регистрация /  вход

Акты прокурорского реагирования на нарушение закона, их назначение и содержание 2 (стр. 1 из 4)

Сущность, задачи и правовая основа прокурорского надзора за исполнением законов органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность

Прокурорский надзор в сфере оперативно-розыскной деятельности представляет собой одно из направлений прокурорского надзора в сфере уголовной юстиции. Вместе с тем он имеет свои особенности, касающиеся объекта, предмета, организации и полномочий.

Под оперативно-розыскной деятельностью понимают вид деятельности, осуществляемой гласно и негласно оперативными подразделениями государственных органов, уполномоченными на то законом в пределах их компетенции посредством проведения оперативно-розыскных мероприятий в целях защиты жизни, здоровья, прав и свобод человека и гражданина, собственности, обеспечения безопасности общества и государства от преступных посягательств.

Сущность прокурорского надзора . Прокурорский надзор за исполнением законов органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность, является составной частью прокурорского надзора за исполнением законов органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность, дознание и предварительное следствие. Выделение данной функции прокуратуры в качестве самостоятельного направления деятельности обусловлено тем, что при осуществлении оперативно-розыскной деятельности затрагиваются (ограничиваются) основные права и свободы личности, закрепленные в Конституции РФ. Ограничение прав и свобод возможно только по основаниям, установленным законом.

Прокурорский надзор за оперативно-розыскной деятельностью — это вид деятельности, осуществляемой уполномоченными работниками прокуратуры в пределах их компетенции по средствам использования определенных законом методов проверки и средств реагирования в целях обеспечения исполнения на территории РФ законов всеми оперативно-розыскными органами.

Прокурорский надзор нацелен:

способствовать выполнению органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность, обязанностей по предупреждению, своевременному выявлению, пресечению и раскрытию преступлений; изобличению виновных; розыску лиц без вести пропавших, а также скрывающихся от органов дознания, предварительного следствия или суда, либо уклоняющихся от уголовного наказания;

содействовать комплексному и активному осуществлению оперативными подразделениями всего объема оперативно-розыскных мероприятий, разрешенных Законом об оперативно-розыскной деятельности;

содействовать надлежащему документированию результатов оперативно-розыскной деятельности и использованию их в процессе доказывания по уголовным делам.

Задачи прокурорского надзора за исполнением закона органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность:

охрана и защита прав и свобод личности;

обеспечение верховенства закона при проведении оперативно-розыскных мероприятий;

обеспечение мер по раскрытию преступлений и привлечению виновных к ответственности;

предупреждение и пресечение нарушений со стороны органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность.

Оперативно-розыскная деятельность включает в себя оперативно-розыскные мероприятия. Их исчерпывающий перечень дан в ст. 6 Закона об оперативно-розыскной деятельности. В этом случае к задачам прокурорского надзора можно отнести выявление и предупреждение случаев проведения оперативно-розыскных мероприятий, не предусмотренных законом, а также превышения оперативно-розыскными подразделениями определенной законом компетенции. Эти задачи тесно связаны с его предметом.

Сущность, задачи и правовая основа прокурорского надзора за исполнением законов органами, осуществляющими дознание и предварительное следствие

Сущность прокурорского надзора заключается в организации непрерывного надзора за законностью производства дознания и предварительного следствия, используя предоставленные законом полномочия, в том числе властно-распорядительного характера, чтобы ни одно произведенное действие или принятое решение органов дознания и предварительного следствия не расходилось с законом, что в свою очередь обеспечивает успешную реализацию назначения уголовного судопроизводства.

Прокурорский надзор за исполнением законов органами, осуществляющими дознание и предварительное следствие, — деятельность соответствующих прокуроров в досудебных стадиях уголовного судопроизводства (возбуждение уголовного дела и предварительное расследование) в пределах их компетенции с использованием предоставленных законом полномочий по обеспечению законности при расследовании преступлений.

Задачи прокурорского надзора заключаются в том, чтобы:

обеспечивалась защита прав и законных интересов лиц и организаций, потерпевших от преступлений;

никто не подвергался незаконному и необоснованному обвинению и ограничению прав и свобод;

лицо, совершившее преступление, не избежало ответственности, установленной законом;

соблюдалась установленная законом процессуальная форма (порядок возбуждения и расследования уголовных дел, сроки расследования, права участников уголовного судопроизводства и т.д.);

выявлялись причины совершения преступлений и способствовавшие им условия, принимались меры к их устранению.

Правовую основу прокурорского надзора составляют:

Закон о прокуратуре (ст. ст. 29,30);

УПК РФ;

приказ Генеральной прокуратуры РФ, МВД РФ, МЧС РФ, Минюста РФ, ФСБ РФ, Минэкономразвития и Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков от 29.12.2005 г. № 39/1070/1021/253/780/353/399 «О едином учете преступлений»;

приказ Генерального прокурора РФ от 06.09.2007 г. № 136 «Об организации прокурорского надзора за процессуальной деятельностью органов дознания»;

приказ Генерального прокурора РФ от 06.09.2007 г. № 137 «Об организации прокурорского надзора за процессуальной деятельностью органов предварительного расследования» и др.

Предмет, пределы и объекты прокурорского надзора за исполнением законов органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность

Предмет прокурорского надзора за исполнением законов органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность, сформулирован в ст. 29 Закона о прокуратуре. Предметом прокурорского надзора на этом направлении деятельности является:

1) соблюдение прав и свобод человека и гражданина при проведении оперативно-розыскных мероприятий;

2) соблюдение установленного порядка выполнения оперативно-розыскных мероприятий;

3) законность решений, принимаемых органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность.

Указанные направления детализируются в нормах оперативно-розыскного законодательства.

Объекты прокурорского надзора — оперативные подразделения государственных органов исполнительной власти, наделенных федеральным законом полномочиями по осуществлению оперативно-розыскной деятельности:

1) органы внутренних дел РФ;

2) органы Федеральной службы безопасности;

3) Федеральные органы государственной охраны;

4) органы Федеральной таможенной службы РФ;

5) Службы внешней разведки РФ;

6) органы Федеральной службы исполнения наказаний;

7) органы Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков.

Оперативное подразделение органа внешней разведки Министерства обороны РФ проводит оперативно-розыскные мероприятия только в целях обеспечения собственной безопасности и в случае, если проведение этих мероприятий не затрагивает полномочий иных объектов надзора.

Все остальные государственные органы, уполномоченные законом на ведение оперативно-розыскной деятельности, могут осуществлять ее для решения тех задач, которые поставлены перед ними соответствующими законами и другими правовыми актами.

Перечень объектов прокурорского надзора является исчерпывающим и может быть изменен или дополнен только законом (ч. 3 ст. 13 Закона об ОРД).

Предел прокурорского надзора за исполнением законов органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность, определяется содержанием закона об оперативно-розыскной деятельности, приказами и указаниями Генерального прокурора РФ.

В предмет прокурорского надзора не входят:

сведения об организации, тактике, методах и средствах осуществления оперативно-розыскной деятельности;

проверка законности решения судьи по результатам рассмотрения материалов об ограничении конституционных прав граждан при проведении оперативно-розыскных мероприятий (ст. 9 Закона об ОРД). К числу таких мероприятий, например, относится прослушивание телефонных переговоров;

сведения о лицах, внедренных в организованные преступные группы, о штатных негласных сотрудниках органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность, а также о лицах, оказывающих содействие этим органам на конфиденциальной основе, представляются соответствующим прокурорам только с письменного согласия перечисленных лиц, за исключением случаев, требующих их привлечения к уголовной ответственности (ч. 3 ст. 21 Закона об ОРД);

сведения о лицах, оказывающих или оказывавших органам федеральной службы безопасности содействие на конфиденциальной основе, а также об организации, о тактике, методах и средствах осуществления деятельности органов федеральной службы безопасности (ст. 24 ФЗ о ФСБ);

исполнение предписаний подзаконных актов (приказов, распоряжений, инструкций, указаний).

Пределы полномочий органов прокуратуры . Прокуратура не должна вмешиваться в оперативно-хозяйственную деятельность поднадзорных органов.

Исполнению подлежат только законные требования прокурора, вытекающие из его полномочий по надзору за оперативно-розыскной деятельностью (ч. 5 ст. 21 Закона об ОРД). Это означает, что неисполнение всех иных, хотя и законных, требований прокурора, но не связанных с предметом прокурорского надзора, не влечет для исполнителей ответственности.


Дарим 300 рублей на твой реферат!
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!
Мы дарим вам 300 рублей на первый заказ!