регистрация / вход

Задача по Гражданскому праву

Задача 15 Гражданин России и гражданин Болгарии были сособственниками (в равных долях) жилого дома. После того как по вине иностранного гражданина произошла утечка воды и дом пришлось ремонтировать, отношения между ними ухудшились, в результате чего иностранный гражданин решил продать принадлежавшую ему часть жилого дома жильцу соседнего дома и переехать жить в другое место.

Задача 15

Гражданин России и гражданин Болгарии были сособственниками
(в равных долях) жилого дома. После того как по вине иностранного гражданина произошла утечка воды и дом пришлось ремонтировать, отношения между ними ухудшились, в результате чего иностранный гражданин решил продать принадлежавшую ему часть жилого дома жильцу соседнего дома и переехать жить в другое место.

Через некоторое время в части дома, в которой проживал ранее иностранный гражданин, появился вышеуказанный жилец жилого дома и заявил, что иностранный гражданин заключил с ним договор купли-продажи части дома. Гражданин России обратился в суд с иском о передаче ему части дома, поскольку, по его мнению, он как сособственник имел преимущественное право на ее получение.

Решите спор.

Решение

В соответствии со ст.244, гл.16, раздел II, ч.1: «1. Имущество, находящееся в собственности двух или нескольких лиц, принадлежит им на праве общей собственности. 2. Имущество может находиться в общей собственности с определением доли каждого из собственников в праве собственности (долевая собственность) или без определения таких долей (совместная собственность)». В данном примере у нас долевая собственность: в равных долях.

Согласно ст. 246 «1. Распоряжения имуществом, находящимся
в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников. 2. Участник долевой собственности вправе по своему усмотрению продать, подарить, завещать, отдать в залог свою долю либо распорядиться ею иным образом с соблюдением при ее возмездном отчуждении правил, предусмотренных статьей 250 настоящего Кодекса», в которой в пункте 2 говорится: 2. «Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее. Если остальные участники долевой собственности откажутся от покупки или не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, а в праве собственности на движимое имущество в течение десяти дней со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу». Так как согласно пункту 1 ст.250 «При продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях, кроме случаев продажи, публичных торгов». Но согласно ст.208 «Исковая давность не распространяется на требования собственника или иного владельца об устранении всяких нарушений права, хотя бы эти нарушения не были соединены с лишением владения (ст.304)».

Исходя из условия задачи, мы видим, что иностранный гражданин решил продать свою долю жилого дома из-за необходимости ремонта, которая возникла по его вине. Следовательно, согласно ст.245, п.3 «Участник долевой собственности, осуществивший за свой счет с соблюдением установленного порядка использования общего имущества неотделимые улучшения этого имущества, имеет право на соответствующее увеличение своей доли в праве на общее имущество». А в нашем случае ремонт жилого дома. «Отделимые улучшения общего имущества, если иное не предусмотрено соглашением участников долевой собственности, поступают в собственность того из участников, который их произвел». Гражданин РФ должен в нашем случае предоставить доказательства, что он сделал ремонт (чеки, документы на собственность).

Что же касается соседа, который купил у иностранца его долю, то согласно ст.558 «1. Существенным условием договора продажи жилого дома, квартиры, части жилого дома или квартиры, в которых проживают лица, сохраняющие в соответствии с законом право пользования этим жилым помещением после его приобретения покупателем, является перечень этих лиц с указанием их прав на пользование продаваемым жилым помещением. 2. Договор продажи жилого дома, квартиры, части жилого дома или квартиры подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента такой регистрации».

А также согласно ст.460 «1. Продавец обязан передать покупателю товар свободным от любых прав третьих лиц, за исключением случая, когда покупатель согласился принять товар, обремененный правами третьих лиц. Неисполнение продавцом этой обязанности дает покупателю право требовать уменьшения цены товара либо расторжения договора купли-продажи, если не будет доказано, что покупатель знал или должен был знать о правах третьих лиц на этот товар. 2. Правила, предусмотренные пунктом 1 настоящей статьи, соответственно применяются в том случае, когда
в отношении товара к моменту его передачи покупателю имелись притязания третьих лиц, о которых продавцу было известно, если эти притязания впоследствии признаны в установленном порядке правомерными». Продавец в нашем случае является иностранный гражданин, а покупатель жилец соседнего дома. Соответственно у покупателя происходит изъятие товара,
в данном случае, недвижимости. Тогда иностранный гражданин
в соответствии со ст.461 «1. При изъятии товара у покупателя третьими лицами по основаниям, возникшим до исполнения договора купли-продажи, продавец обязан возместить покупателю понесенные им убытки, если
не докажет, что покупатель знал или должен был знать о наличии этих оснований. 2. Соглашение сторон об освобождении продавца от ответственности в случае истребования приобретенного товара у покупателя третьими лицами или о ее ограничении недействительно».

Окончательное решение: иностранный гражданин (продавец) должен возместить убытки жильцу из соседнего дома (покупателю), а его доля собственности жилого дома переходит гражданину РФ (истцу).

Нормативно-правовые акты : Гражданский кодекс РФ.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий