регистрация /  вход

Криминалистическое исследование огнестрельного оружия (стр. 1 из 4)

Введение.

Тема моей курсовой работы «Криминалистическое исследование огнестрельного оружия» меня заинтересовала эта тема из-за того, что она достаточно обширная и интересная. В последнее время огнестрельное оружие стало использоваться в различных сферах. Несмотря на определенные ограничения, некоторая часть населения получает доступ к огнестрельному оружию, что создает возможные причины для его использования в противоправных целях. Обладая большой мощностью. Ручное огнестрельное оружие представляет огромную опасность для жизни и здоровья людей. Потому что огнестрельные повреждения практически любой локализации способны повлечь за собой смертельный исход.

Основной целью моей курсовой работы является изучение основных понятий и классификаций огнестрельного оружия и баллистической экспертизы в уголовном судопроизводстве.

Как будет рассмотрено в моей курсовой работе, следы занимают тоже не последнее место. Они играют важную роль при осуществлении уголовного расследования это следы на пуле и на гильзе, а также основные их понятия.

Так же моей задачей является изучить различия стрельбы с близкого, дальнего расстояния. И определю, как установить направления выстрела и обязательно сделаю выводы.

1. Понятие и классификация огнестрельного оружия.

Огнестрельным оружием называется устройство, предназначенное для поражения цели на расстоянии снарядом, полученным направление движения за счет энергии порохового заряда. Для определения надежности оружия и убойной силы снаряда производится экспериментальная стрельба, в ходе которой на специальных установках определяется начальная скорость движения снаряда, а по ней и его кинетическая энергия. К огнестрельному оружию относятся предметы, предназначенные для нападения или активной защиты и поражения цели снарядом, и обладающие следующими критериями:

1. Огнестрельность – снаряд выбрасывается из ствола давления газов, порохового заряда или его заменителя.

2. Пригодность – снаряд обладает достаточным поражающим действием для нанесения телесных повреждений.

3. Оружейность – по своему устройству и прочности конструкции предмет позволяет произвести более одного прицельного выстрела.

Под видом огнестрельного оружия понимается класс огнестрельного оружия, имеющий родственные конструктивные и баллистические характеристики, обусловленные общим назначением. Для установления вида применявшегося при совершении преступления оружия ручное огнестрельное оружие классифицируется по следующим основаниям:

1. По способу изготовления – подразделяется на заводское, кустарное и самодельное. Заводское оружие изготовлено в промышленных условиях с соблюдением установленных стандартов. Кустарное изготовлено в непромышленных условиях, это как, в частных мастерских и без соблюдения установленных стандартов, небольшими партиями или отдельными экземплярами. Самодельное изготовлено отдельными лицами (это если присмотреться к закону, то если оно незаконно, то регулируется ст.223 УК РФ). С использованием различных механизмов, подручных материалов, деталей заводского оружия или иных деталей. Постоянная модернизация, совершенствование оружия ведут к появлению в рамках одной и той же системы различных конструкций вариантов: моделей или образцов оружия, различающихся также годом разработки или ввода на вооружение.

2. По назначению – в зависимости от целей, поражать которые предназначено оружие, оно подразделяется на:

- Военное ручное оружие делится на боевые винтовки, карабины, карабины-автоматы, пистолеты, револьверы.

- Спортивное малокалиберные и другие винтовки, пистолеты и револьверы.

- Охотничье гладкоствольные и нарезные пуледробовые ружья и самозарядные охотничьи карабины.

- Специальное бесшумное оружие, газовое, сигнальные и строительно-монтажные пистолеты (газовое, сигнальные и строительно-монтажные пистолеты могут быть отнесены к огнестрельному оружию только в том случае, если они специально приспособлены для нанесения телесных повреждений).

- Атипичное оружие нестандартной конструкции, различные стреляющие приспособления, замаскированные под бытовые предметы (стреляющие авторучки, портсигары, трости), самодельные пистолеты, револьверы, обрезы и самопалы, которые имеют отклонения в конструкции по сравнению со стандартным оружием аналогичного типа.

3. По внутреннему устройству канала ствола оружие подразделяется на нарезное, гладкоствольное и гладконарезное.

Каналы стволов современного военного, спортивного и некоторых видов охотничьего оружия изготавливают нарезным. Нарезы придают пуле в полете поступательно-вращательное движение, что обеспечивает дальность и устойчивость ее полета по заданному направлению. По направлению нарезы бывают правыми и левыми, а их количество от 4 до 7.

На внутренних стенках гладкого ствола нарезов нет. Точность боя при стрельбе из такого оружия обеспечивается соответствующим устройством ствола. В зависимости от этого гладкие стволы делятся на следующие виды:

а) цилиндрические – внутренний диаметр ствола по всей его длине одинаков;

б) цилиндр с напором – ствол к дульной части постепенно немного сужается;

в) ствол с «чоковым сужением» - незначительное сужение только у дульной части;

г) ружья «парадокс» - у них в стволе на небольшом участке около дульного следа имеются нарезы.

4. По калибру это внутренний диаметр канала ствола. В нарезном оружии калибр обозначается в миллиметрах и выражает расстояние между противоположными полями нарезов.

____________________

2. Образцова В.А. «Криминалистика» М, 2002г

Поля нарезов – это промежутки между ними. По калибру стволов оружие:

малокалиберное – до 6,5 мм;

среднего калибра – от 6,5 до 9 мм;

крупнокалиберное – свыше 9 мм.

В системах охотничьего огнестрельного оружия калибр обозначается иначе, чем в нарезном, калибр 12 имеет диаметр канала ствола 18,2 мм, а калибр 32 – диаметр 12,7 мм с соответствующими промежуточными значениями. Историческое происхождение этих чисел связано с количеством круглых пуль, которые могут быть изготовлены из английского фунта свинца (453 и 592г.). В автоматическом оружии операции по перезаряжанию и производству выстрелов осуществляются за счет энергии сгорания порохового заряда. В неавтоматическом оружии они осуществляются вручную. Современное военное оружие является автоматическим: самострельным или самозарядным. Охотничье и самодельное оружие в большинстве неавтоматическое.

5. По длине ствола различают оружие:

короткоствольное (50-200 мм) – пистолеты, револьверы;

средней длины ствола (200 – 300 мм) – обрезы, пистолеты-пулеметы;

длинноствольное (450 – 850 мм и более) – винтовки, карабины, автоматы, охотничьи ружья.

6. По числу стволов оружие может быть одноствольное, двуствольное и многоствольное (но оно встречается редко).

_________________________

3. Образцова В.А. «Криминалистика» М, 2002г

4. Герастмова И.Ф «Криминалистика», М, 1994г

7. По устройству боевого механизма (степени автоматизации) оно делится на неавтоматическое, например, винтовка образца 1891/1930 гг; автоматическое (самозарядное), например, пистолет «Макарова»; автоматическое (самострельное), например, автоматы «Калашникова».

________________________

5. Уголовный Кодекс РФ

6. Яблоков И.Л. «Криминалистика», М, 2006г

2. Следы, возникающие при выстреле.

В момент выстрела, а также при заряжании и разряжении оружия возникают определенные материальные последствия, называемые следами применения (действия) оружия. К ним относятся: стреляные снаряды, гильзы, пыжи. Частицы веществ, возникающих при сгорании пороха, выбрасываемые из канала ствола; следы, образуемые деталями оружия на стреляных пулях и гильзах; следы - повреждения от снаряда на пораженном объекте; отложения копоти выстрела на теле (чаще всего на руке) стрелявшего, а также на стенках канала ствола и иных деталях оружия. Следами действия оружия в широком смысле слова являются также звук и пламя, сопровождающие выстрел. Но для начала нужно рассмотреть основные понятия.

2.1. Понятие и классификация пуль и гильз.

Пуля – это головная часть патрона, выбрасывается из канала ствола огнестрельного оружия. Метание пули производится за счет энергии порохового заряда или его заменителя.

Различают следующие части пули:

1. кончик головки части пули;

2. головная (оживальная) часть;

3. ведущая (цилиндрическая) часть;

4. донная часть (донце) пули.

По назначению пули бывают обыкновенные, предназначаются для поражения живых целей. Специальные предназначены для преодоления брони (бронебойные). Специальные пули также обладают специальным действием и предназначены главным образом для стрельбы по технике, а также корректирования огня.

__________________________

7. Герастмова И.Ф. «Криминалистика», М, 1994г

К патронам уменьшенной мощности, кроме 5,45 мм, и винтовочным используются специальные пули - трассирующие и бронебойно-зажигательные, кроме того, винтовочные патроны могут иметь пристрелочные (разрывные) пули.

Трассирующие пули (ТП) состоит из оболочки, свинцового сердечника, помещенного в головной части пули, и стаканчика с запрессованным трассирующим составом в донной части пули. Трассирующий состав представляет собой механическую смесь горючего вещества (алюминий, магний и их сплавы), окислителя (перекиси бария, кальция или др. кислородосодержащие вещества), замедлителя горения (флегматизатора) и вещества для окраски пламени. Во время выстрела пламя от порохового заряда зажигает трассирующий состав, который при полете пули дает яркий светящийся след.

Бронебойно-зажигательные (БЗ) пуля состоит из оболочки, стального сердечника, свинцовой рубашки и зажигательного состава. Зажигательный состав представляет собой механическую смесь горючего вещества (сплав алюминия и магния) 50%, а остальное окислитель (перекиси бария, кальция или др. кислородосодержащие вещества). При ударе о броню зажигательный состав воспламеняется попадая внутрь, воспламеняет горючие вещества. Бронебойное действие пули обеспечивается наличием бронебойного сердечника высокой прочности.


Дарим 300 рублей на твой реферат!
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!
Мы дарим вам 300 рублей на первый заказ!