регистрация /  вход

Хозяйственно-правовая ответственность понятие и сущность (стр. 1 из 3)

1. Понятие ответственности в хозяйственном праве

2. Функции и виды хозяйственно-правовой ответственности.

3. Основания хозяйственно-правовой ответственности

1. Понятие ответственности в хозяйственном праве

Хозяйственно-правовая ответственность – это разновидность юридической ответственности за невыполнение или неподобающее выполнение обязательств субъектами хозяйственной деятельности. Ответственность в хозяйственном праве имеет особенный предмет регуляции - хозяйственные правонарушения. Хозяйственное правонарушение - это противоправное действие или бездеятельность субъекта хозяйственных отношений, которая не отвечает нормам хозяйственного права, не согласовывается с юридическими обязанностями отмеченного субъекта, в нарушение субъективного права другого участника отношений или третьих лиц.

Хозяйственные правонарушения классифицируются на договорных и внедоговорных.

В свою очередь договорные правонарушения разделяются на:

а) - правонарушение на стадии возникновения договоров, нарушения сроков заключения, процедуры урегулирования расхождений, заключения договоров, которые противореччат требованиям закона;

б) - нарушение сроков выполнения договоров но др. хозяйственных договоров и др. хозяйственных обязательств относительно поставки продукции, перевозки грузов, выполнения работ;

в) - нарушение хозяйственных обязательств относительно качества поставленной продукции;

г) нарушение государственной дисциплины цен, связанных с выполнением договоров;

д) - нарушение в сфере кредитно-расчетных отношений, связанных с выполнением хозяйственных договоров;

е) - нарушение хозяйственных зобовъъязань относительно перевозки грузов.

Предметом хозяйственно-правовой ответственности являются также внедоговорные нарушения:

а) - нарушение антимонопольного законодательства;

б) - нарушение налоговой дисциплины;

в) - причинение субъектам ведения хозяйства вреда предприятиям, учреждениям, организациям.

Хозяйственно-правовой ответственности свойственные особенные признаки:

• Юридическая. Такая ответственность являет собой действую (влияние) кредитора (пострадавшего) на правонарушителя непосредственно или с помощью хозяйственного суда (суда, третейского суда). Юридическая природа такой ответственности заключается в негативной оценке поведения правонарушителя со стороны государства и в прямом требовании или санкции закона применить к нему мероприятия материального влияния в виде возмещения убытков уплаты неустойки, штрафа, пени, и тому подобное. Общим принципом этой ответственности является государственная обеспечинность относительно применения предусмотренных договором или законом имущественных санкций. Государство гарантирует применение их благодаря системе специальных и общих правозащитник государственных органов, функцией которых является само применение имущественных санкций.

• Материальная. Она применяется в форме определенной системы имущественных (экономических) санкций, предусмотренных или позволенных нормами хозяйственного законодательства. Хозяйственные субъекты как организации могут нести лишь материальные расходы как ответственность (принудительные выплаты, неполучение надлежащих сумм, уменьшения имущества, в результате возмещения убытков и т. др.). Закон "О предприятиях в Украине" закрепляет принцип полной материальной ответственности хозяйственных субъектов вплоть до банкротства. Статья 24 отмеченного закона предусматривает, что "предприятие несет полную ответственность за сдержку кредитных договоров и расчетной дисциплины. Предприятие, которое не выполняет свои обязательства по расчетам, может быть объявлено арбитражным судом банкротом в порядке, установленном Законом Украины "О возобновлении платежеспособности должника или признания его банкротом". Таким образом, наивысшей экономической санкцией согласно законодательству можно считать объявление судом хозяйничающего субъекта-должника банкротом.

• Противоправность. Хозяйственно-правовая ответственность применяется лишь в случае имеющегося правонарушения, то есть на таком юридическом основании, как объективные противоправные действия или бездеятельность правонарушителя, и в целом базируется на презумпции его вины.

• Стимулирующая. В функциональном отношении хозяйственно-правовая ответственность призвана стимулировать надлежащее выполнение хозяйственных и других обязательств. Следовательно, ее главной целью является обеспечение правопорядка в сфере экономики (в госпо¬дарских отношениях).

2. Функции и виды хозяйственно-правовой ответственности .

Функции хозяйственно-правовой ответственности определяются как совокупность действий относительно применения к правонарушителя в сфере ведения хозяйства предусмотренных законом или договором санкций, а также правовых последствий такого приложения.

Основными функциями хозяйствено-правовой ответственности является:

• Стимулирующая.

Хозяйственно-правовая ответственноть, которая заключается в применении к правонарушителю экономических (имущественных) санкций, предусматривает побуждение (негативное стимулирование) его и к прекращению правонарушения, и к реальному выполнению обязательств. Стимулирование является негативным в том понимании, что лицо, которое совершило хозяйственное правонарушение, несет определены имущественные расходы в результате применения к ней экономических санкций. Эта функция присуща практически всем видам санкций предусмотренных или санкционированных нормами хозяйственного права. Она имеет целью, в первую очередь, удовлетворить экономический интерес потерпшого субъекта путем стимулирования (экономического, имущественного) правонарушителя к правомерным действиям. Есть здесь и общественный интерес. Реальное выполнение хозяйственных обязательств предприятиями и организациями означает нормальное удовлетворение общественных потребностей в продукции, работах, услугах.

• Штрафная.

Ответственность субъектов хозяйственных правоотношений является одной из форм юридической ответственности. Она вызывается противоправным поведением (хозяйственным правонарушением, невыполнением или неподобающим выполнением обязательств) правонарушителя. В таком понимании хозяйственно-правовая ответственность является ретроспективной, то есть реакцией на уже совершенные противоправные действия (бездеятельность) в виде именно ответственности как наказания правонарушителя экономическими санкциями. В целом штрафная функция возложена на такие виды хозяйственно-правовых санкций, как неустойка, штраф, пеня (так называемые штрафные санкции).

• Предупреждение правонарушений.

Суть этой функции заключается в том, что благодаря применению ответственности не только устраняется факт хозяйственного правонарушения, но и применяются (хозяйственным судом или судом общей юрисдикции) правовые мероприятия, направленные на устранение его причин и условий. Как предупредительное средство хозяйственно-правовая ответственность наиболее эффективна в тех случаях, когда имеет место материально правовой связи ответственности хозяйственного субъекта с материальной ответственностью его работников, предусмотренной трудовым правом. Возмещение хозяйственного субъектом убытков, уплата неустойки, штрафа или пени, — это так называемые непроизводственные расходы, которые относятся на прибыль предприятий и организаций. Следовательно, от недобросовестных (неправомерных) действий отдельных личностей имущественные потери несут трудовые коллективы. На сегодня важного значения приобретает персонификации материальной ответственности хозяйственный субъектив, применения имущественных мероприятий, согласно нормам трудового права к работникам, виновным в применении санкций к хозяйственному субъекту.

• Компенсационная.

Сущность компенсационной (восстановительной) функции хозяйственно-правовой ответственности заключается в возобновлении нарушенного правонарушением имущественного состояния пострадавшего путем применения на его пользу компенсационных имущественных санкций, стягиваемых из нарушителя.

В договорных и других обязательствах кредитор всегда рискует своим имущественным положением в результате нарушения обязательств должником. Поэтому правовые системы цивилизованных стран отработали и имеют в своем арсенале средства правовой защиты, которые находятся у потерпевшей стороны обязательства. Эти средства основываются на так называемом праве справедливости и применяются или непосредственно потерпевшей стороной, или правозастосовчим органом. Наиболее юридическое универсальным и действенным средством правовой защиты потерпевшей стороны обязательства, которые применяется традиционно "по праву справедливости", есть возмещение убытков. Суть этого метода заключается в том, что каждое нарушение договора или другого обязтельства дает потерпевшей стороне право на возмещения убытков, которые она испытала. Да, ст. 203 Гражданского кодекса называется "Обязательство должника возместить убытки". Срок "возместить" как раз и указывает на то, что данная форма ответственности выполняет компенсационную функцию.

Такую же функцию законодатель возлагает и на так называемую зачетную неустойку. В соответствии с ч. 1 ст. 204 Гражданского кодекса Украины, если за невыполнение или неподобающее выполнение обязательств установленная неустойка (штраф, пеня), то убытки возмещаются в частиш, не покрытой неустойкой (штрафом, пеней).

Информационная.

Факт предъявления претензии, иска, взыскания убытков или неустойки, — это информация о неблагополучном состоянии, имеющиеся недостатки в хозяйственной деятельности субъекта. Кроме того, это и информация о необходимости употребления соответствующих мероприятий по улучшению дел, наведения порядка, на предприятии, в организации.


Дарим 300 рублей на твой реферат!
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!
Мы дарим вам 300 рублей на первый заказ!