регистрация /  вход

по Криминологии 3 (стр. 1 из 8)

1. Понятие криминологии, ее предмет и система.

2. Характеристика периодов развития криминологии.

3. Основные криминологические направления и школы.

4. Обзор основных криминологических теорий.

5.Особенности возникновения и развития отечественной криминологии.

Литература:

1. Аванесов Г.А. Криминология и социальная профилактика. М., 1980.

2. Конституция Российской Федерации. М., 2009.

3. Уголовный кодекс РФ (УК РФ). М., 2009.

4. Абызов К.Р., Гриб В.Г., Ильин И.С. Криминология: курс лекций / Под ред. В.Г. Гриба. М.: Маркет ДС, 2008.

5. Блувштейн Ю.Д., Яковлев А.М. Введение в курс криминологии. Минск, 1983.

6. Виктимологическая характеристика региональной преступности и ее предупреждение / Под ред. проф. А.Л. Репецкой. М.: Academia, 2009.

7. Даньшин И.Н. Криминология. Понятие, предмет, задачи и система криминологической науки: Конспект лекций. Харьков, 2005.

8. Кайзер Г. Криминология. Введение в основы. М., 1979.

9. Криминология / Под ред. Дж. Ф. Шелли. СПб., 2003.

10. Лунеев В.В. Преступность ХХ века. Мировой криминологический анализ. М.: Норма, 1997.

11. Преступность среди социальных подсистем. Новая концепция и отрасли криминологии / Под ред. Д.А. Шестакова. СПб., 2007.

12. Преступность, общество, государство: проблемы социогенеза. Опыт междисциплинарного теоретико-прикладного исследования. Монография / Под общ. ред. проф. В.П. Сальникова. СПб., 2002.

13. Сахаров А.Б. Криминология и ее значение для профилактической деятельности органов внутренних дел: Лекция. М., 1991.

14. Фокс В. Введение в криминологию. М., 1985.

15. Холыст Б. Криминология: Основные проблемы. М., 1980.

16. Честнов И.Л. Теоретико-методологическое введение в криминологию: Учебное пособие. СПб., 2004.

17. Шестаков Д.А. Криминология на рубеже двух тысячелетий // Вестник Санкт-Петербургского университета МВД России. 1999. №2.

18. Шнайдер Г. Криминология: Пер. с нем. / Под общ. ред. и с предисл. Л.О. Иванова. М.: «Прогресс»–«Универс», 1994.

19. Иншаков С.М. Зарубежная криминология. М. 2003.

20. Шестаков Д.А. Преступность среди социальных подсистем. Спб. 2003.

21. Жигарев Е.С. Науковедческие проблемы криминологии. М., 2008.

1. Понятие криминологии, ее предмет и система

Характеристика периодов развития криминологии .

Криминология как самостоятельная наука возникла в XVIII веке, в недрах классической школы уголовного права. Понятие же «криминология» возникло намного раньше, чем термин, (употребленный впервые в 1879 г. антропологом Топинаром).

Многие мыслители прошлого, анализируя различные проблемы социальной жизни, уделяли определенное внимание преступности, высказывая порой весьма глубокие соображения о ее происхождении, причинах преступлений, путях и средствах борьбы с ними.

Греческие философы высказывали мысли о причинах преступности, и Платон, например, считал одной из существенных причин преступности недостаточное воспитание. Он писал о гневе, ревности, стремлении к наслаждениям, заблуждениях и неведении, отстаивал принцип индивидуализации наказания. Оно должно, по мысли Платона, соответствовать не только характеру содеянного, но и побуждениям виновного. Большое внимание Платон уделял законотворческому процессу, отмечая необходимость учета человеческого несовершенства, стремления предупредить преступление, добиваться того, чтобы в результате наказания человек становился лучше. Он также отмечал личный характер наказания, а добродетель связывал не с «дурной» наследственностью, а с воспитанием.

Аристотель подчеркивал важную предупредительную роль наказания, ибо полагал, что люди воздерживаются от дурных поступков не из высоких побуждений, а из страха наказания, и большинство склонно предпочитать свои выгоды и удовольствия общему благу. По мнению Аристотеля, чем значительнее были выгода и удовольствие, полученные в результате совершения преступления, тем более суровым должно быть наказание. Он предлагал разграничивать оценки проступков и оценки тех людей, которые их совершили, учитывать, какова роль внешних обстоятельств и роль характеристик самого правонарушителя в механизме противоправного поведения.

Римский юрист Цицерон источником преступлений считал “неразумные и жадные страсти к внешним удовольствиям, с необузданной необдуманностью стремящиеся к удовлетворению”, а также надежду на безнаказанность. Он отмечал, что наказание должно преследовать цель общей и частной превенции, обеспечивать безопасность общества, соответствовать не только причиненному вреду, но и субъективной стороне деяния, а судья обязан быть связан законами.

В эпоху Средневековья, господствовало такое представление о преступлении, согласно которому это не только противоправное нарушение норм, установленных государством, но и неизменно грех перед Богом, совращение души дьяволом. Считалось, что наказание отводит гнев Божий от страны и она тем самым получает “прощение” за случившееся в ней греховное событие.

В XIV-XV в.в. начало появляться законодательство об охране общественного порядка, предусматривающее наказание для тех, кто: противодействовал королю; бросал в поисках работы землю лорда; держал собак, не имея собственности.

В XVI-XVIII в.в. происходит союз церкви и государства, который привел к тому, что измена и ересь карались высшей мерой наказания, как и богохульство, прелюбодеяние и колдовство. Профилактика и предупреждение неугодного церкви поведения карались весьма примитивно. Преступления за плотские грехи наказывались как за связь с нечистой силой. К гомосексуалистам применялась пытка «пила». За ноги подвешивали, и палач распиливал осужденного. Женщинам, сделавшим аборт, и матерям-одиночкам вырывали груди. Женщин, изменивших мужьям и не сдержавших обет целомудрия монашек приравнивали к ведьмам – растягивали на скамье. Вот почему модным предметом женского туалета средневековья стал пояс верности, изобретенный в XII веке в Италии. Банкротов и лиц, уклоняющихся от уплаты налогов, подвешивали на маятник – болтался в воздухе, как неприкаянная купюра. Фальшивомонетчиков помещали в деревянный саркофаг, названный «кюрнбергская дева», в котором были отверстия, куда вставляли железные раскаленные иглы. Лгунов и пьяниц сажали на «позорный стул», руки и голову закрепляли в деревянную колодку. Болтливых дам и сварливых жен успокаивала «скрипка кумушек» – их парами закрепляли в деревянный воротник и водили по улицам целый день. Наиболее мягким наказанием была смертная казнь, которой удостаивались только избранные – плебеев без пыток не казнили.

Первые попытки выявить связь преступности с системой общественных отношений, с социальными противоречиями общества мы находим в работах мыслителей XVI-XVIII в.в. Уже Т. Моор (XVI в.) в «Утопии» связывает существование преступности с нищетой и бедностью населения, с паразитическим образом жизни дворян. Ключ к успешной борьбе с преступностью, по его мнению, не жестокие наказания, а установление справедливых порядков в обществе. Томас Мор заметил, что несмотря на жестокую практику наказаний, в его время преступность не снижалась, и выдвинул в своей книге мнение, что причины преступности заложены в самом обществе. Он обратил внимание на то, что, если остаются неизменными причины, вызывающие преступления, неизменными будут и вызываемые этими причинами последствия. Мор призывал к улучшению экономического устройства общества как лучшему средству борьбы с преступлениями. Кампанелла (XVII в.) в «Городе Солнца» указывал на то, что преступность связана с «социальной обездоленностью», а ее устранение – с переустройством общества на началах равенства и справедливости. Морелли в «Кодексе природы» отмечал, что человек не является порочным от природы, он становится преступником в несправедливо организованном обществе.

Социалисты-утописты XVIII-XIX в.в., прежде всего А.Сен-Симон, Ш.Фурье, Р.Оуэн и их последователи пришли к выводу, что хотя природа людей одинакова, обстановка насилия и угнетения в обществе создает условия, в которых люди становятся преступниками; причем подчеркивалось, что при порочном устройстве общества никакие репрессии не способны сдержать развитие преступности. Однако неисследованность природы социальных противоречий не позволила представителям утопического социализма дать научный анализ путей достижения этой цели. Изменение природы современного им общества как предпосылку преодоления преступности они связывали только с нравственным воспитанием в духе человечности и братства.

Большое внимание проблеме преступности уделяли революционные демократы XVIII-XIX в.в. Ж.П. Марат в работе «План уголовного законодательства» (1780г.) показал связь преступности с условиями жизни общества, состоящего из «презренных рабов и повелевающих господ», с угнетением, жестокостями со стороны господствующих слоев.

Историю мировой криминологии принято делить на 3 периода:

· Классический – продолжался со второй половины 18 века до второй половины 19 века.

· Позитивистский – со второй половины 19 века по 20-е годы 20 века.

· Плюралистический – с 30-х годов 20 века до наших дней.

Классический период криминологии неразрывно связан с классической школой уголовного права и характеризует переход от феодализма к капитализму. Он предшествует и затем сопутствует преобразованиям государственной, общественной и духовной жизни, осуществленным после буржуазно-демократических революций в Европе. В это время наука отходит от господствовавшей прежде теологической трактовки преступления, как «греховного поведения», рассматривавшегося исключительно в качестве результата действия сверхъестественных сил. Предпринимаются попытки чисто теоретического объяснения того, почему человек совершает преступление. Разрабатывается более гуманный подход к преступникам, к мерам уголовного наказания и деятельности карательных органов государства. Представителями классической криминологии Ч.Беккариа (1738-1794) и И.Бентам (1748-1832).


Дарим 300 рублей на твой реферат!
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!
Мы дарим вам 300 рублей на первый заказ!