регистрация /  вход

Право собственности 4 (стр. 1 из 5)

МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИНДУСТРИАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

ИНСТИТУТ ДИСТАНЦИОННОГО ОБРАЗОВАНИЯ

КУРСОВАЯ РАБОТА

студента 3 курса

юридического факультета

группы Вз09Ю11в

Авраменко Светланы Николаевны

Тема: «ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ»

Руководитель: Юлова Екатерина Сергеевна

кандидат юридических наук, доцент

Защищена Оценка

«____»________200__г. «________________»

Москва – 2010

П Л А Н

1. Введение

2. Общие положения о праве собственности

2.1. Понятия и признаки собственности

2.2. Виды и формы права собственности

3. Содержание права собственности

3.1. Правомочия владения

3.2. Правомочия пользования

3.3. Правомочия распоряжения

4. Заключение

5. Список использованных источников

1. Введение

Собственность, как экономическая категория сопровождает человеческое общество на протяжении всей его истории – от первобытно-общинного строя и до наших дней. С развитием российской правовой науки собственность также претерпевала существенные изменения, связанные с прогрессом производительных сил и экономической ситуации в государстве.

В России на протяжении ХХ века отношения собственности в правовом плане не были урегулированы должным образом, а восприятие собственности только как экономической категории приводило к «бесправию» права собственности как объективной составляющей системы правовых норм, регулирующих данные отношения. В настоящее время путь развития гражданского законодательства направлен на возврат отношениям собственности их подлинного содержания. Одной из главных целей которого является создание широкого слоя частных собственников, который смог бы стать социальной опорой нынешних политических и экономических преобразований.

Собственность можно рассматривать, как отношение круга лиц или конкретного субъекта к принадлежащим средствам и результатам производства как к своей вещи, при условии свободного распоряжения ими, поэтому любой вид и форма собственности существуют лишь при наличии категории частной собственности. Исторически частной собственности отдельных лиц предшествовала общинная собственность (племени, рода, семьи). Первым объектом частной собственности была земля, термины «собственность» и «частная собственность» сложились в римском праве (во 2 в. н.э.). Французская Декларация прав человека и гражданина 1789 объявила собственность священным и неприкосновенным правом. В Российской Федерации право частной собственности закреплено Конституцией РФ 1993г.[1]

Среди элементарных отношений собственности можно выделить отношение индивида к вещи, т.к. собственность рассматривается с точки зрения различий «моего» и «чужого». Понятие собственности можно определить как взаимоотношение между индивидами (субъектами) по поводу вещей, где одна сторона этого правоотношения отражает собственника, который относится к вещи, как к своей, а другая – не собственника, который обязан относится к ней, как к чужой. Данное положение означает, что третьи лица обязаны воздерживаться от каких бы то ни было посягательств на чужую вещь, а, следовательно, и на волю собственника, которая воплощена в этой вещи.

Категория собственности носит общественный характер, т.к. собственник вынужден относится к принадлежащей ему вещи, как к своей, ибо другие лица относятся к данной вещи, как к чужой. Содержание собственности как общественного явления раскрывается при помощи тех связей и отношений, в которые собственник вступает с другими людьми в процессе производства, распределения, обмена и потребления материальных благ.

Право собственности означает возможность самостоятельно владеть, пользоваться и распоряжаться имуществом, поэтому, актуальность исследования права собственности заключается, как в теоретическом, так и в практическом плане, так как собственность в экономическом обороте выступает как имущественное отношение и занимает главенствующее положение.

Объектом данного исследования является право собственности, предметом же исследования выступает понятие и содержание права собственности.

Цель работы – раскрыть и охарактеризовать понятие, виды, формы и содержание права собственности. Задачами данной работы является: определить правовой характер понятия права собственности; охарактеризовать виды и формы права собственности; раскрыть содержание права собственности.

2. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ О ПРАВЕ СОБСТВЕННОСТИ

2.1. Понятие и признаки собственности

Вещное право – право, обеспечивающее удовлетворение интересов управомоченного лица путем непосредственного воздействия на вещь, находящуюся у него, без содействия других лиц. С помощью вещных прав реализуются отношения собственности.[2]

С экономической точки зрения собственность можно рассматривать, как развивающиеся во времени общественные отношения по поводу производства и распределения (присвоения) объектов собственности между субъектами, у которых имеется исключительное право на владение, распоряжение и пользование этими объектами. Совокупность вещей, принадлежащих данному субъекту (собственнику), составляет имущество соответствующего лица, поэтому отношения собственности называются также имущественными отношениями. При этом принимаются во внимание фактические отношения — кто контролирует объект собственности, обладает полной информацией о нём, принимает решения о порядке его использования, отчуждения и распределении прибыли. В экономике задействованы не столько отношения людей между собой, сколько именно правовые формы этих отношений, то есть экономическое понятие собственности включает в себя необходимый правовой компонент. В целом признано, что именно права собственности являются правилами игры в обществе в целом и именно на них сроятся сугубо экономические отношения спроса-предложения. Речь идет не об «экономических отношениях собственности», термине экономико-социальной теории Карла Маркса, но об «экономической теории прав собственности», давно занявшей центральной место в современной экономической теории.

В обществе с государственно-правовой надстройкой экономические отношения собственности неизбежно получают юридическое закрепление. Это выражается как в системе правовых норм, регулирующих указанные отношения и образующих институт права собственности, так и в закреплении определенной меры юридической власти за конкретным лицом, являющимся собственником данной вещи. Право собственности как юридический институт представляет собой не гражданско-правовой, а комплексный (многоотраслевой) институт права, в котором, однако, преобладающее место занимают гражданско-правовые нормы.С юридической точки зрения собственность – это совокупность прав, которыми обладает субъект права в отношении своего имущества. Конституция и Гражданский Кодекс Российской Федерации признают и гарантируют любые формы собственности, при этом нормативно установлены три формы: государственная (федеральная и субъектов РФ), муниципальная и частная собственность. Гражданско-правовой институт под собственностью понимает комплекс юридических норм, которые методами гражданского права осуществляют регулирование экономических отношений собственности. Собственность рассматривается как практически «идеальное» вещное право, т.к. в нем в полной мере воплощается природа вещных прав. Вещные права, как следует из их наименования, - это права, связанные с вещью, опосредующие определенное отношение лица к вещи. Также вещное право можно толковать, как разновидность имущественного права, объектом которого является конкретная вещь. Под вещным правом подразумеваются как права собственника, так и права лиц, не являющихся собственниками.

В ст.209 ГК РФ говорится о том, что собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом, а также о том, что собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом.

Собственность проявляется через право собственности – комплекс отношений владения, пользования и распоряжения объектами собственности, ответственности за их сохранность и рациональное применение. Однако, слово «право» употребляется юристами в двояком значении – в объективном и субъективном. В объективном смысле право – совокупность правовых норм, регулирующих отношения между людьми по поводу вещей. Эти нормы образуют подотрасль гражданского права. В субъективном смысле под правом понимается закрепленная за собственником возможность осуществлять свои полномочия в своих интересах, не противореча закону. Переход от этого общего определения к понятию субъективного права собственности более сложен.

Некоторые экономисты считают собственность категорией юридической, тем самым не проводя различия между правом собственности и собственностью. Но такая точка зрения не дает возможности полагать, что различия между экономическими и юридическими категориями способны привести к тому, что в области экономики будут существовать одни формы собственности, а в области права другие, в области экономики собственностью будет одно, а в области права другое. Здесь уместно привести цитату К. Маркса и Ф. Энгельса – «право само по себе ничего не дает, а только санкционирует существующие отношения»[3] . Субъективное право существует только в правовых отношениях. Правовое отношение собственности является формой экономического отношения собственности.


Дарим 300 рублей на твой реферат!
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!
Мы дарим вам 300 рублей на первый заказ!