регистрация /  вход

Привлечение в качестве обвиняемого (стр. 1 из 4)

СОДЕРЖАНИЕ

Введение............................................................................................ 3

1. ОСНОВАНИЯ, СУЩНОСТЬ И ЗНАЧЕНИЕ ПРИВЛЕЧЕНИЯ ЛИЦА В КАЧЕСТВЕ ОБВИНЯЕМОГО......................................................... 5

2. ТРЕБОВАНИЯ, ПРЕДЪЯВЛЯЕМЫЕ К ПОСТОНОВЛЕНИЮ О ПРИВЛЕЧЕНИИ В КАЧЕСТВЕ ОБВИНЯЕМОГО........................ 9

3. ПОРЯДОК ВЫЗОВА ОБВИНЯЕМОГО ДЛЯ ПРЕДЪЯВЛЕНИЯ ОБВИНЕНИЯ 11

4. ПОРЯДОК ПРЕДЪЯВЛЕНИЯ ОБВИНЕНИЯ......................... 12

5. ДОПРОС ОБВИНЯЕМОГО. ИЗМЕНЕНИЕ ИДОПОЛНЕНИЕ ОБВИНЕНИЯ 16

Заключение...................................................................................... 21

Литература...................................................................................... 23

Введение

Предварительное расследование осуществляется с целью своевременного и эффективного установления фактических обстоятельств преступления и конкретного лица, виновного в его совершении. С момента достижения этой цели уголовное судопроизводство приобретает определенную направленность в силу появления обвиняемого – одного из основных его участников. В случае привлечения лица в качестве обвиняемого в полной мере реализуется уголовно – процессуальная функция обвинения.

Привлечение лица в качестве обвиняемого тесно связано с понятием привлечения лица к уголовной ответственности.

Уголовная ответственность является уголовно- правовым понятием. Ее основой в правовом государстве является правоотношение, одной стороной этого правоотношения является лицо, совершившее преступление, обязанное понести или перетерпеть в связи с совершенным преступлением определенные правоограничения, а другой - государство с его правом публичного осуждения виновного и законного, обоснованного и справедливого его наказания. Известно, что это правоотношение возникает с момента совершения преступления. Таким образом, не органы государства, а закон возлагает на виновного уголовную ответственность. Суд лишь своим обвинительным приговором, вступившим в законную силу, констатирует наличие уголовно – правового отношения и от имени государства возлагает на виновного наказание.

В то же время общепризнано, чтобы общим объектом всей совокупности уголовно – процессуальных правоотношений является рассмотренное выше уголовно – правовое отношение. В связи с этим привлечение лица в качестве обвиняемого является уголовно – процессуальным понятием и представляет собой лишь наличие притязаний государства на реализацию своего права на публичное порицание виновного и наложение на него определенных законом правоограничений. Привлечение лица в качестве обвиняемого означает предварительное определение содержания уголовно – правового спора между государством и обвиняемым, но не предполагает признания последнего виновным, преступником.

В связи с этим нельзя смешивать понятия “привлечение к уголовной ответственности” и “привлечение в качестве обвиняемого”, поскольку это может привести к негативным, отрицательным последствиям.

Привлечение лица в качестве обвиняемого представляет собой определенный процесс, надлежащую правовую процедуру. Привлечение в качестве обвиняемого как процедура состоит из собственно привлечения лица в качестве обвиняемого, предъявления обвинения и допроса обвиняемого. Однако каждая из перечисленных составных частей является самостоятельной, поскольку представляет собой процессуальный акт, процессуальное действие.

1. ОСНОВАНИЯ, СУЩНОСТЬ И ЗНАЧЕНИЕ ПРИВЛЕЧЕНИЯ ЛИЦА В КАЧЕСТВЕ ОБВИНЯЕМОГО

Привлечение лица в качестве обвиняемого – процессуальное действие (акт), заключающееся в вынесении органом дознания, следователем постановления о привлечении лица в качестве обвиняемого.

Основанием привлечения в качестве обвиняемого являются достаточные доказательства, дающие основание для предъявления обвинения в совершении преступления.

Достаточность доказательств определяется предметом и пределами доказывания на момент составления постановления о привлечении лица в качестве обвиняемого. Законодатель не требует к моменту привлечения лица в качестве обвиняемого установления всех обстоятельств, входящих в предмет доказывания. Они должны быть установлены в полном объеме лишь к моменту признания предварительного расследования законченным.

Представляется, что обстоятельства, составляющие предмет доказывания, должны быть установлены к моменту привлечения лица в качестве обвиняемого в той мере, в какой они свидетельствуют:

1. о наличии в деянии обвиняемого состава преступления, поскольку основанием уголовной ответственности является совершение деяния, содержащего все признаки состава преступления;

2. об отсутствии обстоятельств, исключающих производство по уголовному делу.

Акт привлечения лица в качестве обвиняемого должен базироваться на достоверных и убедительных доказательствах. Подозрения и ничем не подкрепленные предположения ни в коем случае не могут служить основанием для привлечения лица в качестве обвиняемого. В связи с этим пределы доказывания определяются органом дознания, следователем, исходя из требования закона собрать такую совокупность доказательств, которая подтверждает каждый элемент состава преступления и приводит их к однозначному выводу о виновности конкретного лица.

На основном этапе предварительного расследования следователь, собрав достаточно доказательств, указывающих на совершение преступления конкретным лицом, привлекает его в качестве обвиняемого, о чем выносит мотивированное постановление.

Значение этого решения следователя заключается в следующем: привлечение в качестве обвиняемого служит юридическим фактом, порождающим уголовно – процессуальные отношения между обвиняемым, следователем и прокурором. Обвиняемый становится в известность о том, в чем его обвиняют, он становится активным участником процесса, реализующим свое право на защиту, а следователь и прокурор обязаны обеспечить ему возможность защищаться установленными законом способами, а также обеспечить охрану его личных и имущественных прав.

Следователь, дознаватель извещают обвиняемого о дне предъявления обвинения и одновременно разъясняет ему право пригласить защитника либо ходатайствовать перед следователем, дознавателем об обеспечении участия защитника (ст. 240 УПК РБ). По уголовным делам, по которым в соответствии со статьей 45 УПК РБ участие защитника при предъявлении обвинения обязательно, следователь, дознаватель принимают меры по обеспечению его участия, если защитник не приглашен самим обвиняемым, его законным представителем либо другими лицами по его поручению.

В то же время привлечение в качестве обвиняемого на предварительном следствии не означает признание этого лица виновным в совершении конкретного преступления. К этому моменту расследование еще не заканчивается и вполне возможно, что в дальнейшем будут установлены обстоятельства, которые повлекут прекращение производства по делу. (Статья 240.уголовно- процессуального кодекса Республики Беларусь).

Сущность привлечения в качестве обвиняемого состоит в том, что в специальном документе, постановлении о привлечении в качестве обвиняемого в сжатом виде излагаются установленные обстоятельства деяния, дается его уголовно- правовая квалификация, формулируется решение о привлечении лица в качестве обвиняемого, а также объявляется постановление о привлечении в качестве обвиняемого. Значение этого акта состоит в том, что с данного момента в деле появляется участник, изобличаемый в совершении преступления, и устанавливаются границы ответственности данного участника, которые определяют пределы судебного разбирательства.

Под основаниями привлечения в качестве обвиняемого понимается наличие достаточных доказательств, дающих основания для предъявления обвинения в совершении преступления. Какая для этого необходима совокупность доказательств и каким должно быть убеждение следователя, закон не разъясняет. Это прерогатива следователя, который и определяет достаточность имеющихся в деле доказательств, дающих ему право на привлечение лица в качестве обвиняемого. Однако порой решение следователя о привлечении в качестве обвиняемого может базироваться на шатких, непроверенных доказательствах. Преждевременное решение данного вопроса таит опасность привлечь в качестве обвиняемого невиновного человека и тем самым нарушить его законные права и интересы. Но и запоздалое привлечение в качестве обвиняемого грубо нарушает его право на защиту, лишает возможности пользоваться правами обвиняемого, иметь защитника и т.д.

Весьма важным является момент привлечения лица в качестве обвиняемого. Закон не устанавливает по объективным причинам специально срока привлечения лица в качестве обвиняемого. Этот момент определяется органом дознания, следователем, исходя из особенностей конкретного дела, а также объема и качества собранных доказательств. При этом следует иметь в виду, что излишне поспешное, преждевременное привлечение лица в качестве обвиняемого может повлечь за собой незаконность этого акта и примененных на его основании правоограничений. В то же время неоправданно запоздалое (искусственное затягивание) вынесение постановления о привлечении лица в качестве обвиняемого нарушает его право на защиту, препятствует всестороннему, полному и объективному исследованию обстоятельств дела.

Таким образом, момент привлечения лица в качестве обвиняемого - момент убежденности лица, осуществляющего рассмотрение, в том, что собранных доказательств виновности конкретного лица достаточно для предъявления обвинения. Эта убежденность обуславливает немедленное вынесение постановления о привлечении лица в качестве обвиняемого.

Привлечение лица в качестве обвиняемого должно быть законным и обоснованным.

Законность привлечения лица в качестве обвиняемого – соблюдение надлежащей процедуры привлечения в качестве обвиняемого (норм уголовно – процессуального законодательства) и правильное применение норм уголовного права.


Дарим 300 рублей на твой реферат!
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!
Мы дарим вам 300 рублей на первый заказ!