регистрация /  вход

Окончание предварительного расследования составлением обвинительного заключения или обвинительно (стр. 1 из 5)

СОДЕРЖАНИЕ

Введение. 3

Глава 1. Окончание предварительного следствия с обвинительным заключением .. 3

1.1. Ознакомление с материалами уголовного дела. 3

1.2. Обвинительное заключение. 3

1.3. Действия и решения прокурора по уголовному делу, поступившему с обвинительным заключением. 3

Глава 2. Окончание предварительного расследования составлением обвинительного акта . 3

2.1. Понятие и содержание обвинительного акта. 3

2.2. Действия и решения прокурора по уголовному делу, поступившему с обвинительным актом. 3

Глава 3. Сравнительный анализ обвинительного заключения и обвинительного акта . 3

Заключение . 3

Список литературы .. 3


ВВЕДЕНИЕ

Окончание предварительного расследования – это завершающий этап стадии предварительного расследования.

На этом этапе совершается ряд процессуальных действий, направленных на оценку всех собранных по делу доказательств, осуществляются восполнение пробелов проведенного расследования, оформление материалов уголовного дела, формулирование и обоснование окончательных выводов.

Важным этапом проводимой в стране судебной реформы стало принятие нового Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации. Он основан на идеях упрочения судебной власти, последовательной реализации принципа состязательности, укрепления правовых гарантий участников процесса. В результате этого существенно изменилось, по сравнению с прежним УПК РСФСР, правовое регулирование многих институтов уголовного процесса. Изменения затронули и правовую регламентацию обвинительного заключения. Это привело к необходимости сопоставить нормы прежнего УПК РСФСР с вновь закрепленными в УПК РФ. Кроме того, УПК РФ ввел новое, ранее не известное законодательству, процессуальное решение, которым завершается предварительное расследование в форме дознания – обвинительный акт. Анализ этих процессуальных новелл представляет собой важную научную задачу.

К тому же ознакомление с обвинительными заключениями и обвинительными актами, составленными практическими работниками в соответствии с новым УПК РФ, показывает не только различную трактовку следователями и дознавателями содержания и структуры этих процессуальных актов, но и обнаруживает их недостатки, влияющие на обоснованность обвинения на стадии предварительного расследования.

При окончании предварительного расследования следователь или дознаватель анализируют и оценивают все материалы уголовного дела, проверяют полноту, всесторонность и объективность исследования обстоятельств совершенного преступления. Придя к убеждению, что в процессе расследования использованы все предусмотренные законом возможности для установления истины по делу, доказаны все необходимые обстоятельства, они прекращают производство следственных действий и сбор доказательств, систематизируют материалы дела и принимают решение о дальнейшем его направлении.

Закон предусматривает три формы окончания предварительного следствия:

- составление обвинительного заключения и направление дела прокурору;

- прекращение уголовного дела;

- составление постановления о направлении дела в суд для применения принудительной меры медицинского характера.

Дознание заканчивается:

- составлением обвинительного акта и направлением дела прокурору;

- прекращением уголовного дела.

Целью данной работы является проведение комплексного изучения обвинительного заключения и обвинительного акта как процессуальных решений следователя и дознавателя, завершающих уголовное преследование на стадии предварительного расследования.

В соответствии с указанной целью исследования поставлены следующие задачи:

- охарактеризовать окончание предварительного следствия с обвинительным заключением;

- охарактеризовать окончание предварительного расследования составлением обвинительного акта;

- сделать сравнительный анализ обвинительного заключения и обвинительного акта.

Объектом исследования являются нормы уголовно-процессуального законодательства, регламентирующие окончание предварительного расследования путем составления обвинительного заключения и обвинительного акта, а также правоприменительная деятельность по реализации этих норм.

Предмет исследования составили вытекающие из принципа состязательности основные сущностные свойства, присущие завершающим актам предварительного расследования; значение обвинительного заключения и обвинительного акта как процессуальных решений следователя и дознавателя, завершающих уголовное преследование на стадии предварительного расследования; определенная законом структура и содержание обвинительного заключения и обвинительного акта; действия прокурора по рассмотрению обвинительного заключения или обвинительного акта, поступивших к нему с уголовным делом; виды решений, принимаемых им.

В работе применяются методы синтеза, сравнения, индукции и дедукции, а также общенаучный метод анализа.

Курсовая работа состоит из введения, трех глав и заключения, в которых обосновывается актуальность темы, излагаются результаты проведенных теоретических, эмпирических и социологических исследований и основные выводы.


ГЛАВА 1. ОКОНЧАНИЕ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОГО СЛЕДСТВИЯ С ОБВИНИТЕЛЬНЫМ ЗАКЛЮЧЕНИЕМ

1.1. ОЗНАКОМЛЕНИЕ С МАТЕРИАЛАМИ УГОЛОВНОГО ДЕЛА

В случае поступления устного или письменного ходатайства потерпевшего, гражданского истца, гражданского ответчика и их представителей об ознакомлении с материалами уголовного дела следователь выполняет следующие действия. Потерпевший и его представитель знакомятся со всеми материалами уголовного дела полностью. Гражданский истец, гражданский ответчик или его представители знакомятся лишь с теми материалами, которые относятся к заявленному иску. Если при производстве предварительного следствия применялись киносъемка, видеозапись и звукозапись, то они воспроизводятся потерпевшему по его ходатайству.

Ознакомившись с материалами уголовного дела, потерпевший и его представитель, гражданский истец, гражданский ответчик или их представители могут заявлять ходатайства о дополнении следствия. Следователь обязан рассмотреть заявленные ходатайства. Если эти ходатайства могут иметь значение для дела, то они подлежат удовлетворению. В случае отказа в удовлетворении ходатайства следователь выносит мотивированное постановление, которое объявляется заявителю. При этом ему разъясняется порядок обжалования данного постановления[1] . Об ознакомлении этих лиц с материалами уголовного дела составляется протокол, в котором отмечается, кто и с какими материалами ознакомлен, и какие ходатайства были заявлены. В случае удовлетворения ходатайства и по окончании производства дополнительных следственных действий в связи с заявленными ходатайствами следователь уведомляет об этом и предоставляет возможность ознакомления с дополнительными материалами потерпевшему и его представителю, гражданскому истцу, гражданскому ответчику или их представителям при наличии у них ходатайства об этом. Протокол составляется в отношении каждого из таких лиц в отдельности. Последовательность ознакомления с материалами дела потерпевшего, гражданского истца, гражданского ответчика, а также их представителей определяется следователем.

Выполнив требования ст. 216 УПК, следователь приступает к выполнению следующего комплекса действий, связанных с обеспечением прав обвиняемого. Материалы оконченного расследованием уголовного дела должны быть предъявлены обвиняемому, содержащемуся под стражей, и его защитнику не позднее чем за 30 суток до окончания предельного срока содержания под стражей (18 месяцев). Он предъявляет обвиняемому и его защитнику подшитые и пронумерованные материалы уголовного дела, за исключением документов, шифрующих данные о личности потерпевшего, его представителя, свидетеля в порядке, установленном ч. 9 ст. 166 УПК. Для ознакомления предъявляются также вещественные доказательства и по просьбе обвиняемого или его защитника – фотографии, материалы аудио- и (или) видеозаписи, киносъемки и иные приложения к протоколам следственных действий. По ходатайству обвиняемого и его защитника следователь предоставляет им возможность знакомиться с делом совместно или раздельно. Если в производстве по делу участвуют несколько обвиняемых, материалы дела предъявляются каждому из них и их защитникам раздельно. Последовательность ознакомления устанавливается следователем.

В процессе ознакомления с материалами уголовного дела, состоящего из нескольких томов, обвиняемый и его защитник, потерпевший и его представитель по их ходатайству вправе повторно обращаться к любому из томов уголовного дела, а также выписывать любые сведения и в любом объеме, снимать копии с документов, в том числе с помощью технических средств. Этими же правами обладают гражданский истец, гражданский ответчик или их представители в той части материалов уголовного дела, которая относится к гражданскому иску. Копии документов и выписки из уголовного дела, в котором содержатся сведения, составляющие государственную или иную охраняемую федеральным законом тайну, хранятся при уголовном деле и предоставляются лицам, сделавшим эти выписки и копии, во время судебного разбирательства[2] .

Обвиняемый и его защитник, а также иные участники, знакомящиеся с материалами дела по окончании расследования, не могут ограничиваться во времени, необходимом им для ознакомления с материалами уголовного дела.

Следователь разъясняет обвиняемому его право ходатайствовать:


Дарим 300 рублей на твой реферат!
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!
Мы дарим вам 300 рублей на первый заказ!