регистрация /  вход

Наследование понятие, виды, субъекты, оформление наследственных прав (стр. 1 из 3)

1. Наследование: понятие, виды, субъекты, оформление наследственных прав

Понятие наследования

С 1 марта 2002 г. вступила в действие часть третья ГК РФ, составной частью которой является раздел V – «Наследственное право».Одной из отличительных особенностей нового законодательства о наследовании является приоритет наследования по завещанию перед наследованием по закону. Свидетельством такого приоритета являются как формально-юридическая конструкция ст. 1111 ГК РФ и разд. V ГК РФ, в которых наследование по завещанию выдвинуто на первый план оснований наследования, так и направленность целого ряда норм ГК РФ на побуждение граждан к совершению завещаний, а именно:

- установление и гарантированность законом принципа тайны завещания; в случае нарушения тайны завещания завещатель вправе потребовать компенсации морального вреда, а также воспользоваться другими способами защиты гражданских прав, предусмотренными ГК РФ (ст. 1123 ГК РФ);

- установление принципа свободы завещания, в соответствии с которым завещателю обеспечены широкие возможности по распоряжению имуществом, вплоть до лишения права на наследование кого-либо из наследников либо ограничение их права и т.п. (ст. 1119 ГК РФ);

- снижение размера обязательной доли в наследственном имуществе с 2/3 до 1/2 (п. 1 ст. 1149 ГК РФ);

- изменение порядка определения обязательной доли в наследственном имуществе (п. 2 ст. 1149 ГК РФ);

- ограничение права на обязательную долю (п. 4 ст. 1149 ГК РФ);

- возможность отстранения обязательного (необходимого) наследника от наследования как недостойного (п. 4 ст. 1117 ГК РФ);

- возможность выбора формы совершения завещания (ст. 1125, 1126, 1127, 1128, 1120 ГК РФ) и др.

Направленность норм ГК РФ на стимулирование граждан к совершению завещаний представляется вполне логичной, так как именно посредством завещания наследодатель может наиболее приемлемым для себя образом выразить собственное волеизъявление в отношении принадлежащего ему имущества и решить судьбу этого имущества.

Согласно ст. 8 Конституции Российской Федераций в Российской Федерации признаются и защищаются равным образом частная, государственная, муниципальная и иные формы собственности. Право частной собственности охраняется законом. В соответствии со ст. 35 Конституции Российской Федерации право наследования гарантируется государством, при этом все граждане Российской Федерации имеют равные права в области наследственного права независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств.

Возникает резонный вопрос - что есть наследование в современном, в чем сущность данного явления и института гражданского права? Понятие «наследование» является ключевым в подотрасли гражданского права – наследственном праве, от него происходят производные «наследство», «наследственное право», «наследственные правоотношения», поэтому дефиниция понятия «наследование» является важной в свете всего нашего дальнейшего изложения.

Наследованием является переход имущества умершего к другим лицам в порядке универсального правопреемства, то есть в неизменном виде как единое целое и в один и тот же момент, если законом не предусмотрено иное. Переход имущества как единого целого означает переход принадлежащих наследодателю на день открытия наследства вещей, иного имущества, в том числе имущественных прав и обязанностей. Законом четко определено, что не входит в состав наследства: права и обязанности, неразрывно связанные с личностью наследодателя, в частности право на алименты, право на возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина, личные неимущественные права и нематериальные блага.

Виды наследования

Вообще действующее законодательство предусматривает два вида наследования: 1) наследование по закону, 2) наследование по завещанию.

Если до смерти умершим человеком было составлено завещание, и оно действительно, то происходит наследование по завещанию. Наследование по закону происходит тогда, когда наследодатель не оставил завещания.

Рассмотрим вначале наследование в случае отсутствия завещания, то есть наследование по закону. (ст. 1111 ГК РФ)

Наследование по закону осуществляется в порядке очередности.

Предусмотрено пять очередей наследников по закону, причем каждая последующая очередь наследников призывается к наследованию (проще говоря наследует) в случае отсутствия наследников предыдущей очереди, отстранения их от наследования, непринятия ими наследства или отказа от его принятия.

В первую очередь право на наследование по закону имеют дети наследодателя, тот из супругов, который его пережил, родители. (п. 1 ст. 1142 ГК РФ)

Во второй очереди наследников: родные братья и сестры наследодателя, его бабушка и дедушка как со стороны отца, так и со стороны матери. (п. 1 ст. 1143 ГК РФ)

Третья очередь – родные дяди и тети наследодателя. (п. 1 ст. 1144 ГК РФ)

Статья 1145 ГК РФ. Наследники последующих очередей

1. Если нет наследников первой, второй и третьей очереди (статьи 1142 - 1144), право наследовать по закону получают родственники наследодателя третьей, четвертой и пятой степени родства, не относящиеся к наследникам предшествующих очередей.

Степень родства определяется числом рождений, отделяющих родственников одного от другого. Рождение самого наследодателя в это число не входит.

2. В соответствии с пунктом 1 настоящей статьи призываются к наследованию: в качестве наследников четвертой очереди родственники третьей степени родства - прадедушки и прабабушки наследодателя;

в качестве наследников пятой очереди родственники четвертой степени родства - дети родных племянников и племянниц наследодателя (двоюродные внуки и внучки) и родные братья и сестры его дедушек и бабушек (двоюродные дедушки и бабушки); в качестве наследников шестой очереди родственники пятой степени родства - дети двоюродных внуков и внучек наследодателя (двоюродные правнуки и правнучки), дети его двоюродных братьев и сестер (двоюродные племянники и племянницы) и дети его двоюродных дедушек и бабушек (двоюродные дяди и тети).

3. Если нет наследников предшествующих очередей, к наследованию в качестве наследников седьмой очереди по закону призываются пасынки, падчерицы, отчим и мачеха наследодателя.

Существуют случаи когда законом допускается изменение очереди на получение права на наследство, но они очень редки.

Здесь мы сталкиваемся с понятием право представление.Право представление - переход наследства к потомкам лица, которое должно было наследовать, но умерло до открытия наследства или одновременно с наследодателем - в случаях, прямо предусмотренных законом. Т. е это внуки наследодателя и их прямые потомки (п. 2 ст. 1142 ГК), племянники и племянницы наследодателя (п. 2 ст. 1143 ГК), двоюродные братья и сестры наследодателя (п. 2 ст. 1144 ГК).

Наследование по завещанию является приоритетным по сравнению с наследованием по закону. Иными словами во всех случаях когда есть завещание, тогда происходит наследование по завещанию. И только в случае, когда нет завещания, происходит наследование по закону.

Наследником по завещанию могут быть не только родственники и близкие покойного, но и любой человек, организация, как российская, так и иностранная, государство Россия и другие государства. (п. 1, 2 ст. 1116 ГК РФ)

Закрытое завещание. Главным его отличием от обычного завещания есть то, что до смерти завещателя никто не знает, какова его воля. (п. 1 ст. 1126ГК РФ)

Процедура составления такого завещания следующая: человек собственноручно на обычном листе бумаги пишет завещание. Затем кладет документ в конверт и запечатывает. В присутствии нотариуса завещатель подписывает конверт, нотариус ставит на нем удостоверительную надпись, после чего упаковывает в другой конверт и опечатывает его.

При этом нотариус разъясняет завещателю, что текст документа должен быть составлен таким образом, чтобы после открытия завещания не возникло недоразумений, неясностей или разногласий. После этого завещание принимается нотариусом на хранение. (п. 2, 3 ст. 1126 ГК РФ)

Закрытое завещание может быть вскрыто нотариусом только после смерти завещателя, в присутствии заинтересованных лиц и двух свидетелей. Об оглашении завещания составляется протокол, в котором отображается весь текст документа. Протокол подписывают нотариус и свидетели. Наследникам, указанным в этом завещании, нотариус выдает соответствующее свидетельство, на основании которого они могут оформить полученное наследство. (п. 4 ст. 1126 ГК РФ)

В ГК РФ существует завещательное возложение. По такому завещанию наследник получит имущество, только выполнив указанные в документе требования завещателя. Причем условия должны существовать на момент смерти наследодателя, а не на момент его составления.

Указываемые условия могут быть самыми различными, они могут быть связаны с образованием (наследник получает квартиру только после окончания вуза) или со вступлением в брак, рождением ребенка и так далее. (п. 1 ст. 1139 ГК РФ)

Субъекты наследования

Одной из главных фигур в наследственном праве является наследодатель. Это лицо, после смерти которого осуществляется правопреемство. Наследодателем может быть любой гражданин. Если говорить о завещании, как о сделке, которая совершается действием лица, желающего распорядиться своим имуществом на случай смерти, то завещатель на момент совершения такой сделки должен быть полностью дееспособен. Не имеет юридической силы завещание, составленное недееспособным лицом.

Наследник - лицо, которое призывается к наследованию в связи со смертью наследодателя. В качестве наследников может выступать любой субъект гражданского права.

Статья 1116 ГК РФ определяет круг лиц, которые могут призываться к наследованию:

●граждане, находящиеся в живых на день открытия наследства, а также зачатые при жизни наследодателя и родившиеся живыми после открытия наследства;


Дарим 300 рублей на твой реферат!
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!
Мы дарим вам 300 рублей на первый заказ!