регистрация /  вход

Правовая охрана атмосферного воздуха (стр. 1 из 4)

Введение

Атмосфера (от греч. atmoc -- пар и сфера -- шар) -- газовая (воздушная) оболочка Земли, вращающаяся вместе с ней. Жизнь на Земле возможна, пока существует атмосфера. Все живые организмы используют воздух атмосферы для дыхания, атмосфера защищает от вредного воздействия космических лучей и губительной для живых организмов температуры, холодного «дыхания» космоса.

Между атмосферой, земной поверхностью и другими сферами Земли происходит постоянный обмен теплом, влагой и газами, который вместе с циркуляцией воздушных масс в атмосфере влияет на основные климатообразующие процессы. Атмосфера защищает живые организмы от мощного потока космического излучения. Ежесекундно на верхние слои атмосферы обрушивается поток космических лучей: гамма, рентгеновские, ультрафиолетовые, видимые, инфракрасные. Если бы все они достигали земной поверхности, то в течение нескольких мгновений уничтожили бы все живое.

Поэтому загрязнение воздушного бассейна является ключевым фактором, оказывающим негативное воздействие на состояние природной среды. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) от 40 до 50% заболеваний человека в наше время могут быть связаны с изменением окружающей среды и, в первую очередь, с загрязнением атмосферы.

На основании Федерального закона "Об охране атмосферного воздуха" от 04.05.99 № 96 - ФЗ, который регулирует общественные отношения в области охраны атмосферного воздуха, предусматривает улучшение состояния атмосферного воздуха, предотвращение и снижение вредных химических и, физических, биологических и иных воздействий, вызывающих неблагоприятные последствия для населения, растительного и животного мира. Атмосферный воздух, так же как и вся природа, находится под охраной государства.

В соответствии с поправками, вступившими в силу с 11 января 2009 года атмосферный воздух является жизненно важным компонентом окружающей среды, неотъемлемой частью среды обитания человека, растений и животных.

Все это говорит о безусловной актуальности необходимости охраны атмосферного воздуха.

Государственный контроль за охраной атмосферного воздуха как составная часть государственного экологического контроля организуется и осуществляется Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) и ее территориальными органами на объектах хозяйственной и иной деятельности, подлежащих федеральному государственному экологическому контролю.

I . Правовые основы защиты атмосферного воздуха

1.1 Законодательство об охране атмосферного воздуха.

Задачами законодательства об охране атмосферного воздуха является регули­рование общественных отношений в данной области, в целях сохранения в чис­тоте и улучшения состояния атмосферного воздуха, предотвращения и снижения вредных химических, физических, биологических и иных воздействий на атмо­сферу, вызывающих неблагоприятные последствия для населения, экономики страны, растительного и животного мира, а также укрепления законности в сфе­ре охраны атмосферного воздуха.

Объектами правовой охраны и компонентами природной среды являются, согласно Федеральному закону "Об охране окружающей среды"[1] : атмосферный воздух, озоновый слой атмосферы и околоземное космическое пространство.

Под атмосферным воздухом, в качестве предмета правового регулирования, понимается естественная смесь газов атмосферы, находящаяся за пределами помещений.

Атмосферный воздух служит основой климатических и погодных условий, используется в качестве транспортной, звуковой коммуникации, является защитой от космических излучений и средой для выброса газообразных отходов. Главное – без атмосферного воздуха и его кислорода не существует ничего живого на Земле и человек без него не может прожить и несколько минут.

Атмосферный воздух, озоновый слой атмосферы и околоземное космическое пространство тесно связанны друг с другом, образуя некое экологическое единство; законодательства о регулировании их использования в комплексе пока не существует в целостном виде.

Задачей законодательства об охране атмосферного воздуха является регулирование общественных отношений в этой области. Цели регулирования – сохранение в чистоте и улучшение состояния атмосферного воздуха; предотвращение и снижение вредных химических, физических, биологических и иных воздействий на атмосферу, вызывающих неблагоприятные последствия для населения, народного хозяйства страны, растительного и животного мира; укрепление законности и правопорядка в области охраны атмосферного воздуха.

Головным нормативным правовым актом является Федеральный закон "Об охране атмосферного воздуха".

В соответствии с ним, изданы иные акты законодательства РФ и субъектов РФ. Ими регулируются компетенция государственных и иных органов в области охраны атмосферного воздуха, государственный учет вредных воздействий на него, наблюдение, контроль, разрешение споров и ответственность в области охраны атмосферного воздуха.

Государственное управление в области охраны атмосферного воздуха осуществляется, согласно законодательству, Правительством РФ непосредственно или через специально уполномоченный федеральный орган исполнительной власти в области охраны атмосферного воздуха, а также органами государственной власти субъектов РФ.

К полномочиям органов государственной власти РФ в области охраны атмосферного воздуха относятся формирование и проведение единой государственной политики на территории России, формирование единой нормативно – методической базы, установление порядка государственного учета выбросов вредных (загрязняющих) веществ и вредных физических воздействий на атмосферный воздух[2] .

Правительством РФ утверждены: постановление о порядке установления и пересмотра экологических и гигиенических нормативов качества атмосферного воздуха, предельно допустимых уровней физических воздействий на атмосферный воздух и государственной регистрации вредных (загрязняющих) веществ и потенциально опасных веществ, Положение о государственном учете вредных воздействий на атмосферный воздух и их источников. МПР России предусмотрены Базовые нормативы платы за выброс в атмосферу загрязняющих веществ от стационарных и передвижных источников.

Органы государственной власти субъектов РФ в области охраны атмосферного воздуха участвуют в организации и проведении государственного мониторинга и государственного контроля, регулируют передвижение транспортных средств на соответствующих территориях в целях уменьшения выбросов, информируют население о состоянии атмосферного воздуха, его загрязнении и выполнении программ улучшения качества атмосферного воздуха.

1.2 Установление предельно допустимых выбросов вредных веществ.

В соответствии со ст. 14. Федерального закона № 7-ФЗ от 10.01.2202г. «Об охране окружающей среды» установление лимитов на выбросы, сбросы загрязняющих веществ и микроорганизмов, лимитов на размещение отходов производства и потребления, а так же установление платы за негативное воздействие на окружающую среду являются одними из методов экономического регулирования в области охраны окружающей среды.

В целях предотвращения негативного воздействия на окружающую среду хозяйственной или иной деятельности для юридических и физических лиц – природопользователей устанавливаются в т.ч. следующие нормативы допустимого воздействия на окружающую среду:

- нормативы допустимых выбросов и сбросов загрязняющих веществ и микроорганизмов;

- нормативы образования отходов и лимиты на их размещение (ст. 22 № 7-ФЗ).

Постановлением Правительства РФ от 03.08.1992г. № 545 «Об утверждении порядка разработки и утверждения экологических нормативов выбросы, сбросов загрязняющих веществ в окружающую природную среду, лимитов использования природных ресурсов, размещения отходов» установлено, что проекты экологических нормативов выбросов и сбросов загрязняющих веществ в окружающую природную среду, лимиты размещения отходов разрабатываются предприятиями, учреждениями организациями – природопользователями.

Согласно ст.14 Федерального закона от 04.05.1999г. № 96-ФЗ «Об охране атмосферного воздуха», выброс вредных веществ допускается на основании разрешений, выдаваемых федеральным уполномоченным органам.

Ст. 22 того же закона установлено, что инвентаризация выбросов производится юридическими лицами, имеющими источники выбросов загрязняющих веществ.

Согласно ст. 8 Постановления Правительства РФ от 02.03.2000г. № 183 «О нормативах выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух и вредных физических воздействий на него», разработка предельно допустимых и временно согласованных выбросов обеспечивается юридическим лицом, имеющим стационарные источники выбросов вредных веществ в атмосферный воздух.

Для оценки состояния атмосферного воздуха законодательством РФ устанавливаются нормативы выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух. Нормативы являются едиными для всей территории страны. Но с учетом природно – климатических особенностей и повышенной социальной ценности отдельных территорий (заповедников, заказников, национальных парков, курортных или иных рекреационных зон) могут устанавливаться более строгие нормативы предельно допустимых вредных воздействий на воздух.

Нормативы предельно допустимых выбросов (ПДВ), вредных веществ стационарными и передвижными источниками загрязнения учитывают производственную мощность конкретных объектов и их совокупность в пределах города или иного населенного пункта так, чтобы сумма их выбросов с учетом перспектив развития данного района не привела к превышению вредных веществ в атмосферном воздухе.

Выброс вредных веществ стационарным источником загрязнения допускается в каждом конкретном случае на основании разрешения, где предусматриваются ПДВ и другие условия и требования, обеспечивающие охрану атмосферного воздуха в интересах проживающего на соответствующей территории населения.


Дарим 300 рублей на твой реферат!
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!
Мы дарим вам 300 рублей на первый заказ!