регистрация /  вход

Формирование Советского государства в Российской Федерации (стр. 1 из 3)

Введение.

В части 1 ст. 14 конституции Российской Федерации сказано, что Российская Федерация - светское государство. Никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной.[1] Светское государство – это государство, свободное от какого-либо влияния религии, её догматики и обрядности, различных религиозных организаций и их представителей на устройство и деятельность его политических и правовых институтов, на систему государственного образования и другие сферы государственной жизни.[2]

Данная тема проявляется в продолжающихся спорах как в России так и в странах Европы по таким важным вопросам, как возможность преподавания религиозной культуры в государственных и муниципальных образовательных учреждениях, учреждения штатных должностей священников в войсковых частях и исправительных учреждениях, оказания государством поддержки социально значимой деятельности религиозных организаций.


1.Конституционно-правовой статус светского государства.

Светский (обладающий чертами светскости, качеством светскости):не церковный, мирской, гражданский.[3] Применительно к государственно-правовой сфере, светскость – характеристика государственных или общественных институтов, сфер общественной жизни, отражающая их общегражданскую, мирскую направленность, независимость от религиозного санкционирования или давления, от религиозных объединений или от подчиненности таковым.

Отделение религиозных объединений от государства это один из главных признаков светскости государства, который отражает независимость государства от религиозного вмешательства или давления, от подчинения государственной деятельности религиозным объединениям, устройства и деятельности органов государственной власти, иных государственных органов и учреждений, а также правовых и общественно-политических институтов. Церковь полностью отделена от государства, однако она не отделена от жизни общества, от тех проблем, которые волнуют как верующих, так и неверующих.[4]

Разделения религиозных организаций и государства можно раскрыть через следующие признаки:

1. Независимость государства от религиозных объединений и независимость религиозных объединений от вмешательства государства, кроме случаев основанного на законе.

2. Недопустимость смешения компетенции государства и религиозных объединений: запрет создания и деятельности в органах государственной власти, иных государственных органах и учреждениях подразделений религиозных объединений, а также одновременного замещения высших государственных (политических) должностей руководителями религиозных объединений.

3. Недопустимость признания религиозных норм или решений религиозных организаций в качестве источников права в государстве, нормы религиозных установлений не могут являются источниками права в государстве, за исключением случаев, специально оговоренных в законодательстве.

4. Запрет преследования религиозными объединениями политических целей через запрещение участия религиозных объединений в политической жизни общества, вхождения религиозных объединений в избирательные блоки, выдвижения религиозными объединениями кандидатов в депутаты и на выборные государственные должности. Не исключая прав граждан членами религиозной организации.

Принцип недопустимости установления общеобязательной религии основывается на следующих положениях:

1. свобода вероисповеданий означает беспрепятственную возможность каждого принадлежать какой-либо религии , церкви, конфессии

2. равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от убеждений и отношения к религии.

3. запрет на законодательное закрепление какой-либо религии в качестве общеобязательной

Светскость легитимности государства. В конституционном праве под легитимностью понимается признание законности прав и полномочий органа государственной власти или высших должностных лиц, их строгое соответствие конституции и законно выраженной воле народа. Это социальная и правовая независимость государства от религиозных институтов и норм, недопустимость правового обоснования суверенитета и прав государства каким-либо высшим порядком или авторитетом, имеющим религиозную природу.


2.Возникновение светского государства в Российской Федерации.

До 1917 года союз церкви и государства называли симфонией государственно-церковных отношений и оставался почти не тронутым. Эта модель была унаследована от Византии где главенствовал православный монарх, а Церьков получала от него право контроля над сердцами и верой подданных. Только 1905-1907 годах напуганное первой революцией самодержавие «даровало» своим подданным свободу вероисповедания.

Февральская революция не только упразднила монархию в России, но и провозгласила её светским государство. После 3 марта 1917 года взяв в свои руки власть, временное правительство выступило с декларацией, разъяснявшей его политический курс и те задачи которые оно намеревалось разрешить немедленно. Среди прочего обещались и религиозные свободы .

Общественные процессы, направленные на освобождение личности от навязывания государством или иными общественными институтами общеобязательной религии, освобождение человека от жесткой опеки и диктата государства в сфере духовной жизни, на установление и обеспечение свободы вероисповедания человека. Этот фактор инициировался «снизу», как мыслителями (философами, теологами и др.), так и религиозными меньшинствами, был ориентирован на изменение законодательства в интересах личности и был направлен своим воздействием на ограничение деятельности и вмешательства государства, побуждая его к уходу с позиций жесткой опеки и диктата в духовной сфере жизни общества. Конечной целью данного фактора было закрепление правового запрета на установление общеобязательной религии в государстве.

Элементы существенных признаков светскости государства являются, в свою очередь, существенными признаками принципа отделения религиозных объединений от государства и принципа недопустимости установления общеобязательной религии, а также связаны с существенными признаками производных светскости государства – светскости государственной службы и светскости государственных и муниципальных образовательных учреждений. Эти элементы тесно взаимосвязаны между собой и образуют единую систему, выступая одновременно в качестве гарантий друг друга и взаимно обеспечивая направленность и содержание структурных частей системы.

Конституционно-правовой институт светскости государства в Российской Федерации представляет собой систему взаимосвязанных различных по юридической силе норм – конституционных норм более высокой юридической силы по отношению к нормам других статей Конституции, а также норм федеральных законов. Общественная значимость светскости государства в Российской Федерации отражена в особой защите принципа светскости государства и признании фундаментального конституционного значения этого принципа как одной из основ конституционного строя Российской Федерации.

Равенство религиозных объединений перед законом означает их юридическое равенство, то есть равенство их основных прав и обязанностей, правовых критериев и правовых условий, регулирующих их деятельность, равенство подходов государства ко всем религиозным объединениям, наличие единого для всех религиозных объединений законодательства, регулирующего их правовой статус.


3.Светское государство в Российской Федерации.

В российском законодательстве на федеральном уровне и на уровне субъектов Российской Федерации светскость государства закреплена как напрямую, так и через закрепление обеспечивающих ее гарантии (существенных признаков светскости государства), а также через закрепление требований, являющихся элементами существенных признаков светскости государства, светскости государственной службы и светскости государственных и муниципальных образовательных учреждений.

Как светское государство Российской Федерации характеризуется тем, что в ней религиозные объединения отделены от государства и никакая религия, согласно, содержание этого положения раскрывает ст 4 Федерального закона от 26 сентября 1997 года « О свободе совести и о религиозных объединениях», где сказано, что религиозные объединения равны перед законом.[5]

Деятельность органов государственной власти и органов местного самоуправления не может сопровождаться публичными религиозными обрядами и церемониями. Должностные лица органов государственной власти, других государственных органов и органов местного самоуправления, а так же военнослужащие не вправе использовать свое служебное положение для формирования того или иного отношения к религии. В то же время государство охраняет законную деятельность религиозных объединений.[6]

Светскость государственной службы – характеристика государственной службы, отражающая или закрепляющая религиозную нейтральность и независимость государственной службы от религиозного санкционирования или давления, от подчинения религиозным объединениям и от их вмешательства.

Существенные признаки светскости государственной службы:

1) Светскость функционирования государственной службы:

·недопустимость установления в системе государственной службы общеобязательной религии;

·независимость формирования и функционирования государственной службы от религиозного давления, независимость деятельности государственных служащих от подчинения религиозным объединениям, что не исключает осуществления общественного контроля выполнения государством своих функций в соответствии с законодательством;

·независимость действий или решений государственных служащих от контроля религиозными объединениями.


Дарим 300 рублей на твой реферат!
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!
Мы дарим вам 300 рублей на первый заказ!