регистрация /  вход

Субъекты трудового права и их правовой статус (стр. 1 из 10)

ОГЛАВЛЕНИЕ

Введение

1. Анализ основных субъектов трудового права, их правового статуса

1.1 Определение понятия субъектов трудового права

1.2 Физические лица как субъекты трудового права, их правовой статус

1.3 Правовой статус юридических лиц как субъектов трудового права

2. Иные субъекты трудового права и их правовой статус

2.1 Профессиональные союзы, объединения работодателей, иные представители работников и работодателей, органы социального партнерства как субъекты трудового права

2.2 Иные органы, действующие в сфере труда как субъекты трудового права, их правовой статус

Заключение

Список сокращений

Библиографический список

Приложение 1. Виды субъектов трудового права

Приложение 2. Основные элементы правового статуса субъектов трудового права


ВВЕДЕНИЕ

Субъектом права признается лицо (физическое и юридическое), обладающее по закону способностью иметь и осуществлять непосредственно или через представителя права и юридические обязанности.

Субъект права это необходимый элемент любого правоотношения, но в каждой отрасли права имеет свою специфику. Основной характеристикой субъекта права являются его права и обязанности. Таким образом, субъектами трудового права будут являться стороны правоотношений, составляющих предмет трудового права, а это, как известно, трудовые и тесно связанные с трудовыми правоотношения.

Отсюда можно сделать вывод, что субъектами трудового права являются - стороны трудовых и тесно связанных с трудовыми правоотношений, а именно: общественные отношения, которые складываются при включении гражданина в трудовой коллектив организации для выполнения личным трудом определенной работы за вознаграждение с подчинением внутреннему трудовому распорядку; отношения по трудоустройству и занятости; отношения по повышению квалификации непосредственно на производстве; организационно-управленческие правоотношения; отношения по надзору за соблюдением трудового законодательства; отношения по рассмотрению трудовых споров; процедурные отношения.

Трудовое право, благодаря своеобразию своего предмета, имеет и своеобразный круг субъектов.

Как и любая другая отрасль права, трудовое право представляет собой единство объективного и субъективного трудового права. Поэтому первая причина, обусловливающая необходимость анализа указанной проблемы, заключается в том, что субъективное трудовое право попросту невозможно исследовать, не обращаясь к его носителю, т. е. субъекту трудового права.

Позитивное, или объективное, право – в данном случае мы рассматриваем эти два понятия как тождественные – есть результат признания обществом определенных интересов в качестве общественно значимых. Соответственно данные интересы получают юридическое оформление в виде правил поведения – правовых норм. Иначе говоря, само существование объективного права имеет смысл лишь постольку, поскольку оно отражает реальные интересы участников общественных отношений и общества в целом, представляя собой эффективный компромисс между всеми этими интересами. Отсюда следует, что объективное право имеет социальную ценность только тогда, когда его нормы находят воплощение в системе субъективного права и реализуются во взаимодействии его носителей (субъектов), т. е. их правомерном поведении.

Таким образом, все право как таковое имеет в качестве стержня субъект права: вырастая из потребностей и социальных интересов конкретных людей и их объединений, оно возвышается до уровня некоего социального феномена, по видимости обладающего признаками общесоциального явления, абстрагированного от этого конкретного человека, с тем, чтобы в конце концов найти свое логическое завершение и воплощение в его деятельности. Именно эти обстоятельства и причины обусловливают актуальность темы данной выпускной квалификационной работы.

Целью данной выпускной квалификационной работы является исследование субъектов трудового права и их правового статуса.

Цель работы определяет решение следующих задач выпускной квалификационной работы:

- охарактеризовать понятие субъектов трудового права;

- рассмотреть особенности физических лиц как субъектов трудового права;

- определить особенности юридического лица как субъекта трудового прав;

- выявить иных субъектов трудового права и их особенности.

Объектом исследования данной выпускной квалификационной работы являются субъекты трудового права.

Предметом исследования является правовой статус субъектов трудового права.

При написании выпускной квалификационной работы были использованы следующие нормативно-правовые акты: Конституция Российской Федерации, Трудовой Кодекс РФ, Гражданский Кодекс РФ, федеральные законы, а также международные правовые акты. Также была использована научная литература следующих авторов: Александров Н.Г., Гусов К.Н., Дмитриева И., Золотарев Р.Д. других.

Выпускная квалификационная работа состоит из двух глав. В первой главе рассматриваются понятие субъекта трудового права, основные субъекты трудового права физические и юридические лица. Вторая глава посвящена рассмотрению неосновных (вспомогательных) субъектов трудового права (участники иных, не трудовых, отношений, составляющих предмет трудового права).


1. АНАЛИЗ ОСНОВНЫХ СУБЪЕКТОВ ТРУДОВОГО ПРАВА, ИХ ПРАВОВОГО СТАТУСА

1.1 Определение понятия субъектов трудового права

Субъектами права признаются физические и юридические лица, которые на основании правовых норм могут быть участниками возникающих правоотношений - носителями определенных субъективных прав и обязанностей.

Каждая отрасль права, включая трудовое, в силу специфики общественных отношений, составляющих ее предмет, имеет свой состав субъектов.

Поскольку предмет трудового права составляет комплекс общественных отношений, включающий собственно трудовые отношения и отношения, непосредственно связанные с трудовыми, состав субъектов отличается многообразием и имеет особенности в зависимости от вида регулируемых отношений. В трудовых отношениях одной из сторон всегда является физическое лицо (работник). Но нередко в научной и учебной литературе вместо понятия «физическое лицо» как участник трудовых и непосредственно связанных с ними отношений пользуются понятием «гражданин», имеющим иное юридическое содержание [20, c. 26].

Между тем если для некоторых категорий работников (физических лиц) наличие гражданства Российской Федерации является необходимым условием для вступления в трудовые отношения (например, для поступающих на должности государственной службы), то в других видах трудовой деятельности это требование о наличии гражданства Российской Федерации может быть установлено только для определенных категорий работников.

Другой стороной трудового отношения (работодателем) могут быть как физические, так и юридические лица любой организационно-правовой формы (коммерческие и некоммерческие организации, а также их представительства и филиалы, наделенные правом приема и увольнения работников).

В отношениях, непосредственно связанных с трудовыми, участниками могут быть и юридические, и физические лица. Так, в отношениях по надзору и контролю за соблюдением законодательства о труде и охране труда сторонами являются юридические лица (например, орган государственного надзора в лице федеральной инспекции труда, с одной стороны, и юридическое лицо - с другой). Но поднадзорным субъектом может быть индивидуальный предприниматель без образования юридического лица или любое физическое лицо, нанимающее работника для выполнения определенных работ по социально-бытовому обслуживанию работодателя и его семьи (водитель автомобиля, охранник, дворник, повар и т. д.).

В социально-партнерских отношениях по согласованию интересов сторон трудовых отношений (работников и работодателей) и регулированию социально-трудовых отношений могут участвовать как представители сторон в лице выборных органов профсоюзов и объединений работодателей, так и представители государственных органов исполнительной власти Российской Федерации и ее субъектов, органов местного самоуправления [21, c. 56].

Круг лиц, могущих быть субъектами права (и трудового), устанавливает государство. Оно определяет юридические факты, наличие которых превращает лицо в субъекта права. Юридические факты появления трудовой право- и дееспособности не носят волевого характера.

Необходимым условием участия физических и юридических лиц в трудовых и непосредственно связанных с ними отношениях является обладание ими трудовой правосубъектностью.

Трудовая правосубъектность как категория трудового права характеризуется наличием трех элементов, составляющих в единстве ее содержание: правоспособности, дееспособности и деликтоспособности.

Трудовая правоспособность - это обеспеченная государством и установленная законодательством о труде равная возможность вступать в трудовые и непосредственно связанные с ними отношения.

Трудовая дееспособность - это установленная законодательством о труде способность и юридическая возможность своими действиями осуществлять трудовые права и обязанности [28, c. 75].

В трудовом праве они (право- и дееспособность) неразделимы и действуют одновременно, в отличие от гражданского права, которое допускает существование правоспособности при отсутствии дееспособности, когда возможность вступления в имущественные отношения реализуется через представителей.

Это связано с тем, что труд - личная волевая деятельность работника, осуществляемая им самим. Поэтому в науке трудового права принято говорить о единой праводееспособности.


Дарим 300 рублей на твой реферат!
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!
Мы дарим вам 300 рублей на первый заказ!