регистрация /  вход

Понятие, виды и уголовно-правовое значение рецидива преступлений (стр. 1 из 5)

Челябинский юридический институт МВД России

Кафедра уголовного права и криминологии

Курсовая работа

по дисциплине «Уголовное право»

Понятие, виды и уголовно-правовое значение рецидива преступлений

Выполнил:

Проверил: Никитин Е.В.

Челябинск

2004

Содержание.

Введение.3

1. Понятие, признаки, сущность и значение рецидива преступлений.4

2. Виды рецидива преступлений.8

2.1. Классификация преступлений как основание для определения их видов.8

2.2. Виды рецидива преступлений.11

2.3. Рецидив как признак состава преступления.17

3. Причины рецидивов преступлений и их предупреждение.19

3.1. Причины и условия рецидивов преступлений.19

3.2. Уголовно-правовые средства предупреждения рецидивов преступлений.22

Заключение.26

Список литературы.28


Введение.

Свою курсовую работу я посвятил теме «Понятие, виды и уголовно-правовое значение рецидива преступлений». Тема рецидива преступлений как ранее, так и данный момент занимает особое место в уголовном праве. Так еще советскими учеными, рассматривающими проблемы рецидива преступлений, были высказаны различные точки зрения, касающиеся рецидива преступлений. И существовало несколько теорий рецидива. Исследованиям различных аспектов данного вопроса посвящены работы Н.Б.Алиева, В.Н.Васильченко, П.Ф.Гришанина и др.

Рецидив преступлений можно рассмотреть как разновидность множественности преступлений, так и как вид совокупности преступлений. Но все-таки, какую же роль играет рецидив преступлений в теории уголовного права? Какого его уголовно-правовое значение? Что предшествует появлению такого антиобщественного явления как рецидив преступлений? Какие виды рецидива преступлений существуют на данный момент? Почему некоторые лица, совершающие преступления становятся рецидивистами? Какие меры можно использовать для предупреждения рецидива преступлений? Ответы на все вопросы я постараюсь дать в этой работе.

Вначале моей работы будут раскрыты понятие, признаки, сущность и значение рецидива преступлений. Затем речь пойдет о критериях классификации преступлений для определения рецидива преступлений и его виды в зависимости от различных критериев. Далее мною будут рассмотрены причины рецидивов преступлений и меры их предупреждения.


1. Понятие, признаки, сущность и значение рецидива преступлений.

Ранее, в советской юридической литературе по вопросу о понятии рецидива преступлений высказывались различные точки зрения. Рецидив преступлений, по мнению одних ученых, будет в тех случаях, когда новое преступление совершается после осуждения и полного отбытия наказания за первое, если же такое явление имеет место после осуждения, но до полного отбытия наказания за первое, то это будет совокупность наказаний, а не рецидив.

По мнению других, уголовным рецидивом может быть признано только повторное преступление, которое было совершено виновным уже после отбытия наказания, назначенного ему по приговору суда за ранее совершенное преступление, либо как повторное совершение преступления лицом, отбывающим или отбывшим меру наказания за предыдущее преступление.

В основу определения понятия рецидива, по мнению третьих, должен быть положен признак судимости виновного за ранее совершенное им преступление, а отбытие наказания по предыдущему приговору не обязательно.

К числу юридических признаков рецидива в литературе относят: совершение последовательно двух и более преступлений; наличие судимости за ранее совершенное преступление; полное либо частичное отбытие назначенного судом наказания за предшествующее преступление. Ряд ученых-криминалистов рассматривали рецидив как вид множественности преступлений в советском уголовном праве и понимали под ним совершение нового преступления лицом, после того как оно уже было осуждено за предыдущее, либо совершение нового преступления при наличии судимости за ранее совершенное преступление.

Чтобы дать определение понятия рецидива преступлений необходимо установить наиболее характерные признаки этого явления, присущие всем его разновидностям.

Рецидив – термин латинский, означает «возвращающийся». Толковый словарь русского языка объясняет этот термин, как возобновление, возвращение, повторение чего-нибудь (обычно нежелательного), как повторение преступлений, как повторное преступление.

Одним из обязательных признаков рецидива является повторность совершения преступления, что признается не только в теории, но и на практике.

Повторное преступление может быть как совпадающим, так и не совпадающим по форме вины с предыдущим преступлением. Для наличия рецидива не имеет значения ни тяжесть, ни характер совершенных преступлений, ни вид, ни размер наказания. Характер совершенных преступлений и их тяжесть определяют лишь степень общественной опасности рецидива, а вид и размер наказания – степень общественной опасности личности рецидивиста, служат основанием для выделения групп более или менее опасных рецидивистов.

Совпадение форм вины имеет значение для квалификации содеянного и решения вопроса о признании лица особо опасным рецидивистом. Это – случаи, когда наступление определенных правовых последствий закон связывает с умышленной формой вины, когда между первым и последующими преступлениями, совершенными данным субъектом, имеется определенная связь, свидетельствующая о продолжении прежнего антиобщественного поведения со стороны конкретного субъекта, несмотря на отбытое (отбываемое) наказание.

Судимость – это обязательный признак уголовного рецидива, и ряд вопросов, возникающих в этой связи, требуют самостоятельного анализа, что выходит за рамки нашего исследования. Мы остановимся на рассмотрении лишь тех вопросов и в том объеме, который необходим для разрешения интересующей нас проблемы.

Судимость – правовое состояние лица, обусловленное фактом осуждения судом к определенной мере наказания за совершенное преступление. Это состояние длится со дня вступления обвинительного приговора в законную силу и до истечения ограниченного законом срока и сопряжено для лица с наступлением предусмотренным законом последствий уголовно-правового и общеправового характера.

Необходимость института судимости в уголовном праве обусловлена тем, что 1) законодатель с наличием судимости связывает возможность признания лица особо опасным рецидивистом; рассматривает судимость как один из квалифицирующих признаков ряда конкретных составов преступлений; 2) институт судимости выступает как фактор, предупреждающий новые преступления; 3) институт судимости в качестве обязательной составной части входит в систему уголовного права.

Говоря о судимости как обязательном признаке рецидива, необходимо уточнить, что имеется в виду не просто обвинительный приговор, вступивший в силу, а приговор, которым виновному лицу назначено конкретное уголовное наказание независимо от его вида и размера.

В тех случаях, когда закон предусматривает возможность применения к лицам, совершившим преступления, не уголовного наказания, а мер общественного воздействия или воспитательного характера, их применение к виновному исключает рецидив при совершении повторного преступления, ибо применение мер общественного воздействия, а не уголовного наказания, исключает судимость, как обязательный признак рецидива.

Правовое состояние лица, обусловленное фактом осуждения к определенной мере наказания за совершенное преступление, – явление временное и прекращается с наступлением определенных обстоятельств, указанных в законе (ст.86 УК РФ). Наступление указанных в законе обстоятельств является основанием считать данное лицо несудимым.

Одним из важнейших признаков рецидива является умышленный характер преступлений, совершенных лицом до и после осуждения. Это обусловлено психологической сущностью рецидива, предопределяющей повышенную опасность личности виновного. Новелла о том, что рецидив образуют только умышленные преступления, появилась только в УК 1996г. До этого рецидив могли образовывать как умышленные, так и преступления по неосторожности. В психологическом плане рецидив представляет собой сознательное игнорирование виновным состоявшегося ранее осуждения. О сознательном игнорировании состоявшегося осуждения, о повышенной устойчивости антиобщественных взглядов и привычек виновного может идти речь при условии, если до и после осуждения были совершены умышленные преступления.

Судебная статистика свидетельствует, что большинство впервые судимых, в том числе и за систематическое совершение преступлений, порывает с преступным прошлым. Вновь же совершает преступления лишь меньшая часть осужденных. И только к ним будет обоснованным применение дополнительных уголовно-правовых мер, предназначенных для борьбы с рецидивной преступностью.

Следующим тесно связанным с предыдущим признаком уголовного рецидива является отбытие наказания – полностью или частично. Тесная взаимосвязь наказания и судимости обусловлена тем, что не бывает наказания без судимости, как и судимость невозможна без наказания. Общественная опасность лица, виновного в совершении преступления, является необходимым условием неразрывной связи наказания и судимости. Если лицо утрачивает общественную опасность, оно освобождается от наказания (гл.12 УК РФ) и не признается судимым (ч.2 ст.86 УК РФ).

Правильное решение вопроса о наказании возможно лишь при учете всей совокупности данных, характеризующих как личность виновного, так и совершенное преступление, которые должны сочетаться с направлением уголовной политики государства, принципами уголовного права, целями наказания. Совокупность этих данных должна учитываться как на стадии назначения наказания, так и на стадии исполнения наказания.


Дарим 300 рублей на твой реферат!
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!
Мы дарим вам 300 рублей на первый заказ!