регистрация /  вход

Участие адвоката в гражданском процессе 2 (стр. 1 из 5)

Министерство образования и науки Российской Федерации

ФИЛИАЛ

государственного образовательного учреждения

высшего профессионального образования

«Дальневосточный государственный технический университет

(ДВПИ имени В.В. Куйбышева)» в г.Петропавловске-Камчатском

Кафедра гражданского права и процесса

КУРСОВАЯ РАБОТА

По дисциплине: Гражданское процессуальное право

Тема: Участие адвоката в гражданском процессе

Студентки 2 года, 2 группа Научный руководитель:
на базе высшего образования доцент
факультета заочного обучения
специальность «Юриспруденция»

Работа защищена «___»____________2011 г. c оценкой _________________________

___________________

(подпись преподавателя)

г.Петропавловск-Камчатский, 2011г.

Содержание:

Введение 3
Глава 1. Представительство в гражданском процессе 6
1.1 Понятие процессуального представительства в Российской Федерации 6
1.2 Адвокатское представительство 9
Глава 2. Особенности участия адвоката в гражданском процессе 12
2.1 Процессуальные права и обязанности адвоката в гражданском процессе 12
2.2 Участие адвоката в рассмотрение гражданских дел в судах первой, апелляционной и кассационной инстанций 20
Заключение 26
Библиография 28
Приложение 30

Введение

Граждане вправе вести свои дела в суде лично или через представителей. Личное участие в деле гражданина не лишает его права иметь по этому делу представителя [1.2.Ст.48]. Дела недееспособных или не обладающих полной дееспособностью граждан ведут их законные представители, дела организаций - их органы, действующие в пределах полномочий, предоставленных им федеральным законом, иными правовыми актами или учредительными документами, либо представители[2.16.С.166].

Такого рода квалифицированная юридическая помощь может быть оказана только адвокатом-представителем, который реализует субъективные права доверителя, принимает меры к защите его интересов.

Юридическое значение представительства заключается и выражается в возможностях использования правового потенциала представительства в целях реализации субъективных процессуальных прав, защиты и охраны интересов, имущества, иных ценностей и благ в гражданском судопроизводстве. Здесь имеется в виду значение представительства как комплексной гарантии сторон, третьих лиц в гражданском процессе. Это качество представительства охватывает различные элементы, а потому имеет особое юридическое значение. И прежде всего в тех случаях, когда представительство осуществляет специалист, профессионал, например адвокат.

Именно адвокат имеет реальную возможность разъяснить человеку и гражданину их право обратиться в суд за защитой интересов, имущества, возмещением причиненного вреда и т.д. Затем он может составить исковое заявление, собрать и представить в суд необходимые доказательства, успешно действовать в интересах доверителя на стадии подготовки дела к судебному разбирательству и в ходе рассмотрения и разрешения дела по существу в суде первой инстанции. Профессионализм и деловитость адвоката-представителя могут сыграть важную роль в заключении мирового соглашения сторон. Если же суд не согласится с требованиями и доводами представителя или удовлетворит их частично, адвокат вправе обжаловать судебное решение в апелляционном, кассационном порядке, принимая тем самым меры для восстановления нарушенных прав и интересов стороны, представителем которой он является.

Слово «адвокат» в переводе с латинского означает «призывать, призванный». Римляне обозначали именем «адвокат» родственников и друзей тяжущегося, которых он просил сопровождать его на суд. Во времена Римской империи этот термин стал применяться к судебным защитникам. В русском дореволюционном уголовно-процессуальном законодательстве адвокат назывался присяжным поверенным.

Адвокат – юрист, оказывающий правовую помощь физическим и юридическим лицам посредством консультаций, представительства в суде и т.д. Он является также защитником обвиняемого. Адвокатом считается лицо, имеющее высшее юридическое образование, полученное в имеющем государственную аккредитацию образовательном учреждении высшего профессионального образования, либо ученую степень по юридической специальности, принятое в члены коллегии адвокатов. Допускается принятие в коллегию адвокатов лиц, не имеющих стажа по юридической профессии, но с условием стажировки сроком от 6месяцев до 1года [2.17.С.11].

Целью исследования выбранной темы является анализ представительства в гражданском процессе, выделения участия адвоката в гражданском процессе из всего спектра представительства на основе статуса прав и обязанностей адвоката в гражданском процессе.

Для этого в работе решаются следующие задачи:

- определяется понятие процессуального представительства

- производится классификация судебного представительства по видам

- рассматривается процессуальные права и обязанности адвоката в гражданском процессе

- раскрывается сущность участия адвоката в рассмотрение гражданских дел в судах первой, апелляционной и кассационной инстанций.

В качестве основных источников в данной работе использовались работы: Демидова Л.А. об отражение новых веяний в науке адвокатуры, выражающих современный взгляд на права человека и тех, кто призван отстаивать его интересы; М.А. Треушникова освещает порядок гражданского судопроизводства с участием адвоката по гражданским делам, а также работы посвященные участию адвоката в гражданском процессе.

Курсовая работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка изученной литературы. Первая глава дает общую характеристику представительства в гражданском процессе, его виды. Раскрывается понятие адвокатского представительства. Во второй главе раскрываются особенности участия адвоката в гражданском процессе, процессуальные права и обязанности адвоката в гражданском процессе, а также участие адвоката в рассмотрение гражданских дел в судах первой, апелляционной и кассационной инстанций. В заключении подводится общий итог проделанной работы, раскрываются проблемы участия адвоката в гражданском процессе и предлагаются варианты их разрешения.

1. Представительство в гражданском процессе

1.1 Понятие представительства в гражданском процессе

В некоторых случаях граждане не могут или не хотят лично присутствовать в судебном заседании. К юридическим причинам этого можно отнести отсутствие у лица необходимого объема дееспособности. К фактическим - обстоятельства, препятствующие дееспособному гражданину участвовать в процессе (болезнь, командировка и т.д.). Кроме того, в связи с недостаточной правовой грамотностью лицу может требоваться квалифицированная юридическая помощь. Аналогично, интересы юридического лица должен защищать в процессе лишь ограниченный круг граждан, а не все его работники. Для этих целей в гражданском процессе существует институт представительства.

В соответствии с законом граждане вправе вести свои дела в суде лично или через представителей [1.3.Ст.48].Личное участие в деле гражданина не лишает его права иметь по этому делу представителя. Дела организаций ведут в суде их органы, действующие в пределах полномочий, предоставленных им федеральным законом, иными правовыми актами или учредительными документами, либо представители. От имени ликвидируемой организации в суде выступает уполномоченный представитель ликвидационной комиссии. Представительство интересов организации в суде обычно осуществляют либо сами должностные лица, либо штатные юристы, либо адвокаты, осуществляющие обслуживание организаций по договорам или по разовым соглашениям.

Судебные представители – это лица, выступающие в судебном процессе от имени представляемого на основе предоставленных им полномочий по оказанию помощи в осуществлении прав представляемого, предотвращению нарушения этих прав и оказания суду содействия в процессе. Соответственно судебное представительство – это участие представителя в гражданском процессе по представлению интересов лица, участвующего в процессе. Права и законные интересы несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет, а также лиц, ограниченных в дееспособности, выступающих в процессе в качестве ответчика, защищают в суде их законные представители в лице родителей, усыновителей, попечителей. В случае, когда у несовершеннолетнего в возрасте от 14 до 18 лет нет доходов или иного имущества, достаточных для возмещения вреда, вред должен быть возмещен полностью или в недостающей части его родителями (усыновителями) или попечителем, если они не докажут, что вред возник не по их вине[1.3.Ст.37]. Таким образом, при вынесении неблагоприятного для ответчика решения исполнение судебного решения может быть произведено за счет имущества законных представителей.

В судебном представительстве действуют два типа правоотношений: внешнее – у представителя с судом и внутреннее – у представителя с представляемым. Внешние отношения регулируются только нормами гражданского процессуального права. Отношения представителя с представляемым (внутренние отношения) регламентированы нормами материального права.

Гражданское процессуальное представительство имеет сходные черты с представительством в материальных правоотношениях, однако их смешивание недопустимо. Гражданское представительство действует на основании норм гражданского законодательства, судебное на основании норм ГПК РФ. Представитель в гражданском праве действует в целях заключения сделок от имени и в интересах представляемого. Судебное представительство характеризуется полномочиями только на совершение процессуальных действий. Полномочия судебного представителя, в отличие от представителя в материальном праве, могут быть определены также в устном заявлении, занесенном в протокол судебного заседания, или письменном заявлении доверителя в суде. Цель представительства в гражданском праве – создание, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей у представляемого [1.3.Ст.182].Судебное представительство необходимо для защиты прав, свобод и законных интересов граждан.

Представителями в суде могут быть дееспособные лица, имеющие надлежащим образом оформленные полномочия на ведение дела [1.3.Ст.49].

Законодатель также определил лиц, которые не могут быть представителями в суде:

1. Исходя из текста кодекса, недееспособные граждане не могут быть представителями [1.3.Ст.49]. Судьи, следователи, прокуроры не могут быть представителями в суде, за исключением случаев участия их в процессе в качестве представителей соответствующих органов или законных представителей [1.3.Ст.51].

2. Запрещается адвокатам принимать от лица, обратившегося к нему за оказанием юридической помощи, поручение в случаях, если он:

• имеет самостоятельный интерес по предмету соглашения с доверителем, отличный от интереса данного лица;

• участвовал в деле в качестве судьи, третейского судьи или арбитра, посредника, прокурора, следователя, дознавателя, эксперта, специалиста, переводчика, является по данному делу потерпевшим или свидетелем, а также, если он являлся должностным лицом, в компетенции которого находилось принятие решения в интересах данного лица;

• состоит в родственных или семейных отношениях с должностным лицом, которое принимало или принимает участие в расследовании или рассмотрении дела данного лица;

• оказывает юридическую помощь доверителю, интересы которого противоречат интересам данного лица [1.4.Ст.6. ч.4].

1.2 Адвокатское представительство

Судебное представительство - самостоятельный институт, и его необходимо отличать от других правовых институтов.


Дарим 300 рублей на твой реферат!
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!
Мы дарим вам 300 рублей на первый заказ!