регистрация /  вход

Режимы рабочего времени. Трудовой договор (стр. 1 из 4)

Министерство образования и науки РФ

Государственное образовательное учреждение

Высшего профессионального образования

«Удмуртский Государственный Университет»

Филиал ГОУ ВП “УдГУ” в г. Кудымкаре

Контрольная работа

По дисциплине «Трудовое право»

Выполнил:

студент гр. БВ 12-314

Коньшин Н.И.

Проверила:

Преподаватель

Безукладникова А.В.

Кудымкар

2011

Содержание

1. Режимы рабочего времени……………………………………………3

2. Задачи………………………………………………………………….12

3. Трудовой договор…………………………………………………….15

4. Список литературы…………………………………………………...21

1. Режимы рабочего времени

Под рабочим временем понимается время, в течение которого работник в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и условиями трудового договора должен исполнять трудовые обязанности, а также иные периоды времени, которые в соответствии с Трудовым кодексом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ относятся к рабочему времени (ст. 91 ТК РФ).

В соответствии с Трудовым кодексом режим рабочего времени — порядок распределения рабочего времени в организациях в рамках определенных календарных периодов (в течение рабочей недели, рабочего дня, учетного периода и др.).

Согласно ч. 1 ст. 100 ТК недельный режим рабочего времени должен определять: продолжительность рабочей недели (5-дневную с двумя выходными днями, 6-дневную с одним выходным днем, рабочую неделю с предоставлением выходных дней по скользящему графику, что характерно, например, для организаций, приостановка работы в которых в выходные дни невозможна по производственным или организационным условиям (ч. 3 ст. 111 ТК), продолжительность ежедневной работы и др.

Применительно к рабочему дню режим должен предусматривать:

· продолжительность ежедневной работы (смены) (ст. 94 ТК);продолжительность неполного рабочего дня (ст. 93 ТК);

· время начала и окончания работы;

· время перерывов в работе (ст. 108-109);

· число смен в сутки (ст. 103); чередование рабочих и нерабочих дней (ст. 107, 110-111);

· круг работников, для которых устанавливается ненормированный рабочий день (ст. 101).

Режим рабочего времени устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка (ст. 189, 190), коллективным договором, соглашениями (ст. 40 и 45 ТК) или трудовым договором.

Особенности режима рабочего времени и времени отдыха работников транспорта, связи и других, имеющих особый характер работы, определяются в порядке, установленном Правительством РФ (ст. 100).

Постановлением Правительства РФ от 10.12.2002 № 877 «Об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха отдельных категорий работников, имеющих особый характер работы» предусмотрено, что особенности режима рабочего времени и времени отдыха работников, имеющих особый характер работы, определяются соответствующими федеральными органами исполнительной власти по согласованию с Минздравсоцразвития России.

Нормативными правовыми актами соответствующих министерств особенности режима рабочего времени и времени отдыха установлены для работников организаций, осуществляющих добычу драгоценных металлов и драгоценных камней из россыпных и рудных месторождений; работников, осуществляющих управление воздушным движением гражданской авиации РФ; отдельных категорий работников железнодорожного транспорта, непосредственно связанных с движением поездов, и работников некоторых других отраслей.

Обязанность по обеспечению режима труда и отдыха работников в соответствии с законодательством РФ и законодательством субъектов РФ возложена на работодателя (ст. 212 ТК).

Помимо общего понятия режима рабочего времени (ст. 100 ТК) Трудовой кодекс закрепляет также понятия особых режимов, таких как ненормированный рабочий день и режим гибкого рабочего времени.

Ненормированный рабочий день — особый режим работы, в соответствии с которым отдельные работники могут по распоряжению работодателя при необходимости, эпизодически привлекаться к выполнению своих трудовых функций за пределами установленной для них продолжительности рабочего времени (ст. 101 ТК).

Ненормированный рабочий день на практике устанавливается для работников, выполняющих организационно-распорядительные функции, работников, рабочее время которых не поддается точному учету либо распределяющих рабочее время по своему усмотрению, и др. Для рабочих ненормированный рабочий день по общему правилу не устанавливается, если иное не предусмотрено нормативными правовыми актами. Например, такой режим разрешено устанавливать водителям легковых автомобилей (кроме автомобилей-такси), а также водителям других автомобилей экспедиций и изыскательских партий, занятым на геологоразведочных, топографо-геодезических и изыскательских работах в полевых условиях.

Объем работы лиц с ненормированным рабочим днем должен определяться с таким расчетом, чтобы они могли выполнять его, как правило, в нормальное рабочее время. Кроме того, работодатель не вправе поручать работнику выполнение работ, не определенных его трудовой функцией. Если работник с ненормированным рабочим днем распределяет время работы по своему усмотрению, то предварительного указания руководителя организации о работе за пределами нормального рабочего времени не требуется.

На работников с ненормированным рабочим днем распространяются правила, определяющие время начала и окончания работы, перерывов для отдыха и приема пищи, порядок учета рабочего времени в организации. Эти лица на общих основаниях освобождаются от работы в дни еженедельного отдыха и в праздничные дни.

За работу с ненормированным рабочим днем полагается ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск, продолжительность которого определяется коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка организации и который не может быть менее трех дней (ст. 119 ТК).

Допускаемая ст. 102 ТК работа в режиме гибкого рабочего времени —это одна из форм организации рационального использования рабочего времени, при которой по соглашению сторон трудового договора для отдельных работников или коллективов подразделений предприятий допускается (в определенных пределах) саморегулирование начала, окончания и общей продолжительности рабочего дня.

Применение гибкого режима времени имеет целью обеспечение наилучшего сочетания социальных и личных интересов работников с интересами производства, поскольку позволяет работникам решать свои личные дела (провожать детей в дошкольные учреждения и в школу, посещать врачей, официальные учреждения и т.д.) во внерабочее время и более эффективно использовать рабочий день.

Основой применения гибкого режима рабочего времени является суммированный учет рабочего времени , при котором требуется полная отработка установленной продолжительности рабочего времени в течение принятого учетного периода (рабочего дня, недели, месяца и др.).

Составными элементами режимов гибкого рабочего времени являются:

· «переменное (гибкое) время» в начале и конце рабочего дня (смены), например, приходить на работу с 7.00 до 10.00 и заканчивать работу также в трехчасовом интервале (с 16.00 до 19.00) по своему усмотрению;

· «фиксированное время» — время обязательного присутствия на работе всех работающих в данном подразделении организации, например, в течение двух часов в первой половине рабочего дня (с 10.00 до 12.00) и двух часов во второй половине (с 14.00 до 16.00);

· «перерыв для отдыха и питания»;

· «продолжительность учетного периода», определяющая календарное время, в течение которого каждым работником должна быть отработана установленная законодательством норма рабочего времени.

При этом, как правило, максимально допустимая продолжительность рабочего дня в отдельные рабочие дни не может превышать 10 часов. В исключительных случаях, определяемых условиями производства, максимальная продолжительность пребывания на работе (вместе с перерывом для отдыха и питания) допускается в пределах 12 часов.

Конкретная продолжительность составных элементов режимов гибкого рабочего времени и тип учетного периода устанавливаются непосредственно в организациях. Учет рабочего времени в случае применения ГРВ производится в общеустановленном порядке.

Сменная работа .

При сменной работе каждая группа работников должна производить работу в течение установленной продолжительности рабочего времени в соответствии с графиком сменности. При составлении таких графиков работодатель учитывает мнение представительного органа работников. Графики сменности, как правило, прилагаются к коллективному договору либо могут оставаться самостоятельным локальным нормативным актом. Графики сменности доводятся до сведения работников не позднее чем за 1 месяц до введения их в действие (ст. 103 ТК).

Если введение графика сменности (например, вместо работы в две смены устанавливается работа в три смены) связано с изменением организационных или технологических условий труда, то о введении нового графика сменности работники должны быть уведомлены работодателем в письменной форме не позднее, чем за два месяца до их введения (ст. 74 ТК).

Графики сменности предусматривают количество смен, продолжительность ежедневной работы, продолжительность междусменного и еженедельного непрерывного отдыха, порядок чередования смен и др.

Необходимое количество рабочих смен определяется исходя из характера производства и производственных задач, решаемых организацией в сфере производства материальных ценностей или услуг.

Продолжительность ежедневной работы должна определяться графиком с соблюдением установленной законодательством продолжительности рабочей недели (ст. 91 и 92 ТК), а также с учетом предельно допустимой продолжительности ежедневной работы (смены) (ст. 94 ТК).


Дарим 300 рублей на твой реферат!
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!
Мы дарим вам 300 рублей на первый заказ!