Инвестиции и их роль в экономике 2 (стр. 1 из 7)

Содержание

Введение……………………………………………………………………………..3

Глава 1 Экономическая сущность инвестиций

1.1 Инвестиции и инвестиционная деятельность……………………………...5

1.2 Классификация инвестиций…………………………………………………10

Глава 2 Заемные источники финансирования инвестиций

2.1 Инвестиционные ресурсы и их виды……………………………………….14

2.2 Заемные источники инвесторов….…………………………...…………….20

Заключение………………………………………………………………………...26

Список литературы……………………………………………………………….28

Введение

Инвестиции - это вложения как в денежный, так и в реальный капитал, они осуществляются в виде денежных средств, кредитов, ценных бумаг, а также вложений в движимое и недвижимое имущество, интеллектуальную собственность, имущественные права и другие ценности с целью максимизации прибыли.

Инвестиции играют ключевую роль в рыночной экономике. Они обеспечивают создание, обновление и расширение основных фондов, структурную перестройку экономики (путем создания новых производств и технологий), повышение конкурентоспособности производимых товаров и укрепление экспортного потенциала предприятий, удовлетворение социальных потребностей населения, улучшение экологии, укрепление обороноспособности страны и т.д.

При принятии решения об осуществлении инвестиций аналитики любого предприятия, сталкиваются с проблемой выбора источника, за счет которого они будут профинансированы.

На сколько правильно и точно руководство фирмы сможет определить источники их инвестиционной деятельности, зависит эффективность деятельности предприятия в целом. Ведь дело не только в том, чтобы решить вопрос «где найти деньги», но и квалифицированно структурировать источники инвестиций. Формы источников неизбежно отражаются на характере управления предприятием, связанного с ликвидностью и рентабельностью предприятия. А соотношение собственных и заемных источников во многом определяет отношения с субъектами экономических отношений, в которые вступает предприятие в процессе своей деятельности.

В настоящее время в рыночной экономике появляются все более новые источники финансирования инвестиций и перед предприятием встает вопрос о том, какие источники финансирования инвестиций выбрать, чтобы обеспечить наибольшую рентабельность и прибыльность инвестиционного проекта.

Основными источниками финансирования инвестиций на территории Республики Казахстан являются:

1) собственные средства хозяйствующих субъектов - инвесторов (прибыль, амортизационные отчисления, накопления и сбережения физических и юридических лиц и др.);

2) инвестиционные ассигнования из государственного бюджета;

3) внебюджетные фонды;

4) заемные финансовые средства инвесторов (кредитные ресурсы);

5) иностранные инвестиции (в том числе приоритетно - прямые инвестиции);

6) привлеченные средства (средства от продажи акций, паевые взносы).

Актуальность темы данной курсовой работы заключается в том, что использование заемного капитала позволяет существенно расширить объем хозяйственной деятельности предприятия, обеспечить более эффективное использование собственного капитала, ускорить формирование различных целевых финансовых фондов, а, в конечном счете — повысить рыночную стоимость предприятия.

Целью данной курсовой работы является изучение всех видов заемных источников финансирования инвестиционной деятельности, которые предприятие может привлечь для реализации проектов.

Заемные средства финансирования инвестиций понимаются денежные ресурсы, полученные в ссуду на определенный срок и подлежащие возврату с уплатой процента.

Задачами данной курсовой работы являются:

- раскрыть экономическую сущность инвестиций и дать им классификацию;

- рассмотреть сущность и виды источников финансирования инвестиций;

- раскрыть сущность заемных средств и рассмотреть основные их формы привлечения.

В курсовой будет проведен анализ использования инвестиционных ресурсов в РК на 2009 год.

Глава 1. Экономическая сущность инвестиций

1.1 Инвестиции и инвестиционная деятельность

Экономическое и социальное развитие любого общества и каждого отдельного субъекта хозяйствования основано на использовании инвестиций.

Термин «инвестиция» происходит от англ. invest, что означает вкладывать.

Инвестиции – одна из наиболее часто используемых в экономической системе категорий как на макро-, так и на микроуровне. Однако, несмотря на исключительное внимание исследователей к этой ключевой экономической категории, научная мысль по сей день не выработала универсальное определение инвестиций, которое отвечало бы потребностям как теории, так и практики, а также было бы адекватным с позиции конкретного субъекта их осуществления – государства, предприятия, домашнего хозяйства.

Хотя в современной литературе многообразные определения инвестиций трактуют их недостаточно четко, или чрезмерно узко, акцентируя внимание лишь на отдельных ее сущностных сторонах, можно определить ключевые понятия, характеризующие экономическую сущность инвестиций.

1. Инвестиции как объект экономического управления

Предметная сущность инвестиций непосредственно связана с экономической сферой ее проявления. Категория «инвестиции» входит в понятийно-категориальным аппарат, связанный со сферой экономических отношений, экономической деятельностью.

2. Инвестиции как наиболее активная форма вовлечения накопленного капитала в экономический процесс.

В теории инвестиций их связь с накопленным капиталом (сбережениями) занимает центральное место. Это определяется сущностной природой капитала как экономического ресурса, предназначенного к инвестированию.

Процесс использования накопленного капитала как инвестиционного ресурса предприятия представляет собой «чистое капиталообразование». Под этим термином понимается объем валовых инвестиций предприятия, уменьшенный на сумму амортизационных отчислений. Чистое капиталообразвание обеспечивает улучшение производственных возможностей отдельных хозяйствующих субъектов за счет прироста реального капитала, достигаемого в процессе инвестирования. При этом следует обратить внимание на то, что процесс чистого капиталообразования обеспечивается предприятием путем использования капитала как инвестиционного ресурса лишь в реальном секторе экономики (промышленно, сельскохозяйственной, торговой и других аналогичных видах деятельности). Использование же предприятием капитала как инвестиционного ресурса в финансовом секторе экономики (т.е. в процессе финансовых инвестиций в акции, облигации и т.п.) новый реальный капитал не создает. Такое финансовое инвестирование характеризуется в рамках экономики страны как «трансфертное» - объем инвестирования капитала в финансовые активы одними субъектами хозяйствования равен при этом объему его дезинвестирования другими хозяйствующими субъектами без прироста реального капитала.

3. Инвестиции как возможность использования накопленного капитала во всех альтернативных его формах.

В инвестиционном процессе каждая из форм накопленного капитала имеет свой диапазон возможностей и специфику механизмов конкретного использования. Наиболее универсальной с позиции сферы использования в инвестиционном процессе является денежная форма капитала, которая, однако, для непосредственного применения в этом процессе требует в большинстве случаев его трансформации в иные формы. Капитал, накопленный в форме запаса конкретных материальных и нематериальных благ, готов к непосредственному участию в инвестиционном процессе, однако сфера его использования в таких формах имеет узкофункциональное значение.

Следует отметить, что используемый в инвестиционном процессе капитал во всех его формах может быть задействован, прежде всего, в производственной деятельности предприятия. С этих позиций капитал как инвестиционный ресурс характеризуется в экономической теории как «фактор производства» наряду с природными, трудовыми и другими производственными ресурсами.

4. Инвестиции как альтернативная возможность вложения капитала в любые объекты хозяйственной деятельности.

Инвестируемый предприятием капитал целенаправленно вкладывается в формирование имущества предприятия, предназначенного для осуществления различных форм его хозяйственной деятельности и производства различной продукции. При этом из обширного диапазона возможных объектов инвестирования капитала предприятие самостоятельно определяет приоритетные формы имущественных ценностей (объектов и инструментов инвестирования), т.е. активов. Другими словами, с экономических позиций инвестиции можно рассматривать как форму преобразования части накопленного капитала в альтернативные виды активов предприятия.

5. Инвестиции как источник генерирования эффекта предпринимательской деятельности.

Целью инвестирования является достижение конкретного заранее предопределенного эффекта, который может носить как экономический, так и внеэкономический характер (например, социальный или экологический). На уровне же предприятия приоритетной целевой установкой инвестиций является достижение, как правило, экономического эффекта, который может быть получен в форме прироста суммы инвестированного капитала, положительной величины инвестиционной прибыли, положительной величины чистого денежного притока, обеспечения сохранения ранее вложено капитала и т.п.

Достижение экономического эффекта инвестиций определяется их потенциальной способностью генерировать доход. Как источник дохода инвестиции являются одним из важнейших средств формирования будущего благосостояния инвесторов. Вместе с тем, потенциальная способность инвестиций приносить доход не реализуется автоматически, а обеспечивается лишь в условиях эффективного выбора инвестиционных объектов и источников их инвестирования.


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.