регистрация /  вход

Конституция Веймарской республики. Содержание и значение акта (стр. 1 из 6)

Федеральное агентство по образованию

Институт: ПиГО

Специальность: ЮРИСПРУДЕНЦИЯ

Курсовая работа

По предмету «История государства и права зарубежных стран»

На тему: Конституция Веймарской республики. Содержание и значение акта.

Принял: _______________

(Ф.И.О. преподавателя) (подпись)

Выполнил: _______________

(Ф.И.О. студента) (подпись)

Москва 2008

СОДЕРЖАНИЕ

1. Введение 3-4
2. Глава 1. Ноябрьская революция 1918 года 5-8
3. Глава 2. Государственное устройство Веймарской республики 9-17
4. Глава 3. Веймарская Конституция 18-31
5. Заключение 32-33
6. Список используемой литературы 34

Введение

Проблема национального единства Германии – это историческая проблема. Еще в средние века экономическое обособление германских государств сочеталось с их политической раздробленностью. Династические войны позволили Пруссии и Австрии (двум крупнейшим государствам) поглотить ряд мелких государств, но, несмотря на это в середине XIX века Германия состояла из трех с половиной десятков отдельных государств. Революция 1848-49 годов не решила проблему объединения Германии и идею национального единства, захватило прусское милитаристское юнкерство, которое стремилось подчинить себе всею Германию, а исполнителем этого стал Отто фон Бисмарк. Еще Маркс и Энгельс отмечали: «то, что Германия первоначально обретет единство в прусской казарме, является наказанием, ею вполне заслуженным»[1] .

Подорвав основы Бисмарковской конституции в 1918 году, рабочий класс, требующий создания единой, неделимой Германии, натолкнулся на сопротивление реакционных сил. Позицию либеральной буржуазии по данному вопросу четко сформулировал М.Вебер, который отмечал, что для выбора унитарного или федерального решения вопроса о государственном устройстве прежде всего важна экономическая организация будущего государства. Капиталистическая система хозяйства вполне может примириться с федерализмом. Ф.Энгельс по данному вопросу отмечал: «С одной стороны, необходимо покончить с делением на мелкие государства… С другой стороны, должна прекратить свое существование Пруссия… чтобы над Германией перестало тяготеть специфическое пруссачество»[2] .

Несмотря на разносторонние взгляды на проблему объединения Германии, многие партии объединял страх того, что любое радикальное преобразование усилит натиск прогрессивных сил против основ существующего строя. Лишь пролетарские революционеры были заинтересованы в полнейшей демократизации Германии и считали, что республика должна быть построена на основе широкого самоуправления с демократически избираемыми местными и областными органами власти. Поэтому с самого начала конституционных дебатов вопрос государственного устройства и территориального деления являлся предметом наибольших споров у членов буржуазно-юнкерской партии. Но это действительно была принципиальная проблема, которая была выдвинута революцией: сохранит ли Германия отдельные государства и федеральную структуру, или будет создано единое (унитарное) государство. Решение этой проблемы связано с вопросом преодоления феодальной раздробленности и доведением до логического завершения буржуазно-демократических преобразований.

Несмотря на то, что республика сформировалась уже к 9 ноября 1918 года, консерваторы и буржуазные либералы признали этот факт, лишь когда поняли, что революционный пролетариат не позволит реставрировать старый режим. Однако они пытались всеми возможными способами сократить необходимые уступки демократическими требованиям.

Веймарская конституция получила название «Конституция Германской Империи», на основании чего, первая статья конституции получила интересную для того времени формулировку - Германская империя является республикой.

Так, раздираемая недомолвками и несогласованностью Веймарская конституция определила жизнь Германии на ближайшие десять лет.

Целью этой курсовой работы является проследить предпосылки принятия Веймарской Конституции, ее состав и значение.


- ГЛАВА 1. Ноябрьская революция 1918 года

Возникновение Веймарской республики непосредственно связано с той экстремальной ситуацией, которая сложилась в конце первой мировой войны и Ноябрьской 1918 года революцией в Германии.

В ряду революционных событий в Европе, после Октябрьской революции в России, Ноябрьская буржуазно-демократическая революция 1918 года занимает особое место. Германская революция носила массовый, народный характер. В нее были вовлечены почти все социальные слои Германии. Это был мощный взрыв народного негодования против самой войны и тех реакционно-милитаристских сил, которые развязали и продолжали ее до полного поражения германской армии. Война приносила все новые бедствия немецкому народу. Она стоила Германии 2,5 млн. убитых немцев, сотен тысяч пропавших без вести, 4,5 млн. раненых и инвалидов, привела к разрухе в промышленности, сокращению посевных площадей, падению урожаев, к голоду, ставшему следствием экономической блокады. Озлобление против правительства было всеобщим. Верхи уже не могли управлять страной по-старому. Между германским народом и полностью дискредитировавшей себя правящей элитой образовалась пропасть.

В условиях надвигающегося к осени 1918 года полного военного и политического поражения в Германии до крайности обострился клубок социальных противоречий, свойственных кайзеровской империи, в которой бурное развитие капитализма сочеталось с сохранением полуфеодального землевладения в деревне, полуабсолютистский режим - с утвердившимися формами буржуазного парламентаризма, федерализм с доминированием реакционной Пруссии. Противоречия между трудом и капиталом переплетались с противоречиями между юнкерством и буржуазией, между широкими народными массами и милитаристскими правящими кругами.

Другая отличительная черта Ноябрьской революции была связана с тем, что она происходила под непосредственным влиянием Октябрьской революции в России и, более того, при прямой идеологической и организационной поддержке руководством российской большевистской партии ее леворадикального крыла. Под влиянием Октябрьской революции в 1918 года в Германии все настойчивее стали звучать лозунги социалистической революции, «социализации собственности», национализации банков, шахт, крупного землевладения, перехода всей власти в руки рабочих и солдатских Советов.

Леворадикальные силы связывали будущее Германии с ликвидацией буржуазных порядков в ходе победоносной социалистической революции в союзе с Советской Россией. Эти лозунги, однако, не разделялись не только большинством немецкого народа, но и большинством рабочего класса Германии, находившимся под стойким влиянием реформистской социал-демократической идеологии.

Коммунистическая пробольшевистская партия Германии, сформировавшаяся в декабре 1918 года на основе «Союза Спартака», не опиралась на сколько-нибудь значительную социальную базу. Она не смогла предложить рабочим, средним слоям, крестьянству собственной широкой демократической программы выхода из тяжелейшего социального кризиса.

Доминирующие требования и лозунги Ноябрьской революции: прекращение войны, уничтожение монархии, создание демократической парламентской республики, устранение политического господства милитаристских сил юнкерства и воинствующих кругов крупной буржуазии, ликвидация полуфеодального юнкерско-помещичьего землевладения, закрепление социальных прав трудящихся, - не выходили за буржуазно-демократические рамки.

Революция в Германии не была единовременным событием. Ее преддверием стала волна политических стачек и демонстраций летом 1918 года с требованием мира, демократии и улучшения жизненных условий немецкого народа, началом - восстание моряков в Киле 4 ноября 1918 года, в ходе которого и были созданы первые рабочие и солдатские Советы. Затем революция, с той или иной мерой интенсивности, стала распространяться по всей стране. Но уже в январе 1919 года контрреволюция, опираясь на сохранившийся кайзеровский государственный аппарат, генералитет, офицерство старой армии, на создаваемые по всей стране добровольческие отряды, в которые широко вовлекались представители средних слоев и крестьянства, не разделявших леворадикальных требований восставших, перешла к ее вооруженному подавлению. Выступление рабочих в Берлине было жестоко подавлено, разгромлен штаб немецких коммунистов, зверски убиты основатели Коммунистической партии Германии Карл Либкнехт и Роза Люксембург.

Локальные революционные выступления продолжались вплоть до 1921 года, но они носили разрозненный характер. Их своеобразной кульминацией стало установление пролетарской власти в Баварии. В апреле 1919 года здесь была провозглашена Советская республика, избран Комитет действия из 15 человек во главе с коммунистами, созданы комиссии для проведения революционных преобразований в экономике, начата национализация банков, создана Красная гвардия и Красная армия. Республика пала в начале мая, не просуществовав и одного месяца. К этому времени в Германии были подавлены последние революционные очаги.

Главными завоеваниями революции были выход Германии из войны, крах кайзеровской империи Гогенцоллернов, а вместе с ней и ликвидация еще двух десятков германских полуабсолютистских монархий, установление демократической формы правления, парламентской Веймарской республики, закрепление широкого перечня политических и социальных прав и свобод германского народа: всеобщего избирательного права, свободы слова, собраний, союзов, 8-часового рабочего дня, права на организацию профсоюзов, коллективный договор, отмена реакционных законов о кабальных формах эксплуатации крестьян (законов о челяди), ликвидация крупного феодального землевладения и пр. В силу ряда объективных и субъективных факторов, массового немецкого консерватизма, наличия мощных сил реакции Ноябрьская революция в Германии не уничтожила питательных корней германского милитаризма, не провела кардинальной чистки его главного носителя - кайзеровского бюрократического государственного аппарата.


Дарим 300 рублей на твой реферат!
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!
Мы дарим вам 300 рублей на первый заказ!