регистрация /  вход

Сравнительная характеристика стандарта ISO 9001 2000 и новой версии ISO 9001 2008 (стр. 1 из 5)

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ

УНИВЕРСИТЕТ им. А.И.ГЕРЦЕНА

Факультет управления

Кафедра социального менеджмента

КУРСОВАЯ РАБОТА

По дисциплине: Управление качеством.

Тема: «Сравнительная характеристика стандарта ISO9001:2000 и новой версии ISO 9001:2008.».

Выполнила:

студентка

4 курса, группы МО

Соколова М. А.

Научный руководитель

доцент каф.упр.образованием

кандидат физ.-мат. наук

Жарова М. В.

Санкт-Петербург ­

2011

Содержание

Введение……………………………………………………………..……….3Часть I. Стандарт ISO 9001. …………………………………………….…..5

1.1 Управление качеством. ….…………………………….………………..5

1.2 Серия стандартов ISO 9000. Назначение и содержание ……………...6

1.3 Стандарт ISO 9001……………………………...………………………..9

1.4 Изменения в стандарте ISO 9001:2008. Правила перехода на новую версию стандарта и сроки действия сертификатов………………………10

Часть II. Сравнительная характеристика стандарта ISO 9001:2000 и

новой версии ISO 9001:2008……………………………………………….11

2.1 Структура стандарта ISO 9001…………………………………...……11

2.2 Изменения, внесенные в версию ISO 9001:2008 относительно ISO

9001:2000……………………………………………………………….…..13

2.3 Анализ изменений, внесенных в версию ISO 9001:2008 относительно

ISO 9001:2000………………………………………………………………29

Заключение…………………………………………………………………32

Список литературы…………………………………………………………34

Введение

В современном мире глобализация экономики и устойчивое развитие международных производственных и торговых связей постепенно приводят к актуализации вопроса качества продукции. Об этом также говорит возросшее число отечественных компаний, способных конкурировать не только благодаря снижению себестоимости и цены, но также и за счет повышения качества производимых товаров и предоставляемых услуг.[1] Все чаще компаниям необходимо документально подтверждать соответствие качества выпускаемой продукции общепринятым стандартам – этого начинают требовать потребители, заказчики, а иногда и рынок. В свете указанных изменений становится понятным стремление все большего числа компаний создать систему менеджмента качества и пройти сертификацию на соответствие международным стандартам ISO. Чаще всего компании обращаются к стандартам серии ISO 9000, а именно к стандарту ISO9001, в который периодически привносятся изменения, направленные на улучшение, уточнение и конкретизацию содержания.

Целью данной курсовой работы является анализ новой версии стандарта ISO 9001:2008 и ее сравнение с предыдущей версией ISO 9001:2000.

Поставленная цель приводит к необходимости решения следующих задач :

1) рассмотреть место стандарта ISO 9001 в серии стандартов ISO 9000;

2) рассмотреть имеющиеся версии стандарта ISO 9001;

3) привести перечень изменений в стандарте ISO 9001:2008 по сравнению с ранней версией ISO9001:2000;

4) проанализировать выявленные изменения.

5) сделать выводы о глубине и характере внесенных изменений.

Объектом исследования является международный стандарт ISO 9001

Предметом – версии стандарта ISO 9001:2000 и ISO 9001:2008.


Часть I . Стандарт ISO 9001.

1.1 Управление качеством.

Так чем же так важно управление качеством в современном мире? Зачем оно и что представляет собой, какими инструментами располагает? Ответам на эти вопросы и посвящен данный параграф.

В современном мире, как это было указано во введении, явно возросли требования к компаниям, к качеству производимых ими товаров и оказываемых услуг как со стороны потребителей и заказчиков, так и со стороны компаний, с которыми планируется сотрудничество.

Как это произошло и что именно изменилось в поведении потребителей? В первую очередь, возросшее число поставщиков различной продукции привело к усилению конкуренции как со стороны отечественных, так и зарубежных производителей. Появилась острая необходимость учитывать малейшие изменения в запросах потребителя, поскольку он приобретает возможность выбора и начинает диктовать свои требования к качеству продукции и услуг.

Так что теперь, чтобы заполучить потребителя, компании необходимо сфокусироваться на таком многозначном понятии как качество. Это и качество конечной продукции, качество производства, качество обслуживания и т.д. Под качеством в данном контексте следует понимать степени соответствия свойств, показателей качества, индивидуальным и общественным ожиданиям, обязательным нормам в соответствии с назначением продукции.[2] И процессом повышения качества необходимо управлять.

Традиционно управление качеством упоминается в контексте двух систем, частично схожих, но имеющих на самом деле существенные различия - Total Quality Management (TQM) и "стандарты системы качества" ИСО-9000 (ISO-9000). TQM – это философия управления, подразумевающая постоянное стремление к качеству во всех сферах. Она базируется на восьми принципах:

1. ориентация на потребительский запрос (основное внимание компании фокусируется на внешних и внутренних потребителей);

2. лидерство руководителя (руководитель должен лично участвовать в обсуждении вопросов, связанных со сферой качества);

3. вовлечение персонала (всеобщее участие позволит добиться улучшения качества работы на всех уровнях);

4. процессный подход (процессы внутри и вне организации должны быть оптимизированы как цепочка необходимых действий для достижения самой главной цели – максимальное удовлетворение потребителей и минимальная стоимость продукта/услуги для производителя);

5. системное управление;

6. постоянное улучшение в области качества;

7. решения, основанные на фактах, а не на интуиции;

8. взаимовыгодное общение с поставщиками.

Эти принципы легли в основу международных стандартов ИСО.[3]

1.2 Серия стандартов ISO 9000. Назначение и содержание.

До принятия первых стандартов системы качества практически каждая сделка стоимостью свыше 1000$ заключалась следующим образом: потребитель самостоятельно осматривал завод поставщика и убеждался в его способности производить более менее качественную продукцию. При этом отсутствовали четкие критерии оценки, угодить каждому потребителю было невозможно, поскольку требования были у каждого свои.

В дальнейшем были разработаны специальные стандарты, содержащие минимальные требования к поставщику, предъявляемые подавляющим большинством потребителей. Это в значительной степени упростило предконтактные взаимоотношения.

Это и были стандарты систем качества. С их появлением возникла универсальная мера сравнения поставщиков – удовлетворяют ли они установленным минимальным требованиям или нет.[4]

Следовательно, в настоящее время для подтверждения качества продукции необходимо соответствовать имеющимся международным стандартам и иметь подтверждающую документацию. Подтвердить качество различных аспектов работы предприятия позволяет группа стандартов ISO 9000 – серия международных стандартов управления качеством и подтверждения качества, которые приняты более чем 170 странами мира.

Стандарты серии ИСО 9000 - это пакет документов по созданию систем качества и обеспечению качества, подготовленный членами международной организации, известной как "ИСО/Технический Комитет 176" (ISO/TC 176). Методологической базой стандартов стал подход всеобщего управления качеством (TQM). Стандарты изложены в форме требований (ISO 9001 - 9003) и общих рекомендаций (ISO 9000 и 9004). В стандартах отсутствует описание методов, с помощью которых изложенные требования и рекомендации могут быть реализованы. Разработчики стандартов полагаются на инициативу и творчество конкретных исполнителей, которые в своих специфических условиях применят требования и рекомендации стандартов.[5]

Стандарты ISO 9000 признаны во многих странах. Существуют переведенные на национальные языки и адаптированные версии стандартов, например такие как, ГОСТ Р ИСО9000 в России.

Однако же сертификация по ISO 9000 не является обязательным требованием к производителям, но, тем не менее, зачастую является ключевым фактором успеха на многих рынках или даже выхода на них. Оно свидетельствует о принадлежности компании к цивилизованному деловому миру. Кроме того, системы качества многих компаний требуют наличия сертифицированных систем качества у их поставщиков.[6]

Четыре ситуации, в которых применяют ИСО 9000:

1. в качестве методического материала при построении системы качества на предприятии;

2. в качестве доказательства качества при заключении контракта между поставщиком и потребителем;

3. в качестве критерия оценки потребителем системы качества предприятия-поставщика;

4. при сертификации системы качества зарегистрированным органом по сертификации.[7]

В серию ISO 9000 входят следующие стандарты:

® ISO 9001. Содержит набор требований к системам менеджмента качества. Текущая версия — «ISO 9001:2008. Системы менеджмента качества. Требования».

® ISO 9000. Словарь терминов о системе менеджмента, свод принципов менеджмента качества. Текущая версия — «ISO 9000:2005. Системы менеджмента качества. Основные положения и словарь».

® ISO 9004. Содержит руководство по достижению устойчивого успеха любой организацией в сложной, требовательной и постоянно изменяющейся среде, путем использования подхода с позиции менеджмента качества. Текущая версия - «ISO 9004:2009. Менеджмент для достижения устойчивого успеха организации. Подход на основе менеджмента качества».


Дарим 300 рублей на твой реферат!
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!
Мы дарим вам 300 рублей на первый заказ!