регистрация /  вход

Механизма государства и система органов публичной власти (стр. 1 из 4)

Содержание

1. Механизма государства и система органов публичной власти3

2. Сущность раннеклассового государства и характеристика первых памятников права15

3. Форма государственного устройства20

Список литературы21

1. Механизма государства и система органов публичной власти

Механизм государства — это система государственных органов, призванных осуществлять государственную власть, задачи и функции государства. Механизм государства есть та реальная организационная и материальная сила, располагая которой государство проводит ту или иную политику.

Понятие «механизм государства» тесно связано с понятием «государственный аппарат». В широком смысле понятие государственного аппарата как совокупности всех государственных органов совпадает с понятием механизма государства. В более узком смысле под государственным аппаратом принято понимать аппарат государственного управления. Именно в этом значении, в смысле совокупности исполнительно-распорядительных, управленческих органов государства, используется понятие «государственный аппарат» в науке административного права.

В теории государства и права понятие государственного аппарата, если иное не оговорено, употребляется, по общему правилу, в своем широком значении, т.е. как адекватное понятию механизма государства.

Государственный аппарат — система органов государства, с помощью которых осуществляется государственная власть, выполняются основные функции, достигаются стоящие перед государством на различных этапах его развития цели и задачи.

Государственная жизнь начинает строиться на новых принципах, обеспечивающих более эффективное функционирование механизма государства. К ним относятся:

• принцип представительства интересов граждан во всех звеньях государственного аппарата. Он обеспечивается демократической избирательной системой, реальными гарантиями социально-экономических, политических и личных прав и свобод граждан, разносторонней деятельностью всех государственных органов, направленной на удовлетворение интересов личности;

• принцип разделения властей (законодательной, исполнительной, судебной), который формирует механизмы, исключающие произвол со стороны властных органов и должностных лиц;

• принцип гласности и открытости в деятельности государственного аппарата, например право граждан государства на основе общенародных голосований (референдумов) отменять противоречащие интересам народа решения любых органов государства, в том числе и в сфере международных отношений;

• высокий профессионализм и компетентность государственных органов, их способность на высоком научном уровне решать основные вопросы государственной жизни в интересах населения страны. Профессиональный принцип в государственном управлении означает прежде всего использование квалифицированных работников, для которых управленческая деятельность является основной профессией.

• принцип законности, правовых начал в деятельности всех составных частей механизма государства в их взаимоотношениях с населением страны и между собой, а также с различными общественными движениями и организациями;

• принцип демократизма в формировании и деятельности государственных органов, позволяющий учитывать разнообразные интересы подавляющего большинства граждан государства, их религиозные воззрения, особенности национальной культуры, традиций, обычаев;

• в федеративных (союзных) государствах важным принципом организации и деятельности государственного аппарата является субординация и четкое взаимодействие между общефедеральными органами (центром) и государственной властью членов федерации.

Механизм государства выступает основным субъектом осуществления государственной власти. Через государственный аппарат, его органы государство, выполняя возложенные на него задачи, оказывает заметное влияние на стабилизацию и развитие общественной жизни, способствует углублению „демократии и организованности в стране, процветанию и благополучию населения.

Выяснение понятия механизма государства связано с раскрытием его характерных черт или признаков, позволяющих отграничить его как от негосударственных структур в политической системе общества, так и от отдельно взятых государственных органов. Данные признаки заключаются в следующем.

Механизм государства — это система государственных органов, проникнутая единством принципов его организации и деятельности, закрепленных в Конституции, Законе РФ «Об основах государственной службы Российской Федерации» и других федеральных законах.

Механизм государства характеризуется сложной структурой, отражающей определенное место, которое занимают в ней различные виды и группы (подсистемы) государственных органов, их соотношение и взаимосвязи. При этом необходимо учитывать, какой основополагающий системообразующий фактор (принцип) структуры государственного механизма закреплен в конституции данного государства в конкретно-исторических условиях.

Государственный механизм неразрывно связан с функциями государства. Между ними существует тесная обратная связь. Функции современного государства осуществляются при помощи государственного механизма, посредством деятельности всей системы объединяемых им и взаимосвязанных между собой государственных органов. Вместе с тем от функций государства зависит структура государственного механизма — они непосредственно влияют на возникновение, развитие и содержание деятельности тех или иных органов государства.

Механизм государства для обеспечения возложенных на него задач управления делами общества, воздействия на сложные социальные процессы и сферы, выполнения связанных с этим государственных функций располагает необходимыми материальными средствами (так называемыми вещественными придатками), на которые опираются в своей деятельности отдельные государственные органы и без которых не может обходиться ни одно государство. Их особенность состоит в том, что они выделяются в механизме государства не в качестве его самостоятельных частей (элементов), каковыми являются государственные органы, а именно как вещественные придатки последних. К ним относятся различные материальные ценности, бюджетные средства, имущество, сооружения, подсобные помещения, а также предприятия, учреждения, организации, необходимые для функционирования государственных органов.

Механизм современного государства — это пронизанная едиными, законодательно закрепленными принципами, основанная на разделении властей, располагающая необходимыми материальными придатками система государственных органов, посредством которой осуществляются задачи и функции государства.

Все органы, организации, объединения граждан, функционирующие на территории той или иной страны, можно разделить на две группы: занятые в той или иной мере в осуществлении государственных функций и не занятые в них. При этом первые в совокупности образуют политически организованное общество, каковым и является любое современное демократическое государство, а вторые — неполитическое общество, которое принято именовать гражданским.

Вот это политически организованное общество и образует механизм государства, точнее, механизм осуществления публичной власти.

Авторитарное государство в реализации своих функций опирается исключительно на государственный аппарат, который в отрыве от участия в его деятельности и контроле над ним со стороны населения зачастую превращается в аппарат насилия.

Классики марксизма-ленинизма не были так уж неправы, развивая теорию медленного «засыпания» государства. Другое дело, что

• передача государственных функций не может осуществляться только добровольным объединениям граждан. На месте государственно-властных органов могут образовываться негосударственные органы (муниципальные органы, нотариусы, адвокаты, третейские суды и др.). Но все они осуществляют публично-правовые функции, в ряде случаев от имени и по поручению государства;

• есть у государства функции, которые ни при каких условиях не могут быть переданы негосударственным структурам. Это функции обеспечения национальной безопасности и государственного суверенитета (вооруженные силы, пограничная стража, борьба с преступностью, внешняя политика, денежная система и др.).

Механизм государства, точнее, механизм осуществления публичной власти в государстве включает в себя:

• основные формы осуществления народом (совокупностью граждан) публичной власти;

• общие требования к системе органов публичной власти, специально созданных для реализации возложенных на государство функций, закрепляемых в конституции и законах конкретного государства;

• строго определенный порядок создания, функционирования и ликвидации системы этих органов;

• набор специфических полномочий (прав и обязанностей) и форм юридической ответственности каждого органа публичной власти;

• перечень специальных требований, предъявляемых к гражданам, занимающим должности в рассматриваемых органах публичной власти;

• вспомогательный аппарат органа публичной власти.

Независимо от правовой природы (государственные или негосударственные) органы публичной власти обладают рядом специфических признаков:

• их деятельность направлена на удовлетворение общественных (публичных) интересов, в силу чего они выступают от имени государства или его части (субъекта федерации, населения муниципальной территории);

• порядок их формирования и деятельности строго регламентирован нормативно-правовыми актами (конституцией, законами, подзаконными актами, актами местного самоуправления).

• деятельность этих органов носит публично-властный характер и оформляется в подавляющем большинстве случаев в виде формально-правовых решений, подлежащих обнародованию.


Дарим 300 рублей на твой реферат!
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!
Мы дарим вам 300 рублей на первый заказ!