регистрация /  вход

Консьюмеризм защита прав потребителей (стр. 1 из 6)

Содержание

1.Введение………………………………………………………………………... 2

2.История возникновения потребительского движения…………..…………... 4

3.Консюмеризм и его значение для маркетинга………………………………..7

3.1. Круг лиц, которых распространяется законодательство РФ о защите прав потребителей……………..………….…….…………………………9

3.2. Права потребителей………………………………………………12

4.Государственные и общественные организации по защите прав потребителей……………………………………………………………………. 17

5.Юридическая ответственность за нарушение прав потребителей……………………………………………………………………. 23

6.Вывод………………………………………………………………………….. 32

7.Список используемой литературы…………………………………………....33

Введение

В современном мире жизнь человека невозможно представить без похода в магазин за покупками. 21 век – время потребительского бума, время когда в случае возникновения желания, нам достаточно зайти в интернет или пройтись до ближайшего гипермаркета, где мы найдем огромный ассортимент товаров только и ждущих нас на прилавке, чтобы удовлетворить наши потребности в обмен на денежные единицы. Удовлетворив одну, по дороге домой под воздействием тысяч ярких рекламных билбордов, мы непременно приобретем десятки новых. Своего рода замкнутый круг, выйти из которого практически невозможно. Если мы хотим путешествовать – мы идем в турагентство, если мы хотим сделать себе новую прическу – мы идем в салон красоты. Иное уже просто невозможно представить, культура потребления настолько глубоко засела в голове каждого из нас, что многие просто не представляют свою жизнь без выходного шопинга.

Для одних поход в магазин это жизненная необходимость – для других способ поднять свой социальный статус.

Но какую бы цель мы не преследовали отправляясь за покупками, всем нам хочется получать в обмен на свои деньги качественные товары, точно такие же как на рекламном щите недалеко от дома, точно такие же как у соседа сверху и т.д. Иными словами, покупка должна отвечать предъявленным к ней требованиям. Но на практике, конечно же, далеко не все товары отвечают стандартам качества. Даже купленные пару дней назад сапожки от «Гучи» за десять тысяч рублей могу развалиться, а новенькая «Ауди» от официального дилера оказаться битой. В этом случае вы логично захотите предъявить претензии продавцу, а он в свою очередь незамедлительно попытается их отклонить. Именно в таких ситуациях товарно-денежные отношения крайне остро нуждаются в стороннем независимом регуляторе. Где были бы прописаны индивидуальные нормативы к каждой группе товаров (ГОСТ, РТ), определены права потребителя и ответственность недобросовестного продавца.

Таким регулятором является государство, а именно законодательная база государства. 15 марта 1962 года в США президент Джон Кеннеди ввел «Билль о правах потребителя». Этот документ установил, что потребительская общественность имеет право на защиту, информацию, выбор и, кроме того, она имеет право на то, чтобы быть выслушанной. Эта дата теперь ежегодно отмечается как Всемирный день защиты прав потребителей.

Основным законом, регламентирующим отношения покупателя и продавца в России, является «Закон о защите прав потребителя».

Провести анализ существующего Закона, рассказать о его истории, современных тенденциях, изменениях и практическом применении – цель моей курсовой работы.


История возникновения потребительского движения

Потребительское движение возникло в Америке в начале двадцатого века. В конце девятнадцатого века появляются первые союзы и общества, главная цель которых заключалась в защите прав потребителей.

1890 год. Нью-Йорк – сформировалась Лига покупателей. Именно Лига покупателей и разработала методы анализа продуктов, которые выпускались в условиях, пригодных для производства. И они получили название Label, что в переводе означает этикетка, ярлык, которые крепятся к выпускаемому товару. Лига покупателей стала выдавать ярлыки тем организациям и предприятиям, которые отличались качеством производимого товара. Такие фирмы были включены в Белый список.

В настоящее время потребительские организации США представляют собой самый сильный инструмент контроля, который следит за качеством товаров и услуг. Такие организации приветствуются не только предприятиями, но и государственными структурами.

Хотелось бы также немного рассказать о потребительском движении в странах ЕС.

Потребительский Совет Норвегии – это организация потребителей, которая в странах Евро Союза является первой. Она была основана в 1953 году и занималась всеми вопросами, связанными с делами потребителей. Помимо того, что потребительский Совет решал не только экономические и юридические споры, но главный акцент делал на производимые товары и оказываемые услуги, что является немаловажным.

1954 год – это год, когда был создан Голландский союз потребителей. Этот союз работал как независимая организация, которая, в свою очередь, очень близко имела дело с государственными органами по таким вопросам, как: здравоохранение, экономика, охрана окружающей среды и безопасности продуктов и услуг. Основной функцией данного союза потребителей являлось обеспечение непосредственной связи между покупателем и продавцом товаров, где продавец должен учитывать все пожелания потребителя.

1960 год – образовалась Международная организация потребительских союзов, которая была образована такими потребительскими союзами: США, Англия, Австрия, Бельгия, Нидерланды. Также в Международную организацию могли входить не только частные независимые организации, но и государственные.

Наконец, защита прав потребителей в России .

День календаря никогда не остается без внимания, «пустым», так как он приурочен к какому-либо празднику. Так, отмечается День учителя, День налоговых органов. И также существует дата, а именно 15 марта – Всемирный день защиты прав потребителей. Этот день в России получил признание после того, как был принят Закон «О защите прав потребителей».

Нормативный акт содержал все необходимые условия, которые предусматривали охрану и защиту прав всех граждан. Закон утвердил основные международно-признанные права потребителей: право на государственную и общественную защиту прав потребителей, право на объединение в организации потребителей и многие другие.

Кратко историю возникновения консьюмеризма можно описать так. Негативные процессы зародились спустя примерно четыре столетия после раскола в лоне христианской церкви. Именно данный раскол положил начало обществу потребления, и его «генеалогическое древо» выглядит следующим образом: раскол порождает католицизм, католицизм порождает протестантизм, протестантизм порождает капитализм, последний порождает атомизм — высшую фазу развития капитала и максимальную степень раздробленности общества. Некогда гармоничные структуры превращаются в хаотичную массу. Члены принципиально нового типа общества, какого ещё не знало человечество, не имеют никаких целей и задач, кроме увеличения темпов личного потребления и погони за удовольствием. Человек традиционного общества понимал себя как «Я — это мои принципы». Человек нового общества понимает себя уже по-новому: «Я — это мои вещи». Раньше вещи были приложением к человеку, теперь человек становится приложением к вещам.

Для людей-потребителей характерна жажда иметь большое количество не очень нужных вещей, стремление к приобретению товаров известных торговых марок (либо из рекламы, либо по рекомендации других активных потребителей). Также последователи (обычно несознательные) идеологии «шопоголизма» стараются следовать моде в том смысле, что если мода на какой-то предмет проходит, они избавляются от старого предмета (или перестают его использовать) и приобретают новый. И в такой смене вещей, как правило, отсутствует какая-либо практическая польза, новая вещь редко по функциональности и полезности превосходит старую, зачастую даже наоборот. Тем не менее, шопоголизм диктует жёсткое следование моде и призывает быть такими, как все в этом отношении.

Если все едят в закусочной типа «Макдональдсе» — то и потребитель должен есть в ней; если все покупают новый мобильный телефон определённой модели — то и потребитель должен её купить. То есть идеология шопоголизма призывает к максимальной трате денег на приобретение всё новых и новых товаров, либо к постоянной смене используемых вещей на новые, как утверждают все производители, «более хорошие». Это может выражаться по-разному, кто-то приобретёт 300 пар туфель, из которых регулярно одеваются лишь 10 пар, кто-то купит каждый новый шампунь, что посоветуют в рекламе, кто-то будет менять автомобиль каждые полгода.

Производители товаров, в свою очередь, всячески стараются подтолкнуть людей к максимальному уровню шопоголизма. Для этого используются различные приёмы, начиная от манипуляции общественным мнением, заканчивая прямой ложью (зачастую, эти два подхода успешно сочетаются в рекламе). Производители всячески рекламируют новые товары при этом, подразумевая, что старые уже никуда не годятся, их нужно выкинуть и приобрести новые. Собственно, существование шопоголизма и есть основной источник доходов большинства компаний.

Данная ситуация не свойственна абсолютно всем промышленникам, бизнесменам, капиталистам и т. д. Так, к примеру, виднейший американский промышленник, один из основоположников научной организации труда Г. Форд в своей книге «Международное еврейство» негодовал: «Точно также и экономисты давно убедились в том, что промышленность, вырабатывающая предметы роскоши, зря поглощает людскую силу и материалы, необходимые для хода промышленности, производящей предметы, необходимые для жизни. Выходит, что одни производят безделушки вместо того, чтобы заняться выработкою стали, а другие фабрикуют всякую дрянь вместо того, чтобы работать на хуторах. В результате материалы тратятся зря на производство вещей, предназначенных исключительно для продажи, а не для потребления и благодаря этому промышленность, производящая предметы для жизни необходимые, терпит недостаток в материалах».


Дарим 300 рублей на твой реферат!
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!
Мы дарим вам 300 рублей на первый заказ!