регистрация /  вход

Конституционные основы организации и деятельности прокуратуры (стр. 1 из 4)

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА

РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН

АО «КАЗАХСКИЙ АГРОТЕХНИЧЕСКИЙ

УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ С.СЕЙФУЛЛИНА»

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

ПО ПРЕДМЕТУ : «ОСНОВЫ ПРАВА»

НА ТЕМУ: «Конституционные основы организации и деятельности прокуратуры»

ВАРИАНТ 36

Специальность ИС СОПР

Выполнил: студент I курса заочного отделения ЖУКОВА Е.В.
Проверила: Карипова А.С

Оценка_____________________________

(подпись преподавателя)

АСТАНА – 2011

СОДЕРЖАНИЕ :

1. Введение.

2. Предмет и система прокурорского надзора.

3. Основные понятия прокурорского надзора.

4. Правовые основы деятельности прокуратуры.

5. Принципы организации и деятельности прокуратуры.

6. Функции и направления деятельности органов прокуратуры.

7. Заключение.

8. Литература.

.

Введение.

Законность и правопорядок... Эти слова мы так часто слышим в последнее время по радио и телевидению, читаем о них на страницах газет. И действительно, как основа нормальной жизни общества и его членов, законность, т.е. безусловное и неукоснительное соблюдение правовых предписаний, является важнейшим составным элементом правового государства. Всеобщее соблюдение законов является проявлением зрелости общества, признаком его стабильности и, как следствие, благополучия и процветания. Однако в любом обществе пока еще встречаются люди, о которых можно сказать словами известной песни: «Только кто-то кое-где у нас порой честно жить не хочет...». Песня эта—о правоохранительных органах, о тех, чья служба действительно «и опасна, и трудна». Именно им принадлежит главенствующая роль в поддержании законности, предотвращении и наказании преступлений, воспитании граждан в духе уважения к закону.

Система правоохранительных органов достаточно сложная и разветвленная. Однако одно из важнейших мест в ней занимает такой орган как прокуратура. Как орган высшего надзора за точным и единообразным исполнением законов прокуратура направляет свою деятельность на всемерное укрепление законности и правопорядка, охрану прав и законных интересов граждан, на воспитание должностных лиц и граждан в духе добросовестного исполнения своих конституционных обязанностей и т.п.

Предмет и система прокурорского надзора в РК

Предметом прокурорского надзора в РК являются правовые нормы, определяющие функции, принципы, задачи, систему, структуру, основные направления деятельности, полномочия органов прокуратуры.

Предмет прокурорского надзора состоит из двух частей: общей и особенной. В общую часть включены темы, содержание которых освещает назначение прокуратуры и прокурорского надзора как ее главной функции; место и значение прокуратуры в структуре государственных органов; исторические предпосылки образования и основные этапы его развития; дальнейшие перспективы, принципы организации и деятельности прокурорских органов, их функции, направления в работе прокуратуры, устройство прокуратуры и управление. Часть особенная состоит из следующих тем: прокурорский надзор в социально-экономической сфере; прокурорский надзор за соблюдением прав и свобод человека и гражданина; прокурорский надзор за исполнением законов органами, осуществляющими ОРД, дознание и предварительное следствие; прокурорский надзор за исполнением законов органами УИС, участие прокурора в уголовном, гражданском и ином судопроизводстве; координация прокурорской Деятельности правоохранительных органов по борьбе с преступностью; организация и деятельность прокуратуры в зарубежных странах.
Предмет прокурорского надзора в РК тесно связан с рядом других юридических дисциплин. В теории государства и права прокура-typa рассматривается в связи с ее ролью в обеспечении законности и правопорядка, а прокурорский надзор - в качестве одного из 5 видов государственной деятельности.

Конституционное право РК Предусматривает изучение норм, определяющих основные положения организаций прокуратуры; порядок назначения Генерального прокурора и других прокуроров; место прокуратуры в системе государственных органов и взаимосвязь между ними.

Предмет «Правоохранительные органы в РК» рассматривает задачи, принципы, правовые основы деятельности, основные направления деятельности системы органов прокуратуры. Курсы уголовного, гражданского процессов освещают полномочия прокурора при участии в том или ином процессе. Административное право затрагивает вопросы ответственности за невыполнение законных требований прокурора, а также полномочий прокурора при осуществлении надзора за административным производством.

Основные понятия прокурорского надзора в РК

Прокурорский надзор во всех без исключения разделах использует основные понятия, при этом не раскрывая их содержания. Поэтому необходимо рассмотреть некоторые из них. Понятие «прокурор» в законах используется в различных значениях. Во-первых, как должностное лицо, возглавляющее соответствующую прокуратуру, т.е. начиная от Генерального прокурора РК до прокурора района и приравненных прокуратур. Во-вторых, это понятие может охватывать и других должностных лиц органов прокуратуры, в функциональные обязанности которых входит выполнение прокурорских функций. Уголовно-процессуальный кодекс в некоторых случаях использует понятие «государственный обвинитель» вместо понятия «прокурор». Государственным обвинителем могут быть и заместитель прокурора, и помощник, и прокурор отдела, управления и т.д.

Согласно Закону о прокуратуре в РК под «прокурорским работником» понимается работник органа или учреждения прокуратуры, имеющий классный чин или воинское звание, которые относятся к научным и педагогическим работникам научных учреждений. «Прокурорский надзор» используется как основная функция прокуратуры и как наименование учебной дисциплины. «Предмет прокурорского надзора» - понятие, призванное разграничивать основные направления, отрасли прокурорского надзора в зависимости от правонарушений. Каждое направление прокурорского надзора имеет свой предмет- исполнение законов определенными юридическими и должностными лицами.
Полномочия прокурора означают совокупность его прав и обязанностей, установленных законом с учетом должностного положения и сферы деятельности. Объект прокурорского надзора - научная категория, не получившая до сих пор однозначного определения.

Под объектом прокурорского надзора следует понимать предусмотренные государственные органы, учреждения, организации, органы местного самоуправления, а также их деятельность, связанную с исполнением законов. Под средствами прокурорского надзора принято понимать предусмотренные законами действия и правовые акты, с помощью которых реализуются полномочия прокуроров. Они классифицируются на ориентированные на выявление нарушений законов, т.е. требование от контролирующих органов информации, выделение специалистов для проверки, вызов должностных лиц для дачи объяснений, истребование от органов дознания и следствия для проверки уголовного дела и т.д.; направленные на устранение выявленных нарушений законов, т.е. протесты на незаконные действия и акты субъектов правоотношений, внесение представлений об устранении нарушений законов и обстоятельств, способствовавших нарушениям; требования об отмене незаконных и необоснованных постановлений органов дознания, следователей и т.д.; предусматривающие предупреждение нарушений закона, т.е. санкционирование действий должностных лиц в случаях, предусмотренных законом; участие в производстве некоторых следственных действий; разъяснение действующего законодательства и т.д.; направленные на привлечение к ответственности должностных лиц, допустивших нарушение законности, т.е. возбуждение уголовного дела, возбуждение административного производства; представление с предложением о наложении дисциплинарного взыскания; обеспечивающие возмещение ущерба, причиненного нарушением закона, т.е. предъявление и поддержание иска в суде; дачу указаний органам следствия и дознания о принятии мер обеспечения иска, и т.д. Акты прокурорского надзора -документы, являющиеся формой реагирования прокурора на выявленные нарушения закона (протест, постановление, представление, разъяснение норм законов). Методика прокурорского надзора представляет собой совокупность основанных на законе приемов и способов наиболее эффективного выявления и устранения нарушений законов.

Правовые основы деятельности прокуратуры в РК

Организация деятельности прокуратуры как государственного правоохранительного органа государства, осуществляющего высший надзор за исполнением законов, должна быть точно и полно урегулирована нормами национального законодательства. Основные элементы правовых основ прокуратуры в РК определены в ст. 2 Закона «О прокуратуре», согласно которой организация, порядок деятельности прокуратуры Республики Казахстан и полномочия прокуроров определяются Конституцией РК, Законом Республики Казахстан «О прокуратуре», законодательными актами, международными договорами, ратифицированными РК, а также приказами Генерального прокурора Республики. Согласно Конституции РК прокуратура от имени государства осуществляет высший надзор за точным и единообразным применением законов, указов Президента РК и иных нормативных правовых актов на территории Республики, за законностью оперативно-розыскной деятельности, следствия и дознания, административного и исполнительного производства, принимает меры по выявлению и устранению любых нарушений законности, а также опротестовывает законы и другие правовые акты, противоречащие Конституции и законам РК. Прокуратура представляет интересы государства в суде, а также в случаях, порядке и в пределах, установленных законом, осуществляет уголовное преследование.
Прокуратура Республики составляет единую централизованную систему с подчинением нижестоящих прокуроров вышестоящим и Генеральному прокурору Республики. Она осуществляет свои полномочия независимо от других государственных органов, должностных лиц и подотчетна лишь Президенту Республики. Генеральный прокурор Республики в течение своих полномочий не может быть арестован, подвергнут приводу, мерам административного взыскания, налагаемым в судебном порядке, привлечен к уголовной ответственности без согласия Сената, кроме случаев задержания на месте преступления или совершения тяжких преступлений. Срок полномочий Генерального прокурора-пять лет. Компетенция, организация и порядок деятельности прокуратуры определяются Законом (ст. 83 Конституции РК).
В гл. 1 Закона «О прокуратуре» определены общие положения, а именно дано определение места прокуратуры среди других государственных органов, основные направления деятельности прокуратуры, правовые основы деятельности, принципы организации и деятельности, деятельность органов прокуратуры по осуществлению высшего надзора, правовые гарантии деятельности, порядок рассмотрения обращений о нарушениях законодательства, порядок обжалования действий и актов прокурора.
В гл. 2 определена система органов прокуратуры, их организация и полномочия Генерального, областных, городских, районных и приравненных прокуроров, подчиненность нижестоящих прокуроров вышестоящим, полномочия Генеральной прокуратуры и коллегии в органах прокуратуры. В гл. 3 отражены сущность, содержание и значение правовых актов прокуратуры. В гл. 4 определено значение надзора за соблюдением прав и свобод человека и гражданина, интересов юридических лиц и государства. В гл. 5 рассматриваются представительства интересов государства в суде, в гл. 6 - надзор за оперативно-розыскной деятельностью, в гл. 7 - надзор за законностью следствия и дознания, в гл. 8 - надзор за законностью административного производства, в гл. 9 - надзор за законностью исполнительного производства, в гл. 10-уголовное преследование, в гл. 11 -служба в органах прокуратуры, социальная и правовая защита сотрудников органов прокуратуры, в гл. 12 - иные вопросы организации и деятельности прокуратуры.


Дарим 300 рублей на твой реферат!
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!
Мы дарим вам 300 рублей на первый заказ!