регистрация /  вход

Гражданство Российской Федерации его принципы, основания приобретения и прекращения (стр. 1 из 7)

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Санкт-Петербургский государственный инженерно-экономический университет

Факультет права и экономической безопасности

Кафедра государственного и административного права

КУРСОВАЯ РАБОТА

Тема : Гражданство Российской Федерации – его принципы, основания приобретения и прекращения

Санкт - Петербург

2010

План

введение ……………………………………...……………………………..стр.3

1 .понятие гражданства……………………………………........................ стр.5

2. принципы гражданства……………………………………………...…. стр.7

3 .порядок приобретения гражданства…………………………………. стр.11

4. способы прекращения гражданства………………………………..… стр.18

5 .бипатриды………………………..……………………………………...стр.20

6 .лица без гражданства (апатриды).…………………………………..... стр.23

7 .правовое положение беженцев и переселенцев……………………....стр.25

8. правовое положение иностранцев…………………………………..... стр.28

9 .порядок разрешения дел о гражданстве………………………..….… стр.34

заключение ………………………………………………………………. стр.37

список литературы………………………………………………………. стр.39

Введение.

С гражданством связаны самые существенные последствия для человека: объем его прав, свобод, обязанностей.

До 1917 года в России понятия гражданства не существовало. Все жители Российской империи считались подданными. Декрет ВЦИК "Об уничтожении сословий и гражданских чинов" от 23 ноября 1917 года отменил подданство и установил общее для всего населения России наименование "граждане Российской Республики"

Отношения, связанные с гражданством, регламентируются Конституцией РФ и законом о гражданстве от 1 июля 2002 г, а также некоторыми подзаконными актами

На различных этапах историко-политического развития России меняются и составляющие правового статуса человека, такие как: общая правоспособность, основные права и свободы, обязанности и принципы правового положения индивидов. Однако, несмотря ни на что, предназначение института гражданства остается неизменным. Юридическое содержание этого института определяет характер отношений между государством и индивидом, а также порядок взаимодействия этих субъектов. Современные социально-политические изменения послужили причиной возникновения серьёзных проблем и острых противоречий в системе российского гражданства. Вследствие этого совершенствование юридических основ института гражданства и механизмов его правового регулирования, в настоящее время имеет важное значение.

Учитывая сложившуюся политическую обстановку в стране был разработан новый закон о гражданстве, пришедший на смену существовавшему ранее закону о гражданстве от 1992 г. Новый закон вступил в силу 1 июля 2002г. Принятие данного закона вызвано, главным образом, необходимостью приведения законодательства в этой сфере в соответствие с Конституцией Российской Федерации. Действующий ранее закон о гражданстве 1992г за десятилетний период своего существования не претерпел существенных изменений ни в связи с подписанием Россией в 1997 г. Европейской конвенции о гражданстве, ни в связи с необходимостью учета сложившихся отношений между Россией и новыми независимыми государствами, образовавшимися в результате распада СССР.

Институт гражданства имеет важное значение для повседневной жизни и государственно-правовой деятельности. Утверждение в Российской Федерации основ правового государства предполагает точное соблюдение общепризнанных мировых стандартов в области прав и свобод человека. Так, в международном праве среди прав и свобод человека, большое внимание уделяется вопросам, связанным с правом на гражданство, его приобретение и изменение. В подтверждение этого в ст.15 Всеобщей декларации прав человека закреплено: «каждый человек имеет право на гражданство, никто не может быть произвольно лишен своего гражданства».

В данной работе я рассмотрю понятие гражданства, его основные особенности и значение. Выявлю основные принципы института гражданства, а также, изучу основания и порядок приобретения и утраты российского гражданства.

1. Понятие гражданства

Основу правового статуса индивида образуют правоотношения гражданства. Сущность гражданства состоит во взаимоотношениях человека и государства. Государство и человек выступают как равноправные и равнообязанные субъекты, отдающие приоритет общечеловеческим ценностям.

Понятие гражданства сформулировано в преамбуле Закона Российской Федерации «О гражданстве Российской Федерации»:гражданство - это устойчивая правовая связь человека с государством, выражающаяся в совокупности их взаимных прав, обязанностей и ответственности, основанная на признании и уважении достоинства, основных прав и свобод человека[1] .

В этом определении выделены главные сущностные черты, характеризующие гражданство, и определяющие его правовой характер и устойчивость отношений в области гражданства.

Правовой характер связи лица с государством, образующий от­ношение гражданства, выражается в юридическом оформлении этой связи. Гражданство — правовое, а не просто фактическое со­стояние.

Отношения гражданства не зависят напрямую от факта прожи­вания человека в стране. Население России включает не только граж­дан, но и постоянно проживающих на ее территории иностранных граждан и лиц без гражданства. Все эти категории лиц составля­ют население страны, понятие которого характеризуется не как правовое, а как демографическое.

Гражданином государства лицо является не в силу проживания на его территории, а вследствие существующих между лицом и государством особых связей, составляющих содержание граждан­ства.

Государство в законе устанавливает основания, по которым то или иное лицо признается его гражданином, основания приобрете­ния и прекращения гражданства, порядок решения этих вопросов.

Гражданство каждого человека юридически оформляется доку­ментами, подтверждающими это гражданство. Такими документами являются[2] :

· пас­порт гражданина Российской Федерации. В соответствии с Положением о паспорте гражданина Россий­ской Федерации. Паспорт обязаны иметь все граждане России, достиг­шие 14-летнего возраста и проживающие на ее территории. Срок действия паспорта гражданина: от 14 лет — до достижения 20-лет­него возраста; от 20 лет — до достижения 45-летнего возраста; от 45 лет — бессрочно

· дипломатический паспорт

· паспорт моряка

· служебный паспорт

· свидетельство о рожде­нии

· военный билет

· иной документ, содержащий указание на гражданство.

Государство регистрирует такие акты гражданского состояния, как рождение и смерть своего гражданина.

Устойчивость отношений гражданства заключается в их по­стоянном характере, поскольку они длятся обычно от рождения до смерти гражданина, для них установлен особый порядок прекращения, не допускающий их расторжения гражданином в одностороннем по­рядке. Например, для прекращения отношений гражданства по ходатайству гражданина требуется согласие государства, оформляемое в соот­ветствующем индивидуальном акте уполномоченного на то орга­на. По инициативе государства в настоящее время эти отношения вообще не могут быть расторгнуты[3] .

2.Принципы гражданства

Действующая Конституция закрепляет порядок, согласно которому гражданство Российской Федерации приобретается и прекращается в соответствии с федеральным законом РФ "О гражданстве РФ"

Принципы гражданства - это общие основы, определяющие сущностные черты отноше­ний гражданства, среди них выделяют следующие:

1) принцип единого гражданства . В силу федеративного устройства России этот принцип — один из важнейших и закрепляется в Конституции (ч. 1 ст. 6).

Единство гражданства означает следующие: граждане России, постоянно проживающие на территории республики, входящий в состав федерации, являются одновременно и гражданами этой республики. В соответствии с Законом о гражданстве Российской Федерации прекращение гражданства Российской Федерации влечет за собой и прекращение гражданства республики в ее составе.[4]

Единое гражданство в федеративном государстве — необходи­мое условие его суверенного статуса, сохранения целостности.

2) принцип равного гражданства независимо от оснований его приобретения. Законодательство не устанав­ливает никаких особенностей в правовом статусе лиц, ставших гражданами Российской Федерации по различным основаниям: по рождению, в связи с принятием в гражданство, восстановлением в гражданстве, усыновлением и др. Не имеет правового значения и время приобретения гражданства. В законодательстве ряда зарубежных стран введены определенные ограничения в приобретении гражданства в зависимости от оснований приобретения. Россия идет по более демократическому пути и не ставит различий в правах граждан в зависимости от способа и времени приобретения гражданства.

3) проживание гражданина России за ее пределами не изменяет его гражданства, то есть принцип открытого и сво­бодного характера гражданства.

Во-первых, это выражается в том, что, согласно ст. 1 Закона о гражданстве, в Российской Федерации каждый человек имеет право на гражданство; в наличии такой формы приобретения гражданства, как прием, осуществляемый на доступных для большинства основаниях. В соответствии с международными до­кументами о правах человека, призывающими государства стре­миться к сокращению числа лиц без гражданства, Российская Фе­дерация проводит в этом отношении активную политику.


Дарим 300 рублей на твой реферат!
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!
Мы дарим вам 300 рублей на первый заказ!