регистрация /  вход

Открытие и принятие наследства (стр. 1 из 7)

РЕФЕРАТ

Курсовая работа: 38с., 26 источников.

Ключевые слова: НАСЛЕДОВАНИЕ, ЗАВЕЩАНИЕ, НАСЛЕДОВАНИЕ ПО ЗАКОНУ, ПРИНЯТИЕ НАСЛЕДСТВА, ОТКРЫТИЕ НАСЛЕДСТВА

Целью настоящего исследования является анализ положений цивилистической доктрины и норм белорусского, российского гражданского права, касающихся открытия наследства и порядок его принятия.

Объектом исследования являются общественные отношения, возникающие в связи с открытием и принятием наследства.

Предметом исследования являются нормы отечественного законодательства, регулирующие порядок принятия и открытия наследства, учебные пособия и статьи из периодической печати по теме работы.

Методологической и теоретической основой исследования является диалектический метод познания. В процессе работы также использовались историко-правовой, системно-структурный, сравнительно-правовой, социологический и другие частно-научные методы анализа исследуемой проблематики.

Полученные результаты могут быть использованы в подготовке лекций, читаемых в учебных заведениях, для подготовки к сдаче экзаменов по гражданскому праву и в практической деятельности юристов.

Автор подтверждает, что приведенный в работе материал правильно и объективно отражает состояние исследуемого объекта а все использованные из литературных источников положения сопровождаются ссылками на их авторов.

_______________________

(подпись студента)


ОГЛАВЛЕНИЕ

ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………..3

ГЛАВА 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ О НАСЛЕДОВАНИИ. ПОНЯТИЕ

НАСЛЕДСТВЕННОГО ПРАВА……………………………………..5

ГЛАВА 2. ОСОБЕННОСТИ ОТКРЫТИЯ НАСЛЕДСТВА (ВРЕМЯ И

МЕСТО)………………………………………………………………13

ГЛАВА 3. ПОРЯДОК ПРИНЯТИЯ НАСЛЕДСТВА………………………….18

3.1 Понятие и способы принятия наследства………………………….18

3.2 Срок для принятия наследства, его продление……………………24

3.3 Раздел наследственного имущества. Переход права на принятие наследства…………………………………………………………..28

ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………….....................34

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ……………………………36


ВВЕДЕНИЕ

Институт наследования является одним из старейших институтов гражданского права. Его значение трудно переоценить, так как в той или иной степени он затрагивает интересы почти каждого гражданина.

Вопрос о наследовании, о его справедливых «пределах» является по-прежнему важнейшим вопросом и современного гражданского права.

В силу эволюционных изменений в белорусском государстве наследственные отношения приобрели новые качества и правовые формы, учитывая требования справедливости в регулировании наследственного правопреемства, связанного с охраной интересов семьи и укреплением семейных отношений.

Окончание реформы наследственного права принятием Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее – ГК) и срок, который прошел с момента введения в действие его норм, позволяет подвести некоторые итоги.

Наряду с сохранением общих принципов регулирования наследственных правоотношений, законодатель при установлении отдельных норм предпринял радикальные изменения в области наследственного правопорядка. С одной стороны, существенно увеличен круг наследников до родственников шестой степени родства, тем самым, сведены к минимуму случаи перехода имущества государству в качестве выморочного. С другой стороны, увеличен и круг недостойных наследников – лиц, которые не имеют права наследования или могут быть отстранены от наследования, вследствие неисполнения лежащих на них в силу закона обязанностей по содержанию наследодателя (ст. 1038 ГК).

Целью настоящего исследования является анализ положений цивилистической доктрины и норм белорусского, российского гражданского права, касающихся открытия наследства и порядок его принятия.

Для выполнения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

– раскрыть общие положения о наследовании и понятие наследственного права;

– раскрыть особенности открытия наследства (время и место);

– охарактеризовать порядок принятия наследства.

Объектом исследования являются общественные отношения, возникающие в связи с открытием и принятием наследства.

Предметом исследования являются нормы отечественного законодательства, регулирующие порядок принятия и открытия наследства, учебные пособия и статьи из периодической печати по теме работы.

Методологической и теоретической основой исследования является диалектический метод познания. В процессе работы также использовались историко-правовой, системно-структурный, сравнительно-правовой, социологический и другие частно-научные методы анализа исследуемой проблематики.

При подготовке работы автор опирался на основные положения Конституции Республики Беларусь, Гражданского кодекса Республики Беларусь, иных нормативных правовых актов.

Теоретической основой исследования послужили известных ученых: Прониной М.П., Чигира В.Ф., Пунько Г.Н., Щирай Р.Г., Мороз Л.М., Шаройко Л.М. и других.


ГЛАВА 1

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ О НАСЛЕДОВАНИИ. ПОНЯТИЕ НАСЛЕДСТВЕННОГО ПРАВА

Наследственное право является одним из старейших ин­ститутов права, представляющих совокупность норм, ре­гулирующих отношения, связанные с переходом прав и обязанностей умершего к другим лица.

Наследственное право исходит из сочетания двух осно­вополагающих и тесно взаимосвязанных принципов сво­боды завещания и охраны интересов семьи [9, с. 65].

Наследственное право относится к числу наиболее кон­сервативных институтов. Вместе с тем изменения, затро­нувшие экономику страны, отразились на наследственном праве. Земля, квартиры и другие виды имущества стали объектом личной собственности граждан и наследуются.

«Наследственное право – это подотрасль гражданского права, представляющая собой совокупность правовых норм, регулирующих общественные отношения, возникающие при переходе имущества умершего к наследникам в по­рядке универсального правопреемства» [2, c. 26].

Наследственное право рассматривается в объективном и субъективном смысле.

Наследственное право в объективном смысле – это совокупность норм, регулирующих отношения по переходу имущественных прав и обязанностей, а также личных неимущественных прав умершего к другим лицам.

В этом смысле наследственное право является институтом гражданского права с присущими только ему принципами.

По мнению российского правоведа Ю.К. Толстого, «что бы ни понималось под наследственным правом – подотрасль или один из институтов гражданского права, наследственному праву присущи только ему свойственные принципы» [5, с. 50].

Наследственное право (право наследования) в субъективном смысле – это право призванного к наследованию наследника на принятие наследства. В своей дипломной работе, мы будем рассматривать наследственное право, именно в субъективном смысле.

Наследование обеспечивает стабильность обязательственных правоотношений, участником которых на момент смерти был наследодатель, так как его права и обязанности включаются в наследственную массу и в ее составе переходят к его наследникам. Наследование обеспечивает переход имущества наследодателя, как правило, к его родственникам либо к близким ему людям, способствуя тем самым укреплению семьи, отношений, основанных на родстве.

Правовое регулирование отношений по наследованию имущества, подобно регулированию отношений собственности, носит комплексный, межотраслевой характер.

Во-первых, оно состоит в установлении с помощью конституционных и гражданско-правовых норм самой возможности наследовать и завещать имущество.

Во-вторых, нормами гражданского права определяются правомочия граждан по распоряжению своим имуществом на случай смерти и границы их свободного усмотрения.

В-третьих, сюда относятся и правовые способы защиты наследственных прав граждан от посягательств со стороны других лиц. В эту группу входят нормы гражданского и уголовного права о защите отношений по наследованию имущества [21, с. 68].

Современное наследственное право Республики Беларусь сформировано и развивается на основе следующих принципов:

1. Принцип универсальности наследственного правопреемства.

2. Принцип свободы завещания.

3. Принцип обеспечения прав и законных интересов обязательных наследников.

4. Принцип учета не только действительной, но и предполагаемой воли наследодателя.

5. Принцип свободы выбора у наследников, призванных к наследованию.

6. Принцип охраны правопорядка и нравственности, интересов субъектов наследственного права в отношениях по наследованию.

7. Принцип охраны наследства.

1. Принцип универсальности наследственного правопреем­ства. Данный принцип закреплен в ст. 1031 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее – ГК) [3]. Согласно п.1 ст. 1031 ГК при наследовании имущество умершего переходит к другим ли­цам в порядке универсального правопреемства, т.е. в не­изменном виде как единое целое и в один и тот же мо­мент, если иное не установлено законом. Согласно ука­занном правилу наследник не может принять только часть наследства и отказаться от другой его части, принять на­следство при условии, что будут выделены определенные предметы, поскольку раздел наследства происходит толь­ко после его принятия, либо принять только права и отка­заться от обязанностей.

2. Принцип свободы завещания. Данный принцип закреп­лен в ст. 1041 ГК и заключается в том, что завещатель по своему усмотре­нию вправе завещать имущество любым лицам, любым образом определить доли наследников в наследстве, ли­шить наследства одного или нескольких наследников по закону, не указывая причин такого лишения.

3. Принцип обеспечения прав и законных интересов обяза­тельных наследников. Принцип регулируется ст. 1064 ГК и выражается в том, что государство гарантирует обязательным наследникам право на обязательную долю в наследстве.


Дарим 300 рублей на твой реферат!
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!
Мы дарим вам 300 рублей на первый заказ!