регистрация /  вход

Конституция Веймарской республики. Содержание и значение акта (стр. 6 из 6)

Декларативные положения этого раздела Конституции для проведения в жизнь нуждались в конкретных социальных программах, закреплении их текущим законодательством. Но они так и остались опережающими время «теоретическими построениями, стремящимися к абсолюту», как утверждают немецкие авторы.

Для их осуществления в Веймарской Германии не было соответствующих условий, необходимой экономической базы, должного уровня общественного сознания, а главное, политической стабильности. Более того, текущим законодательством позитивное содержание социальных положений Конституции было впоследствии значительно ограничено. Так, например, введенное в 1919 году право рабочих на 8-часовой рабочий день было изменено законом 1920 года, допускающим 10-часовой рабочий день. Деятельность производственных советов ограничивалась сферами «содействия разработке новых методов производства», «согласования служебных инструкций» и пр. Закон от 4 февраля 1920 года прямо запрещал им «вмешиваться в руководство производством своими самостоятельными распоряжениями» (ст.66).


Заключение

Задачей Ноябрьской революции (которая решалась на фоне новой всемирно-исторической эпохи перехода от капитализма к социализму) являлось разрешение противоречий между миролюбивыми народными массами и силами германского империализма и милитаризма, которые были ответственны за войну и нищету в стране. Для этого было необходимо экспроприировать империалистическую буржуазию, юнкерство, уничтожить милитаризм провести демократизацию государственного строя и другие демократические преобразования. Но Веймарская конституция оказалась слаба, т. к. была сохранена монополистическая буржуазия и юнкерство, которые всегда были оплотом реакционных монархических и националистических сил.

С принятием Веймарской конституции Германская империя впервые получила парламентскую демократию с закреплёнными в конституции основными либеральными и социальными правами.

Хотя Веймарская конституция и превратила Германию в буржуазно-парламентскую республику во главе с президентом, но подлинно - единым (унитарным) государством Германия не стала. Федеративность Германии была строго дозированной и это наглядно проявлялось в разграничении вопросов, находящихся в ведении империи и земель и в том, что конституция жестко устанавливала, что «имперское право имеет преимущество над правом земель».

Роковой ошибкой республики было то, что армия, подчинялась, по Конституции, только рейхсканцлеру, а значит фактически была бесконтрольной. Она превратилась в самостоятельную активную политическую силу. Выражением полного неприятия рейхсвером Веймарской республики стал поднятый его командованием вместе с праворадикальными офицерскими организациями в мае 1920 года военный путч Каппа-Лютвица. За счет бывших кадров рейхсвера пополнялись и численно растущие нацистские полувоенные организации.

Гарантированная Конституцией (ст.130) «несменяемость» чиновников породила их бесконтрольность, и это вылилось в их самостоятельную политическую активность в условиях, определяемых отнюдь не демократическими, а консервативно-монархическими убеждениями.Плохими защитниками демократических порядков, да и просто правопорядка, были и старые судейские кадры с их традиционным пониманием права, оправдывающего «железо и кровь», насилие во имя «национальных интересов».

Слабость политической воли Веймарского государства была связана также с отсутствием единства действий его высших органов власти. Рейхстаг не стал проводником демократии, конституционного порядка, так как в нем, особенно в последние годы Веймарской республики, в силу острого партийного противоборства сложилась ситуация полной невозможности образования позитивного большинства, способного предложить народу умеренную программу выхода из кризиса. Находившиеся на диаметрально противоположных флангах партии, имевшие в нем большинство мандатов, резко критически настроенные против правительства, в силу полной противоположности своих целей не были готовы и не были в состоянии взять на себя правительственную ответственность.

В связи с тем, что, ни государственная власть, ни народ не смогли понять и принять демократическую суть Веймарской Конституции - это привело к дисбалансу Веймарской государственной машины. А это соответственно спровоцировало ее полное разрушение, гибель, что и произошло в результате установления фашистской диктатуры в Германии в 1933 году.


Список ИСПОЛЬЗУЕМОЙ литературы

1. Всеобщая история государства и права. Под редакцией К. И. Батыра, М., «Былина», 1995.

2. Драбкин Л. В. Становление Веймарской республики. М., 1978.

3. История государства и права зарубежных стран. Часть 2. Учебник для вузов. Под общ. ред. проф. Крашенинниковой Н. А. и проф. Жидкова О. А.—М.: Издательская группа НОРМА—ИНФРА., М., 1998.

4. Конституция Веймарской республики.

5. Ленин В.И. Полное собрание сочинений, т.35.

6. Маркс К., Энгельс Ф. Соч., т.17, т.22.

7. Овчинникова Я. С. Крах Веймарской республики в буржуазной историографии ФРГ. М., Издательство Московского университета. 1983.


[1] Маркс К., Энгельс Ф. Соч., т.17, с.272.

[2] Маркс К., Энгельс Ф. Соч., т.22, с.222.

[3] История государства и права зарубежных стран. Часть 2. Учебник для вузов. Под общ. ред. проф. Крашенинниковой Н. А. и проф. Жидкова О. А.—М.: Издательская группа НОРМА—ИНФРА • М, 1998.

[4] История государства и права зарубежных стран. Часть 2. Учебник для вузов. Под общ. ред. проф. Крашенинниковой Н. А. и проф. Жидкова О. А.—М.: Издательская группа НОРМА—ИНФРА • М, 1998.

[5] Ленин В.И. Полное собрание сочинений, т.35, с.270

[6] История государства и права зарубежных стран. Часть 2. Учебник для вузов. Под общ. ред. проф. Крашенинниковой Н. А. и проф. Жидкова О. А.—М.: Издательская группа НОРМА—ИНФРА • М, 1998.

[7] История государства и права зарубежных стран. Часть 2. Учебник для вузов. Под общ. ред. проф. Крашенинниковой Н. А. и проф. Жидкова О. А.—М.: Издательская группа НОРМА—ИНФРА • М, 1998.

[8] История государства и права зарубежных стран. Часть 2. Учебник для вузов. Под общ. ред. проф. Крашенинниковой Н. А. и проф. Жидкова О. А.—М.: Издательская группа НОРМА—ИНФРА • М, 1998.

[9] История государства и права зарубежных стран. Часть 2. Учебник для вузов. Под общ. ред. проф. Крашенинниковой Н. А. и проф. Жидкова О. А.—М.: Издательская группа НОРМА—ИНФРА • М, 1998.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]
перед публикацией все комментарии рассматриваются модератором сайта - спам опубликован не будет

Ваше имя:

Комментарий

Хотите опубликовать свою статью или создать цикл из статей и лекций?
Это очень просто – нужна только регистрация на сайте.