регистрация /  вход

Основные черты адвокатской деятельности (стр. 1 из 2)

Оглавление

Введение …………………………………………………………………………. 3

1. Понятие адвокатской деятельности …………………………………………. 4

2. Формы адвокатских образований …………………………………………… 8

Заключение ……………………………………………………………………... 14

Библиография …………………………………………………………………... 15


Введение

Адвокатской деятельностью является квалифицированная юридическая помощь, оказываемая на профессиональной основе лицами, получившими статус адвоката в порядке, установленном Федеральным законом "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации", физическим и юридическим лицам (доверителям адвоката) в целях защиты их прав, свобод и интересов, а также обеспечения доступа к правосудию.

Адвокатура в Российской Федерации является профессиональным сообществом адвокатов и как институт гражданского общества не входит в систему органов государственной власти и органов местного самоуправления. Адвокатура действует на основе принципов законности, независимости, самоуправления, корпоративности, а также принципа равноправия адвокатов. В целях обеспечения доступности для населения юридической помощи и содействия адвокатской деятельности органы государственной власти обеспечивают гарантии независимости адвокатуры, осуществляют финансирование деятельности адвокатов, оказывающих юридическую помощь гражданам РФ бесплатно в случаях, предусмотренных законодательством РФ, а также при необходимости выделяют адвокатским образованиям служебные помещения и средства связи.

В целях эффективной реализации каждым адвокатом предоставленных ему законом прав и надлежащего исполнения возложенных на него законом и/или соглашением с доверителем обязанностей адвокат должен осуществлять адвокатскую деятельность в адвокатском образовании, созданном в установленной законом форме. Адвокат вправе осуществлять свою деятельность только в одном адвокатском образовании, учрежденном согласно Федеральному закону № 63-ФЗ (п. 4 ст. 15).

Формами адвокатских образований являются: адвокатский кабинет, коллегия адвокатов, адвокатское бюро и юридическая консультация.


1. Понятие адвокатской деятельности

Адвокатской деятельностью является квалифицированная юридическая помощь, оказываемая на профессиональной основе лицами, получившими статус адвоката в порядке, установленном Федеральным законом "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации", физическим и юридическим лицам (доверителям адвоката) в целях защиты их прав, свобод и интересов, а также обеспечения доступа к правосудию. Адвокатская деятельность не является предпринимательской. Не является адвокатской деятельностью юридическая помощь, оказываемая:

-работниками юридических служб юридических лиц, а также работниками органов государственной власти и органов местного самоуправления;

-участниками и работниками организаций, оказывающих юридические услуги, а также индивидуальными предпринимателями;

-нотариусами, патентными поверенными, за исключением случаев, когда в качестве патентного поверенного выступает адвокат, либо другими лицами, которые законом специально уполномочены на ведение своей профессиональной деятельности;

-органами, юридическими и физическими лицами, которые осуществляют представительство в силу закона (например, сотрудник детского дома, являясь законным представителем несовершеннолетнего обвиняемого — воспитанника данного детского дома — по уголовному делу, осуществляет его защиту на предварительном следствии и в суде)[1] .

Адвокатом является лицо, получившее в установленном законом порядке статус адвоката и право осуществлять адвокатскую деятельность. Адвокат является независимым советником своего доверителя по правовым вопросам. Адвокат не вправе заниматься другой оплачиваемой деятельностью, за исключением научной, преподавательской или иной творческой деятельности. Равным образом адвокат не вправе занимать государственные должности Российской Федерации, государственные должности субъектов Российской Федерации, должности государственной службы и муниципальные должности. В то же время адвокат вправе совмещать адвокатскую деятельность с работой в качестве руководителя адвокатского образования, а также с работой на выборных должностях в адвокатской палате субъекта РФ, Федеральной палате адвокатов Российской Федерации, общероссийских и международных общественных объединениях адвокатов[2] .

Оказывая юридическую помощь, адвокат:

-дает консультации и справки по правовым вопросам, как в устной, так и в письменной форме;

-составляет заявления, жалобы, ходатайства и другие документы правового характера;

-представляет интересы доверителя в конституционном судопроизводстве;

-участвует в качестве представителя доверителя в гражданском и административном судопроизводстве;

-участвует в качестве представителя и защитника доверителя в уголовном судопроизводстве и производстве по делам об административных правонарушениях;

-участвует в качестве представителя доверителя в разбирательстве дел в третейском суде, международном коммерческом арбитраже (суде) и иных органах разрешения конфликтов;

-представляет интересы доверителя в органах государственной власти, органах местного самоуправления, общественных объединениях и иных организациях;

-представляет интересы доверителя в органах государственной власти, судах и правоохранительных органах иностранных государств, международных судебных органах, негосударственных органах иностранных государств, если иное не установлено законодательством иностранных государств, уставными документами международных судебных органов и иных международных организаций или международными договорами Российской Федерации;

-участвует в качестве представителя доверителя в исполнительном производстве, а также при исполнении уголовного наказания;

-выступает в качестве представителя доверителя в налоговых правоотношениях;

-оказывает иную юридическую помощь, не запрещенную законом (например, выступает в средствах массовой информации на правовые темы, пишет брошюры на различные юридические темы для самых широких слоев населения, читает лекции либо проводит беседы на правовые темы в коллективах и т. п.).

Адвокаты иностранных государств могут оказывать юридическую помощь на территории Российской Федерации по вопросам права данного иностранного государства. Адвокаты иностранных государств не допускаются к оказанию юридической помощи на территории России по вопросам, связанным с государственной тайной Российской Федерации. Адвокаты иностранных государств, осуществляющие адвокатскую деятельность на территории России, регистрируются федеральным органом исполнительной власти в области юстиции в специальном реестре, порядок ведения которого определяется Правительством Российской Федерации.

Адвокатура в Российской Федерации является профессиональным сообществом адвокатов и как институт гражданского общества не входит в систему органов государственной власти и органов местного самоуправления. Адвокатура действует на основе принципов законности, независимости, самоуправления, корпоративности, а также принципа равноправия адвокатов. В целях обеспечения доступности для населения юридической помощи и содействия адвокатской деятельности органы государственной власти обеспечивают гарантии независимости адвокатуры, осуществляют финансирование деятельности адвокатов, оказывающих юридическую помощь гражданам РФ бесплатно в случаях, предусмотренных законодательством РФ, а также при необходимости выделяют адвокатским образованиям служебные помещения и средства связи. Каждому адвокату гарантируется социальное обеспечение, предусмотренное для граждан Конституцией РФ. В то же время, в отличие от граждан других профессий (рабочих и служащих), на адвокатов трудовые книжки не ведутся, поскольку они относятся к категории самозанятых граждан. Правила подсчета и подтверждения трудового стажа для установления трудовых пенсий в периоды деятельности в качестве адвокатов подтверждаются документами территориального органа Пенсионного фонда РФ или территориального налогового органа об уплате обязательных платежей. Таким образом, на адвокатов не распространяются нормы Трудового кодекса РФ. Это в совокупности с другими обстоятельствами также подчеркивает специфику правового статуса адвоката и особенности их профессиональной деятельности[3] .


2. Формы адвокатских образований

В целях эффективной реализации каждым адвокатом предоставленных ему законом прав и надлежащего исполнения возложенных на него законом и/или соглашением с доверителем обязанностей адвокат должен осуществлять адвокатскую деятельность в адвокатском образовании, созданном в установленной законом форме. Адвокат вправе осуществлять свою деятельность только в одном адвокатском образовании, учрежденном согласно Федеральному закону № 63-ФЗ (п. 4 ст. 15)[4] .

Формами адвокатских образований являются: адвокатский кабинет, коллегия адвокатов, адвокатское бюро и юридическая консультация.

Адвокатский кабинет

Адвокат, принявший решение заниматься адвокатской деятельностью индивидуально, учреждает адвокатский кабинет. Об учреждении адвокатского кабинета адвокат направляет в совет адвокатской палаты заказным письмом уведомление, в котором указываются сведения об адвокате, место нахождения адвокатского кабинета, порядок осуществления телефонной, телеграфной, почтовой и иной связи между советом адвокатской палаты и адвокатом.

Адвокатский кабинет не считается юридическим лицом. Адвокаты, осуществляющие адвокатскую деятельность в адвокатском кабинете, приравниваются в отношении порядка ведения учета хозяйственных операций к гражданам, осуществляющим предпринимательскую деятельность без образования юридического лица.

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!