвиняемого лица, его совершившего, принятие мер по пресечению преступления, выявлению и устранению причин и условий, способствовавших его совершению, а также мер по обеспечению возмещения ущерба, причиненного преступлением.

Указанная деятельность должна проходить в условиях законности, охраны прав и законных интересов участников процесса и иных участвующих в производстве по делу лиц.

Быстрое, полное и объективное расследование преступления обеспечивает не только правильное применение уголовного закона, но и предотвращает возможность привлечения в качестве обвиняемого лица, не совершавшего преступление.

Расследование именуется предварительным потому, что предшествует производству в суде, где проводится судебное следствие (гл. 21 УПК). Сделанные органами дознания и следователем выводы о том, что преступление имело место, и о лице, его совершившем, являются для суда версией обвинения, которая подлежит всесторонней проверке в суде. Признать лицо виновным в совершении преступления правомочен только суд (ст. 49 Конституции РФ). При этом суд основывает приговор лишь на тех доказательствах, которые были рассмотрены в судебном заседании (гл. 39 УПК). Однако очевидно, что предварительное расследование, проведенное в строгом соответствии с законом, служит фактором, обеспечивающим всестороннее, полное и объективное исследование обстоятельств дела в судебном заседании, постановление законного и обоснованного приговора.[1]

2. Виды предварительного расследования

Предварительное расследование осуществляется в форме предварительного следствия или дознания. Название формы расследования соответствует названию органа, выполняющего определенные полномочия. Орган следствия - следователь (ст. 151 УПК) дознание ведет орган дознания, дознаватель (ст. 151 УПК). Предварительное расследование может осуществляться и путем совместной деятельности, во взаимодействии этих органов в пределах стадии расследования.

Доказательства, полученные органом дознания в пределах предоставленных ему процессуальных полномочий имеют для суда такое же значение, как и доказательства, собранные следователем.

Вместе с тем имеются определенные различия между дознанием и следствием: по кругу дел, отнесенных к подследствен-ности каждого из них, в сроках дознания и следствия и в некоторых других процессуальных правилах, о чем будет сказано ниже.

Основным видом предварительного расследования является предварительное следствие, осуществляемое специально созданными для этого вида деятельности органами. Следователи действуют в прокуратуре и в системе МВД. К ведению следователя закон относит подавляющее большинство уголовных дел, представляющих значительную сложность в расследовании и по преступлениям, где обвиняемому грозит строгое наказание.

Дознание осуществляется только по возбужденному уголовному делу и по правилам, установленным в УПК (ст. 150-159 У ПК).

Указание в уголовно-процессуальном законе на возможность проведения оперативно-розыскной деятельности свидетельствует о ее роли в расследовании и раскрытии преступлений, но не придает ей процессуального характера. Данные, полученные в ходе оперативно-розыскных мероприятий, могут быть использованы как доказательства только после их получения и проверки следователем по правилам УПК.

Дознание как вид процессуальной деятельности по расследованию преступления осуществляется только по возбужденному делу и по правилам, установленным главами 21, 22 и 24 - 29 УПК[2]

3. Сроки предварительного следствия

Для быстрого и полного расследования и обеспечения прав личности важное значение имеет строгое соблюдение сроков, установленных как для выполнения отдельных процессуальных действий, так и для всего производства по делу.

В УПК установлены сроки задержания (ст. 109), заключения подозреваемого под стражу до предъявления обвинения, предъявления обвинения, допроса обвиняемого, применения меры пресечения в виде содержания под стражей (ст. 223) и др.

Закон устанавливает начальный и конечный срок предварительного следствия и порядок его продления.

В соответствии со ст. 162 УПК предварительное следствие должно быть закончено не позднее чем в двухмесячный срок. В этот срок включается время со дня возбуждения дела и до момента направления прокурору дела с обвинительным заключением или постановлением о передаче дела в суд для рассмотрения вопроса о применении принудительных мер медицинского характера до прекращения или приостановления производства по делу. В случае нахождения обвиняемого под стражей в этот срок включается и время принятия прокурором решения по делу (5 суток), поступившему к нему с обвинительным заключением.

Время ознакомления обвиняемого и его защитника с материалами уголовного дела при исчислении срока следствия не учитывается.

Закон устанавливает, что срок предварительного следствия может быть продлен до трех месяцев районным, городским прокурором, военным прокурором армии, флотилии, соединения, гарнизона и приравненными к ним прокурорами. По делам, расследование которых представляет особую сложность, прокурор республики, входящей в состав Российской Федерации, края, области, автономной области, автономного округа или его заместители могут продлить срок предварительного следствия до 6 месяцев. Дальнейшее продление срока может быть произведено только в исключительных случаях Генеральным прокурором РФ или его заместителями.

При необходимости продления сроков предварительного следствия установлен следующий порядок.

В случае возбуждения ходатайства о продлении срока следствия перед прокурором входящей в состав Российской Федерации республики, края, области, автономной области, автономного округа уголовное дело вместе с постановлением о возбуждении ходатайства направляется за семь дней до окончания срока следствия. При этом постановление должно быть подписано как следователем, так и надзирающим прокурором. В тех случаях, когда ходатайство о продлении срока возбуждается перед Генеральным прокурором Российской Федерации, дело направляется ему с соответствующим ходатайством не позднее чем за десять дней до окончания истечения срока следствия.

Если по делу, по которому решается вопрос о продлении срока предварительного следствия, обвиняемый находится под стражей, вопрос о сохранении и продлении этой меры пресечения решается по правилам, установленным ст. 109 УПК.[3]

3.1. Порядок производства и оформления процессуальных действий следователя

Каждое действие следователя выполняется в установленном законом порядке и надлежащим образом оформляется. Это достигается посредством составления постановлений и протоколов.

Постановление - решение следователя по наиболее важным вопросам, возникающим в процессе производства предварительного следствия и при его окончании. Такими постановлениями могут быть постановления о принятии дела к производству, о привлечении в качестве обвиняемого, о признаниях участников процесса, о производстве действий по собиранию доказательств (производство экспертизы, обыска, выемки, освидетельствования и др.), о применении мер пресечения и иных мер уголовно-процес-суального принуждения, о приостановлении или прекращении производства по делу и т. д.

Протокол - документ, отражающий порядок, содержание и результаты того или иного действия следователя. Протокол составляется при производстве действий, направленных на собирание доказательств (при осмотре, обыске, освидетельствовании, следственном эксперименте и др.). Кроме того, посредством протокола фиксируется выполнение следователем действий, связанных с реализацией прав и законных интересов участников данной стадии (протоколы ознакомления потерпевшего, гражданского истца, гражданского ответчика, их представителей; обвиняемого с материалами оконченного следственного производства). Закон определяет необходимые реквизиты, которые должны содержаться в протоколе, такие, как место, время составления, участники того действия, по поводу которого составлен протокол, содержание самого действия, полученные результаты. В том случае если производство действия сопровождалось использованием научно-технических средств, об этом также должно быть указано в протоколе. К протоколу прилагаются фотографические негативы, снимки, кинолента, диапозитивы, фонограммы, слепки, схемы, пленки, оттиски следов. Протокол должен быть удостоверен подписями следователя и всех лиц, участвующюих в производстве соответствующего действия, которые при этом вправе давать свои замечания на запись в протокол.


Дарим 300 рублей на твой реферат!
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!
Мы дарим вам 300 рублей на первый заказ!