регистрация /  вход

Понятие и цели наказания 3 (стр. 1 из 6)

Министерство образования Российской Федерации

НОУ ВПО «Институт управления»

Ярославский филиал

Курсовая работа

по дисциплине: «Уголовное право. Общая часть»

тема: «Понятие и цели наказания»

Преподаватель: Ермилов Владимир Яковлевич

Выполнила студентка

4 курса, юридического факультета

группы 41-ЮЗВ-2

№ зачетной книжки 4275

Васильева Ольга Михайловна

Ярославль

2010 г.

План

Введение

3

1. О природе понятия и принципах наказания

5

2. Сущность наказания

11

3. Цели наказания 3.1. Восстановление социальной справедливости

15

3.2. Предупреждение совершения новых преступлений

16

3.3. Профилактическое значение уголовного наказания

17

Заключение

22

Список использованной литературы

24

Приложение

27

Введение

Многие проблемы назначения наказания касаются судеб миллионов граждан, глубинные процессы, происходящие в обществе, включая и его нравственные устои. Именно в них сконцентрированы в целом социальная адекватность и значимость уголовного законодательства. Как ни важна правильная квалификация преступлений в плане успешной борьбы с преступностью, конечный эффект уголовного закона обеспечивается назначением справедливого наказания.

В современных условиях тема об уголовном наказании не утрачивает своей актуальной значимости среди специалистов юриспруденции. Они исследуют, дополняют и разъясняют понятия, содержание и сущность уголовного наказания. Яркими исследователями в области применения уголовного наказания являются Дуюнов В.К., Годило Н.Н., Наташев А.Е., Ной И.С., Тагонцев Н.С., Шаргородский М.Д. и другие.

Теоретическая значимость данной темы объясняется тем, что являясь центральным институтом уголовного права, в наказании наиболее полно и наглядно проявляются содержание и направление уголовной политики государства, значение отдельных институтов уголовного права. Оно является наиболее эффективным уголовно-правовым средством борьбы с преступностью, поскольку именно оно прерывает антиобщественную деятельность лиц, совершающих преступление.

Таким образом, возникает необходимость рассмотреть уголовное наказание. Исходя из этого, целью данной работы является изучение понятия и целей уголовного наказания. Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

1) рассмотреть понятие и признаки уголовного наказания.

2) Раскрыть сущность наказания.

3) Определить цели наказания.

Объект исследования – это применение наказания в уголовно-исполнительной системе Российской Федерации.

Предмет исследования - труды ведущих ученых-юристов.

Новый Уголовный кодекс Российской Федерации не только изменил состав ранее существовавших преступлений, но и качественно по-новому во многих случаях подошел к такому вопросу как наказание за уже существовавшие и введенные вновь составы преступлений.

В связи с этим вопрос о наказании в российском уголовном праве стал еще более актуален.

Основываясь на анализе нормативно-правовых актов, учебной литературы, монографий я, постараюсь раскрыть понятие и цели наказаний, дать их юридическую оценку, а также видение этих категорий с точки зрения видных российский и советских юристов.

По моему мнению, актуальность данной темы заключается в соответствии совершенных преступных деяний с мерами ответственности, применяемыми судами. Бывают случаи, когда сильные мира сего, обладая большими финансовыми и людскими ресурсами зачастую выходят из зала суда «незапятнанными» с юридической точки зрения, хотя более суровому наказанию за менее значительный проступок подвергаются малоимущие, не имеющие квалифицированной юридической и материальной поддержки люди. Но это лирика, эмоции.

Не сомневаюсь, что в пределах одной курсовой работы невозможно полностью освятить данную тему, однако та часть знаний, которую я получу при выполнении работы, несомненно, поможет мне выяснить основные черты такого института уголовного права как наказание, что в свою очередь поможет мне овладеть необходимыми юридическими знаниями.

1. О природе Понятия и признаках
уголовного наказания

Понятие наказания определяется в ч.1 ст.43 УК РФ: «Наказание есть мера государственного принуждения, назначаемая по приговору суда. Наказание применяется к лицу, признанному виновным в совершении преступления, и заключается в предусмотренном настоящим Кодексом лишении или ограничении прав и свобод этого лица».

Можно заметить, что в юридической литературе понятие уголовного наказания используется в самых разных значениях:

1. как правовое последствие совершения преступления;

2. как форма реализации уголовной ответственности;

3. как средство уголовно-правового воздействия на виновного в совершении преступления;

4. как средство уголовно-правовой борьбы с преступлениями;

5. как кара виновному за содеянное, как боль, некий ущерб, причиняемый на основе судебного приговора виновному в совершении преступления и т.д.

То есть, понятие уголовного наказания является многосторонним и многозначимым. Не смотря на пристальный интерес к проблеме наказания в уголовном законодательстве России, определение этого понятия давалось не всегда.

Отсутствовало понятие наказания во всех крупных законодательных актах дореволюционного периода, как, например, в «Уложении о наказаниях уголовных и исправительных», 1845 года, «Уголовном уложении», 1903 года, хотя были очень широкие перечни конкретных видов наказания. На основании законодательных положений и обобщения судебной практики такое определение давала теория уголовного права. В 1919 году в «Руководящих началах по уголовному праву РСФСР» указывалось, что «наказание – это мера принудительно воздействия, посредством которого власть обеспечивает должный порядок общественных отношений от нарушителей последнего». В дальнейшем ни один законодательный акт советского периода не давал определения уголовного наказания. Более того, УК РСФСР 1922 года заменил понятие «наказание» понятием «мера социальной защиты». Понятие наказания было восстановлено только «Основами уголовного законодательства Союза ССР и союзных республик», 1958 года. В процессе создания теоретической модели УК приводилась следующая формулировка понятия наказания: «Наказание есть мера принуждения, применяемая от имени государства по приговору суда и в соответствии с законом к лицу, признанному виновным в совершении преступления, и выражающая отрицательную оценку его преступной деятельности» [Ткачевский Ю.М. Уголовный закон. Опыт теоретического моделирования // Рос. юстиция. – 1998. - №1 - с. 44 – 46.].

Как острейшая мера государственного принуждения, наказание заключается в предусмотренном УК лишении или ограничении определенных прав и свобод осужденного, что означает принудительное причинение ему страданий, ущемлений, стеснений морального, физического и имущественного характера. Это полностью отвечает требованиям ст. 28 «Всеобщей декларации прав человека», согласно которой каждый член общества, может быть подвергнут ограничениям, установленным законом, в целях обеспечения должного признания и уважения прав и свобод других и удовлетворения справедливых требований морали, общественного порядка и общего благосостояния в демократическом обществе. Следовательно, уголовное наказание не имеет целью причинение физических страданий или унижение человеческого достоинства. Это положение находит свое проявление в том, что уголовное законодательство Российской Федерации не знает телесных и иных позорящих наказаний, что соответствует требованиям ст. 5 «Всеобщей декларации прав человека» и ст. 7 «Международного акта о гражданских и политических правах».

Действующий закон в ст. 3 закрепил принцип законности, согласно которому преступность деяния, его наказуемость, и иные уголовные последствия определяются только УК. Статья 43 УК гласит: «Наказание есть мера государственного принуждения, назначенная по приговору суда. Наказание применяется к лицу, признанному виновным в совершении преступления, и заключается в предусмотренным настоящим Кодексом лишении или ограничении прав и свобод этого лица».

Законодательное определение наказания позволяет выделить следующие его признаки:

1. Наказание – это мера государственного принуждения, что, как прямо указано в действующем законе, состоит в лишении или ограничении прав и свобод осужденного (ч.1 ст.43 УК РФ). Уголовное наказание отличается от иных мер, применяемых, например, за административные, дисциплинарные, гражданско-правовые правонарушения тем, что применяется только к лицам, совершившим преступление. Наказывая, государство принуждает преступника к законопослушному поведению. Исчерпывающий перечень уголовных наказаний, которые только и могут быть назначены судом за совершенные преступления, содержит ст.44 УК. Среди наказаний предусмотрен различный уровень правоограничений, причем штраф связан с наименьшим объемом кары, а смертная казнь – с наибольшим. Действующий уголовный кодекс предусмотрел смертную казнь в общей системе наказаний (п. «н» ст.44 УК).

2. Наказание назначается только судом и носит публичный характер, т.е. назначается от имени государства и в интересах всего общества. Иные государственные органы таким правом не обладают. Публичность проявляется и в том, что освобождение от наказания по основаниям, установленным в законе, за исключением амнистии и помилования, также осуществляется только судебными органами.


Дарим 300 рублей на твой реферат!
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!
Мы дарим вам 300 рублей на первый заказ!