регистрация /  вход

Шпоры по гражданскому праву 2 (стр. 1 из 50)

ГРАЖДАНСКОЕ ПРАВО –КАК ОТРАСЛЬ ПРАВА,МЕТОД,СИСТЕМА ГРАЖДАНСКОГО ПРАВА.

Гражданское право как отрасль права - это система правовых норм, регулирующих имущественные, а также связанные и некоторые не связанные с ними личные неимущественные отношения, основанные на независимости, имущественной самостоятельности и юридическом равенстве сторон в целях создания наиболее благоприятных условий для удовлетворения частных потребностей и интересов, а также нормального развития экономических отношений в обществе. Предмет гражданского права - это необщественные отношения, которые оно регулирует.

Методом правового регулирования гражданского права является вопрос о том, как и по какому принципу, предмет гражданского права регулируется нормами гражданского права. Метод определяется особенностями предмета правового регулирования. Так как общественные отношения, составляющие предмет правового регулирования, являются взаимооценочными, то правильное развитие этих отношений, то есть взаимная оценка, может складываться лишь при условии равенства оценивающих сторон. Отсюда следует, что «в гражданском праве применяется метод юридического равенства сторон.»

Принцип юридического равенства сторон следует понимать так, что ни одна из сторон в гражданско-правовых отношениях не может иметь преимущества над другой только в силу занимаемого ей в правоотношении положения. То есть каждая из сторон обладает независимостью и самостоятельностью, позволяющими сторонам проявлять инициативу и предприимчивость при совершении любых действий, не запрещенных законом, что имеет большое значение в условиях рыночной экономики.

Под системой гражданского права понимается единство и дифференциация основных составляющих ее содержание, структурных частей, включающих в себя:

общие положения;

право собственности и имущественные права;

обязательственное право;

личные неимущественные права;

права на результаты творческой деятельности;

наследственное право.

Системное расположение норм гражданского права имеет не только теоретическое, но и практическое значение, как для правотворческих, так и для правоприменительных органов.

В случае применения нового нормативного акта, содержащего гражданско-правовые нормы, следует выяснить, на сколько их содержание согласуется с уже существующими правовыми нормами. Это легко, если нормы гражданского права находятся в определенной системе; отыскать и применить к конкретному случаю соответствующую ему норму также легко, если они систематизированы по определенным критериям.

Общая часть гражданского права — совокупность норм, регулирующих любые имущественно-стоимостные и неимущественные отношения.

Она служит объединяющим началом для всех отраслевых норм, позволяет устранить несоответствия в правовом регулировании схожих по своей природе общественных отношений.

Выделение общей части является традиционным приемом юридической техники континентального права, позволяющим избежать большого числа взаимных отсылок или ненужного дублирования правовых норм в различных структурных подразделениях права, вызывающих сложность восприятия и применения. При этом значительно сокращается объем гражданского законодательства и облегчается его практическое использование.

Подотрасли гражданского права.

По своим специфическим особенностям в предмете гражданского права выделяются следующие виды общественных отношений:

· отношения собственности и аналогичные им;

· отношения экономического оборота;

· личные неимущественные отношения;

· отношения по поводу результатов творческой деятельности;

· наследственные отношения.

В соответствии с этим гражданское право имеет 5 подотраслей, имеющих свой предмет и метод правового регулирования:

Вещное право: предмет — отношения, возникающие в связи с процессом присвоения материальных благ; метод — предоставление правообладателю полной имущественно-распорядительной самостоятельности и общеправовой запрет посягательства третьих лиц на сферу его имущественных интересов.

Обязательственное право: предмет — отношения, возникающие в связи с процессом перемещения материальных благ; метод — предоставление правообладателю права требования от должника определенных активных действий в его пользу.

Личные неимущественные права: предмет — отношения, возникающие по поводу неотделимых от личности нематериальных (духовных) благ; метод — всеобщий запрет посягательства третьих лиц на сферу его духовных интересов, таких как имя, честь, достоинство, деловая репутация и т. п.

Интеллектуальная собственность: предмет — отношения, возникающие по поводу результатов творческой деятельности; методы: предоставление правообладателю права требования от должника определенных активных действий в его пользу, всеобщий запрет посягательства третьих лиц на сферу его интересов, возникающих в связи с осуществлением правообладателем интеллектуальной деятельности;

Наследственное право: предмет — отношения, возникающие в связи с переходом прав к наследникам; метод — универсальное правопреемство.

ПРИНЦИПЫ ГРАЖДАНСКОГО ПРАВА:

Равенство участников гражданских отношений - ст.17 ГК признает за всеми гражданами равную правоспособность, а п.4. ст.212 ГК говорит о том, что права всех собственников защищаются равным образом.

Неприкосновенность собственности - ст.35 Конституции РФ гласит - "никто не может быть лишен имущества иначе как по решению суда". Принудительное изъятие имущества может быть только на возмездной основе. Однако в некоторых случаях собственника можно лишить имущества, ст.242 ГК говорит о реквизиции имущества с возмещением стоимости, т.е. у собственника можно принудительно выкупить имущество. Если собственник обращается не должным образом с культурными ценностями, то они также могут быть выкуплены - ст.240 ГК. Для государственных и муниципальных нужд может быть изъят земельный участок с полным возмещением имущества + упущенной выгоды. Ст.241 ГК - у собственника можно изъять животное при жестоком обращении с ним, хотя все домашние животные относятся к вещам, недопустимо также жестокое и негуманное отношение к животным (ст.245 УК). Ст.243 ГК говорит о возможности конфискации собственности.

Свобода договора - это новелла в ГК. Теперь каждый вправе решать, заключать ему договор или нет. Каждый выбирает себе контрагента. Возможна свобода в выборе любой модели договора, как предусмотренной ГК, так и нет. Стороны вправе включать любые условия в договор не противоречащие действующему законодательству.

Недопустимость произвольного вмешательства кого-либо в частные дела - ст.23 Конституции РФ предусматривает неприкосновенность частной жизни и т.п.

Необходимость беспрепятственного осуществления гражданских прав - ст.34 Конституции РФ - каждый имеет право на свободное использование имущественных возможностей.

Обеспечение восстановления нарушенных прав - это положение, один из способов восстановления нарушенных прав. Например, о гражданине распускаются слухи в газете, судебным решением эту газету заставляют напечатать опровержение и возместить моральный ущерб. Но для этого необходимо обратиться в суд с виндикационным иском.

Судебная защита нарушенного права - данный принцип базируется на ст.46 КРФ.

Приобретение юридическими и физическими лицами гражданских прав по своей воле и своим интересам. Воля - это осознанный и целенаправленный выбор своего поведения и его последствий. Интерес - это желание получить определенный благоприятный результат от своей деятельности. Сделка с несовершеннолетним (до 14 лет) обычно считается недействительной, если же она совершена с выгодой для несовершеннолетнего, то сделку могут признать действительной.

Свободное перемещение товаров услуг и финансов на всей территории РФ. Это положение базируется на ст.8 КРФ "единство экономического пространства...". Ограничения в этой сфере могут устанавливаться только федеральными законами.

ИСТОЧНИКИ ГРАЖДАНСКОГО ПРАВА. ДЕЙСТВИЕ НОРМ ГРАЖДАНСКОГО ПРАВА ВО ВРЕМЕНИ, В ПРОСТРАНСТВЕ И ПО КРУГУ ЛИЦ.

Источники гражданского права — нормативные акты, содержащие нормы гражданского права. Такие нормативные акты в совокупности образуют гражданское законодательство в широком смысле. Гражданское законодательство в соответствии с п.2 ст. 3 ГК — это Гражданский кодекс РФ и принятые в соответствии с ним иные федеральные законы, осуществляющие регулирование в гражданско-правовой сфере.

НОРМАТИВНЫЙ АКТ - акт компетентного органа государственной власти, которым устанавливаются нормы права.

ЗАКОН — нормативный акт, принятый высшим органом государственной власти в установленном конституцией порядке. Обладает высшей юридической силой по отношению к другим нормативным актам (указам, постановлениям и др.). Основной источник права в современном обществе. Например, ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью», ФЗ «Об ипотеке и т.д.».

ПОДЗАКОННЫЙ АКТ — правовой акт, изданный государственным органом в соответствии с законом и во исполнение закона.

ВЕДОМСТВЕННЫЙ АКТ – правовой акт, изданный центральным учреждением, возглавляющим какую-либо отрасль государственного управления.

Виды источников гражданского права:

· Общепризнанные принципы и нормы международного права, закреплённые в международных соглашениях, участником которых является Российская Федерация;

· Международные договоры, заключенные Российской Федерацией с другими субъектами международного права и ратифицированные в установленном порядке;

· Конституция РФ, ГК РФ, федеральные законы, касающиеся регулирования гражданских правоотношений;

· Подзаконные акты: указы Президента РФ, не противоречащие законам, а также постановления Правительства РФ, принятые на основании и во исполнение законов и указов Президента РФ, или именуемые иными правовыми актами; нормативные акты федеральных органов исполнительной власти, содержащие нормы гражданского права, изданные ими в случаях и пределах, предусмотренных законами и иными правовыми актами, или именуемые ведомственными нормативными актами.


Дарим 300 рублей на твой реферат!
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!
Мы дарим вам 300 рублей на первый заказ!