Совершенствование управления пассивами банка на примере ОАО Банк Москвы (стр. 1 из 13)

Оглавление

Введение

Глава 1. Теоретические основы проведения пассивных операций коммерческими банками

1.1 Основные характеристики пассивных банковских операций

1.2 Классификация и анализ пассивных операций коммерческих банков

1.3 Организация депозитной политики коммерческого банка

Глава 2. Анализ управления пассивами в ОАО «Банк Москвы»

2.1 Краткая характеристика деятельности банка

2.2 Сущность и формы проведения пассивных операций в ОАО «Банк Москвы»

2.3 Анализ пассивных операций коммерческих банков на примере ОАО АКБ «Банк Москвы»

Глава 3. Рекомендации по совершенствованию управления пассивами ОАО АКБ «Банк Москвы»

3.1 Выявление проблем управления пассивами ОАО АКБ «Банк Москвы»

3.2 Предложения по совершенствованию управления пассивами ОАО АКБ «Банк Москвы»

3.3 Оценка эффективности предложений по управлению пассивами ОАО АКБ «Банк Москвы»

Заключение

Список используемой литературы


Введение

Актуальность темы исследования.

В укреплении рыночной экономики Российской Федерации одну из ведущих ролей играют коммерческие банки. Проведение пассивных операций является одной из важнейших задач для их «здорового» функционирования, так как аккумулирование свободных финансовых ресурсов субъектов экономической системы и их превращение в инвестиции является основной функцией кредитных организаций. Как известно, привлеченные ресурсы служат «фундаментом», на котором стоит «здание» активных операций, и от его прочности во многом зависит устойчивость всей банковской «конструкции».

Особенность банков в рассматриваемом аспекте состоит в следующем: если все прочие (некредитные) коммерческие организации в хозяйственно-финансовой деятельности используют главным образом собственные средства, то банки работают в основном на привлеченных средствах (до 80% всех используемых средств, иногда и больше). Чтобы обеспечить прибыль владельцам банков, необходим намного больший оборот, чем позволяют собственные средства, поэтому в условиях конкуренции коммерческие банки много сил и времени тратят на формирование привлеченных ресурсов.

Как российские, так и зарубежные экономисты подчеркивают исключительную важность привлеченных ресурсов, к которым относятся и банковские пассивы. Однако, подчеркивая их важность, большинство российских экономистов не уделяют должного внимания работе коммерческого банка с этой группой средств, а приводят, как правило, экономические определения этих ресурсов и общие основы работы коммерческого банка с ними. Очевидно, что описание привлеченных банковских пассивов, проводимое во многих работах российских экономистов, раскрывает самое общее их содержание, не отражает принципиальных различий видов этих средств и не способствует более глубокому пониманию индивидуальной роли отдельных их видов в формировании привлеченных банковских ресурсов.

Степень разработанности проблемы.

Существенный вклад в разработку теории банковских ресурсов внесли российские и зарубежные экономисты, в трудах которых рассматривались проблемы формирования привлеченных банковских пассивов: Белоглазова Г.Н., Гилл Э., Лаврушин О.И., Печникова А.В., Полфреман Д., Самойлов Г.О., Тагирбеков К.Р., Щербаков Г.Н. и др.

Целью дипломного исследования является раскрытие специфики формирования различных видов пассивов, их индивидуальных экономических особенностей, обоснование оптимизации их структуры для снижения риска потери ликвидности при использовании в активных операциях.

Для достижения намеченной цели были поставлены следующие задачи :

- охарактеризовать сущность банковских пассивов и пассивных операций банка;

- рассмотреть банковские пассивы с точки зрения источников формирования и, используя индивидуальный подход, проанализировать их;

- раскрыть механизмы формирования банковских пассивов с учетом как их особенностей, так и особенностей экономического поведения вкладчиков и кредиторов банка;

- обосновать основные принципы оптимизации структуры пассивов;

- предложить меры по совершенствованию и оптимизации банковских пассивов;

- оценить эффективность предложенных мер.

В качестве непосредственного предмета исследования рассматриваются депозитные и недепозитные источники пассивов банка.

В качестве объекта исследования данной дипломной работы выступает ОАО АКБ «Банк Москвы».

Научная новизна проводимого исследования заключается в раскрытии индивидуальных экономических особенностей различных видов пассивов, специфики их формирования в современных российских условиях, обоснование оптимизации их структуры для обеспечения доходности банка и снижение риска потери ликвидности при использовании в активных операциях.

Теоретическая значимость дипломной работы состоит в том, что она представляет оригинальное исследование актуальной проблемы формирования основных источников банковских пассивов и оптимизации их структуры, которые соответствуют теории банковского дела в России.

Практическая значимость дипломного исследования заключается в том, что научно обоснованные практические рекомендации целесообразно использовать коммерческим банком при организации более рационального ведения пассивных операций, что создаст условия для увеличения объема названных ресурсов и будет способствовать адекватному реагированию банками на изменение окружающих конкурентных условий.

Глава 1. Теоретические основы проведения пассивных операций коммерческими банками

1.1 Основные характеристики пассивных банковских операций

Пассивные операции (операции по формированию банковских ресурсов) имеют большое значение для каждого коммерческого банка. Во-первых, ресурсная база во многом определяет возможности и масштабы активных операций, обеспечивающих получение доходов банка. Во-вторых, стабильность банковских ресурсов, их величина и структура служат важнейшими факторами надежности банка. И наконец, цена полученных ресурсов оказывает влияние на размеры банковской прибыли.

Следует также отметить важную народно-хозяйственную и социальную роль пассивных операций банков. Мобилизация с их помощью временно свободных средств предприятий и населения позволяет банковской системе удовлетворять потребности экономики в основном и оборотном капитале, трансформировать сбережения в производственные инвестиции, предоставлять потребительские ссуды населению. А проценты по вкладам и долговым ценным бумагам банков хотя бы частично компенсируют населению убытки от инфляции.

Пассивные операции делятся на две группы. К первой относятся операции по формированию собственных ресурсов, которые принадлежат непосредственно банку и не требуют возврата. С помощью операций второй группы банк привлекает средства на время, образует заемные ресурсы. По операциям второй группы у банка возникают обязательства (перед вкладчиками, банками-кредиторами). Поэтому операции второй группы нередко называют пассивными кредитными операциями в отличие от активных кредитных операций (банковских ссуд). По пассивным кредитным операциям банк является заемщиком, а его клиенты - кредиторами банка, в то время как по активным кредитным операциям банк выступает кредитором по отношению к своим клиентам

Одна их важнейших особенностей структуры пассивов банков, по сравнению с нефинансовыми предприятиями, - низкая доля собственных ресурсов: обычно от 10 до 22%, в то время как на нефинансовых предприятиях она в среднем составляет от 40 до 50%.

Однако, несмотря на относительно небольшой удельный вес, собственные средства (капитал) банка играют очень большую роль в его деятельности. Они выполняют три основные функции: оперативную, защитную и регулирующую.

Оперативная функция состоит в том, что собственные средства (капитал) служат финансовым ресурсом развития материальной базы банка. Без начального капитала ни один банк (как, впрочем, и любое предприятие) не может приступить к осуществлению своей деятельности. Именно за счет собственных средств приобретаются машины, оборудование, вычислительная техника, а также земля, здания и другие активы. Собственные средства (капитал) могут использоваться также для расширения сети филиалов и отделений банка, для слияний. Размер собственных средств (капитала) определяет в конечном счете масштабы деятельности банка. Не случайно устанавливаемые центральным банком экономические нормативы деятельности банков, рекомендуемые Базельским комитетом, базируются преимущественно на величине собственных средств (капитала) банка.

Защитная функция собственных средств (капитала) банка - поддержание устойчивости последнего, обеспечение обязательств банка перед вкладчиками и кредиторами. Собственные средства (капитал) банка выступают в качестве страхового, гарантийного фонда, который позволяет банку сохранять платежеспособность даже в случае наступления неблагоприятных обстоятельств, возникновения непредусмотренных расходов и убытков, создающих угрозу банковской ликвидности. Поскольку собственные средства (капитал) - это ресурсы, не подлежащие возврату, они служат резервом для покрытия обязательств банка. В пределах собственных средств (капитала) банк стопроцентно гарантирует ответственность по своим обязательствам. С учетом этого можно говорить о существовании обратной зависимости между величиной собственных средств (капитала) банка и его подверженности риску. Чем больше собственные средства (капитал) банка, тем меньше риск вкладчиков и кредиторов, тем надежнее банк.


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.