регистрация / вход

Особенности регулирования труда работников в возрасте до восемнадцати лет

Особенности регулирования труда работников в возрасте до восемнадцати лет Глава 42 Трудового кодекса РФ устанавливает ряд ограничений и запретов на применение труда несовершеннолетних работников в отдельных сферах. Установление таких ограничений и запретов призвано обеспечить охрану здоровья и нравственного развития работников моложе 18 лет.

Особенности регулирования

труда работников в возрасте до восемнадцати лет

Глава 42 Трудового кодекса РФ устанавливает ряд ограничений и запретов на применение труда несовершеннолетних работников в отдельных сферах. Установление таких ограничений и запретов призвано обеспечить охрану здоровья и нравственного развития работников моложе 18 лет.

Статья 265 Трудового кодекса РФ определяет работы, на которых запрещается применение труда лиц в возрасте до восемнадцати лет. Запрещается применение труда лиц в возрасте до восемнадцати лет на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, на подземных работах, а также на работах, выполнение которых может причинить вред их здоровью и нравственному развитию (игорный бизнес, работа в ночных кабаре и клубах, производство, перевозка и торговля спиртными напитками, табачными изделиями, наркотическими и иными токсическими препаратами). Запрещаются переноска и передвижение работниками в возрасте до восемнадцати лет тяжестей, превышающих установленные для них предельные нормы. Перечень работ, на которых запрещается применение труда работников в возрасте до восемнадцати лет, а также предельные нормы тяжестей утверждаются в порядке, установленном Правительством Российской Федерации с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

В настоящее время применяется разработанный и утвержденный еще до принятия ТК Перечень тяжелых работ и работ с вредными или опасными условиями труда, при выполнении которых запрещается применение труда лиц моложе 18 лет, утвержденный Постановлением Правительства РФ от 25.02.2000 N 163 [23] .

Нормы предельно допустимых нагрузок для лиц моложе 18 лет при подъеме и перемещении тяжестей вручную утверждены Постановлением Минтруда России от 07.04.1999 N 7 [24] . Данные нормы дифференцируются в зависимости от пола работника, его возраста, а также характера работы.

Так, в частности, при подъеме и перемещении груза вручную постоянно в течение рабочей смены предельно допустимая масса груза в килограммах составляет для юношей и девушек в возрасте 14 - 15 лет соответственно 3 и 2 кг, а в возрасте 16 - 17 лет - 4 и 3 кг.

Подъем и перемещение груза вручную в течение не более 1/3 рабочей смены допускается при следующей предельно допустимой массе груза: при постоянном осуществлении работ (более 2 раз в час) для юношей и девушек 14 лет - соответственно 6 и 3 кг, 15 лет - 7 и 4 кг, 16 лет - 11 и 5 кг, 17 лет - 13 и 6 кг; при чередовании с другой работой (до 2 раз в час) для юношей и девушек 14 лет - соответственно 12 и 4 кг, 15 лет - 15 и 5 кг, 16 лет - 20 и 7 кг, 17 лет - 24 и 8 кг.

Суммарная масса груза, перемещаемого в течение рабочей смены, не может быть более: при подъеме с рабочей поверхности для юношей и девушек 14 лет - соответственно 400 и 180 кг; 15 лет - 500 и 200 кг, 16 лет - 1000 и 400 кг, 17 лет - 1500 и 500 кг; при подъеме с пола для юношей и девушек 14 лет - соответственно 200 и 90 кг; 15 лет - 250 и 100 кг; 16 лет - 500 и 200 кг; 17 лет - 700 и 250 кг.

При этом установлено, что подъем и перемещение тяжестей в пределах установленных норм допускаются, если это непосредственно связано с выполняемой постоянной профессиональной работой. В массу поднимаемого и перемещаемого груза включается масса тары и упаковки.

При перемещении грузов на тележках или в контейнерах прилагаемое усилие не должно превышать: для юношей 14 лет - 12 кг, 15 лет - 15 кг, 16 лет - 20 кг, 17 лет - 24 кг; для девушек 14 лет - 4 кг, 15 лет - 5 кг, 16 лет - 7 кг, 17 лет - 8 кг.

Обязательное предварительное медицинское освидетельствование лиц, не достигших 18 лет, установлено статьей 69 ТК РФ и конкретизируется в статье 266 Трудового кодекса РФ. Лица в возрасте до восемнадцати лет принимаются на работу только после предварительного обязательного медицинского осмотра (обследования) и в дальнейшем, до достижения возраста восемнадцати лет, ежегодно подлежат обязательному медицинскому осмотру (обследованию). Обязательные медицинские осмотры (обследования) осуществляются за счет средств работодателя.

Статья 267 Трудового кодекса РФ устанавливает следующие особенности предоставления отпусков работникам моложе 18 лет:

право на удлиненный основной оплачиваемый отпуск продолжительностью 31 календарный день;

право на использование отпуска в удобное для них время.

Содержание статьи 267 Трудового кодекса РФ практически полностью соответствует старому законодательству (ст. 178 КЗоТ) с незначительными редакционными уточнениями, вызванными потребностью практики.

Ежегодный основной оплачиваемый отпуск работникам в возрасте до восемнадцати лет предоставляется продолжительностью 31 календарный день в удобное для них время.

Статья 268 Трудового кодекса РФ запрещает направлять в служебные командировки, привлечения к сверхурочной работе, работе в ночное время, в выходные и нерабочие праздничные дни работников в возрасте до восемнадцати лет.

Запрещаются направление в служебные командировки, привлечение к сверхурочной работе, работе в ночное время, в выходные и нерабочие праздничные дни работников в возрасте до восемнадцати лет (за исключением творческих работников средств массовой информации, организаций кинематографии, теле- и видеосъемочных коллективов, театров, театральных и концертных организаций, цирков и иных лиц, участвующих в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений, профессиональных спортсменов в соответствии с перечнями работ, профессий, должностей этих работников, утверждаемыми Правительством Российской Федерации с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений)...

В трудовом законодательстве учтены возрастные и иные особенности лиц моложе 18 лет. Трудовой кодекс (ст.63 ТК РФ) устанавливает, что трудовой договор заключается с лицами, достигшими 16–летнего возраста, что является важной гарантией охраны здоровья несовершеннолетних.
Допускается заключение трудового договора и с лицами, достигшими 15 лет, но при условии, что они уже получили основное общее образование либо оставили общеобразовательное учреждение, не получив этого образования.
С согласия одного из родителей (опекуна, попечителя) и органа опеки и попечительства трудовой договор может быть заключен с учащимся, достигшим возраста 14 лет, для выполнения в свободное от учебы время легкого труда, не причиняющего вреда их здоровью и не нарушающего процесса обучения.
Трудовой договор с лицами, не достигшими 14 лет, может быть заключен только для участия их в создании и (или) исполнении произведений и только организациями кинематографии, театрами, театральными и концертными организациями, цирками.
Для лиц, не достигших 18 лет, испытательный срок при приеме на работу не устанавливается (ст. 70 ТК РФ).
В целях охраны здоровья и нравственного развития несовершеннолетних работников вводится ограничение по применению их труда.
Кроме этого лица, не достигшие возраста 18 лет, не могут быть приняты: на работу по совместительству; на государственную должность государственной службы; на муниципальную должность муниципальной службы; на работу, выполнение которой потребует от работника заключения договора о полной материальной ответственности, поскольку с ними в соответствии не может быть заключен такой договор; на работу в ведомственную охрану; на работу с наркотическими средствами и психотропными веществами.
Установление сокращенной продолжительности рабочего времени (ст. 92 ТК РФ) – еще одна льгота для работников моложе 18 лет. Продолжительность рабочего времени составляет: для работников моложе 16 лет - 24 часа в неделю; от 16 до 18 лет - 36 часов в неделю; работающих в течение учебного года в свободное от учебы время, - половина нормы рабочего времени, установленного для несовершеннолетних соответствующего возраста.
Оплата труда работников моложе 18 лет производится: при повременной оплате труда – пропорционально отработанному времени; при сдельной оплате – в зависимости от выработки (ст. 271 ТК РФ).
Расторжение трудового договора с работниками в возрасте до восемнадцати лет по инициативе работодателя (за исключением случая ликвидации организации) помимо соблюдения общего порядка допускается только с согласия соответствующей государственной инспекции труда и комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав (ст.269 ТК РФ). При расторжении трудового договора с работниками моложе 18 лет работодатель должен получить согласие этих органов до издания приказа об увольнении.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий