регистрация / вход

Формы предварительного расследования 2

Министерство экономического развития и торговли Российской Федерации ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ – ВЫСШАЯ ШКОЛА ЭКОНОМИКИ САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ФИЛИАЛ

Министерство экономического развития и торговли Российской Федерации

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ – ВЫСШАЯ ШКОЛА ЭКОНОМИКИ

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ФИЛИАЛ

Факультет сокращенных программ подготовки специалистов

Кафедра юриспруденции

Контрольная работа №2

по дисциплине: Уголовный процесс

на тему: «Формы предварительного расследования»

Преподаватель: Коряковцев В.В.

Выполнила: студентка 391 руппы

Заочного отделения ФСППС

Васильева Елена Анатольевна

№ зачетной книжки: 309766

Санкт-Петербург

2011 г.

Содержание

Введение 3

Формы предварительного расследования:

Предварительное следствие 4

Дознание 8

Заключение 11

Список литературы 12

Введение

Уголовный процесс в Российской Федерации характеризует наличие стадий (качественно различных этапов, отличающихся особыми субъектами, содержанием правоотношений, сроками, итоговыми решениями и т.д.), как правило, сменяющих друг друга последовательно.

После обнаружения признаков преступления и стадии возбуждения уголовного дела следует стадия предварительного расследования.

Под предварительным расследованием одними авторами понимается регулируемая законом деятельность следователей и органов дознания по раскрытию преступлений, изобличению виновных и привлечению их в качестве обвиняемых, установлению всех обстоятельств преступления, а также по выявлению и устранению причин и условий, способствовавших совершению преступления.

По мнению других авторов, предварительное расследование представляет собой регламентированную уголовно-процессуальным законом деятельность уполномоченных на то органов и должностных лиц по установлению фактических обстоятельств преступления, по собиранию, проверке и оценке доказательств в целях раскрытия преступлений, привлечению лиц, их совершивших, к уголовной ответственности, обеспечению возмещения материального ущерба, причиненного преступлением, защите нарушенных преступлением прав и свобод личности, законных интересов общества и государства, ограждении от неосновательного обвинения и реабилитации каждого невиновного.

Расследование преступлений рассматривается и как активная, целенаправленная деятельность, направленная к установлению исти­ны по каждому уголовному делу.

Расследование, проводимое по уголовным делам, именуется предварительным потому, что выводы, сделанные в его процессе, о виновности, о доказанности и др. не являются окончательными

Формы предварительного расследования, их характеристика

Существуют две формы предварительного расследования:

1. предварительное следствие

2. дознание

Предварительное следствие

Предварительное следствие — это деятельность, содержа­ние которой охватывает всю от начала до конца стадию пред­варительного расследования.

Предварительное следствие на­правлено на досудебное установление всех обстоятельств, под­лежащих доказыванию (ст. 73, 421, 434 УПК РФ).

Именно оно, концентрирует гарантии соблюдения прав и законных интере­сов личности на досудебных стадиях уголовного процесса. Предварительное следствие производится следователями, ко­торые обладают процессуальной самостоятельностью. След­ственные подразделения в настоящее время имеются в проку­ратурах, а также в органах внутренних дел, органах федераль­ной службы безопасности.

Предварительное следствие, согласно ст. 151 и 434 УПК РФ, обязательно по наиболее сложным делам и по всем делам о преступлениях, совершенных должностными лицами органов федеральной службы безопасности, Службы внешней разведки РФ, Федерального агентства правительственной связи и инфор­мации при Президенте РФ, Федеральной службы охраны РФ, органов внутренних дел РФ, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы Министерства юстиции РФ, органов налоговой полиции, таможенных органов РФ, военнослужащи­ми, гражданами, проходящими военные сборы, лицами граж­данского персонала Вооруженных Сил РФ, других войск, воин­ских формирований и органов в связи с исполнением ими своих служебных обязанностей; по делам в отношении лиц, совер­шивших запрещенное уголовным законом деяние в состоянии невменяемости, и лиц, у которых после содеянного наступило психическое расстройство, делающее невозможным назначение наказания или его исполнение. Приведенный здесь перечень не исчерпывающий.

От судебного следствия предварительное следствие отличается субъек­тами, средствами, целями, местом и ролью в уголовном про­цессе этих видов деятельности.

Предварительное следствие, как и любая другая форма пред­варительного расследования, состоит из процессуальных дей­ствий и процессуальных решений.

Оно включает производство следственных действий, применение мер принуждения, при­влечение лица в качестве обвиняемого, допуск к участию в уго­ловном процессе защитника, законных представителей, граж­данских истцов и других субъектов уголовного процесса, озна­комление участников с материалами дела и многое другое. Первоначальный срок предварительного следствия установлен в размере 2 месяцев. Однако он может быть продлен прокурором в установленном законом порядке.

Органом предварительного расследования является следователь.

Поскольку в Российской Федерации не существует "Единого" следственного отдела, то предварительное следствие производится следователями прокуратуры, следователями органов внутренних дел, следователями федеральной службы безопасности и следователями федеральных органов налоговой полиции.

Хотя эти следователя относятся к различным ведомствам объем их полномочий и процессуальное положение одинаковы. Следователь призван раскрыть преступление и изобличить виновных, то есть установить, какое преступление, когда и каким способом совершено, выявить всех лиц. причастных к его совершению, выяснить все признаки преступления, образующие его состав. все данные, характеризующие субъекта преступления, его субъективную и объективную стороны, причины и условия, способствовавшие совершению преступления. За действиями следователя производит контроль начальник следственного отдела.

Как субъект уголовного процесса следователь обладает широкой процессуальной самостоятельностью. Он, как правило, самостоятельно принимает решения, связанные с производством следственных и иных процессуальных действий. Помимо этого, следователь обязан выполнять указания прокурора, даваемые ему по конкретному делу в письменном виде.

Но закон предусматривает и возможность для следователя, при несогласии с указаниями прокурора не выполнить указание и направить все материалы вышестоящему прокурору с письменным изложением своих возражений.

Полномочия следователя носят властный характер. Это выражается в том, что следователь вправе давать органам дознания письменные указания о производстве оперативно-розыскных действий по конкретному делу, находящемуся в его производстве.

Постановление следователя, по находящимся в его производстве делам, обязательны для исполнения всеми предприятиями, учреждениями, организациями, должностными лицами и гражданами.

На следователя возложена обязанность всестороннего, полного и объективного исследования обстоятельств расследуемого преступления. Все его решения по делу должны основываться на собранных доказательствах, оценку которых следователь производит по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем полном и объективном рассмотрении всех обстоятельств дела в их совокупности, руководствуясь законом.

Следователь наделен определенными правами в отношении органов дознания. Если орган дознания возбудил уголовное дело о преступлении, по которому предварительное следствие обязательно, следователь может в любой момент принять дело к своему рассмотрению, не дожидаясь выполнение всех неотложных действий, предусмотренных ст. 119 УПК. На практике следователи органов внутренних дел значительное число уголовных дел возбуждают лично и полностью проводят по ним предварительное расследование.

Предварительное следствие - это целенаправленный процесс, целью которого является восстановление прошлого события преступления по следам, обнаруженным следователем в настоящем.[1]

В деятельности следователя существенное значение приобретают криминалистические значение и опыт, которые создают условие для понимания имеющейся информации, ее поиска, правильного выбора необходимой информации. Эти знания и опыт является необходимой предпосылкой и для активизации воссоздающего воображения. На предварительном следствии процесс познания отличается определенной неупорядоченностью поступления информации.

Следователю в своей деятельности нужны определенные познания в области медицины и педагогики, товароведения и бухгалтерии, транспорта и психологии и т.д. В ходе предварительного следствия следователю необходимо преодолевать сопротивление со стороны незаинтересованных в успешном расследовании лиц.

Деятельность следователя характеризуется:

-процессуальной регламентированностью средств и сроков следствия;

-высокой формализованностью социально ролевой функции следователя;

-познавательно-поисковой направленностью;

-оперативностью (практические результаты одного действия предопределяют выбор другого действия);

-направленностью на преодоление возможного противодействия заинтересованных лиц;

-наличием властных полномочий, широкой социальной коммуникативностью, повышенной единоличной ответственностью за принимаемые решения.[2]

Дознание

Дознание – форма предварительного расследования, осуществляемого дознавателем (следователем) по уголовному делу, по которому производство предварительного следствия необязательно (п.8 ст. 5 УПК РФ).

Производство дознания осуществляется на основании того же законодательства, что и предварительное следствие. Акты дознания имеют такое же юридическое значение, что и акты предварительного следствия.

В юридической науке понятие дознания используется главным образом для обозначения:

1. Одной из существующих в уголовном процессе форм предварительного расследования преступлений;

2. Самостоятельного института уголовно-процессуального права ;

3. Вида деятельности , осуществляемого органами дознания.

По действующему уголовно-процессуальному законодательству дознание является формой предварительного расследования и следовательно в первую очередь его следует отличать от оперативно-розыскной деятельности и деятельности административной.

Являясь формой процессуальной, дознание производится по уголовным делам, возбуждаемым в отношении конкретных лиц, подозреваемых в совершении преступлений небольшой и средней тяжести (ч.3 ст. 150, ч.2 ст. 223 УПК РФ).

В сравнении с предварительным следствием дознание можно рассматривать как упрощенную форму расследования, предусматривающую специальные правила производства по уголовному делу (гл. 32 УПК РФ).

При этом следует обратить внимание на то, что решения, принимаемые в ходе дознания, имеют такую же юридическую силу, как и принимаемые при производстве предварительного следствия.

Процессуальный закон не допускает производства дознания в отношении конкретных лиц, совершивших запрещенные уголовным законом деяния в состоянии невменяемости, а также заболевших после совершения преступления психическим расстройством, делающим невозможным назначение наказания или его исполнение (ст.433, 434 УПК РФ). Поскольку по этим делам обязательно производство предварительного следствия, то в случаях установления в ходе дознания указанных обстоятельств, уголовное дело должно быть направлено прокурору для определения подследственности (ст. 149 УПК РФ) и передачи следователю.

Дознание по уголовным делам о преступлениях, совершенных несовершеннолетними с 1 июля 2002 года (с момента вступления в действие УПК РФ) должно производиться в общем порядке с учетом дополнительных требований, предъявляемых гл. 50 УПК РФ (Производство по уголовным делам в отношении несовершеннолетних).

Но, поскольку, при расследовании указанной категории дел, в силу требований п.2 ч.1 ст. 421 УПК РФ необходимо выяснение уровня психического развития и иные особенности личности несовершеннолетнего, для чего требуется производство судебной психиатрической экспертизы, и выяснение таких обстоятельств не укладывается в сроки, отведенные законом для производства дознания, производится предварительное следствие.

Таким образом, в соответствии с действующим УПК РФ дознание можно определить как упрощенную форму предварительного расследования преступлений небольшой и средней тяжести по уголовным делам, возбуждаемым в отношении конкретных лиц, в уголовно-процессуальном порядке, по установлению события преступления, изобличению лица или лиц, виновных в совершении преступления, с целью защиты прав и законных интересов лиц и организаций, потерпевших от преступлений, а также защиты личности от незаконного и необоснованного обвинения, осуждения, ограничения ее прав и свобод.

Действия и решения, принятые в ходе дознания, имеют такую же юридическую силу, как и осуществленные при производстве предварительного следствия.

Осуществляется дознание уполномоченными на то государственными органами и должностными лицами.

Предварительное расследование в форме дознания производится в порядке, установленном гл. 21, 22, 24 – 29 УПК для предварительного следствия, с изъятиями, предусмотренными в гл. 32 УПК РФ.

Дознание по делам, по которым предварительное следствие необязательно, от предварительного следствия отличают:

1. к подследственности органов дознания отнесены уголовные дела о преступлениях, перечисленных в ч.3 ст. 150 УПК, а также по иным делам о преступлениях небольшой и средней тяжести, но только при наличии письменного указания прокурора.

2. производство в форме дознания по делам о преступлениях, отнесенных к компетенции органов дознания частью 3 ст. 150 УПК, осуществляется лишь по уголовным делам, возбуждаемым в отношении конкретных лиц (ст223 УПК РФ)

3. субъект, его осуществляющий (может быть дознавателем, а не следователем);

4. правовой статус данного субъекта (дознаватель не облада­ет процессуальной самостоятельностью);

5. первоначальный срок (20 суток)

6. возможность отсутствия в деле постановления о привлече­нии в качестве обвиняемого (в соответствии с п.2 ч.1 ст. 158 и ст. 225 УПК дознание заканчивается составлением обвинительного акта, содержание которого регламентируется ст. 225 УПК)

По делам, по которым предварительное следствие необязательно, материалы дознания являются основанием для рассмотрения дела в суде.

Заключение

В подавляющем большинстве случаев рассмотрение уголовного дела в суде было бы невозможно без производства предваритель­ного расследования. Для того чтобы рассмотреть и разрешить в судебном заседании дело по существу, необходимо предварительно всеми установленными законом средствами собрать доказательст­ва, осуществить уголовное преследование в отношении лица, совершившего преступление, привлечь это лицо в качестве обви­няемого, принять меры, обеспечивающие его неуклонение от след­ствия и суда и т.д. Все эти действия составляют содержание второй стадии уголовного процесса - предварительного расследования, которая является обязательной в установленных законом слу­чаях.

Предварительное расследование - самая большая по срокам и количеству составляемых документов часть уголовно-процессуальной деятельности. Именно на этой стадии до суда решаются задачи уголовного процесса.

Основанная на законе, принципах и общих условиях производства предварительного расследования деятельность следователей (органов дознания) способствует эффективной борьбе с преступностью, укреплению правопорядка, воспитанию граждан в духе неуклонного соблюдения законов.

Вместе с тем осуществление предварительного расследования без достаточных к тому оснований также как и решение стоящих перед ним задач средствами стадии возбуждения уголовного дела, являются грубейшими нарушениями законности, приносящими большой вред обществу, государству, правам и законным интересам физических и юридических лиц.

Список литературы

1. Смирнов А. В., Калиновский К. Б. Уголовный процесс: Учебник для вузов / Под общ. ред. А. В. Смирнова. СПб.: Питер, 2004.

2. Уголовный процесс: Учебник для вузов / Под общ. ред. В.И. Радченко, - М.: ЮСТИЦИНФОРМ, 2006.

3. Уголовный процесс: Учебник – 3-е изд. / Под ред. В.П. Божьева. – М.: СПАРК, 2003.

4. Чуфаровский Ю.В. Юридическая психология. Учебное пособие. - М.: Право и Закон, 1997.

5. Еникеев М.И. Психология следователя: практикум по юрид. психологии: Учеб. пособие. / М.И. Еникеев, Э.А. Черных; Ин-т междунар. права и экономики. - М., 1994.

6. Сидоров В.Е. Начальный этап расследования: организация, взаимодействие, тактика – М., 2006.

7. Бердичевский Ф.Ю. Взаимодействие органов следствия и дознания как организационная система//Советское государство и право. -2006.-№ 7.


[1] Чуфаровский Ю.В. Юридическая психология. Учебное пособие. - М.: Право и Закон, 1997

[2] Еникеев М.И. Психология следователя: практикум по юрид. психологии: Учеб. пособие. / М.И. Еникеев, Э.А. Черных; Ин-т междунар. права и экономики. - М., 1994.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий