регистрация /  вход

Прокуратура Республики Беларусь (стр. 1 из 10)

[Введите название организации]

Курсовая работа
Прокуратура Республики Беларусь

Содержание

Введение…………………………………………………………………………..3-4

1. Понятие, задачи, функции направления деятельности прокуратуры.

Сравнительный анализ деятельности прокуратуры за рубежом………5-9

2. Принципы организации и деятельности прокуратуры…………………10

2.1. Принцип единства и централизации в организации и деятельности

прокуратуры………………………………………………………………11-13

2.2. Принцип законности……………………………………………….14-15

2.3Принцип независимости органов прокуратуры…………………16-17

2.4 Принцип взаимодействия органов прокуратуры с другими

правоохранительными органами…………………………………18-19

2.5. Принцип гласности и открытости………………………………..20-23

3. Система и структура органов прокуратуры............................................24-27

4. Порядок назначения и освобождения прокуроров от должности

Предъявляемые требования к лицам, назначаемым на должности

Прокуроров…………………………………………………………………….28-32

5. Классные чины (воинские звания) прокурорских работников……….33-36

6. Поощрения и ответственность прокурорских работников…………..37-40

Заключение……………………………………………………………………….41-44

Литература………………………………………………………………………..45

Введение

Прокурорский надзор вызывает большой интерес в мировой юридической науке, политике и обществе в целом. Это связано с особым значением института прокуратуры, а также с тем, что его становление и развитие в Республике Беларусь проходят в достаточно своеобразной форме, отличной от всех других вариантов. Политические и экономические процессы переходного периода, ряд особенностей исторического развития придали процессу становления прокурорского надзора Республики Беларусь специфическую окраску, направили его развитие в русло укрепления общеправовых ценностей. Чтобы понять причины, обусловившие подобные процессы, современные исследователи подвергают тщательному рассмотрению политические и социально-экономические изменения.

Действительно, проблема принципов организации и деятельности прокуратуры концентрирует в себе все нити политической, социальной жизни общества. Это объясняется фактом бесспорного влияния политического строя на сущность прокурорского надзора в стране. Государственное и национальное самоопределение белорусского народа, социальная и политическая активность общественных сил, положение личности теснейшим образом связаны с вопросами функционирования прокуратуры.

Решающие перемены политической истории второй половины XX века дали новый акцент в понимании проблем прокурорского надзора. Панорама теории прокурорского надзора обогатилась новыми аспектами, среди которых необходимо выделить следующие:

Исследование истории прокурорского надзора через призму национальной истории;

Исследование теории и практики прокурорского надзора через призму общечеловеческих ценностей, прав и свобод человека.

Именно в этой связи современная теория прокурорского надзора вернулась к национальной истории, к изучению проблемы принципов организации и деятельности прокуратуры. Кроме того, учёные пытаются определить какое место отведено прокуратуре в обществе, каковы её функции, значимость и основные принципы организации и деятельности. Вопросы эти, равно как и поиски ответов на них, являются крайне дискуссионными и острыми: отчасти в силу специфики деятельности прокуратуры, отчасти - в силу особенностей современности Республики Беларусь.

В настоящее время, когда в Республике Беларусь осуществляется судебно-правовая реформа и закладываются основы правового государства, особенно важно определить место прокуратуры в системе других государственных органов, в политической системе нашего общества.

Роль прокуратуры в становлении демократического правового государства в Республике Беларусь определяется тем, что она представляет собой достаточно надёжно работающий механизм формирующейся системы разделения и взаимодействия властей. В наших условиях она является одним из элементов системы “сдержек и противовесов”, устанавливает и принимает меры к устранению любых нарушений законов, от кого бы то ни они не исходили (законодательной, исполнительной, судебной властей), в то же время организационно не входя ни в одну из ветвей государственной власти и ни в коей мере не превращаясь в некую особую контрольную или какую-либо иную власть. Все ветви власти взаимодействуют между собой и как единая государственная власть заинтересованы в сохранении и укреплении законности, обеспечить которую и призвана прокуратура. Без соблюдения законности не может быть сильной, эффективно выполняющей свои задачи государственной власти.

1. Понятие, задачи, функции и направления деятельности прокуратуры. Сравнительный анализ деятельности прокуратуры за рубежом.

В современных условиях учёные особое внимание уделяют изучению зарубежного опыта. Существовавшая ранее и распространяемая теперь информация о деятельности прокуратуры за рубежом нередко носит односторонний характер, приспосабливаясь к отдельным ведомственным оценкам и суждениям. Например, сторонники резкого ограничения сферы деятельности прокуратуры в Республике Беларусь часто ссылаются на опыт зарубежных стран, где функции прокурора резко ограничиваются якобы лишь его участием в суде в качестве обвинителя. Однако законодательство высокоразвитых стран и практика показывают, что это далеко не так. Достаточно сослаться на США, где функций у прокуроров по крайней мере не меньше, чем у их коллег в Республике Беларусь. Традиционно законодательство США наделяет прокуроров, как представителей исполнительной ветви власти, широкими полномочиями, в особенности при решении вопросов преступлений, предъявлении официальных обвинений и судебном преследовании.

В ФРГ в соответствии с принципом разделения властей прокуратура входит в систему органов юстиции и подчинена указаниям исполнительной власти (Министерству юстиции): на федеральном уровне - федеральному министру юстиции, на земельном - земельному управлению органов юстиции. Организационная структура прокуратуры совпадает со структурой судебной системы и подразделяется на федеральную и земельную. Прокуратура выполняет тройную задачу: во-первых, расследует преступления и выступает в качестве обвинителя в суде; во-вторых, участвует в судебном процессе в качестве “беспристрастной стороны” и, в-третьих, приводит затем приговор в исполнение. Прокуратура в Германии является не частью всеобщей государственной власти, а специальным органом уголовного судопроизводства. Она функционально независима от суда: имеет отдельный штат, отделена от него организационно, однако в то же время как бы “приписана” к нему - каждая прокуратура существует при суде.

Прокуратура Японии организационно входит в состав Министерства юстиции. Она строится на принципе единой структуры органов прокурорского надзора. Её функции довольно щироки: расследование по уголовным делам (наиболее важным и сложным) с последующей передачей их в суд; разрешение ряда уголовных дел без передачи их в суд; возбуждение уголовного преследования и передача материалов в суд; поддержание обвинения в суде; надзор за исполнением наказаний, назначенных судом.

Показателен опыт развития прокуратуры в бывших социалистических странах. В период становления рыночных отношений страны Восточной Европы перестраивают свои правовые системы по западным моделям. Этот сложный процесс произошёл в довольно сжатые сроки, что, естественно, не могло не вызвать определённой критики со стороны ряда практиков. Так, известный в Европе венгерский юрист Эндре Боц - главный прокурор Будапешта - утверждает, что на протяжении нынешнего века страны Восточно-Европейского региона получили по крайней мере два удара. Первый - при переходе к “социализму”, копируя советские конституционные и юридические институты. Второй - после крушения в 90-х годах просоциалистических режимов, повлекших резкие перемены в правовых структурах. Тем не менее, объективный и непредвзятый анализ этого явления позволяет сделать вывод о том, что на практике принципы деятельности и организации прокуратур различных государств не стали едиными.

В некоторых государствах прокуратура связана с законодательной властью (парламентом) (например, в Венгрии). Некоторые государства отдали предпочтение связи с исполнительной властью (Польша, Чешская Республика, Словения). Другие страны подчёркивают связь прокуратуры с судебной властью.

Общим для этих государств является то, что органы прокуратуры действуют в них независимо, взаимодействуя с другими ветвями власти. Государства Центральной и Восточной Европы в своих Конституциях и законах о прокуратуре закрепили положения о независимости органов прокуратуры от любых политических партий и какого-либо политического влияния. Требование соблюдения подобной независимости явилось реакцией на недавнее прошлое, когда политическая власть считала вполне законным, обоснованным и даже “целесообразным” вмешиваться в деятельность прокуратуры. В результате прокуратура как государственный институт приобретает те черты, какие она имела в этих странах до Второй мировой войны (по крайней мере, это можно отнести к Польше и Чехии - странам, где до войны существовали демократические режимы), или те, которые характерны для большинства западноевропейских стран.

Интересен опыт развития органов прокуратуры в государствах, продолжающих идти по пути построения социализма (Китайской Народной Республике и Социалистической Республике Вьетнам), которые при создании в своих государствах системы прокуратуры на определённых этапах активно использовали опыт СССР.


Дарим 300 рублей на твой реферат!
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!
Мы дарим вам 300 рублей на первый заказ!